Чудное мгновенье. Гл. 19 Миллион долларов для Марк

               
                Девушка с зелеными глазами
         
          Однажды, вернувшись с работы довольно поздно, Марк вместе с Кожевником и недавним знакомым Александром Степчуком, позиционировавшим себя местным авторитетом: « Ау меня всё схвачено. За всё уплачено...», пошли поужинать в ресторан    при гостинице.   
         Зал был почти полон, но Александр подсуетился, и столик для них нашел.
          Веселье в ресторане, сопровождаемое живой музыкой, било не просто ключом, а Ниагарским водопадом, напоминая доброе старое время - эпоху СССР.  Уже достаточно захмелевший и развеселившийся народ лихо отплясывал под бодрящую музыку местного оркестра не только на танцплощадке, но и в промежутках между столиками.
           Выпив и закусив, Марк почувствовал, как отпускает напряжение рабочего дня.  Расслабился, и они вместе со Степчуком  вышли на быстрый танец, в котором трамбовали паркет уже почти все гости ресторана. Ритмично двигаясь и оглядывая зал, Марк сканировал взглядом симпатичных девушек, одну за другой: «Хм... Столько красоток в Канаде и за год не встретишь!»
           И тут он заметил стройную гибкую девушку в черной кофточке, танцующую легко и непринужденно. Милые, мягкие и изящные славянские черты благородного лица, зеленые глаза и нежная улыбка излучали тепло и в один миг заставили исчезнуть с его поля зрения всех остальных, танцующих вокруг. Давно неизведанное чувство молниеносно вспыхнувшим пламенем охватило его целиком.
        Поймав взгляд девушки, Марк широко улыбнулся и (о чудо!) – тут же получил в ответ её такую же искреннюю улыбку. Именно эта ответная улыбка в одно мгновенье определила  судьбу на много лет вперёд.
        Танец закончился. Все разошлись по своим столикам. Марк не спускает глаз с понравившейся стройняшки. Она - за общим столом в большой компании рядом с невысоким шатеном, который  приглашает её на все медленные танцы.
       «Муж, наверное?» - размышляет Марк, не решаясь подойти и пригласить на следующий танец. Зато чуть перебравший водочки Кожевник вскакивает, вмиг оказывается рядом с ней и приглашает танцевать. А её прежний кавалер уже обнимается и целуется в медленном танце с другой.  «Значит, не муж,» - успокоился Марк.
        - Слушай, Саша, - обращается он к Степчуку, - ты говорил, что у тебя тут все схвачено? А вот телефон девушки, которая сейчас танцует с Николаем, получить сможешь?
        Степчук, не отвечая, небрежным жестом подзывает старшего официанта.
        -   Слышь, ты тут завтра работать хочешь?, - сквозь зубы цедит он.
        Официант кивает. Степчук вручает ему записку с номером своего телефона и говорит:
         -  Ну, тогда без номера телефона и имени во-он той подруги, – показывает рукой, - не возвращайся. Понял?
         Танец закончился. Марк увидел, как официант, наклонившись что-то объясняет понравившейся ему девушке, а потом указывает ей рукой на их столик, где в то время сидели только он и Кожевник, и оба в белых рубашках с короткими рукавами.
       Через минуту официант вернулся с той же бумажкой. На ней был написан номер телефона девушки.
         -   Её зовут -  Алеся. – улыбнулся официант.
         Девятое июня.  Пятница.  В тот день в жизнь Марка громко постучалась Судьба.
      
