Виват Нострадамус 1920-1939

Виват Нострадамус: 1920-1939.

Правление одиннадцатого президента Франции
Поль Дешанель (1920, ушёл в отставку) и двенадцатого Александра Мильерана (сентябрь 1920 – ноябрь 1924).

    1920 год.
    «Ядовитое жало с неба тянется вдаль.
    Погибнут за разговорами. Великая чистка.
    Мечта превратит камень в дерево гордый народ.
    Шум, людские монстры, казни лютые» катрен 2 (070).
    Подавление выступлений приверженцев коммунизма в Европе, не смотря на огромную финансовую поддержку, со стороны Ленина и Троцкого, а также тайных обществ (Баварская и Венгерская Советские республики).
    «Погибнут за разговорами. Великая чистка» – характерной особенностью Гражданской войны в России была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей. Составной частью Гражданской войны была также вооружённая борьба национальных окраин бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон – «красных» и «белых». Попытки провозглашения независимости вызывали отпор как со стороны «белых», сражавшихся за «единую и неделимую Россию», так и со стороны «красных», видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции. Многие народы, жившие на территории Российской империи, в ходе революции и войны восстановили или впервые обрели государственную независимость. Отстаивая свои национальные интересы, правительства этих государственных «новообразований» своей политикой способствовали ослаблению антибольшевистского лагеря, но с другой стороны – существенно ограничили большевикам возможности экспорта революции. Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик. Массовый террор большевиков против мирного населения в России.
    «Мечта превратит камень в дерево гордый народ» – республиканский образ правления, получив инъекцию «диктатуры пролетариата», превратился в торжество народного бесправия и грабежа. Свергая монархию дома Романовых, русские мечтали о свободе, а получили «диктатуру» одной партии, ОГПУ, НКВД. Убивали за слово целыми семьями без суда и следствия.

    «Марс грозит им военной силой.
    Семьдесят раз прольётся кровь.
    Возвышение и падение святой Церкви, 
    Смерть для тех, кто не желает слышать» катрен 1 (015).
    Захватив власть, большевики принялись разрушать имеющийся государственный аппарат и уничтожать экономическую основу буржуазного общества, для «подрыва господства, авторитета, влияния буржуазии». Были национализированы все банки, распущена армия, которая заменялась «вооружением трудящихся», вся земля объявлялась «общенародным достоянием», все «леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельско-хозяйственные предприятия» национализировались, все «фабрики, заводы, рудники, железные дороги, прочие средства производства» переходили в собственность Советской Рабоче-крестьянской Республики. Советская власть аннулировала все займы, заключённые старой властью. Для лишения буржуазии возможности агитации и «уничтожении зависимости печати от капитала» все типографии передавались в руки рабочего класса, все независимые газеты закрывались. Все пригодные для проведения собраний помещения отбирались у их владельцев и передавались «в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты». Вводилась всеобщая трудовая повинность.
    Считалось, что диктатура пролетариата обрела практическую форму в виде власти Советов. По основному закону РСФСР 1918 правом избирать и быть избранными в советы (основное право, дающее возможность гражданам принимать участие в управлении государством) лишались многие категории лиц.
    «Семьдесят раз прольётся кровь» – с помощью концепции «диктатуры пролетариата» советский политический строй официально описывался вплоть до XXII-го съезда КПСС (1961). На XXII-ом съезде было внесено в программу партии, что в результате завершения строительства социализма «диктатура пролетариата» в СССР выполнила свою историческую роль и с точки зрения внутреннего развития перестала быть необходимой.
    «Возвышение и падение святой Церкви» – Советы создают Всероссийское церковное управление (ВЦУ), обновленческую церковь. Патриарх Тихон обращается к Ленину о недопустимости террора, за что был привлечён к суду. В 1923 он раскаялся и призвал верующих к сотрудничеству с безбожной Советской властью. Начались гонения на священнослужителей, их ссылали в тюрьмы, заставляли отказываться от Бога, убивали, морили голодом. Закрывали и ломали церкви, превращали их в отхожие места.
*    *    *
    1921 год.
    «По всей малой Азии великое запрещение,
    Даже в Мидии, Лидии и Панфилии.
    Кровь прольётся грехов отпущения,
    Молодой темнокожий, полный коварства» катрен 3 (060).
    Продолжается греко-турецкая война (1919-1922). В начале 1921 греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но намного больше усилилась Турция. Турецкие войска Исмет-паши 10 января 1921 нанесли первое поражение греческим войскам генерала Паполаса у города Инёню. 23-31 марта турецкие войска Мустафы Кемаль-паши нанесли второе тактическое поражение греческим войскам, пытавшиеся штурмом взять Инёню, что вынудило греческую армию летом перейти в наступление по линии Карахисар – Кютахья – Эскишехир, и 27 июня – 10 июля нанести турецким войскам поражение. Но войскам Кемаля удалось избежать окружения и отойти за реку Сакарья к Анкаре. Тактическая победа греческой армии не положила конец военным действиям, как ожидалось, и в создавшемся политическом тупике греческая армия была вынуждена идти дальше, на Анкару. Несмотря на превосходство греческой армии в техническом оснащении, инициатива постепенно стала переходить на сторону турецкой армии.
    В результате двадцатидвухдневного сражения в горах на подступах к Анкаре (23 августа – 13 сентября 1921) греки не смогли прорвать турецкую оборону и отошли за реку Сакарья в обратном направлении. 26 августа 1922 турецкие войска внезапно перешли в наступление против греческих войск юго-западнее города Карахисар, стараясь окружить и отрезать их от Смирны. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греческое правительство просило у Британии заключить мир с турками, чтобы Греции досталась хотя бы Смирна с окрестностями. Однако наступление продолжалось, и 2 сентября турецкие войска захватили Эскишехир. Греческое правительство после сдачи Эскишехира ушло в отставку, греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма.
    «Молодой темнокожий, полный коварства» – Мустафа Кемаль Ататюрк (1861-1938), руководитель национальной революции в Турции (1918-1923), I-ый президент (1923-1938) Турецкой республики. Выступал за укрепление национальной независимости страны. Правительство Кемаля провело земельную реформу, отобрав собственность у духовенства, и отделило религиозные учреждения от государственных.

    «Два бунта [оборота] вызовет злобный косарь
    Страны и народы изменив на многие годы.
    Изменчивый [подвижный] знак все-таки погаснет в том месте,
    Равен к двум сторонам и благосклонен» катрен 1 (054).
    Два бунта – Февральская и Октябрьская революции в России. По общепринятому мнению, «злобным косарем» является Сатурн, то есть Россия. Два оборота Сатурна вокруг Солнца равняются 59 годам. Следовательно, период с 1917-1921 продлится до 1976-1980 годов – вера в идеалы Коммунизма.
    «Страны и народы изменив на многие годы» – Октябрьский переворот изменил историю многих стран и народов на несколько десятилетий. Над людьми проводился чудовищный эксперимент, их заставляли всенародно отрекаться от Бога, отрекаться от своей Родины, от своей семьи и своего рода, во «благо Всемирной революции», «за союз пролетариев всего мира».   
    Английский писатель Джордж Бернард Шоу написал, после того как посетил Советский Союз:
    «При социализме вам не будет позволено «быть бедным». Не спрашивая вашего согласия, вас будут кормить, одевать, предоставлять вам жильё, давать образование, устраивать на работу. Если обнаружится, что ваше отношение и попытки ужиться не достаточны для того, чтобы тратить на вас все эти блага, вас, возможно, гуманным образом ликвидируют. Но, пока вам разрешают жить, вам придётся «жить хорошо» […]» («Руководство по социализму и капитализму для думающей женщины», 1928).
    В переводе это значит, что социалистическое общество Советского Союза в эпоху Сталина фактически являлось концлагерем и, пока вы рабски следуете его правилам, вам позволяется существовать. Как только «начальство» (назначенный некими «партийными товарищами» бюрократ) решает, что вы по какой-то причине не подходите, – вас ликвидируют.
    «Изменчивый знак все-таки погаснет в том месте» – красные звёзды на куполах Кремля в Москве. По ночам они светились, от внутреннего света электрических ламп. В значке, «красная звезда» для пионеров, был вставлен портрет Ульянова (Ленина).
    «Равен к двум сторонам и благосклонен» – так как разница между коммунизмом и социализмом только лишь в распределении жизненных благ, согласно заявлениям теоретиков, то считалось, что работать на общее дело будет легко и приятно. Правда, теоретические выкладки оказались далеки от реальной практики, неожиданно свой голос подал, так называемый «человеческий фактор».
*    *    *
    1922 год.
    «Кровь приверженцев церкви прольётся, 
    Подобно воде из великого источника. 
    И долгое время не будет подавляться.
    О горе, священникам преследования и печаль» катрен 8 (098).
    В.И. Ульянов (Ленин), как председатель Совнаркома, подписал Декрет об отделение церкви от государства и школы от церкви (23 января 1918). Этим декретом всё имущество существовавших в России церковных и религиозных обществ было объявлено «народным достоянием». В мировой истории не найти государственного деятеля, который бы так ненавидел религию и так преследовал церковь, считая религию одной из самых гнусных вещей, которые только есть на свете, как Ленин. Везде где только мог, он проповедовал антиклерикализм, перешедший в послереволюционный период в воинственное отношение к религиозным организациям, как политическим противникам коммунистической партии
    Гонениям подверглась прежде всего Русская православная церковь, которую Ленин ещё задолго до прихода к власти клеймил как «ведомство полицейского православия», «полицейско-казённая церковь». В то же время мусульманство рассматривалось Лениным как союзник в распространении мировой революции на Востоке. При преследовании западных христианских церквей большевики столкнулись с протестами Ватикана и европейских государств, с чем им пришлось считаться. Сектантские общины зачастую поддерживались, чтобы при их помощи ослаблять православную церковь, которая после поражения Белого движения в Гражданской войне осталась беззащитна перед лицом власти народных комиссаров. Ленин, при жизни, был инициатором четырёх массовых кампаний, направленных против православия, с целью уничтожить как можно большее число православных священнослужителей:
    Ноябрь 1917 – сентябрь 1919 – лишение Церкви права юридического лица, лишение духовенства политических прав, начало закрытия храмов и монастырей, реквизиция их имущества.
    С осени 1919 – до конца 1920 – вскрытие святых мощей.
    С конца 1920 – организация раскола Церкви.
    С начала 1922 – разграбление всех церквей, расстрел при этом максимального числа православных служителей культа.
    «О горе, священникам преследования и печаль» – движение «Обновления» и его лидеры, призывали упростить богослужение, перевести службу с церковнославянского на русский, установить выборность всех пастырей, позволить епископам вступать в брак, перенести престол из алтаря в центр храма.

