Немецкий первенец для Военно-Морского Флота - 5

Начало - в главе 1 «Новый флотский экипаж» - http://proza.ru/2021/04/29/1939 ,
- в главе 2 «Гутен таг», Германия»! - http://proza.ru/2021/04/29/1962
- в главе 3 «Тост «За советско-германскую дружбу!» - http://proza.ru/2021/04/30/26
- в главе 4 «Толчки» не прошли» - http://proza.ru/2021/04/30/1969

                (мемуарная повесть с юмором, приправленная 
                стихами автора из такой же озорной песни)

                5. Ведро с ананасами

     Название своё Штральзунд получил от слов «штрель», то есть стрела, и «зунд» – пролив, таким образом, имел смешанное германо-славянское происхождение. Три стрелы были увековечены на городском гербе!

     На месте Штральзунда, получившего права города в «один, два, три, четыре» – так оригинально случается в мировой истории, то есть в 1234 году,  когда в конце XII века там была построена переправа на остров  Рюген. Во время Тридцатилетней войны город  безуспешно осаждал  адмирал флота, впоследствии дослужившийся до генералиссимуса, герцог Валленштейн. По Вестфальскому миру от 1648 года, Штральзунд был включён в  Шведскую Померанию. Таким образом, он оставался ключевой крепостью шведской короны до 1807 года, когда его уже оккупировали французские войска Наполеона. И только спустя восемь лет, решением Венского конгресса в 1815 году город «трёх стрел» окончательно был передан Пруссии. Вот как «покрутило» в драматическом колесе истории Штральзунд!

     Во время Второй мировой войны центральные городские кварталы серьёзно пострадали от бомбардировок  союзников, но после  были в значительной степени восстановлены. Исторический центр Штральзунда представляет несколько заметных достопримечательностей кирпичной готики: ратуша XIII века и несколько церквей: Девы Марии, Святого Иакова, монастырская церковь Святой Екатерины, а также церковь покровителя всех моряков – Святого Николая (архиепископа Мирликийского). Соединённая галереей с ратушей, долгое время она считалась главной церковью Штральзунда. Здесь проходили не только богослужения, но и заседания Городского Совета, приём иностранных посольств. Обо всём этом и даже больше (пусть и по заранее подготовленному тексту) советским морякам рассказал переводчик Уве, знакомый Коляшину ещё по встрече в отделении общества «Германо-советской дружбы».

     Но самой заметной гордостью Штральзунда был и остаётся Морской музей – паноптикум океанографии и рыболовства ГДР, куда советские военные моряки приехали, чтобы воочию увидеть самое интересное и необычное – бассейны и аквариумы с разнообразными морскими обитателями.

     Прежде, чем войти в этот музей, все попадают во двор бывшего монастыря святой Екатерины, в котором представлена его настоящая  «эмблема» – куттер – одномачтовый парусный корабль XVII–XIX веков, названный в честь немецкого профессора, ученого-антифашиста Адольфа Рейхвейна. Использовался куттер для посыльной и разведывательной службы, а также в таможне и береговой охране. У этой деревянной «посудины» – «дедушки» немецкой ОВРы (охраны водного района Германии), экипаж МПК-192 сфотографировался на память.

     Что касается редких достопримечательностей выставки, то это, безусловно, треска!  В 1983 году в южной части Балтийского моря поймали огромную рыбину (ту самую), что является большой редкостью. Есть её не стали, и она – в засушенном виде заняла своё достойное место в экспозиции музея. Правда спор потом разгорелся нешуточный! Рыбаки-любители мичманы МПК-192 заверили  командира корабля Вознюкова, что представленная треска  –  всего лишь «малявка»! Ведь у каждого нашего рыболова, ну, ясное же дело, в жизни и кашалоты попадались на советский опарыш! Вознюков, к слову, сам частенько любил с удочкой посидеть, поэтому поначалу принял позицию своих подчинённых, но вскоре засомневался… Сами посудите: откуда эти хищные монстры – зубатые киты могут взяться в современной «маркизовой луже»(1), как в шутку из-за небольших глубин называют всю Балтику? И хотя в ХХ веке рыбы и прочих морских млекопитающих добывали очень много, чем природа могла позволить, их популяции всё ещё справлялись с нажимом  профессиональных рыбаков. В сети попадались экземпляры, конечно, и больше, чем представленная треска в витрине  штральзундской  выставки, но эти балтийские «гиганты» в историю рыболовства, увы, не вошли!

     Когда экскурсанты вышли из Морского музея, казалось, уже  ничто не сможет их удивить, по крайней мере, на ближайшую неделю. Как же они ошибались! Советских моряков на автобусе доставили к одному из лучших ресторанов города. Обед! И за всё заплачено!