                Схватка
      
       Миссия в Минске заканчивалась.
Оставался последний бой – совещание в Минском облисполкоме, где решение об отправке 60-ти комбайнов в Краснодар, должно  было быть утверждено окончательно.
      К этому времени Марку практически удалось развеять все сомнения в успехе его проекта, и неприятных сюрпризов не ожидалось. А зря.
       Большой зал заседаний Минского областного комитета депутатов трудящихся. В президиуме совещания – председатель Домашевич, его заместители и... седовласый человек в военной форме генерала с синими погонами. Комитет государственной безопасности Беларуси.
       Марк - в зале вместе с большинством присутствующих на совещании. Сначала всё шло так, как он и предполагал. Но вдруг к микрофону вышел генерал КГБ и громовым голосом, обращаясь к президиуму, разразился каскадом вопросов:
        - Да вы что тут, товарищи, белены объелись? С таким трудом полученные импортные комбайны в чужую страну отправлять собираетесь? И аж целых шестьдесят штук?! Через государственную границу? А кто ответит, если они не вернутся?! Если они сгорят или утонут? Где гарантии, что руководство Краснодара обеспечит выполнение всех условий вашего договора? Да и кто, в конце концов тот человек, который зазомбировал вас до такой степени, что вы согласны бесплатно отдать ему государственное имущество страны на десятки миллионов долларов?! – Театрально разведя руки, восклицает генерал, окидывая пристальным взглядом притихший  зал.
          Не помня себя, Марк пулей взлетел на сцену президиума и подошел  к микрофону, жестом предлагая генералу посторониться.
           -  Этот человек – перед вами, уважаемый товарищ генерал. Зовут меня Марк Захарович Рубин, и я руководитель успешно работающего совместного российско-украинского предприятия «Бизон-Краснодар». Компания имеет отряд таких же, как ваши, комбайнов «Бизон» и четыре рисоперерабатывающих завода, успешно конкурирующих с местными элеваторами. Вы спрашиваете гарантии? Вот постановление правительства Краснодарского края, специально изданное для обеспечения бесперебойной работы нашей компании! Вот рассчеты, показывающие, какую прибыль и сколько зерна получит республика Беларусь за время работы 60-ти комбайнов в Краснодарском крае! Вот договор, подписанный лично губернатором Краснодарского края Николаем Кононенко, между прочим, большим другом президента республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Вашего президента, генерал... – говоря это, Марк чуть не силой вкладывал в руки генерала копии названных им документов. (При упоминании имени президента Беларуси лицо генерала стало покрываться красными пятнами.)
         - А теперь ответьте Вы, уважаемый «радетель» государственного имущества, - с тем же нажимом продолжает Марк, - откуда возьмутся у Минской области миллионы долларов на оплату ежеквартальных лизинговых платежей за 127 комбайнов? Хочу напомнить, если вы забыли, у вас средняя урожайность 18-20 центнеров с гектара, а в Краснодарском крае – 70 центнеров! И уборка не три недели, как у вас, а по времени в четыре раза больше. И значит заработок в Краснодаре будет в 10 раз больше, чем у вас в Беларуси. А вот если Минская область не заплатит лизинговые платежи, то она гарантировано лишится всех своих 127-ми новеньких комбайнов. Да еще дополнительно уплатит и штрафы за срыв контракта, и транспортные расходы по отправке комбайнов назад в Польшу. Ответьте, пожалуйста, не мне, ответьте всему народу, - при этом   широко обводит рукой зал и президиум на сцене, -  готовы ли вы лично, товарищ генерал, взять на себя ответственность за потерю вашей страной 127 комбайнов и всего связанного с этим материального ущерба?! Вы лично...
        Наверное, Марк слишком увлекся. Потому что краем глаза увидел, как в президиуме совещания резко поднялся председатель облисполкома и, прервав его, объявил:
          -  Ладно, Марк Захарович. Успокойтесь. Довольно дискуссий. Ответственность за осуществление проекта берет на себя Минский облисполком. Решение принято.
         
         Когда колонна из шестидесяти сверкающих на солнце голубых «Бизонов» на открытых железнодорожных платформах мчалась по пути из Беларуси в Краснодар,  люди, наблюдавшие полёт скользящей по воздуху нескончаемой голубой стрелы, замирали от восхищения.      
        Еще одна победа! Полная и безоговорочная!
          Но главная победа ждала его впереди.
      