    «Кто станет править сокрытым великой сутаной,
    Захочет порой совершать дела.
    Двенадцать красных кровью плащ зальют,
    Убийства под убийством в обиход войдут» катрен 4 (011).
    Умирает Бенедикт XV (1914-1922), новым папой становится  Пий XI (1922-1939, в миру – Аброджио Дамиано Акилле Ратти). В годы его понтификата было учреждено государство Ватикан. Родился в семье мелкого промышленника. Учился в Ломбардском университете в Риме и получил три докторские степени (по философии, теологии и праву). В 1882-1886 преподавал теологию в Милане. В 1918 Ратти был назначен апостольским нунцием в Польше и Прибалтике. В 1919 титулярным архиепископом Навпакта. Рукоположение в епископа состоялось в кафедральном храме в Варшаве. В 1921 провозглашён архиепископом Миланским, а затем кардиналом.
    Начало понтификата было отмечено широкой благотворительной кампанией Католической Церкви в пользу голодающих в Советской России. В 1925 в Бельгии при поддержке Пия XI была создана организация «Христианская рабочая молодёжь». Годом позже шесть первых епископов-китайцев были рукоположены в соборе святого Петра, а первый епископ-африканец – в 1939. Пий XI непрестанно призывал приходских священников принимать участие в миссионерской работе, которой до этого занимались только особые религиозные конгрегации. Блестящий учёный и дипломат, Пий XI расширил дипломатические связи Святого Престола.
    8 февраля 1930 Пий XI в письме кардиналу Помпилию осудил христианские гонения в СССР. 19 марта того же года Пий XI отслужил специальную мессу в поддержку преследуемых католиков СССР, осудил убийства священников и «моральное развращение молодёжи», что было проинтерпретировано Москвой как объявление «крестового похода» против СССР. В 1938 Пий XI реорганизовал Конгрегацию по делам восточных церквей.
    «Двенадцать красных кровью плащ зальют» – В.И. Ульянов (Ленин) заболел и уже не мог работать. Политика РКП(б) начинает резко меняться, его соратники заседают, как остаться у власти. Единственным для себя спасением видят террор, уничтожение всех несогласных. Сталин начинает укреплять свои позиции в ЦК партии. Начало перестройки партийного аппарата: от ленинских идей захвата власти в других странах, перешли к решению хозяйственных повседневных задач, стоящих перед страной. Карательный орган партии Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) переименовано в ОГПУ во главе с Ф.Э. Дзержинским.
*    *    *
    1923 год.               
    «В Германии родятся разные секты,
    Очень приблизившись к буйному варварству.
    Сердце в плену и доходы принижены,
    Заставят страну платить истинную десятину» катрен 3 (076).
    Поражение в войне Германии и Ноябрьскую революцию 1918 Адольф Гитлер (1889-1945) считал порождением предателей, нанёсших «удар ножом в спину» победоносной германской армии.
    12 сентября 1919 он вступил в Немецкую рабочую партию и сразу сделал себя ответственным за партийную пропаганду, а вскоре стал определять деятельность всей партии.
    24 февраля 1920 Гитлер организовал в пивном зале Хофбройхаус первое из многих больших публичных мероприятий партии. В ходе своего выступления он провозгласил составленные им, Дрекслером и Федером двадцать пять пунктов, которые стали программой партии. 29 июля Гитлер был избран председателем НСДАП с неограниченной властью.
    В 1922 НСДАП стала одной из наиболее заметных организаций Баварии. Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рем. Гитлер быстро превратился в политическую фигуру, с которой стали считаться, по крайней мере, в пределах Баварии.
    27 января 1923 Гитлер провёл первый съезд НСДАП. 5000 штурмовиков промаршировали по Мюнхену.
    В 1923 в Германии разразился кризис, причиной которого являлась французская оккупация Рура. Социал-демократическое правительство, сначала призвавшее немцев к сопротивлению и ввергшее страну в экономический кризис, а затем принявшее все требования Франции, подвергалось нападкам и со стороны правых, и со стороны коммунистов. В этих условиях нацисты вступили в союз с правыми консерваторами Баварской народной партии, находившимися у власти в Баварии, совместно готовя выступление против социал-демократического правительства в Берлине. Однако стратегические цели союзников резко разнились: первые стремились к реставрации дореволюционной монархии Виттельсбахов, тогда как нацисты – к созданию сильного Рейха.
    8 ноября 1923 Гитлер в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» объявил о «свержении правительства предателей в Берлине».
    9 ноября Гитлер во главе 3-тысячной колонны штурмовиков двинулся к министерству обороны, однако на улице Резиденцштрассе путь им преградил отряд полиции, открывший огонь. Унося убитых и раненых, нацисты покинули улицы. В историю Германии этот эпизод вошёл под названием «пивной путч».

    «Враги мира мир пообещают сохранить,
    После захвата Италии, когда
    Кровавый Чёрный, красным станет посланником
    Огонь, кровь прольётся. Вода смешана с кровью» катрен 6 (038)
    По окончании Мировой войны в Европе, все были убеждены, что на континенте надолго воцарится мир. 4 октября была созвана конференция в Локарно в Швейцарии. Англия, Франция, Германия, Бельгия и Италия торжественно обязались прийти на помощь тому из государств, которое станет объектом спровоцированной агрессии.
    «После захвата Италии» – после окончания Первой мировой войны Муссолини пришёл к выводу, что социализм как доктрина потерпел крах. В начале 1918 он заявил, что для возрождения итальянской нации требуется «жёсткий и энергичный человек». 23 марта 1919 в Милане Бенито Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы».
    На выборах в мае 1921 Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти. В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов Итальянского парламента. 7 ноября «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию.
    Муссолини и фашистам удавалось быть одновременно революционерами и традиционалистами, это описывается как «Третий путь». Фашисты под руководством Дино Гранди, сформировали вооружённые отряды ветеранов войны под названием «чернорубашечники» с целью восстановления порядка на улицах Италии сильной рукой. Между ними, коммунистами, социалистами и анархистами происходили столкновения на митингах и демонстрациях. Правительство редко вмешивалось в действия чернорубашечников, из-за опасения коммунистической революции. Число фашистов росло так быстро, что в течение двух лет образовалась Национальная фашистская партия в конгрессе в Риме.
    27 октября 1922 начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Испугавшись возможной гражданской войны и возможного смещения дворцовым переворотом, король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер-министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивления фашистам. Он провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии. 30 октября Муссолини сформировал свой кабинет министров. Парламент, состоящий в основном из либералов, под нажимом проголосовал за доверие новому правительству. 10 апреля 1923 в Ватикане Муссолини обещает очистить Италию от коммунистов и масонов.
*    *    *
Правление тринадцатого президента Франции
Гастон Думерг (1924 – 1931).

   1924 год.
    «Портного сын примет власть от старшего,
    Высокое возвышение, среди сильных место займёт.
    Его жестокая слава повергнет всех в страх,
    Детей его изгонят из страны» катрен 2 (011).
    Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия: Джугашвили, 1878-1953) российский революционер, с конца 1920-х до своей смерти единолично руководил Советским государством. После победы Октябрьской революции Сталин вошёл в Совет народных комиссаров (СНК) в качестве народного комиссара по делам национальностей. 29 ноября 1917 Сталин вошёл в Бюро ЦК РСДРП(б), совместно с Лениным, Троцким и Свердловым.
    В 1918-1922 являлся членом Революционного совета РСФСР.
    На Пленуме ЦК РКП (б) 3 апреля 1922 Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Первым секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, а в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин.
    С 1922, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную против Троцкого.
    «Высокое возвышение, среди сильных место займёт» – одержав верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппозиционных течений, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства.
    «Его жестокая слава повергнет всех в страх» – искусство Сталина политической интриги было непревзойдённым, равно как жестокость не знала границ. Правление Сталина характеризовалось наличием автократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким контролём государства за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан, массовой гибелью людей в результате голода и репрессий.
    Старший сын Сталина Яков умер в Германии в 1943, являясь военнопленным. Дочь Светлана, после смерти отца уехала с дипломатической миссией в Индию, откуда перебралась в Америку, попросив политическое убежище. 

    «Святым храмам причинят большое поругание,
    Будут то считать достойной доблестью и похвалой.
    Того, чей лик выбит на монетах, нанесён на медалях,
    Концом будут мученья страшные» катрен  6 (009).
    С 1921 в заседаниях Синода могло участвовать лишь весьма ограниченное количество епархиальных архиереев: многие были в эмиграции, другие не могли прибыть в Москву ввиду внешних обстоятельств. Другой высший орган церковного управления: Высший Церковный Совет распался за убылью своих членов. Вследствие такого развития ситуации высшая церковная власть практически осуществлялась единолично Патриархом.
    Закрыта Оптина пустынь, из всех монастырей продолжала свою деятельность только единственная Троице-Сергиева Лавра. В парках культуры появились костры из икон и Библий.
    «Того, чей лик выбит на монетах, нанесён на медалях» – Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин, 1870-1924), марксист, публицист, основоположник максизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СПК СССР.
    В ходе Гражданской войны в России Ленин лично был инициатором и главным организатором политики красного террора, проводившейся непосредственно по его указаниям. Ленинские указания предписывали начать массовый террор, организовывать расстрелы, изолировать неблагонадёжных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры.
    Ленин опасался свободомыслящей, независимой интеллигенции, как возможной интеллектуальной опоры оппозиции. Для того, чтобы быть причисленным Лениным к врагам советской власти, не обязательно было вести с ней борьбу, было достаточно просто не одобрять её действия.
    В последующем пропаганда коммунистов-агитаторов сделает из Ленина – полубога. Все средства массовой информации огромной страны несколько десятилетий работали на этот миф. На деньгах, монетах, медалях, главных улиц городов – его лик и имя.
    «Концом будут мученья страшные» – в конце мая 1922 у Ленина на почве склероза сосудов мозга случился первый серьёзный приступ болезни – была потеряна речь, ослабло движение правых конечностей, наблюдалась почти полная потеря памяти.
    Ленин тяжело умирал, последние месяцы были сплошной агонией. Он был парализован, лишился памяти, когда пытался говорить, картавые отрывки слов походили на лай собаки. В январе, в жуткий мороз, Ленин умер.
*    *    *
     1925 год.
     «На следующий год после потопа,
     Два лидера избраны, первый не удержится.
     Ему спасение убежать в тень.
     Ограблен дом, который первый поддержит» катрен 9 (004).
     Ухудшающееся самочувствие Ленина вывели на первое место вопрос о власти, вопрос о том, кто станет преемником Ленина и новым главой государства. Сразу же после инсульта сформировалась «тройка» в составе Каменева, Зиновьева и Сталина для совместной борьбы с Троцким как одним из вероятных преемников.
    Лев Давидович Троцкий (Лейб Давидович Бронштейн, 1879-1940), идеолог троцкизма – одного из течений марксизма. В первом советском правительстве – нарком по иностранным делам, затем в 1918-1925 – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 – лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919-1926. В 1927 снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 выслан за пределы СССР. В 1932 лишён советского гражданства. После высылки из СССР – создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938).
    В 1922 по предложению Каменева и Зиновьева была учреждена должность Первого секретаря ЦК РКП(б), на которую был назначен Сталин. Он же фактически возглавил целый ряд подобных «технических» органов ЦК: Секретариат ЦК, Оргбюро ЦК, входил в состав Политбюро, возглавлял основной советский контрольный орган Рабкрин. Также Сталин продвинул на пост главы Центральной Контрольной Комиссии (ЦКК), своего сторонника Куйбышева. Таким образом, Сталину удалось возглавить «технический» государственный аппарат.
    «Первый не удержится. Спасение убежать в тень» – наибольшие шансы захватить власть, были у Троцкого, которому подчинялась армия и военно-морской флот. Однако в мае 1924 Троцкий подвергается настоящей травле на XIII-ом съезде РКП(б) и в течение года постепенно теряет контроль над армией. Тем временем Сталин, методично расставлял на все ключевые посты в партии своих сторонников, особое внимание уделяя секретарям губернских и уездных парткомов, так как они формируют делегации на партийные съезды, а съезды имеют право переизбирать руководство партии. В результате внутрипартийных интриг выиграл Сталин.
    «Ограблен дом, который первый поддержит» – Сталин жестоко расправился со всеми сторонниками Троцкого, «троцкисты» были арестованы во время чисток 1928-1930 и 1935-1938, большинство расстреляно, остальные получили по двадцать лет лагерей.