     Само заведение, название которого происходило от фамилии бывшего бургомистра Штральзунда, очень достойного человека Бертрама Вульфлама, располагалось в готическом здании XIV века из красного кирпича. Экипаж там уже ждали и предварительный заказ «на первое, второе и компот» был приготовлен заранее, поэтому подавали официанты быстро. А как немцы умеют удивить своей кухней! Итак, сейчас потекут слюнки…

     На столиках, за которыми все расселись по четыре персоны, едоков уже  ожидали  порционные  тарелки с фирменным салатом из морепродуктов и разнообразной свежей зелени. На первое был рыбный суп-пюре из судака со сливками, на второе – шикарное жареное свиное мясо с печеным картофелем – пальчики оближешь, что и делали! Вместо компота «скромно» обошлись свежевыжатыми соками и минеральной водой. Чай-кофе по желанию. Наши матросы предпочли и то, и другое с яблочным штруделем и пирожными. Командование: командир корабля Вознюков, замполит  Усатович  и  исполняющий  обязанности помощника кэпа (командир БЧ-2) Коляшин, а также его старый знакомый – молодой переводчик Уве (как без него?) разместились за отдельным столом. Разговорились…

     О чём можно было говорить за обедом? О еде и судачили, не переставая нахваливать местного шеф-повара. И вот, когда чревоугодие уже подошло к своему логическому завершению, по сытым лицам экипажа было понятно, что всё – пора бы и покурить! Командир разрешил покинуть ресторан, что практически все и сделали – довольные офицеры, мичманы и матросы оставили славное заведение. И в этот самый момент, к занятому ещё командованием столику, подошёл с растерянным видом один из официантов и что-то сбивчиво стал говорить по-немецки. Перевод был примерно таков: «А мороженое? Тридцать пять порций сливочного пломбира с ананасом!»

     Вознюков окинул пустой зал, бросил взгляд в окно и, увидев там всю его курящую и удовлетворённую  военно-морскую братию, поблагодарил официанта, попросив принести всего четыре порции. Через минуту этот сокращённый до «мини-заказа» в стеклянных креманках уже стоял на их столе. Таким образом,  мороженым полакомились только «избранные» – задержавшиеся за разговорами офицеры и переводчик. Каково же было их неподдельное удивление, когда вместе с мороженным официант вынес ещё и ведро с ананасами! А куда их девать? Решение командир корабля принял мгновенно – с собой в автобус!

     Так всю обратную дорогу экипаж вкушал эти заморские южные фрукты и вспоминал замечательную и сытую поездку в Штральзунд!


1  «Маркизова лужа» – ироничное название части Финского залива  Балтийского моря
   от устья Невы до острова Котлин (по титулу француза Жан Батист де Сансак де
   Траверсе, которого  император и самодержец Всероссийский Александр I за полное
   отсутствие заслуг перед Отечеством назначил главой Морского министерства).

   Продолжение в главе 6 «Ходовые испытания» - http://proza.ru/2021/05/01/945

                © Н. Кирюшов, 2021 г.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Очень интересная и познавательная глава! Не знала, да и не слышала, что название части Финского залива Балтийского моря - "Маркизова лужа". Правда, это ироничное название, но запомню.
Да, Евгению повезло. Он увидел воочию готический стиль архитектуры, который покоряет своим величием, и даже наводит ужас.
Обед же в ресторане был великолепен. Но вот мороженное досталось не всем, зато ананасов целое ведро досталось всему экипажу.
Пока отдыхаю - читаю дальше.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   18.05.2024 17:06     Заявить о нарушении
А у нас в квартире - газ! Простите, Валентина. Не газ, а сплошное электричество. Спасибо за прочтение очередных ПРИКЛЮЧЕНИЙ Коляшина и Ко. Но экипаж продолжает выполнение главной задачи - ПРИНЯТЬ корабль. Мы ВЫПОЛНЯЛИ ЭТУ ЗАДАЧУ. Но очень соскучились уже по дому! Пора домой!!! С уважением и теплом к Вам, Валениина,

Николай Кирюшов   18.05.2024 20:37   Заявить о нарушении
Про "газ и электричество" - это образно. Просто - дачная жизнь не исключает отсутствия, каких-то общебытовых удобств (и газ в баллонах, и электричества (по расписанию)), но это всё мелочи. Зато, как здорово ОТДЫХАЕТСЯ на даче после настоящей РАБОТЫ! В этом смысле я и упомянул "газ". Извините, что приходится самого себя поправлять за "неудачный" ответ Вам, Валентина.

Николай Кирюшов   19.05.2024 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.