                Знакомство
         
           На следующий день после получения в ресторане записки с телефоном Алеси, Марк позвонил по заветному телефону. Пошли гудки. С замиранием сердца ждёт. Но ответил молодой мужской голос.  Володя, Алесин брат.   Её самой  дома не оказалось, и поговорить им удалось только на следующее утро.
            - Здравствуйте, Алеся! Меня зовут Марк. Мы виделись пару дней назад в ресторане гостиницы «Минск» – в трубке молчание, - ну, я был в белой рубашке, такой высокий...
         - Высокий и красивый? – насмешливый, но приятный женский голос на другом конце провода заставил улыбнуться.
         -  Ну, об этом не мне судить. Я же буду искренне рад, если вы согласитесь пообедать со мной  сегодня. Обед – не ужин, ни к чему не обязывает. А знакомство - потерей не назовёшь. Как насчет встретиться в два часа дня?  Я за вами заеду, только скажите адрес.
         К двум часам дня Марк подъехал по названному адресу на машине с водителем. Алеся задерживалась. А когда она наконец показалась на тропинке, он вышел из машины, широко улыбаясь. Она же, увидев его, вдруг замедлила шаг, почти остановилась. Лицо выражало недоумение и даже испуг.
        И тут до Марка дошло: Николай Кожевник ведь тоже был в белой рубашке. И это он  танцевал с ней медленный танец в ресторане. И когда официант, просивший её телефон, показал на их столик, очевидно, она решила, что именно Кожевник пригласил её на свидание. Но думать было некогда. Как ни в чем не бывало, он приветствовал девушку и, сделав приглашающий жест, распахнул заднюю дверцу авто.  Алеся неуверенно подошла  и села в машину («Шла к одному, а пришла к другому...» - наверное, думала она).
        Они обедали на открытой веранде кафе в центре города. И уже с самых первых минут Алеся настолько расположила его к себе, что без какой-либо рисовки и утайки  Марк схематически поведал ей обо всей своей прошлой жизни. О хорошем и плохом. В том числе упомянул и о разнице в возрасте между ними.
        Алеся тоже была откровенна. Работая учительницей русского языка и литературы в школе, она воспитывала трёхлетнюю доченьку Катюшу. Жила с родителями. А в ресторан выбралась впервые за несколько лет: «обмыть» новую шубу подруги (готовь футболку зимой, а шубу летом).
       И уже на первом свидании  неожиданно для себя (а еще более для неё) Марк  пригласил её поехать с ним  вместе  в Москву, отдохнуть и развлечься. Но перед поездкой, они встречались несколько дней, и каждый вечер был иным, незабываемым, как ожидаемый и неожиданный праздник. И с каждым разом их  свидания становились всё нежнее и теплее.
       При всей своей внешней мягкости Алеси, стержень  её характера был скроен из титана. В одну из встреч они ужинали в том же ресторане, где он впервые её увидел. Веселились, танцевали. В какой-то момент, возвращаясь к своему столику после танца, Алеся проходила мимо стола, за которым сидело несколько подвыпивших мужчин. Марк шел на приличном расстоянии позади неё.
       Вдруг один из сидевших - седой мужчина в дорогом костюме - с пьяной ухмылкой шлепнул Алесю пониже спины. Мгновенно с разворота она влепила ему такую пощечину, что он чуть не грохнулся со стула на пол. Мужик мгновенно протрезвел. Он оказался депутатом Белорусского парламента и потом долго извинялся за своё хамство.
       Марку нравилось в ней всё: и лёгкой музыкой звучавший голосок, и трогательный звонкий колокольчик её смеха, скромность и мягкая сдержанность. И, главное, её необыкновенно теплая аура, невидимым облаком окутывавшая его при каждом их свидании,  без которой  ему уже  трудно  было дышать .
      
                Первый вояж
         
      Их первая поездка в Москву сложилась фантастически.
      Марк будто нырнул в свою юность, полную надежд, первых чувств и восторга от того, что есть женщина, с которой ты счастлив уже только потому, что можешь быть с ней рядом, видеть её милое лицо, слышать голос и серебряный колокольчик её смеха не похожий ни на какой другой и каждый раз приводивший его в восторг. А испытывать наслаждение  просто от ощущения рука-в-руке  ему еще никогда не приходилось.   
      В предпоследний день путешествия их занесло в ресторан ночного клуба «Кристалл». Может быть это снова было поспешным, но душа Марка  пела так громко, что он не удержался от очередного сюрприза.
       В разгар ужина в ресторане, к ним внезапно подошел официант с огромным эксклюзивным букетом цветов и вручил их Алесе со словами:
        - Эти цветы передаёт мужчина, который вас любит! Любит необыкновенно!
        Алеся была поражена и не скрывала этого. Сначала она завертела головой, осматривая зал, и Марк, подыграв, сделал то же самое. Наконец, она поняла, от кого  приплыл этот букет, поднявший такую волну нежности в зелёных глубинах её счастливых глаз. Этой волной Марка окатило с головы до ног и с ног до головы, и за это он в тот миг был готов отдать все оранжереи мира! О большей награде и не мечтал!
      А еще через время они с Алесей уже были в Сочи, где их встречал «Капитан» —давний товарищ  Марка еще по «химии» Сергей Хмурый. Товарищ необычный. Уникальность его была в том, что, обладая изворотливым умом и умением выходить сухим из воды в самых  опасных ситуациях, он вообще не знал, что такое страх.  В войну такие и становились героями.
       