    «Народы Дакии, Англии и Польши
    С Богемией создадут новую лигу,
    Чтобы пройти Геркулесовыми столбами,
    Барселонцы, Тирренцы шумно ссорятся» катрен 5 (051).
    Старая Антанта (Россия, Франция, Англия и Италия) распалась после войны из-за обострения противоречий между участниками.
    «С Богемией создадут новую лигу» – Малая Антанта – альянс Чехословакии, Румынии и Югославии, созданный в 1920-1921. Целью союза было предотвращение воссоздания монархии Габсбургов в Австрии или Венгрии. Данный альянс получил поддержку Франции, которая подписала военные соглашения с каждой из трёх участниц Малой Антанты. Для Франции Малая Антанта была главным звеном в системе военно-политических союзов в Европе в 1922-1934 и давала возможность открытия второго фронта в случае вооруженного конфликта с Германией.
    Первоначальные цели альянса со временем становились всё менее актуальными. Вооружённые силы Венгрии уступали совокупной военной мощи трёх государств Малой Антанты. Восстановление монархии в Австрии или Венгрии также становилось с каждым годом менее вероятным.
    Также, со временем, среди стран участниц возникли расхождения во взглядах, откуда исходит внешняя угроза. Чехословакия опасалась нападения нацистской Германии. Румыния рассматривала СССР как потенциальную угрозу своей национальной безопасности и территориальной целостности, поэтому в своей внешней политике стала ориентироваться на Италию и Германию. Югославия опасалась территориальных притязаний со стороны фашистской Италии и стала занимать прогерманскую политику по многим вопросам. Югославия и Румыния вошли в 1934 в состав военно-политического союза Балканская Антанта без участия Чехословакии. Малая Антанта начала распадаться в 1936 и окончательно исчезла в 1938 в связи с прекращением существования Чехословакии в результате Мюнхенского сговора.
    «Чтобы пройти Геркулесовыми столбами» – Гибралтарский  пролив, Малая Антанта не выполнила достигнутых целей: Испанская революция (1931-1939) и приход Адольфа Гитлера к власти в 1933 в Германии.
    «Барселонцы, Тирренцы шумно ссорятся» – попытка расширить Малую Антанту за счёт: Испании, Албании, Венгрии и Болгарии, провалилась. Правительства Англии и Франции хотели играть главную роль в создаваемом блоке, их соперничество привело к ослаблению этой международной организации.
*    *    *
    1926 год.
    «Из шести ярких небесных красот,
    Громы страшные падут на Бургундию.
    Затем родится Монстр ужасного Зверя. Март, апрель,
    май, июнь великие лоскуты, головы» катрен 1 (080)
    Веймарская республика – принятое наименование Германии в 1919-1933 годах, названное по созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системы государственного управления. После Мартовской революции 1848-го она стала второй (и первой, увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Волна демократизации не коснулась унаследованных от кайзеровской империи институтов управления, юстиции и прежде всего военного аппарата. Большинство политических партий не смотря на новые названия сохранили идеологию своих непосредственных предшественников в кайзеровской Германии и обслуживали преимущественно интересы определённых групп. Парламентская система правления с одной стороны и способствующая раздробленности политических партий пропорциональная избирательная система с другой стороны требовали ответственности и готовности к компромиссам. Партии Веймарской коалиции, лишились абсолютного большинства уже на первых выборах в Рейхстаг в 1920-ом и больше его никогда не вернули. За 14 лет сменилось 20 правительственных кабинетов. Одиннадцать кабинетов, созданных меньшинством, работали с позволения парламентского большинства, а в конце Веймарской республики уже при отстранённом Рейхстаге с разрешения рейхспрезидента. Количество партий в Рейхстаге часто достигало 17, и лишь иногда опускалось до 11.
    В феврале 1925-го умирает Фридрих Эберт (1871-1925), лидер германской социал-демократической партии и первый президент Германской республики с 1919. Народ был измучен и сбит с толку всем тем, что ему пришлось пережить. Многочисленные партии после смерти президента, начали борьбу друг с другом за власть.
    «Громы падут на Бургундию» – в апреле Германия голосовала. Победил фон Гинденбург (1847-1934), генерал-фельдмаршал, оставшийся верным изгнанному императору и сторонник восстановления монархии «по английскому образцу». Во Франции избрание Гинденбурга на семь лет расценили, как возрождение ей угрозы.
    «Затем родится Монстр ужасного Зверя» – правительственный кризис в Германии 1932-го, пять раз в один год состоятся выборы в Рейхстаг. В январе 1933-го Гинденбург, перед окончанием срока своего президентства, назначит канцлером Германии Адольфа Гитлера.

    «Когда надпись Д. М. обнаружится,
    Под древними сводами светильник найдут.
    Закон, Король и принц Ульпиан испытание.
    Шатер королева и герцог вместе» катрен 8 (066).
    После 1922 на стенах итальянских домов повсеместно были распространены надписи «Д. М.» – дуче Муссолини, который взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны. Он также был главой Фашистской партии и вооружённой фашистской милиции, которые подавляли всякое сопротивление режиму в городах и провинциях. Между 1925 и 1927 годами Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство. Закон, принятый в канун Рождества 1925-го, изменил официальное название должности Муссолини с «председателя совета министров» на «главу правительства». Он больше не нёс ответственности перед парламентом и мог быть отстранён от дальнейшего исполнения своих полномочий лишь королём. Была упразднена местная автономия, а мэры были заменены подестами и консулами. Все остальные партии были запрещены лишь в 1928-ом, хотя на практике Италия стала однопартийным государством в 1925-ом, когда избирательный закон отменил парламентские выборы. Будучи не в состоянии обрисовать последовательную программу, Муссолини превратил фашизм в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм, антикапитализм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему («Третий Путь»). Это была новая система, в которой государство захватило контроль над организацией жизненно важных сфер. Под знамёнами национализма, фашизм, синтезировал великолепное Римское прошлое. Эффективность фашистской пропаганды была на столь высоком уровне, что в стране отсутствовала сколько-нибудь серьёзная оппозиция режиму Муссолини.
    «Под древними сводами светильник найдут» – Муссолини развернул по всей Италии грандиозные археологические раскопки, с целью доказать, что истоки фашизма идут от Великой Римской империи.
    «Закон, Король и принц Ульпиан испытание» – агрессивная политика Муссолини привела к тому, что король Виктор Эммануил был практически отстранён от политической власти.
*    *    *
    1927 год.
    «Мудрецов, познавших небесные тайны,
    Будут гнать невежды безграмотные.
    Накажут эдиктами, изгнаны словно преступники,
    Приговорены к смерти там, где попадутся» катрен 4 (018).
    Объявляя интеллигентов врагами советской власти, Ленин оценивал их как «лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации». По окончании гражданской войны (1918-1922) большевистская власть начала мероприятия по высылке из страны, начиная с осени 1922 всемирно известных российских философов, литераторов и других представителей интеллигенции. Инициатором этих мероприятий был Ленин.
    Впервые Ленин озвучил свою мысль о высылке врагов советской власти за границу ещё в марте 1919. Он вновь вернулся к этой идее весной 1922 после вынужденного перехода к политике НЭПа. К этому моменту он почувствовал угрозу для созданной им одно-партийной диктатуры, которая в новых условиях либерализации экономики могла исходить от независимой интеллигенции – только в одной Москве к тому времени число частных и кооперативных издательств превысило 150, по всей советской России регистрировались независимые союзы и общества писателей, философов, художников, товарищества поэтов и т. п. Такому методу борьбы с инакомыслящими, как высылка за границу, нужно было придать законный вид, поэтому 15 мая Ленин направил наркому юстиции РСФСР Д. Курскому письмо с указаниями внести в разрабатываемый в тот момент новый Уголовный кодекс дополнительные статьи о высылке и лишения права гражданства.
    19 мая Ленин направил подробнейшую инструкцию Ф.Э. Дзержинскому, главе ОГПУ, в которой тщательно описал практические мероприятия, которые должно выполняться для организации высылки «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции».
    «Будут гнать невежды безграмотные» – к 1925 все общественные газеты и журналы были закрыты, все частные типографии национализированы, все научные, исторические и религиозные кружки по интересам, были запрещены.
    «Накажут эдиктами, изгнаны словно преступники» – после Ленин сожалел о принятом решении, о высылке видных философов из России утверждая, что всех их надо было расстрелять. 
    «Приговорены к смерти там, где попадутся» – с 1926 никого уже не отпускали. Сотни тысяч были убиты по решению «троек», только за то, что были интеллигентами (писателями, врачами, юристами, офицерами, учёными, священниками). Людей арестовывали и больше их никто и никогда не видел.

