1940 январь рекордный холод в центре России

17 января 1940 г. природа: рекордный холод в центре России и Прибалтике

16 января 1940 г. был очень холодный день, а в ночь на 17 января 1940 г. температура упала до -49;С на севере Европейской части СССР и погибли фруктовые деревья во многих областях, включая Поволжье.  В Москве 17 января 1940 г.  был зарегистрирован рекорд -42,1;С. В Эстонии в этот день было еще холоднее -43,5;С.

17 января 1940 г. Украина: образованы области на Западной Украине

17 января 1940 г. Президиум Верховного Совета УССР издал Указ об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской областей; об утверждении состава районов в каждой из новообразованных областей.

17 января 1940 г. спорт: родился Кипчого Кейно – легкоатлет, чемпион

17 января 1940 г. в Кении родился Кипчого Кейно – бегун. Завоевал 4 медали олимпиад  в т.ч. золото на 1500 м в Мехико (1968 г.) и золото в стипль-чезе в Мюнхене (1972 г.). Ставил рекорды мира на 3000 м и 5000 м. Работал президентом НОК Кении.

17 января 1940 г. Молдова: родился президент Мирча Снегур - националист

17 января 1940 г. в Молдавии родился Мирча Снегур – молдавский политик. В 1991-1996 гг. 1-й президент Молдовы, в 1992 г. был против присоединения Молдовы к Румынии, но предпринял попытку ликвидации силовым способом самопровозглашенной Приднестровской республики. Выборы 1996 г. Мирча Снегур проиграл, возглавляет Партию возрождения и согласия Республики Молдова.

17 января 1940 г. Уругвай: родился президент Табаре Васкес - центрист

17 января 1940 г. в Монтевидео родился Табаре Васкес – уругвайский политик, в 2004-2010 гг. президент Уругвая. Васкес – 1-й президент Уругвая в истории республики, который не относился к «правым» - партия «Бланко», ни к «лево-либералам» - партия «Колорадо». Васкес проводил социальную политику, пытался улучшить здравоохранение и усовершенствовать налогообложение. Важным внешнеполитическим достижением Васкеса было восстановление дип. отношений с Кубой. Выборы 2009 г. Табаре Васкес проиграл, и 1 марта 2010 г. президентом Уругвая стал Хосе Мухико.

Т.о. 17 января 1940 г. на планете Земля родились два будущих президента – Мирча Снегур (см. выше) и Табаре Васкес. Кроме общего дня рождения в их судьбах имеются некоторые сценарные совпадения.

17 января 1940 г. Германия: наступление на Францию не состоялось – погода подвела и случайно потеряли старый план наступления

В начале января 1940 г. произошла подлинно детективная история с началом наступления на Францию. Генерал Штудент излагает ее с одной стороны, Шелленберг с другой, но вероятнее всего это была разведоперация.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«Тем не менее, погода оказалась лучшим саботажником, чем генералы, и вызвала новые отсрочки вплоть до первой половины декабря. Затем пришлось подождать до Нового года и разрешить генералам рождественский отпуск. Однако и после рождества погода не улучшилась, и 10 января Гитлер назначил наступление на 17 января. Но в тот самый день, когда Гитлер принял это решение, произошел весьма загадочный "случай". История эта упоминалась в многочисленных вариантах, но наиболее кратко ее изложил главнокомандующий воздушно-десантными войсками Германии генерал Штудент: 10 января майор, назначенный мною в качестве офицера связи во 2-й воздушный флот, вылетел из Мюнстера в Бонн с задачей выяснить некоторые малозначительные детали плана у командования флота. При себе он имел полный оперативный план наступления на Западе. Из-за морозной погоды и сильного ветра над замерзшим, покрытым снегом Рейном самолет сбился с курса и залетел на территорию Бельгии, где ему пришлось сделать вынужденную посадку. Майор не смог сжечь важный документ, следовательно, общее содержание немецкого плана наступательных действий на Западе стало достоянием бельгийцев. Немецкий военно-воздушный атташе в Гааге сообщил, что в этот же вечер король Бельгии имел долгую беседу по телефону с королевой Голландии". Разумеется, немцы в то время точно не знали, что произошло с документами, но они, естественно, опасались худшего и должны были считаться с этим. Интересно было наблюдать реакцию на этот инцидент у высших немецких руководителей. Геринг был в ярости. Гитлер хотел нанести удар немедленно, потом решил полностью  отменить первоначальный план и вместо него принял план Манштейна.»

Вальтер Шелленберг «Мемуары (Лабиринт)», Кёльн, 1959:

«Случилось следующее: офицер, имевший приказ передать план выступления одной из комендатур вермахта на Западе, встретился в Мюнстере, проездом к месту назначения, со своим приятелем, майором ВВС, который уговорил его прервать поездку и отметить встречу. Встреча превратилась в веселую пирушку и курьер опоздал на поезд. Чтобы наверстать упущенное время, майор ВВС вызвался доставить своего друга в Кельн на небольшом самолете. Однако погода в эти утренние часы была такой плохой, что из-за недостаточной видимости машина сбилась с курса и в конце концов, должна была совершить вынужденную посадку в Бельгии, близ Мехельна. Попытка уничтожить секретные документы окончилась неудачей, так как офицера и летчика сразу же арестовала бельгийская полиция. После этого офицеры попытались еще раз сжечь бумаги в печи полицейского участка, однако, к сожалению, незадолго до этого печь набили углем, так что документы лишь обгорели, но не были уничтожены. Бельгийцы вполне могли разобрать каждое предложение в документах, но сначала они думали, что их намеренно вводят в заблуждение. На самом же деле все документы были подлинными, хотя и представляли для противника небольшую ценность; в них излагался старый план Шлиффена, получивший по инициативе Гитлера новую редакцию. Тем временем генерал Манштейн как раз в те дни и без того работал над проектом нового оперативного плана, по которому впоследствии и осуществлялось наступление на Западе.»

