Чужих детей не бывает

- Бабуленька вы моя родненькая! - Худенькая белокурая женщина ласково обняла бабушку за плечи. Крепко
поцеловала в щеку. Та, в свою очередь, чуть похлопала гостью по спине, что было признаком доброго расположения, сказала:
- Здравствуй, Паничка, здравствуй, милая! Как твои дела?
- Запарилась с детками, - ответила женщина. - Стасику в детский садик надо марлю занести. Владику
спортивную форму купить. Приболела Яночка, а Рома стал капризничать. Не знаю почему. Вроде все стараемся для
него сделать!
Сказала и заспешила домой. Проводив гостью, бабушка вернулась к внучке. Присела на ступеньку крыльца. Рассказала:
- Когда Паничка с мужем появились в нашем дворе по улице «Седьмая Завокзальная», ее спросили, как зовут. Ответил муж: «Пани Хелена.» Соседки тут же подхватили: «Паничка!». Удобнее.
Так это имя за ней и осталось. Детей у супругов не было. Первого подкидыша они «получили» зимой в самый холод. Женщина услышала ночью плач младенца за порогом своей квартиры, открыла, а там – дитя, едва прикрытое одеяльцем. Усыновили с мужем малыша, дали свою фамилию. С той самой поры стали им детишек время от времени под дверью оставлять. Все больше в зимнее время. Шестого совсем недавно. Ни от кого из них супруги не отказались. Хотя сами жили стесненно. Говорят, всех Господь послал. Детки растут. Называют Паничку – «мамой» и очень любят.
Закончив рассказ, бабушка испытующе посмотрела на внучку. Мол, что скажешь? Назвать мужа с женой чудаками - язык не поворачивался. Ритка с Колей всю зиму подкармливают птиц. Аннетка делится бутербродами. Бабушка оделяет просящих едой, какая в доме имеется. А тут люди воспитывают чужих детей!
Давно это было. В трудные послевоенные годы…


Рецензии
Хороший рассказ,Таня. О доброте, о любви и, очень важно, о воспитании этих чувств в детях и внуках. Спасибо.

Галина Степанова   17.05.2023 07:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за поддержку ! )

Татьяна Егиян   20.05.2023 16:46   Заявить о нарушении