    «Люди, кто были в царстве для знаний,
    При королевской смене правления обнищают.
    Станут изгнанниками, лишатся поддержки, собственности,
    Науки и ученые не будут иметь ценности» катрен 6 (008).
    Права и роль интеллигенции в развитии общества при коммунистах в СССР были резко ограничены. В анкетах «о происхождении», только тот мог продвинуться по службе, у кого родители были из рабочих и крестьян, а ты должен быть членом КПСС. Государство давало возможность работать учёным, но они находились под бдительным контролем карательных органов.
    «При королевской смене правления обнищают» – смена правления в России окончательно произошла в 1927. Завершился переходный период безвластия после смерти Ленина, вся власть сосредоточилась в руках «вождя всех народов» Иосифа Сталина.
    В 1924 Сталин организует так называемый «ленинский призыв» – массовый набор в партию 230 тысяч рабочих, даже превысив принятую на XIII-ой партконференции цифру в 100 тысяч. Численность РКП(б) выросла в полтора раза, качественно и резко изменив настроение умов. «Ленинский призыв» вызвал массовый психоз в масштабе всей страны. В период, когда коммунистическую партию начали сотрясать особенно ожесточённые идеологические дискуссии, в партию были включены огромные массы необразованных людей, которые зачастую понимали смысл этих дискуссий лишь поверхностно, зато прекрасно понимали свои привилегии перед беспартийными, и смотрели на партию, «как на пирог с начинкой». Эти люди хорошо видели, что огромное беспартийное большинство населения России полностью бесправно перед диктатурой коммунистической партии, и задавлено террором ГПУ, так что громкие призывы оппозиционеров к «демократизму» во внутрипартийной жизни они воспринимали как фарс. Проведение «ленинского призыва», таким образом, превратило партию из «элитарной» в массовую. «Новобранцы» 1924 и последующих годов, выбирая между основными претендентами, в борьбе за власть, всё чаще выбирали сторону Сталина, поскольку от него, как от главы партийного аппарата, в конечном счёте зависело распределение назначений, пайков, квартир и разнообразных привилегий.
    XV-ый съезд ВКП(б) объявил: те, кто разделяет взгляды «троцкизма», не могут пребывать в партии большевиков. Троцкий проиграл и бежал за границу.
    «Станут изгнанниками» – учёные в СССР, были кирпичиками для построения тоталитарного государства, как и население страны. При малейшем несогласии, они арестовывались и ссылались в лагеря, многих расстреляли.
*    *    *
    1928 год.
    «Между двумя монархиями далекими,
    Когда чистое Солнце, Селином затмится.
    Разгорится великий спор двух раздраженных,
    Свобода на острова и в Сиену возвратится» катрен 6 (058).
    Серьёзные политические баталии разгорелись в Веймарской республике в 1925 и 1926 в связи с имуществом бывших правящих княжеских родов. В судебных разбирательствах по этому вопросу всё ещё монархически настроенные органы юстиции встали на сторону знати. В целом в эти годы только два правительства поддерживались парламентским большинством. Ни одно правительство не продержалось весь срок своих полномочий. В это время наметились первые признаки экономического кризиса, обусловленного отсутствием баланса во внешней торговле, который был выровнен за счёт краткосрочных кредитов из-за рубежа. С выводом кредитных средств началось обрушение экономики.
    Смерть Густава Штреземана в октябре 1929 ознаменовало начало конца Веймарской республики. В Немецкой национальной народной партии к руководству пришли антиреспубликанские силы во главе Альфредом Гугенбергом, который в 1929 вместе с Адольфом Гитлером и Францем Зельде из «Стального шлема» инициировали референдум по отмене плана Юнга. Референдум провалился, однако благодаря ему национал-социалисты были допущены в широкие круги консервативной буржуазии.
    «Между двумя монархиями далекими» – решающую роль в развитии НСДАП сыграл Грегор Штрассер, лидер правоэкстремистских движений в Северной и Северо-Западной Германии. Приведя своих сторонников в ряды НСДАП, он помог превращению партии из региональной (баварской) в общенациональную политическую силу. Тем временем Гитлер искал поддержку на общегерманском уровне. Ему удалось завоевать доверие части генералитета, а также установить контакты с промышленными магнатами. Во всех своих выступлениях Гитлер постоянно говорил, что является самым непримиримым врагом Коммунизма. Одна из статей Веймарской конституции предусматривала, что выборы в Рейхстаг должны проводиться раз в два года. На практике это привело к тому, что немцы жили постоянно в атмосфере лихорадочного политического возбуждения и непрерывных избирательных кампаний. Успехи Гитлера могут быть отслежены. В 1928 он получил 12 мандатов в Рейхстаг, в 1930 – 107, а в 1932 – 230. Адольф Гитлер и Бенито Муссолини начинают заочно спор, кто Нацизм или Фашизм, немцы или итальянцы должны владычествовать в Европе.

    «Молодой Нерон прикажет в три печи
    Живых заложников швырнуть в огонь.
    Счастлив тот, кто далёк от подобных событий.
    Трое его крови заманят, забьют его до смерти» катрен 9 (053).
    После XIII-го съезда, на котором Троцкий потерпел сокрушительное поражение, началась атака Сталина на своих бывших союзников по «тройке». На XVI-ом съезде (декабрь 1925) была осуждена Левая оппозиция в ВКП(б) Зиновьева и Каменева.
    Троцкий, не разделявший выдвинутую Сталиным теорию победы социализма в одной стране, в апреле 1926 присоединился к Зиновьеву и Каменеву. Создалась так называемая «Объединённая оппозиция», выдвинувшая лозунг «перенесём огонь направо – против нэпмана, кулака и бюрократа». Для издания агитационной литературы оппозиционеры создали нелегальную типографию. В годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1927 ими была проведена оппозиционная демонстрация. Эти действия стали поводом для исключения Зиновьева и Троцкого из партии (16 ноября 1927).
    На XV-ом съезде ВКП(б), проходившем со 2 по 19 декабря 1927, было принято решение о проведении коллективизации сельскохозяйственного производства в СССР – ликвидации единоличных крестьянских хозяйств и объединении их в коллективные хозяйства (колхозы). Коллективизация была проведена в 1928-1933.
    В 1929 Сталин обвинил Бухарина и его союзников в «правом уклоне» и фактически начал реализовывать программу «левых» на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию.
    Коллективизация сопровождалась так называемым «раскулачиванием». Согласно приказу ОГПУ № 44.21 от 6 февраля 1930, началась операция по «изъятию» 60 тысяч кулаков «первой категории». Уже в первый день проведения операции ОГПУ арестовало около 16 тысяч, а на 9 февраля 1930 были «изъяты» 25 тысяч.
    Всего за 1930-1931, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932-1940 в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных. Сотни тысяч людей умерли в ссылке.
    «Счастлив тот, кто далёк от подобных событий» – охлаждение  отношений между Англией, Францией и СССР, они вводят против большевистского режима экономические санкции.
    «Трое его крови заманят, забьют его до смерти» – сторонники троцкистско-зиновьевского блока остались в СССР, и были уничтожены сотрудниками НКВД, а Троцкого убил в 1940 ледорубом испанский коммунист, по заданию Сталина.
*    *    *
    1929 год.
    «Поддержать, чтобы великой кепи труды,
    Пойдут красные решать террором
    Смерть фамилии почти до последнего,
    Красный красного в голову ударит» катрен 8 (019).
    «Великий кепи» – Владимир Ульянов (Ленин), на голове носил кепку с козырьком. Машина террора в стране «победившего пролетариата» постоянно набирает обороты. Массовые репрессии были главной формой управления государством и обществом в сталинское время. Именно Сталин являлся главным «распорядителем» террора. В частности, он собственноручно писал обвинительные речи для громких судебных процессов. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать всё больше и больше. Приговоры он выносил красным карандашом. За период с 1930 по 1953 годы, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн. человек, из них расстреляно от 748 до 786 тысяч.
    В апреле 1935 Сталиным был инициирован правовой акт, согласно которому дети в возрасте от двенадцати лет могли быть арестованы по политическим статьям и подвергнуты наказанию (включая расстрел) наравне со взрослыми.
    Сталин первый кто приказал после революции применить пытки к политзаключённым. Это была мера, которую отвергали сотрудники ЧК, а после ОГПУ пока он лично не приказал применять «методы физического воздействия» против «врагов народа» и при случае даже уточнял, какой вид пыток нужно было использовать. При Сталине методы НКВД своей изощрённостью и жестокостью превзошли все изобретения царской полиции.
    «Смерть фамилии почти до последнего» – к этому времени в СССР фактически полностью ликвидированы сословия: помещиков, промышленников, казаков, купцов и священнослужителей.
    «Пойдут красные решать террором» – система ГУЛАГ также была создана по личному приказу Сталина, которую он расценивал как экономический ресурс для быстрого строительства, ориентированной на военные нужды, лёгкой и тяжёлой промышленности. За время правления Сталина более 20 миллионов прошли через ГУЛАГ и ещё 6 миллионов были депортированы в спецпосёлки, так как коммунистическая система хозяйствования любила использовать рабский труд заключённых в тюрьмах и в лагерях.
    «Красный красного в голову ударит» – в стране начинаются «партийные чистки» (1929-1935), которые стали прологом «Большого террора» (1936-1938).

    «Страна обманута, сила потеряна.
    Флот блокирован, выходы непонятны.
    Два фальшивых друга якобы объединятся,
    Разбудят ненависть, долго дремавшую» катрен 7 (033).
    Решающее значение в радикализации политики имел мировой экономический кризис, который затронул Германию гораздо жёстче, чем другие страны Европы. После обвала на Уолл-стрите большая часть краткосрочных иностранных кредитов была отозвана, что привело к краху немецкой экономики, которая и без того страдала от ограниченной конкурентоспособности, обусловленным ею дефицитом торгового баланса и репараций. Кризис в экспорте быстро перекинулся на внутреннюю конъюнктуру. Начавшаяся массовая безработица усугубила и без того сложнейшее социальное и экономическое положение. Всё это сопровождалось длительным правительственным кризисом. Отношения между парламентом и правительством больше напоминали противодействие, чем взаимодействие. В следовавших друг за другом выборах и правительственных кризисах радикальные партии и прежде всего НСДАП набирали всё больше голосов. Уже в сентябре 1930, когда на выборах в рейхстаг национал-социалисты добились десятикратного увеличения отданных за них голосов, инвесторы, обеспокоенные возможной политической нестабильностью, начали вывод капиталов из Германии. Дальнейший ход политических событий ещё более усилил опасения кредиторов. Заявление рейхсканцлера Брюнинга, намекнувшего в ходе переговоров о репарационных выплатах о возможном государственном банкротстве республики, повлекло за собой в начале июня 1931 ускоренный отток капиталов за границу. В конце – концов за фасадом республиканских правительств, единственной действительной политической силой остался Рейхсвер. В лице фельдмаршала Гинденбурга, военные видели символ своей власти, но Гинденбургу 82 года и генералы начинают искать ему замену в лице партий: Адольфа Гитлера и Франца фон Папена.
    «Два фальшивых друга якобы объединятся» – Адольф Гитлер, лидер национал-социалистов объединяется с Францем фон Папеном (1879-1969), лидером националистов. Вместе они имели незначительное большинство в Рейхстаге. Лживые друзья, Нацизм и Национализм, имеют одну цель, захват мировой власти.
    «Разбудят ненависть, долго дремавшую» – коммунисты, финансируемые агентами Коминтерна из Москвы, боролись уличными митингами с властью и с разными партиями, антиправительственные забастовки содействовали тому, что дальнейшее пребывание у власти социалистов стало невозможным. Гитлер шёл к победе.
*    *    *
    1930 год.
    «Из Кастилии Франко выйдет сборище,
    Посол не согласится, рассорит еретиков.
    Люди Риверы будут спорить в толпе
    В великий залив входить откажутся» катрен 9 (016).
    Перед началом Испанской революции, лидер фалангистов (испанские националисты) де Ривера был смещён со своего поста в правительстве, королём Альфонсом XIII и выслан во Францию, в Париж, где вскоре умер в 1930.    
    В 1931 в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским политикам. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности.
    В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с Католической церковью 1851, католицизм перестал быть государственной религией, любые выплаты духовному сословию были приостановлены на двухлетний период. Орден иезуитов вновь запрещён, широко распространённая система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода, многие монастыри были закрыты, их собственность национализирована.
    Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне, за которой стояла – «Федерация Анархистов Иберии» (ФАИ), выдвигавшая лозунги «свободного коммунизма», привели к смене правительства. В 1933 к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После «двух красных лет» начались «два чёрных года» республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической «Испанской фаланги». В 1934 в Астурии вспыхнуло восстание, возглавляемое социалистами и анархистами, в подавлении которого принимал участие Франко.
    «Люди Риверы будут спорить в толпе» – сын Риверы, Хосе Антонию Примо де Ривера, продолжил дело отца и организовал фашистское движение фалангистов. Он был убит революционно настроенными офицерами Испанской армии в 1935.
    «В великий залив входить откажутся» – после гибели Хосе Риверы, Франсиско Франко подхватил знамя фалангистов. После этого генерал стал командующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