17 января 1940 г. атомная бомба: начался германский «Урановый проект»

А.Иойрыш и др. «А-бомба», 1980:

Договор между Управлением армейского вооружения и Обществом кайзера Вильгельма о передаче Физического института, а по существу договор между армией и наукой о разработке атомного оружия был подписан 5 января 1940 г. доктором Телыповым от имени Общества и 17 января 1940 г. генералом Беккером от имени армии.  Это был "золотой век" немецкого Уранового проекта. Все удавалось его участникам. Армия взяла руководство проектом в свои руки. Открылся надежный источник финансирования. Промышленность безоговорочно принимала заказы на оборудование и материалы. Объемы предстоящих работ были невелики и, судя по началу, должны были в скором времени завершиться созданием ядерной бомбы.

18 января 1940 г. Варшава: умер Казимеж Тетмайер – польский поэт, писатель

18 января 1940 г. в Варшаве на 75 году жизни умер Казимеж Тетмайер – польский поэт и писатель.

18 января 1940 г. Белоруссия: изменена адм. структура в Западной Белоруссии

18 января 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР в Белостокской, Барановичской, Брестской, Вилейской и Пинской областях  (в районах бывшей Польши) вместо уездов (паветов) образован 101 район.

18 января 1940 г. спорт: родился Александр  Альметов – хоккеист, чемпион

18 января 1940 г. в Киеве родился Александр Альметов – хоккеист. С 19 лет в ЦСКА – игрок знаменитой тройки  Локтев – Альметов – Александров (см. 18 марта 1937 г.). Чемпион Олимпиады в Инсбруке (1964 г.), 5-кратный чемпион мира. Умер в день рождения 18 января 1992 г. в Москве в полной нищете.

19 января 1940 г. финская война: приказ ГВС РККА по факту разгрома 44-й дивизии у Суомуссалми

19 января 1940 г. вышел приказ Главного Военного совета РККА, который был объявлен всему командному составу. В приказе сообщалось о разгроме 44-й дивизии в боях 6-7 января 1940 г. у Суомуссалми. Вина за разгром дивизии возложена на комбрига Виноградова, полкового комиссара Волкова, начштаба Волкова. 12 января 1940 г. виновные были расстреляны. Весь личный состав РККА призывался к мужественному выполнению долга перед Родиной.

19 января 1940 г. Франция: волновой герой Даладье поручает волновому герою Гамелену разработать планы захвата у СССР Кавказа и Баку

Два волновых героя Даладье и Гамелен витают в облаках – враг перед ними – это Германия, но они ведут «странную войну» и мечтают о захвате Баку!

Д.Проэктор «Германо-польская война»:

19 января 1940 г. французский премьер Даладье направил главнокомандующему генералу Гамелену, командующему авиацией Вюильмену, генералу Коэльцу и адмиралу Дарлану письмо следующего содержания: "Прошу генерала Гамелена и адмирала Дарлана разработать памятную записку о возможном вторжении с целью уничтожения русских месторождений нефти". Далее рассматривались три наиболее вероятных пути осуществления интервенции в Советский Союз с юга. Вторым из этих вариантов являлось "прямое вторжение на Кавказ"{199}. И это было написано в день, когда на немецкой стороне шла деятельная подготовка к разгрому Франции. Гальдер записал в тот же день в своем дневнике: "Назначение срока наступления желательно возможно скорее"{200}, а Гитлер, определив новых командиров корпусов для армии вторжения во Францию, сообщил, что созывает очередное совещание в рейхсканцелярии по поводу плана войны на Западе.

19 января 1940 г. США: умер Уильям Бора – сенатор, сторонник американизма

19 января 1940 г. умер Уильям Бора – известный американский сенатор. Уильям Бора был в 1933 г. председателем сенатской комиссии по иностранным делам и существенно способствовал признанию СССР и установлению дипломатических отношений между странами (см. 17 ноября 1933 г.).

БСЭ:

«БОРА (Borah) Уильям (29.6.1865, Фэрфилд,- 19.1.1940, Вашингтон), политич. деятель США. С 1907 сенатор от Респ. партии; в 1924-33 пред. сенатской комиссии по иностр. делам. Б. отстаивал идеи изоляционизма - политич. течения, приверженцы к-рого выступали за ограничение активности и обязательств США вне пределов амер. континента в целях сохранения определённой "свободы рук". Выступал, в частности, против Версальского мирного договора 1919 и вступления США в Лигу Наций и Междунар. гаагский трибунал. Был сторонником установления дипломатич. отношений между СССР и США и осуждал фашизм; однако в 1939, накануне 2-й мировой войны, выступал в сенате против отмены закона о нейтралитете США, к-рый препятствовал сотрудничеству США с др. странами и прежде всего с Сов. Союзом в целях организации коллективного отпора агрессорам.»


Рецензии