       Именно его Марк в своё время рекомендовал куратором  вместе с Владиком и Витей Белым, и Сергей, отработав почти три года в их компании, стал заместителем Саши Моторного по комбайнам.
      Встретившись и проведя несколько часов  вместе, Марк заметил, что всегда невозмутимый и спокойный, Сергей находился в необычно возбуждённом  состоянии.
      - Серега, а ты что такой напряжённый? Или мне кажется?, - Удивился Марк, -  и почему ты в Сочи, а не дома в своём Лабинске?
      -   Я только вернулся оттуда, - ответил Сергей, - надо какое-то время отсидеться здесь.
      -   Отсидеться? А в чём дело? Что натворил?
      Его рассказ потряс Алесю и Марка.
   
      - На прошлой неделе я приехал домой в Лабинск из Краснодара, - начал Сергей, - не успел переступить порог своего дома, а тут мама, как обухом по голове: « Серёжа, твоего друга Лёшку Дронова братья Бабанские на кусочки разобрали. Избили до полусмерти. В больнице сейчас.»
       Лёшка – мой лучший друг, как брат родной. Четыре брата Бабанских – полубандиты – полукомерсанты, с ворами в законе в связке. Их весь Лабинск побаивается.
       Я сразу рванул в больницу. Вбежал в палату и сердце остановилось: лежит мой Лёха весь перебинтованный так, что только глаза видны. Нога на вытяжке, из руки трубки капельницы. Живой труп. Только по морганию глаз понятно, что еще  дышит.
      - Бабанские? – спрашиваю. Говорить не может, но ресницами моргнул: «Да.»
      Ночью мы с братом Андрюхой, а ты помнишь Марк, он хоть и младшей, но побольше меня будет, подошли к усадьбе Бабанских.  Перелезаем через забор. Во дворе новенькая черная фура «Вольво» красуется. Разбиваю боковое стекло и бросаю на переднее сиденье заряженный пистолет Макарова. Чуть бензина и – вспыхнула машинка, как олимпийский факел.
      Затем швыряю камень в окно. Через минуту выскакивают все четыре брата в трусах и один из них с саблей. А у нас с Андрюхой по кнуту трёххвостному со свинцовой блямбой на конце. Разбежались мы так, чтоб на каждого по двое бандюков пришлось, и быстренько их упаковали, родненьких. Рядочком у горящей машины и сложили. В темноте они даже не поняли, что это было и кто их сделал.
     Наутро менты нашли в машине обгоревший пистолет, и завели на Бабанских уголовное дело за незаконное хранение оружия. Только долго еще они рты открыть не смогут, в больнице очухиваться будут. Мы с Андрюхой оттянулись по полной. За другана моего – Лёху.
     «Да, - подумал Марк, - как когда-то в законах вавилонского царя Хамураппи: «Око за окок, зуб за зуб».
   
      ... В Сочи Сергей на правах хозяина преподнёс букет  красот вновь ожившего города и окресностей: водил на пляжи и в чудесный Ботанический сад, возил в горы на Красную поляну, угощал в ресторанах и в кафе на набережной. Он искренне уважал Марка и будто чувствовал, что эта их встреча будет последней.
      
     (Через несколько лет жена Сергея  после развода в попытке отобрать себе их общий сигаретный бизнес, подговорит своего брата, и тот белым днём прямо на выходе из городского базара расстреляет из охотничьего ружья и Сергея, и его брата Андрея. На глазах у их матери, милиции и многочисленных горожан. Жуткая история. Жуткая судьба.)
         
      Но это будет позже. А сейчас Сергей и Марк с Алесей наслаждались городом и морем. Жаль, что было всего несколько дней.  Бизнес  тащил в Краснодар.
         Было бы грех  сказать, что Алеся сразу влюбилась в Марка без памяти. Привыкала она постепенно, шаг за шагом, встреча за встречей. Но, чувствуя это, он понимал её и не торопил.
      Так же постепенно, но неуклонно сближались они сердцами и с Алесиной доченькой Катюшей – смугленькой щекастенькой красавицей с носиком-пуговкой и коричневыми бусинками строгих глаз. Ведь теперь ей, ранее безраздельно владеющей вниманием мамы, приходилось делить это внимание с Марком, а это для маленькой девочки ой как не просто...

