дорогие впечатления подруги о прочитанном. Бетти

Невероятную штуковину ты мне выслала почитать. Впечатления до сих пор не утряслись. К сожалению, мнение о том, что дети изначально ЛИЧНОСТИ, которые лучше нас, взрослых, испорченных, изъеденных коррозией жизни, ненужных, вредных отношений и опыта, это мнение непопулярно. Каждый родитель мнит себя БОГОМ и калечит душу и судьбу ребенка так, как ему в голову пало. 
Боюсь, что я  - не исключение, хотя пытаюсь приблизиться, хотя бы приблизиться к этому.

Вот эти твои зарисовки надо давать читать молодоженам в ЗАГСЕ, а потом, повторно, в женской консультации, когда станет известно, что мама станет мамой.
Это будет очень полезно твоей Бетти

И еще ей ОЧЕНЬ повезло с бабушкой, которая не бабушка, а такой же ребенок, который уже пережил все страхи, но не забыл их, как это бывает с годами, а все еще помнит и понимает. 

Ириш, береги свои записи. Распечатай их и храни.
Так что будь аккуратней и бережней к словесному выражению твоих душевных и духовных состояний
 Маргарита.
Бетти уже 6 лет. Уже.

Смотрю на нее с рождения и понимаю, что человек рождается со своим Космосом, а лучше со своей Вселенной многогранной, целостной и совершенной. Но нужно чуть уточнить, Бетти это женская Вселенная. Она гармоничная. И если бы мы захотели узнать о ней, мы бы прикоснулись к невероятной справедливости и масштабности и может быть прикоснулись бы к себе, к своей Вселенной, с которой мы появились на этот свет.  Ни кем не тронутая Вселенная.
Когда Бетти только родилась она привыкала к жизни на земле, и была будто без кожи. Папа ее, мой сын, самый бережный, самый внимательный и тонкий, не мог понять, как же к этому существу прикоснуться, что бы его не ранить?
Казалось, все для нее было грубым и приносило боль. Даже дыхание. Нет, дыхание это, действительно, очень грубое проявление, особенно выдох, нет, и вдох тоже. Вдох может просто всосать нового жителя Земли со всей его Вселенной, а выдох может просто разрушить его, того, кто ищет себя или нашедшего разными переваренными остатками и речь не столько о пищи это нечто грубое, сколько идет речь опыт, мысли, слова, поступки повзрослевших…
Научиться не дышать…? Можно.
Не втягивать чужие Вселенные и не разрушать их своим дыханием.
Но что же произошло с моим сыном, который когда то, в детстве, чувствовал боль чужую, как свою.  Который никогда не смог обидеть другого, и причинить другому боль, потому что у каждого есть опыт боли и обид.
Что сейчас произошло?
Он уже оброс опытом взрослого человека. Опыт из разных проблем, взглядов, отношений.  Он сам не понимал, что в нем не так? Почему она, маленькая дочь,  не может его принять? Когда он хочет только взять ее на руки, она начинает плакать.  Он холодный? Колючий?
Он громкий…
Он принес с собой сегодняшний прожитый день и она чувствует этот мир, который снаружи висит на нем, как на елке, с  множеством игрушек. Привыкание долгое по нашим меркам. Месяца три и вот папа берет ее на руки и дочь ему улыбается. Он не дышит. Наконец то, научился не дышать! Он в восторге и боится разрушить то, что произошло. Он вошел в контакт с самой гармонией с великой тишиной из которой рождается ВСЕ.
 Как может помещаться в таком маленьком существе ВСЁ?
И сила не женская, это уже позже, когда она везет своего четырех годовалого сверстника на санках, уставшего, по снегу, а он, простите, представитель сильного пола, мужского. Она тянет санки с другом  изо всех сил.
Что движет ею? 
Совсем не сила, а дух.
Вот и будет тянуть так, когда вырастет, как будто так и должно.
Вот она та, будущая женщина, которая и на скаку коня…и в горящую избу… Отчего ж так распоряжается природа для женщин? Выносливее мужчин.
А сколько в ней женственности и кокетства проявляется уже в год. Папа несет ее на руках и вдруг она видит идущего на встречу мужчину. Мужчина представительный в галстуке. Она засмущалась, стала прятаться в папино плечо и кротко разглядывать, быстро приближающегося мужчину, исподлобья. Что привлекло ее в нем? Ну не галстук же, ни костюм, ни белая рубашка. Стать мужская, четкость. Вот чем можно восхитить её женскую суть, покорить, которая уже в ней заложена и  сейчас проявляется. А так и будет в ее будущей жизни. А увидеть можно уже сейчас. Нам взрослым только наблюдать, отмечать, запоминать, потом все сбудется. От чего то  может уберечь суметь.


Рецензии