Крым

историю мировую человечества
воплотил
в себе
Крым

грусть
с начальных нот
пью
целый год

из России
счезло Чёрное море
а с ним
и Крым


1."Доантичный" период.До IV-V века до нашей эры, согласно археологическим раскопкам Крым населяли племена киммерийцев, скифов и тавров - кочевые и горные племена. Об этом периоде истории Крыма известно достаточно мало, но сохранились многие ценности, в том числе знаменитое золото скифов.

всё
древнее и древнее
считают учёные
сначала 20 тысяч лет
потом 30
потом 50
сейчас 250
вознекновение человечества
и языка

неандерталец
у него нет хвоста
перьев
и шерсти

как- то шёл по Симферополю
и встретил живьем неандертальца
он был одет
как и мы
у него был огромного размера лоб
большие страшные надбровные дуги

более того
он был плодоносящий
потому что вез коляску с двумя младенцами
оказываются неандерталецы среди нас
и теперь живут


2.Античный Греческий период.Большая часть полуострова находилась под властью скифов, в IV веке до нашей эры греки начали основывать свои города-колонии на побережье Крыма.Греческими колонистами были заложены населенные пункты- Керчь, Херсонес, Евпатория, Феодосия.
Чуть позднее на территории Крыма образовалось два независимых греческих государства: Херсонес Таврический и Боспорское царство, второе просуществовало в том или ином виде достаточно долго. В культурном развитии данные государства ничем не уступали государствам Греции той эпохи.


Крым
полуостров
небольшой

только с моря набегает
на него волна за волной
народов
толпа за толпой

«homo sapiens»
уже 300 тысяч лет
в райский саду
под солнцем и луной
живёт

сарматы
гуны
скифы
готы
саки
тавры
синды
и миоты

с греческой трибуны
победу провозлашали
греки
генуэзцы
римляне
гуны
татары
хазары
турки
и орда

древние города
Пантикапея
Керкинитида
Ялос
генуэзская крепость Кафа
античное городище Херсонес
генуэзская крепость Чембало в Балаклаве
старинный Климентовский пещерный монастырь в Инкермане
история права
их все смыла
азовская и черноморская
солёная вода

агресивные хохлы
крымский полуостров
превратили в остров
и тот уплыл
в Россию
на долгие года
возможно навсегда

3.Античный Римский период.К середине первого века нашей эры на полуострове появились римляне. Боспорское царство попало в вассальную зависимость от Рима и было включено в одну из его провинций. Крым стал частью Римской империи. С этим периодом можно связать развитие дорог, римляне любили это дело ну и развитие христианства на полуострове началось именно при римлянах.

3.Период средневековья.
Наиболее сложный и насыщенный период истории Крыма. За это время полуостров успел попасть под влияние булгар, затем был поделен между Византией и Хазарским каганатом. В разные периоды средневековья в Крыму были печенеги, готы, венгры, половцы и русы. Многие историки считают, что именно в Крыму произошло крещение князя Владимира.
К середине 13 века полуостров стал частью Золотой орды и оставался ей до середины 15 столетия. В годы правления Золотой орды,Крым продолжал быть крупным торговым центром того времени. Юго-восточное побережье "арендовали" венецианские и генуэзские купцы.Коренное древнее население Крыма скифы (сколоты), тавры( тураны), и киммерийцы, а о том, что воинов князя Владимира греки называли скифами,(а уж они то точно знали, кто такие скифы), а турки, забравшие в Стамбул все церковные архивы Крымских монастырей называли Петра 1 царём киммерийцев. В 4 в. н.э. под натиском готов 4 скифских племени: щеки, хоривы, киммерийцы и лыбедь покинули Крым и основали Киев. Тураны( тавры по гречески) , одноязычные со скифами племена, остались в горах и впоследствии образовали княжество Феодоро. В Каламите при входе в храм сохранилась средневековая мраморная доска " РУСИ ЗДЕСЬ БЫТИ" написано на ней по русски. Земли западнее Донузлава в средние века принадлежали киевским князьям, а средневековое русское Тьмутараканское княжество занимало всё побережье Азовского моря, города Керчь (Кормчев) и частично Судак (Сурожь).
Православного и единственного княжества Феодоро.У княжества были дипломатические и родственные отношения из Киевской Русью и с Московской Русью, между прочим в княжестве были послы из Суздаля и Великого Новгорода.В 14-15 веках княжество Феодоро было уничтожено и разоряно золотоордынцами а центр княжества был превращен татарами в Кафу в центр работорговли.