    «Ужасный, отвратительный позор.
    После деяния, вызовет поздравления.
    Великое оправдание, за не проявленную благосклонность,
    К миру Нептун не будет поощрён» катрен 6 (090).
    В марте 1930 правительство «большой коалиции», возглавляемое социал-демократом Германом Мюллером, развалилось, не найдя компромиссного решения по вопросу незначительного повышения размера страхового взноса на случай безработицы. Рейхспрезидент Гинденбург назначил новым рейхсканцлером Генриха Брюннига. Право назначения рейхсканцлера согласно статье 53 Веймарской конституции было закреплено за рейхспрезидентом, и в условиях чрезвычайного положения правительство могло быть сформировано меньшинством. Именно такое правительство возглавил Брюнинг.
    К июню французские, британские и бельгийские войска покинули Рейнскую область. На выборах в сентябре национал-социалисты добились ошеломляющего успеха: количество отданных за НСДАП голосов увеличилось до 18,3 %. Партия поднялась на второе место. В Рейхстаге, всё больше превращавшемся в агитационную трибуну правых и левых противников республики, «большая коалиция» перестала быть большинством. Эти события сопровождались дальнейшим обострением снижавшегося внутреннего спроса, который усугублял экономический и социальный кризис.
    Вера в демократию и республику стремительно падала. Республике вменялось ухудшение экономической обстановки, а правительство в течение 1930 к тому же ввело несколько новых налогов на покрытие государственных нужд. Голоса, истосковавшихся по «сильной руке», которая сможет вернуть Германской империи былое величие, становились всё громче. На запросы этой части общества откликались прежде всего национал-социалисты, которые в своей пропаганде, сконцентрированной на личности Гитлера, целенаправленно создавали ему «сильный» образ. Они умело завоёвывали население масштабными мероприятиями и использовали самые современные средства предвыборной борьбы.
    «Ужасный, отвратительный позор» – к этому времени влияние, и дисциплина национал-социалистской партии давали о себе знать уже во всех сферах жизни Германии: началось запугивание и оскорбление в отношении евреев.
    «Оправдание, за не проявленную благосклонность» – президент Германии Пауль фон Гинденбург (1847-1934), не послушал Уинстона Черчилля (1874-1965) и передал власть Адольфу Гитлеру, ибо руководители германской армии стали убеждать его рассмотреть Гитлера, как кандидата на пост канцлера рейха.
*    *    *
Правление четырнадцатого президента Франции
Поль Думер (1931 – 1932).

    1931 год.
    «Галлов, Авзон вскоре ненадолго подчинит.
    По, Марна и Сена мелко Парму жалят.
    Воздвигнет великую стену против них,
    От меньшей стены великий жизнь потеряет» катрен 2 (063).
    Франция строит оборонительную линию Мажино (1929-1934),  дух уступок и страх перед новой войной витают в разговорах военных и политиков. Пацифизм начал разъедать общественное мнение Франции. Линия Мажино своей роли в войне не сыграла, немцы её просто обошли.
    «По, Марна и Сена мелко Парму жалят» – французское правительство, боясь германской опасности, было готово пойти на серьёзные уступки ради того, чтобы перетянуть на свою сторону Италию. Франция передала Италии некоторые участки территории, тянущиеся полосой вдоль границ Ливии и Сомали.
    «От меньшей стены великий жизнь потеряет» – Поль Думер (1857-1932), предпоследний президент III-ей республики, был финансистом. До 28 лет преподавал математику в провинции, потом сделал быструю карьеру журналиста в Париже и занялся политикой. Первый мандат депутата Поль Думер получил в 1889, а портфель министра финансов в 1895, в 38 лет. В 1906 после истечения полномочий Эмиля Лубе в первый раз выставил свою кандидатуру в Президенты республики, однако потерпел поражение от Армана Фальера. В 1912 был избран от Корсики во французский Сенат. В 1927-1931 – председателем Сената.
    На президентских выборах 1931 председателю сената Думеру противостоял выдающийся политик, неоднократный премьер-министр Аристид Бриан, однако у него среди депутатов было много противников, в то время как политически нейтральный, лично честный и стабильный в своей карьере Думер устраивал всех. Президентский срок Думера продлился без недели год и был прерван его гибелью от руки убийцы. 6 мая 1932 русский эмигрант, казак, «основатель фашистской зелёной партии» Павел Тимофеевич Гогулов, имея пригласительный билет на имя «писателя-ветерана Поля Бреда, его всевдоним, прошёл на книжную ярмарку ветеранов, которую открывал президент республики, и выстрелил в него несколько раз из револьвера. Потерявший сознание Думер был доставлен в госпиталь, где и скончался. Гогулов объяснил свой поступок, что выступал против сближения Франции с СССР.

    «Третий хуже первого, ужаснее Нерона.
    Бездушный, смелый, как много крови прольёт.
    Заставит переделать печи. Золотой век умер.
    Новый король, великий скандал» катрен 9 (017).
    Когда парламентские выборы 1930 принесли нацистам серьёзный прирост депутатских мандатов, в правящих кругах страны стали всерьёз рассматривать НСДАП как возможного участника правительственных комбинаций. Была предпринята попытка отстранить Гитлера от руководства партией и сделать ставку на Штрассера. Однако Гитлеру удалось быстро изолировать своего сподвижника и лишить его всякого влияния в партии. В конце концов в германских верхах было принято решение предоставить Гитлеру главный административно-политический пост, окружив его (на всякий случай) опекунами из традиционных консервативных партий.
    Запретив СА и предложив проект закона в поддержку крестьянства Восточной Пруссии, разгневавший местных землевладельцев, к которым относился и Гинденбург, Брюнинг исчерпал кредит доверия рейхспрезидента. Гинденбург заявил о недоверии рейхсканцлеру, который благодаря своей политике экономии и так не пользовался особой поддержкой населения, и Брюнинг подал в отставку. 11 октября 1931 правые партии объединились в Гарцбургский фронт. В ответ на это республиканские организации образовали Железный фронт, выбрав своим символом три стрелки.
    На 1932 были назначены выборы рейхспрезидента. Ни один из кандидатов на эту должность не относил себя к демократам. Партии от центра до СДПГ поддерживали Гинденбурга, чтобы уберечь власть от Гитлера.
    «Первый» – император Наполеон Бонапарт, «второй» – вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин) или же вождь всех народов Иосиф Сталин (Джугашвили), «третий» – Адольф Гитлер, фюрер немецкого народа. Нострадамус, будучи французом, симпатизировал своим соотечественникам, поэтому для него Гитлер, напавший на Францию, – хуже, чем «коммунистические вожди» Ленин и Сталин, хотя они уничтожили на порядок больше людей, но смерть православных русских и славян не в счёт.
    «Бездушный, как много крови прольёт» – ещё не придя к власти, Гитлер объявил о своих притязаниях в отношении Австрии и Юго-Восточной Европы. Возврат Германии Рейнского бассейна и присоединение Австрии составляло самую заветную цель Гитлера.
    «Заставит переделать печи» – скоро в Германии начнётся создание трудовых, концентрационных лагерей, а также разработка печей по сжиганию человеческих трупов.
*    *    *
Правление пятнадцатого президента Франции
Альбер Ребнер (1932 – 1940).

    1932 год.
    «Душитель сект великое доносчику наказание.
    Зверь в театре ставит зрелище.
    Факты древние возвышают изобретателя.
    Из-за сект мир в смятении и расколот» катрен 1 (045).
    В беспрецедентной по жестокости борьбе с политическими противниками и планомерном уничтожении неорганизованных миллионов граждан в СССР поражает не только масштаб, но и сама идеологическая направленность этой бойни.
    Обоснованием постоянного террора был известный Сталинский тезис: «О нарастании сопротивления со стороны классовых врагов по мере продвижения к цели построения бесклассового общества».
    Причём Сталинский террор не исчерпывался насилием и физическим уничтожением реальных или потенциальных противников. Особой формой борьбы за укрепление режима и устрашения «инакомыслящих» был моральный террор, направленный против многих миллионов родственников репрессированных «врагов народа», и тех, у кого было сомнительное с точки зрения власти, социальное происхождение. Десятилетиями эти категории населения в «самой свободной стране мира» считались «лишенцами» – были лишены не только избирательного права, но и возможности свободного передвижения по стране (паспортный режим) и возможности работать по специальности, жить в больших городах. Средством создания и поддержания атмосферы постоянного морального террора были доносы. Предметом доносов могли быть: высказывания нелояльности по отношению к режиму, недоверие к официальной версии ареста известного деятеля, сокрытие социального происхождения, политический анекдот и многое другое. Доносы вознаграждались продвижением по службе (на место арестованного), возможностью занять квартиру (комнату) арестованного. Атмосферу постоянного страха поддерживали пропагандистские кампании в поддержку доносов.
    «Зверь в театре ставит зрелище» – Иосиф Сталин начинает готовить показательные судебные процессы по делу троцкистов, бухаринцев и других многочисленных «врагов народа». Судебные действия больше походили на хорошо поставленные театральные постановки.
    «Факты древние возвышают изобретателя» – радио, газеты, кинематограф становятся главным фактором политической обработки народа. Органы политической пропаганды служат Тирану.

