Крещение спасло мне жизнь
Мои родители прожили вместе всего три месяца: с ноября 1945 по март 1946. В конце ноября они поженились, а в конце февраля отец отправился служить в Германию, где его полк был расквартирован. К сожалению, мой отец не вернулся. Он скончался спустя три месяца после расставания с мамой, в ночь с первого на второе мая. Осколок, оставшийся после ранения, оказался неоперабельным и достиг сердца. Могила моего отца находится в Германии, в городе Ростоке.
Мама рассказывала, что, уезжая, отец уже знал, что она ждет ребенка. Он попросил, чтобы в случае рождения девочки ее назвали Жузумкан — так звали его мать, киргизку. В переводе на русский язык это имя означает «виноградинка».
Я родилась 31 июля. По рассказам, я была слабым и болезненным ребенком. Мама работала, а бабушка ухаживала за мной. Я плохо ела, долго не могла держать головку и не умела ползать. Когда мне исполнился год, бабушка рассказывала, что я перестала реагировать на внешние звуки. В отчаянии она позвала священника.
Первый вопрос, который задал священник, был: «Где ее крестик?» Бабушка виновато ответила: «Она некрещенная...» Бабушка заплакала и спросила: «А можно сейчас ее крестить?» Священник ответил утвердительно. Меня крестили в теплой купели. На вопрос священника об имени бабушка очень быстро и испуганно прошептала: «Пусть будет Ниной». На меня надели оловянный крестик, и я... уснула.
Бабушка прислушивалась к моему дыханию и всё спрашивала священника: «Она умерла?» На что он отвечал: «Девочка спит».
Я проспала целые сутки. Бабушка часто рассказывала о моем пробуждении: «Ты открыла глаза и громко сказала: «Ням-ням...»
Свидетельство о публикации №221050102112
Любовь Коломиец 06.05.2021 19:40 Заявить о нарушении