1 мая- день подьема флага над Рейхстагом!

----------------------------------------

      Семьдесят шесть лет назад над немецким Рейхстагом было поднято Красное знамя Победы!
------------------------
-------------
      Первого мая 1945 года лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили штурмовой красный флаг с серпом и молотом Стопятидесятой стрелковой дивизии Третьей ударной Армии Первого Беларусского фронта!



      Не могу судить как это событие повлияло на и без того высокий боевой дух воинов Красной Армии. Только через неделю ожесточённо сопротивляющеся фашисты были добиты в своём  логове.


      На отличном крейсере Северного флота "Мурманск" была выработана славная морская традиция. На вечерней поверке вахтенный офицер зачитывал имя отличника боевой и политической подготовки передового подраздения на завтра словами:"Право подьема военно-морского флага на завтра, 1 мая 1978 года удостоин отличник боевой и политической подготовки, командир отделения сигнальщиков боевой части связи старшина первой статьи Николай Майборода" !


     Экипаж с замиранием сердца слушал эти слова вахтенного офицера и каждый матрос и старшина срочной службы мечтал заслужить такую честь.


      Сегодня мы гордимся  именами именами героев, водрузивших флаг Победы над Рейхстагом. Наблюдается неразрывная связь с героическим прошлым в символе подъема военно-морского флага. Флаг является  гордостью и честью государства!

****************************

      Потомки! Помните-Вы наследники Великой Победы!

****************************


01.05.2022г.  г.Воронеж

* Из фронтовых сводок: Ранним утром 1 мая 1945 года лейтенант А. П. Берест, сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. А. Сьянова водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.
.
 


Рецензии
Извините за поправочку. Берест был офицером, политработник кажется.

Александр Вечасон   23.05.2021 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.