    «Великую Империю получит другой, не похожий.
    Далёк от доброты, ещё более от счастья.
    Управляет той, кто недавно встала с постели.
    Королевству несчастье, великие обломки» катрен 6 (067).
    В феврале 1932 Гитлер принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах рейхспрезидента Германии. 25 февраля министр внутренних дел Брауншвейга назначил его на должность атташе при представительстве Брауншвейга в Берлине. Это не накладывало на Гитлера никаких должностных обязанностей, но автоматически давало немецкое гражданство и позволяло участвовать в выборах. Нацисты организовали грандиозную пропагандистскую кампанию, в частности, Гитлер стал первым немецким политиком, который совершал предвыборные поездки на самолёте.
    В первом туре 13 марта Пауль фон Гиндербург набрал 49,6 % голосов, а Гитлер занял второе место с 30,1 %. 10 апреля на повторном голосовании Гинденбург набрал 53 %, а Гитлер – 36,8 %. Третье место оба раза занял коммунист Тельман.
    Преемник Брюнинга Франц фон Папен немедленно подал Гинденбургу прошение о роспуске парламента. Чтобы получить поддержку национал-социалистов, он отменил запрет, действовавший в отношении СА. В шестом Рейхстаге, избранном в июле 1932, национал-социалисты получили 230 мест из 608, а коммунисты – 89. Обе радикальные партии тем самым достигли того отрицательного большинства, которое полностью блокировало работу парламента. Получив от нового парламента вотум недоверия, за который проголосовало подавляющее большинство депутатов, Папен распустил его на основании специально подготовленного декрета Гинденбурга. 20 июля он отправил в отставку правительство Пруссии, последний бастион республиканцев.
    «Великую Империю получит другой, не похожий» – в ноябре массы избирателей по всей Германии снова, в пятый раз за один год голосовали, выбирая депутатов в Рейхстаг. Нацисты понесли урон, их 230 мандатов сократились до 196, – разница досталась коммунистам. В новом рейхстаге несмотря на снижение показателей НСДАП вновь отсутствовало большинство, способное сформировать правительство.
    «Далёк от доброты, ещё более от счастья» – Франц фон Папен подал в отставку, не сумев заручиться поддержкой Рейхсвера для создания диктаторского правительства. Он согласился уступить лидерство Гитлеру и, используя своё личное влияние на президента Гинденбурга, направил ему меморандум, требуя назначить Гитлера канцлером Германии.
*    *    *
    1933 год.
    «Свобода не будет восстановлена,
    На трон взберётся чёрный, несправедливый злодей.
    Когда вопрос о Понтифике станет,
    Гистер Венецианцев разгневает» катрен 5 (029).
    Вместо Папена на пост рейхсканцлера был назначен генерал Курт фон Шлейхер, который вёл скрытую политическую игру и был причастен к отставке Папена. Однако и его план выхода из кризиса провалился. Ему удалось сформировать широкий фронт политических сил различной идеологической направленности – от профсоюзов до левого крыла НСДАП, руководимого Грегором Штрассером. В отличие от Папена, Шлейхер возлагал надежды не на конституционные реформы, а на баланс общественных сил. 28 января 1933 Шлейхер был вынужден уйти в отставку, получив отказ Гинденбурга на своё прошение об объявлении чрезвычайного положения в стране.
    Шлейхер не знал, что он стал жертвой интриги. Ещё 4 января 1933 Франц фон Папен провёл с Гитлером тайные переговоры. В результате была достигнута договорённость о создании коалиционного правительства немецких националистов и НСДАП. Папен получал пост вице-канцлера и рейхскомиссара Пруссии.
    Бдительность 86-летнего рейхспрезидента усыпили заверения о том, что лидер НСДАП, окружённый в правительстве консервативным большинством, не представляет особой опасности. Вера в возможность контроля над Гитлером оказалась ошибкой, имевшей самые серьёзные последствия. Другим аргументом в пользу Гитлера стал и формально соблюдённый при этом конституционный порядок назначения рейхскацлера. Фактически назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 стало концом Веймарской республики, несмотря на то, что Веймарская конституция формально не прекратила своего действия. До смерти Гинденбурга в стране формально сохранялась прежняя система взаимоотношений между ветвями власти. Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург передал вице-канцлеру Францу фон Папену на случай своего отсутствия полномочия на осуществление президентского права вето в отношении Гитлера, которым тот никогда не воспользовался.
    «Когда вопрос о Понтифике станет» – на первых порах папа Пий XI поддержал приход Гитлера к власти, надеясь, что он станет надёжным щитом против распространения бацилл коммунизма. 
    «Гистер Венецианцев разгневает» – в Риме без восторга отнеслись к вступлению Гитлера на пост канцлера. Муссолини рассматривал нацизм, как грубую версию фашизма, и предвидел, что интересы Италии не будут совпадать с интересами новой Германии.

    «Многие захотят в переговоры пуститься,
    С великими лидерами, кто принесёт войну.
    Не видно кругом добрых посланий,
    Если бы Бог послал на Землю мир» катрен 8 (104).
    30 января 1933 Адольф Гитлер занял пост канцлера Германии. С назначением на пост он ещё не получил власти над страной. Во-первых, любые законы в Германии мог принимать только Рейхстаг, а партия Гитлера не имела в нём необходимого количества голосов. Во-вторых, в самой партии существовала оппозиция Гитлеру в лице штурмовиков и их лидера Эрнста Рема. В-третьих, главой государства являлся президент, а рейхсканцлер был всего лишь главой кабинета министров, который Гитлеру ещё только предстояло сформировать. Однако за полтора года Гитлер убрал все эти препятствия и стал неограниченным диктатором.
    27 февраля произошёл пожар в здании парламента – Рейхстаге. Гитлер объявил о заговоре Коммунистической партии с целью захвата власти и уже на следующий день после пожара представил Гинденбургу два декрета: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины», которые тот подписал. Декрет «О защите народа и государства» отменял семь статей Конституции, ограничивал свободу слова, прессы, собраний и митингов, разрешал просмотр корреспонденции. Но главным результатом декрета стала система неконтролируемого заключения в концентрационные лагеря под названием «защитного ареста». Пользуясь этими декретами, нацисты сразу же арестовали 4 тысячи видных членов компартии – своего главного противника. После этого были объявлены новые выборы в Рейхстаг. Они состоялись 5 марта, и на них нацистская партия получила 43,9 % голосов и 288 мест в Рейхстаге. Обезглавленная компартия потеряла 19 мест. Однако и такой состав Рейхстага не мог удовлетворить нацистов. Тогда специальным постановлением была запрещена Компартия Германии, а мандаты, которые должны были по итогам выборов достаться коммунистам (81 мандат), аннулированы. Кроме того некоторые оппозиционные нацистам депутаты СДНГ были арестованы или высланы.
    «Многие захотят в переговоры пуститься» – после смерти президента Гинденбурга, Гитлер совместил оба поста, став третьим диктатором в Европе. Адольф Гитлер (Фюрер) и Бенито Муссолини (Дуче), национал-социализм и фашизм. С первых месяцев прихода к власти, Гитлер стал оказывать политический нажим на Австрию. Правительству Дольфуса в Вене предъявлялись требования о включении членов австрийской нацистской партии в состав кабинета Австрии на важнейшие посты.
*    *    *
    1934 год.
    «Когда колонны деревянные сильно вздрогнут,
    Южным ветром, окрашенные в красный цвет.
    Многие отправятся в великое изгнание,
    Вздрогнет Вена с Австриею вместе» катрен 1 (082).
    Поджог Рейхстага нацистами в 1933 и последовавший разгром коммунистической и социалистической партий. Ряд других партий были вынуждены заявить о самороспуске. Были ликвидированы профсоюзы, имущество которых передано нацистскому рабочему фронту. 30 июня 1934 Гестапо устроило массовый погром против Высшего руководства штурмовиков СА. Были убиты больше тысячи человек, среди них и лидер штурмовиков Эрнст Рем. Также было убито много людей, не имевших никакого отношения к СА, в частности предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт фон Шлейхер и его жена. Этот погром вошёл в историю как Ночь длинных ножей.
    2 августа 1934 в возрасте 86 лет скончался президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что в соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами. Титул президента упразднялся, отныне Гитлера следовало называть фюрером и рейхсканцлером. Гитлер потребовал от всего личного состава вооруженных сил присягнуть в верности не Германии, не Конституции, которую он нарушил, отказавшись назначить выборы преемника Гинденбурга, а лично ему. 19 августа был проведён референдум, на котором эти действия получили одобрение 84,6 % электората.
     Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духе реваншизма велась пропагандистская обработка населения. Немцы, не согласные с деятельностью Гитлера, подвергались политическим репрессиям, многие покинули Германию и бежали в США.
    «Южным ветром, окрашенные в красный цвет» – Фон Папен назначен германским посланником в Вену, с целью организовать свержение Австрийской республики. В июле сторонники нацистов в Вене, попытались организовать правительственный переворот. Австрийский канцлер Дольфус был убит. Однако остальные члены кабинета проявили твёрдость и энергию. Правительство возглавил министр юстиции Шушниг. Большая часть австрийской армии и полиции сплотилась вокруг правительства. Мятеж был подавлен.