4.Османский период.После окончания татаро-монгольского ига и распада Золотой орды на полуострове сформировалось Крымское ханство, которое к слову контролировало значительную часть территорий современного юга Украины и Краснодарского края. Османская империя, к тому времени захватившая большую часть земель Византии и даже больше, захватывает Генуэзские крепости на юго-восточном побережье Крыма, а к началу 16 века распространяет свой контроль и на само ханство. Крымское ханство становится фактическим и юридическим вассалом Османской империи. Крым становится турецким.

5.Русско-Турецкие войны.
Первые попытки получить выход к Черному морю были предприняты Россией в конце 17 века, но они были безуспешные.Война 1735-1739 годов ознаменовалась победами Российской империи в нескольких сражениях против Османов, однако Крым был далеко от хорошо освоенных русских земель, поэтому последствий у этих побед было не много.
В ходе войны 1768-1774 годов, русские продвинули своего ставленника на трон Крымского ханства, это война положила конец Османскому владычеству для Крыма. Ханство получило независимость. России отошли крепости контролирующие проход из Азовского в Черное море. Однако Турция сохранила религиозное влияние на Крымское ханство, пусть формально ханство стало независимым, по факту там была постоянная борьба протурецких и прорусских сил.
В 1778 году Русская армия окончательно прогнала Османскую империю из Крыма, однако Турецкая угроза оставалась. В июне 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность у всех слоев Крымского населения, в том числе у Крымской знати.
С 1783 года официально Крым наш.Были еще войны 1853-1856 и 1877-1878 годов, но территориально на Крым они не влияли. Хоть в Крымской войне 1853-1856 и был захвачен Севастополь и еще несколько городов, но по итогам войны они были возвращены.

6.Гражданская война.Советский период.
Крым находился под фактической оккупацией Германии. Полуостров был ареной боевых действий между белым и красным движением. Одно время считался столицей белого движения. В итоге 18 октября 1921 года Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР вошла в состав СССР.
Во время ВОВ Крым с 1941-44 год был оккупирован Гитлеровской Германией.

7.Украинский Крым.9 марта 1954 года властями СССР было принято решение, в дальнейшем очень серьезно повлиявшее на судьбу полуострова.Крым был передан из состава РСФСР в состав Укр.ССР.Причин передачи называют очень много, чаще других говорят о том, что строительство Крымского канала было удобнее администрировать из Киева. Но в любом случае, тогда государство было одно и особой роли эта передача не несла, зато сколько проблем это решение принесло после.В 1954г.Крым передан Украине в составе СССР,а вот Ельцин отдал Крым уже другому государству.Вот это преступление.
После развала СССР Крым стал частью Украины. Тут и говорить особо нечего, лишь то, что в 2014 году в связи с нестабильностью политической обстановки в самой Украине они потеряли эту территорию.

8.Воссоединение с Россией.18 марта 2014 года, по результатам референдума от 16 марта 2014 года-Республика Крым была включена в состав РФ.

в первый день
летнего солнцестояния
в нашем быстро меняющимся мире
под  тридцати залповый салют
в Симферополе
Севастополе
и в Москве

под ликования горожан
со своей дороги
не свернул караван
 2014

крымчане
весной
вернулись
хотя и в дурной
но в дом родной
считаю не зря
государство-
это моя  семья


Рецензии