                А вот в  Торонто...
         
       Вспоминая год за годом свою прошлую и настоящую личную жизнь, а также  слова цыганки, сказанные  много лет назад в поезде ему, солдату: « Будешь счастлив в друзьях и детях. В женщинах счастлив не будешь...», - Марк не раз задавался вопросом:
    «А почему так? В чем причина того, что, прожив большую половину жизни, я так и не узнал простого семейного счастья? Может быть виной всему - врожденная импульсивность даже в таких важных вопросах как женитьба? Что толкало к принятию решений, которые, как выяснялось позднее, были ошибкой: внешняя привлекательность, жалость, желание поступить как порядочный мужчина? Ну, и кого винить – только себя!».
          К моменту его знакомства с Алесей обе дочери Таня и Лиза уже  выросли. Таня жила то в Москве, то в Торонто. А Лиза, поступив в Монреальский университет, в то же время серьёзно занялась спортивными бальными танцами с партнером, погруженным в них так же фанатично как и она.
         Девочки, видя  разлад в семье не раз спрашивали, зачем он продолжает себя мучить? Объяснить им, что в один миг рушить мир, который строил годами, было не так-то и просто. Хоть в глубине души понимал, что рано или поздно это придется сделать. К тому времени этого желали уже обе стороны.
         
       В очередной раз вернувшись в Канаду,  Марк моментально получил артиллерийский залп семейного скандала. А когда канонада утихла, объяснил жене, что больше так жить не может и не хочет. Предупредил Таню и Лизу. Собрал вещи и переехал к Игорю с Жанной перекантоваться до очередного отъезда  в Краснодар.
        Живя в их доме, он не раз с удовольствием наблюдал  какой нежностью и заботой веяло в их отношениях друг к другу, хотя и прожили вместе уже столько лет. И ему до боли захотелось такого же домашнего уюта и таких же тёплых отношений.
     Однажды Марк сидел  на террасе их дома.  Игорь работал на компьютере. Вошла Жанна, поставила перед Имужем дымящийся кофе, поцеловала в щёчку. И эта пасторальная картинка невольно заставила Марка улететь мыслями к девушке с зелёными глазами,  которая быть может тоже тоскует по нему в своём далеком Минске.
            
          Череду неприятных событий разбавил сюрприз: Коля Гарин со своей семьей, наконец-то,  переехали в  Канаду. И вот они - Коля и Марк - два одноклассника из маленького украинского городка Дубны, хранившие свою добрую дружбу на протяжении:   «Столько не живут!», перелетев океан,  встретились в Торонто на бескрайних берегах озера Онтарио, о котором в детстве  читали только в книжках Фенимора Купера про индейцев.
        А между тем, ситуация для Марка становилась всё тревожнее.
        Полученные деньги, быстро таяли. Вложив почти всё заработанное в производство, он для себя  никаких запасов сделать так  не сумел.
      И ведь главной причиной было то, что Марк пытался усидеть на двух стульях:  иметь бизнес в России, и не потерять Канаду, тем более, что в это время он готовился к сдаче экзамена на гражданство и получению канадского паспорта. В таких случаях, хотя бы на одном стуле удержаться,  уже хорошо. Он и удержался: гражданство и паспорт получил.
        В декабре того же года Алла предложила развестись. По каким-то своим соображениям она очень спешила, и Марк не возражал оформить развод еще до Нового года.
        Оставив жене дом с танцевальной студией, налаженный танцевальный бизнес, машину и счет в банке, занял у армейского друга Левы Липовича, проживающего в Нью Йорке, несколько тысяч долларов и с ними улетел в Россию. В неизвестность.
        Кроме Алеси и друзей его там никто не ждал и ничто не ождало. Чем заниматься – мог только предполагать.  Смутно- смутно...


Рецензии
Чтобы сразу во всём везло, редко бывает и то на малое время. Судьба любит подбрасывать загадки и препятствия. А потом ещё и давнюю привычку, когда-то установившейся семьи, резко изменить тоже непросто. Тут и думается, и сравнивается и что-то ещё "топчется" рядом. Что интересно, получается тогда удачно, когда, не раздумывая "ныряешь с головой" в неизвестное будущее.
Спасибо за раздумчивое чтиво!
С уважением,

Лариса Потапова   18.05.2022 20:15     Заявить о нарушении
Вы правы, Лариса!
От Судьбы не уйти.

Михаил Кербель   19.05.2022 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.