    «За год до итальянского конфликта
    Германцы, Галлы, Испанцы возле форта.
    Школьное здание падёт Республики,
    Лишь немногие спасутся от удушья» катрен 2 (039).
    Неудача Лиги Наций – первая школа парламентаризма, потерпела крах. Итальянский конфликт – агрессия Италии против Эфиопии  (1935-1938). Выход Германии из Лиги Наций.
    «Германцы, Галлы, Испанцы возле форта» – 16 февраля 1936 на парламентских выборах в Испании победили партии Народного Фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии. Сторонники победившего Народного фронта освободили политических заключённых из тюрем и конфисковали земли церквей и монастырей. В течение нескольких последующих месяцев правительство всё более и более левело. Испания к тому времени находилась в очень плохом экономическом положении, из 11 миллионов взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.
    «Школьное здание падёт Республики» – 17 июля 1936 испанские части, расположенные в Испанском Марокко, подняли мятеж против республики. 18 июля большинство гарнизонов в Испании подняли восстание. В Испании началась Гражданская война. Мятежники захватили Испанское Марокко и Болеарские острова, укрепились в ряде провинций Северной и Юго-Западной Испании. Однако отряды народной милиции и оставшиеся верными республики солдаты и офицеры подавили выступления мятежных гарнизонов в основных центрах страны, включая Мадрид и Барселону. Положение националистов на полуострове первые месяцы после восстания было тяжёлым, так как военно-морской флот остался верен республики и начал осуществлять морское патрулирование побережья. Опасаясь полного поражения националистов, им на помощь пришли союзники. Германские и итальянские самолёты стали перебрасывать войска националистов из Испанского Марокко на материк. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».
    Первоначально лидером восставших мятежников был генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии, но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами. Его место занял Франко.
    «Лишь немногие спасутся от удушья» – в ходе гражданской войны (1936-1939), испанские республиканцы и интернациональные бригады были разбиты фалангистами Франко.
*    *    *
    1935 год.
    «Армии будут в ясном небе сражаться,
    Дерево рухнет в центре города.
    Ветвь, раздор, клинок, угли раздует Зачинщик.
    Тогда монарх Хадри падёт» катрен 3 (011).
    Вторая Мировая война – была войной моторов, авиация играла в ней большую роль. Гитлер сумел за три-четыре года создать самую мощную в мире авиацию. К этому году «Люфтваффе» Германии достигли равенства с Францией и Англией, а в дальнейшем превзошли их. Война готовилась постепенно, сначала был дипломатический нажим, угрозы, уступки (1935-1939), затем битвы (1939-1945).
    «Дерево рухнет в центре города» – трёхцветное знамя Франции на Эйфелевой башне. В марте Германия по плебисциту занимает Саарскую область на границе с Францией, парижская политическая элита промолчала. Голубь мира уронил свою пальмовую ветвь. Годы секретных или замаскированных приготовлений были позади, Гитлер почувствовал себя достаточно сильным, чтобы бросить Франции свой первый открытый вызов.
    «Тогда монарх Хандри, падёт» – в это время миру во всём мире был нанесён второй тяжёлый удар. Италия перешла на сторону Германии. Для реализации планов по созданию Новой Римской империи как, её называли сторонники Муссолини, Италия нацелилась на вторжение в Эфиопию. В октябре 1935 итальянская армия с двух сторон вторглась на территорию Эфиопии, которая была членом Лиги Наций. Итальянские силы значительно превосходили абиссинские, особенно в бронетехники и в авиации. В мае 1936 последний эфиопский император Хайле Селассие был вынужден бежать из страны в Судан под защиту англичан, в то время как итальянские войска, вступив в столицу страны Аддис-Абебу, объявили о том, что Эфиопия стала частью Итальянской Восточной Африки. В связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи, а король Виктор Эммануил III принял титул Императора Эфиопии.
    Колониальный раздел был закончен в начале XX-го века. Международные настроения теперь были против колонизаторской экспансии и осуждали действия Италии в этом плане. 10 октября ассамблея Лиги Наций пятьюдесятью голосами суверенных государств против одного постановила принять коллективные меры против Италии, и был создан «комитет восемнадцати», который должен был выработать дальнейшие меры, но дальше разговоров и резолюций дело не пошло, Лига Наций расписалась в собственном бессилии.

    «На помощь придут со всех сторон,
    Посланцы дальних стран начнут сопротивление.
    Силы народные тают от борьбы,
    Многим не долго придется страдать» катрен 8 (105).
    Со всего мира в Испанию съезжаются революционеры и интернационалисты, для борьбы с испанской «буржуазией и реакцией». По инициативе Коммунистической Партии Испании был создан Народный фронт, который обратился ко всем зарубежным левым партиям, поддержать республиканское правительство. Большое значение имело прибытие в Испанию интернациональных бригад, которые впоследствии стали частью формировавшейся Народной армии республики. Общее число интернационалистов превысило 42 тысячи.
    «Посланцы дальних стран начнут сопротивление» – Коминтерн, по приказу Сталина, призвал всех коммунистов к борьбе против «буржуазных» правительств. Советский Союз (Сталин) оказывает республиканцам огромную финансовую и военную помощь.
    «Силы народные тают от борьбы» – 29 сентября 1936 состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франсиско Франко – он не имел политических пристрастий и в отличие от других генералов не был ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своим союзником, начали поставлять ему военную технику, вооружение и боеприпасы. Используя превосходство в технике, франкисты начали встречное наступление с севера и юга на город Бадахос и овладели им. Франкистская северная и южная армии соединились. Затем Франко направил основной удар на Мадрид, а частью сил атаковал Ирун и Сан-Себастьян и захватил их, лишив республиканский север связи с Францией. В конце 1936 на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии и Португалии.
    В 1937 провал попыток овладеть Мадридом лобовыми ударами заставил франкистов изменить планы. В феврале они нанесли удар на южном фронте в районе Малаги силами итальянского экспедиционного корпуса и захватили Малагу.
    В марте 1938 республиканская армия потерпела поражение под Таруэлем. 3 апреля франкисты овладели Леридой, а в середине апреля вышли к Средиземному морю, расчленив республиканскую зону на две части.
*    *    *
    1936 год.
    «Не пожелавший согласиться на развод,
    Который позже будет признан недостойным,
    Король островов будет вытеснен силой,
    На трон его воссядет родственник» катрен 10 (022).
    20 января 1936 в Англии умирает Георг V (1865-1936, английский король с 1910), 42-летний принц Уэльский (1894-1972) был провозглашён королём Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, всех государств Содружества и императором Индии. На другой день он нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своём вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Немедленно по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но, следуя духу британских законов, сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганической супругой. То же подтвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.
    «Не пожелавший согласиться на развод» – пробыв королём 10 месяцев, Эдуард VIII отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Элизабет Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не дало согласия. Вскоре по отречении 8 марта 1937 получил титул герцога Виндзорского и, покинув Англию, отправился в добровольное изгнание.
    «Который позже будет признан недостойным» – после долгих формальностей, связанных с разводом Элизабет Уоллис Симпсон, Эдуард скромно женился на ней.
    «Король островов будет вытеснен силой» – 10 декабря 1936 на престол взошёл его младший брат Георг VI (1895-1952). Царствование Георга VI, второго сына Георга V, ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии до 1947 и последним королём Ирландии до 1949. С рождения носил титул герцога Йорского. После отречения Эдуард VIII, короновался 12 мая 1937 в день, ранее намеченный для коронации старшего брата. В отличие от отца, Георг VI не был возведён на престол в Дели, как император Индии. Спустя сутки после вступления Георга VI на престол парламент государства Ирландия принял закон, фактически устранивший власть британского короля на территории Ирландии.

    «Один из величайших мужей вернется в Испанию,
    Которая долго будет кровоточить от раны.
    Армия пойдёт через высокие горы,
    Все, разоряя и затем восстанавливая мир» катрен 3 (054).
    Генерал Франсиско Франко (1892-1975), освободив Испанское Марокко, высадился в Испании. В первую неделю из 145-тысячной армии 100 тысяч солдат и офицеров перешло на сторону Франко. В итоге, начиная с лета 1937, националисты стали выигрывать одну битву за другой, ими были заняты Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония. В ходе гражданской войны (1936-1939) Испанская республика пала. С 1939 в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975. Испания при Франко напоминала фашистскую Италию: был введен девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» – вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга.
    «Армия пойдёт через высокие горы» – Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (1,8 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев.
    «Все, разоряя и затем восстанавливая мир» – Франсиско Франко оказался дальновидным политиком, Италия с Германией в результате получили не так уж много дивидендов. Конечно, они избавились от угрозы получить коммунистическое государство в Западной Европе, а также получили ценный боевой опыт для ряда соединений, но Испания не вошла в «страны Оси» и на протяжении Второй мировой войны оставалась по большей части нейтральной. По словам Франко немецкому послу в Испании Дикхофу: «такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии». В ходе личной встречи с Гитлером в октябре 1940 Франко отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав для Испании более выгодных условий соглашения.
    В начале 50-х последовала волна дипломатических признаний Испании. Уже в ходе войны Франко начал ограничивать влияние Фаланги, а после войны партия в основном занималась социальной работой, превратившись во что-то подобное вертикальным профсоюзам. В результате после окончания II-ой Мировой войны франкистский режим не пал, хотя одно время, находился в международной изоляции.
*    *    *
    1937 год.
    «Кимвры в союз с соседями объединившись,
    Придут, заполнив, опустошать Испанию.
    Народ соберётся у Гиенна и Лимузен.
    Войдут в Лигу и начнут свой поход» катрен 3 (008).
    «Кимвры» – германские племена в конце II-го века до НЭ вместе с тевтонами вторглись на территорию древней римской Республики.
    «Придут опустошать Испанию» – Германия и Италия оказали поддержку испанским фалангистам в борьбе против республиканцев. Адольф Гитлер предоставил Франсиско Франко современную военную технику, а также своих лётчиков и танкистов. Беннито Муссолини – отправил в Испанию целый армейский пехотный корпус (четыре пехотные дивизии и части усиления).
    «Народ соберётся у Гиенна и Лимузен» – сборные пункты на испано-французской границе, где французы и революционеры других национальностей, объединялись в интернациональные батальоны для борьбы, на стороне проигрывающих войну республиканцев.
    «Войдут в Лигу и начнут свой поход» – прибытие интернациональных батальонов имело большое значение для формирования Народной армии республики. Общее число интернационалистов превысило 100 тысяч. В марте войска Франко перешли в наступление на реке Харама южнее Мадрида. Им удалось захватить плацдарм на восточном берегу реки, однако республиканские войска контрударами атаковали националистов, а затем потеснили их к исходным позициям. Битва при Хараме была первым крупным сражением, которое выиграла Народная армия.
    Потерпев поражение на реке Харама, Франко предпринял новое наступление на Мадрид – с севера, из района Гвадалахары. Республиканские войска нанесли тяжёлые потери итальянскому экспедиционному корпусу и отбросили итальянцев от стен столицы.
    Поражение армии Франко в сражение при реке Харам и под Гвадалахарой, сильно затянуло гражданскую войну, так как заставило фалангистов временно отказаться от активных действий. Англия, Франция и США заявили о своём невмешательстве, зато из СССР республиканцам шёл поток современного вооружения. В июле-сентябре республиканцы провели две операции – Брюнетскую и в районе Сарагосы. Несмотря на первоначальные успехи, операции не достигли поставленной цели, они не смогли задержать наступления франкистов на севере. Народная армия не смогла добиться перелома в военной ситуации, так как войска Франко значительно превосходили республиканцев в авиации и артиллерии.

    «Капитан Великой Германии,
    Придёт предложить помощь лживую,
    Королю королей, суля поддержку Венграм.
    Так мятеж произведёт великое кровопролитье» катрен 9 (090).
    Вскоре после прихода к власти Адольф Гитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского договора, ограничивающего военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны. Между собой Гитлер и Муссолини заключили «Железный пакт», ось: Берлин – Рим. Венгерский диктатор адмирал Хорти,  принял  решение  присоединиться  к союзу стран оси Берлин – Рим. Это решение повлекло за собой участие Венгрии во II-ой Мировой войне на стороне Адольфа Гитлера.
    Гитлер предложил венгерскому правительству свою помощь и защиту от возможного нападения СССР и от попыток коммунистов изменить политическую форму правления страной.
    «Так мятеж произведёт Великое кровопролитье» – Миклош Хорти (1868-1957), правитель (регент) Венгерского королевства (1920-1944). Выходец из старого дворянского рода, приверженного кальвинизму. В 1908-1914 адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны адмирал австро-венгерского военно-морского флота. Возглавил сопротивление революционным выступлениям 1919 (Венгерская советская республика) на юге страны, после эвакуации из Будапешта румынских войск. Национальная армия, возглавляемая Хорти, представляющая собой ряд полусамостоятельных вооружённых формирований, была ответственна за «белый террор» против коммунистов, других левых и евреев. При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен (после официального низложения последнего короля Карла IV). Таким образом, Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля. Установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции. При нём были запрещены все левые партии. Выступил инициатором участия Венгрии во II-ой Мировой войне. Будучи союзником Германии, Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 от Румынии – часть Трансильвании.
    В апреле 1941 венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. Когда Германия напала на СССР, Хорти, несмотря на требования Гитлера, сначала не хотел вступать в войну, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, но после всё же Венгрия 27 июня объявила войну СССР.
*    *    *
    1938 год.
    «Перед тем как мир настанет на Земле,
    Столетие ожидается очень зловещее.
    Множество масок и монахов сильно изменятся,
    Мало кто захочет оказаться рядом с ними» катрен 2 (010).
    В ночь с 25 на 26 января 1938 над Центральной и Южной Европой наблюдалось необычно яркое сияние.
    «Столетие ожидается очень зловещее» – некоторые богословы  указывают на 1938, как на год полного разрушения коммунистами Православия в Советском Союзе. Осталось прожить 100 лет – двести катренов, которые поведают о двух мировых войнах, терроризме и смене эпох.
    «Множество масок и монахов  изменятся» – умирает папа Пий XI (1922-1939). Новым папой Римским выбирают Пия XII (1876-1856, в миру – Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли). Пачелли происходил из благородной семьи, он был внуком основателя ватиканской газеты «Итальянские новости» Маркантонио Пачелли, племянником финансового советника Льва XIII Эрнесто Пачелли и сыном начальника ватиканских юристов Филиппо Пачелли. В апреле 1899 Пачелли стал священником, в июне 1920 был назначен апостольским нунцием в Веймарскую республику, а в 1929 получил кардинальский сан и широкие полномочия.
    С 1920 по 1940 Пачелли заключил конкордаты с Латвией, Баварией, Польшей, Румынией, Литвой, Пруссией, Баденом, Австрией, Германией, Югославией и Португалией и нанёс ряд дипломатических визитов, в том числе в США в 1936, а в марте 1942 установил дипломатические отношения с Японией.
    Смерть Пия XI накануне Второй мировой войны вынудила кардиналов 10 февраля провести конклав в Апостольском дворце. Конклав начал работу 1 марта 1939 и закончил днём позже. 2 марта, после трёх избирательных баллотировок Эудженио Пачелли был избран новым Папой Римским. Эудженио взял папское имя Пий XII. Его понтификат ознаменовался крайне сложной внешне-политической ситуацией, когда Папа оказался в оккупированном нацистами Риме. Весьма сложными оказались отношения Ватикана, как и с антигитлеровской коалицией, так и с пронемецким лагерем. На Папу постоянно оказывалось давление извне.
    У Пия XII сложились резкие отношения с СССР, в котором проводились как активная политика искоренения религии вообще, так и гонения на католическую церковь в частности. В 1949 предал анафеме коммунистических лидеров Чехословакии.
    С его понтификатом заканчивается «Эпоха Пиев».

    «Вероломство тайно придет с Востока.
    Рассердит Хадри и наследников Ромула.
    При поддержке ливийского флота. Храмы Мелиты
    и окрестные острова опустошены» катрен 1 (009).
    4 января 1937 Муссолини провёл переговоры с Герингом – эмиссаром Гитлера. В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решённым Муссолини решительно заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе. Муссолини отклоняет приглашение посетить Германию, но посылает вместо себя зятя. После пяти отказов посетить Германию дуче наконец принимает приглашение фюрера в сентябре 1937. Гитлер на протяжении недели разворачивает перед гостем вереницу грандиозных парадов, собирает огромные митинги, демонстрирует весь блеск хорошо отлаженной военной машины, одновременно показывая свою полную власть над толпой. Военная мощь Германии, дисциплина и высокий моральный дух солдат потрясают дуче.
    Адольф Гитлер постоянно говорил, что является врагом  коммунизма. Правительства Франции и Англии, напуганные ростом влияния коммунистов в их странах, позволили Гитлеру в марте 1938 захватить Австрию, и включить её в состав Третьего Рейха.
    Нацистская партия Судетской области во главе Генлейном сформулировала к этому времени свои требования автономии для граничивших с Германией районов Чехословакии. В Чехословакии предстояли муниципальные выборы, и в качестве подготовки к ним германское правительство начало войну нервов. В прессе распространялись слухи о передвижении 25 немецких дивизий к чешской границе. 14 сентября переговоры с Генлейном о предоставление автономии были прерваны, а 15 сентября лидер судетских немцев бежал в Германию. 30 сентября в Мюнхене было заключено соглашение четырёх держав: Германии, Италии, Англии и Франции, в соответствии с которым Германией была аннексирована часть Чехословакии – Судетская область. Официальный делёж Чехословакии был произведён в начале ноября. Округ Тешин был оккупирован Польшей. Словакия получила ненадёжную автономию. Венгрия получила часть Словакии. Чехословакия – как государство перестала существовать.
    «При поддержке ливийского флота» – Муссолини поддержал территориальные требования Гитлера.
    «Храмы Мелиты и острова опустошены» – Мальта – явное указание на Англию, демократические, либеральные принципы управления не смогли обуздать агрессию Германии и Италии. Фактически Лига Наций, не сумев защитить своих членов (Эфиопию, Австрию, Чехословакию), прекратила своё существование.
*    *    *
    1939 год.   
    «Когда властью одного будет мир провозглашен,
    Вскоре после начнется ссора и грабеж.
    Вторжения на города, землю и море начнутся,
    Убитых и плененных – треть миллиона» катрен 1 (092).
    Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что его территориальные претензии распространяются только на те местности, где большинство составляет немецкое население. Как только все территории с компактным проживанием немцев будут включены в состав III-го Рейха, Фюрер готов подписать со всеми в Европе «Вечный» мир. Однако, когда это произошло, мир в Европе не наступил.
    «Вскоре после начнется ссора и грабеж» – в марте 1939 была оккупирована оставшаяся часть Чехии, превращённая в государство сателлит Протекторат Богемии и Моравии. Словакия осталась  независимой, но на её территорию был введён ограниченный контингент войск Вермахта, затем была аннексирована часть территории Литвы близ Клайпеды (Мемельская область). После этого Гитлер предъявил территориальные претензии к Польше: сначала – о предоставлении экстерриториальной дороги в Восточную Пруссию, а затем – о проведении референдума о принадлежности «Польского коридора», в котором должны были бы принять участие люди, проживавшие на этой территории по состоянию на 1918. Последнее требование было явно неприемлемо для Польши и послужило основанием для начала конфликта. Претензии Гитлера на этот раз встречают резкий отпор. 3 апреля Гитлер утвердил план вооружённого нападения на Польшу (операция «Вайс»).
    «Вторжения на города, землю и море начнутся» – 23 августа 1939 Гитлер заключает Договор о ненападении с Советским Союзом, секретное приложение к которому содержало план раздела сфер влияния в Европе. 31 августа произошёл инцидент в Глейвице, послуживший поводом для нападения Германии на Польшу 1 сентября. По приказу Гитлера немецкие войска перешли границу Польши. Армия вторжения состояла из 56 дивизий, в том числе 9 танковых. Польша выставила 44 дивизии и 12 бригад польской кавалерии.
    Вечером 1 сентября Англия и Франция предъявили Германии ультиматум прекратить военные действия, а 3 сентября объявили Германии войну. Начало II-ой Мировой войны с сентября 1939 по сентябрь 1945.
    «Убитых и плененных – треть миллиона» – польская компания длилась практически три недели. 20 сентября все было кончено, немцы назвали битву за Вислу «одной из величайших битв всех времен на уничтожение».

    «Изгнанники, на пиках несут огонь небесный.
    Конфликт следующий будет меж воронов драчливых.
    На земле кровь, попросят помощи у неба,
    Когда к их границе придет сражение» катрен 3 (007).
    Митинги и торжественные шествия нацистов с зажжёнными факелами по улицам городов Германии и Австрии в честь захвата Праги и Варшавы.
    «Конфликт следующий будет меж воронов драчливых» – после объявления Англией и Францией войны Германии, последовала длительная пауза. Англо-Французские армии не начали наступления. Завершив мобилизацию, они оставались в бездействии по всему фронту.
    Польша же была открыта германскому вторжению с трёх сторон. Из Восточной Пруссии 3-я армия (8 дивизий) наступала на юг на Варшаву и Белосток. 4-я армия (12 дивизий), наступавшая из Померании, имела приказ уничтожить польские войска в Данцигском коридоре и двинуться затем на юго-восток к Варшаве по обоим берегам Вислы. Южнее ей находилась 8-я армия (7 дивизий), в задачу которой входило прикрывать левый фланг войск, наносящих главный удар. Нанесение этого удара было поручено 10-й армии (17 дивизий), направляющейся прямо на Варшаву. На юге 14-я армия (14 дивизий) имела две задачи: во-первых, занять важный промышленный район к западу от Кракова, а затем направиться непосредственно к Львову на юго-восток Польши. Таким образом, немецкие войска должны были разрезать расположение польских войск на границе, а затем окружить их двумя охватывающими ударами и разгромить.
    На Польшу было брошено свыше полутора тысяч современных самолётов. Им предстояло прежде всего разгромить польскую авиацию, затем поддержать армию на поле боя, и, кроме того, впервые в военной практике наносить массированные удары по военным сооружениям, железнодорожным и шоссейным коммуникациям и повсюду сеять ужас. За два дня польская авиация была уничтожена. За первую неделю все польские армии на границах, кроме Познанской группы, были отброшены назад. Вторая неделя ознаменовалась ожесточёнными боями, и к концу её польская армия, насчитывающая номинально около двух миллионов солдат, перестала существовать как организованная сила.
    «На земле кровь, попросят помощи у неба» – СССР, оставаясь в стороне, от начавшейся мировой войны, втянулся в вооруженный конфликт с государством Лиги Наций – Финляндией. Между «агрессором» Гитлером и «пацифистом» Сталиным появилась общая граница у Литвы и Польши.
*    *    *
ДТН.


Рецензии