1940 февраль прорыв Линии Маннергейма

17 февраля 1940 г. финская война: прорыв линии Маннергейма, Финляндия просит помощи, но получает от Швеции отказ на пропуск войск

30 ноября 1939 г. Красная армия начала операции на Карельском перешейке против Финляндии. Оказалось, что воевать Красная армия не умеет, обучена плохо и имеет некачественную технику. Танкисты воевать не умели вообще, артиллеристы воевали слабо. Пришлось биться «не щадя живота своего».

Потери были ужасны (см. 17,18,19 декабря 1939 г.). Считается, что мы потеряли 131 тыс. только убитыми, а финны около 22 тыс. убитыми, умершими от ран и  пленными. Красная армия потеряла 650 танков и 522 самолета – при этом 131 исправный танк финны захватили как трофеи (цифры точные!). Финны потеряли 27 танков и 67 самолетов. Соотношения 131/22 , 650/27, 522/67  были  катастрофические. И все же к середине  февраля финны стали проигрывать войну – ресурсы СССР и Финляндии в войне на истощение были несоизмеримы. Это заставило Финляндию выбирать между поисками тяжелого мира и просьбой о  помощи у запада. Волновой герой президент Таннер (см. 19 апреля 1966 г.) выехал в  Стокгольм, где ему  было сказано, что Швеция не будет направлять в Финляндию регулярные войска, но готова помогать достижению мира. 17 февраля 1940 г. шведское правительство объявило, что не допустит на свою территорию  войска Англии и Франции.  Это означало, что высадка войск на западный берег Швеции  и их проезд в Финляндию невозможен. Фантастические проекты отправки помощи морем по Балтике были невыполнимы – в феврале на Балтике лед. Выбора у Финляндии не осталось. «Ворошиловское» наступление на Выборгском направлении развивалось успешно, и помощи Финляндии было ждать неоткуда – Маннергейм решил отводить войска.
 
А.Козлов «Советско-финская война 1939-1940 гг.», Рига, Торнадо, 1997:

«На следующую ночь финские войска оставили линию обороны В и часть позиций правого крыла линии А. Их арьергарды сдерживали наступление противника и днем 17 февраля, но темп продвижения частей Красной Армии возрос до 6-10 километров в сутки. К этому моменту советские войска овладели оборонительными позициями финнов на глубину до 11 километров. Ширина прорыва увеличилась до 10-11 км.»
Португальский, Доманк, Коваленко «Маршал С. К. Тимошенко»:
11 февраля началась артиллерийская и авиационная подготовка. Находясь на командном пункте 7-й армии, Семен Константинович внимательно следил за ее результатами. Поступали доклады об итогах огневого воздействия на врага с других участков фронта, о готовности войск к атаке. Здесь же находились Н.Н.Воронов, командующий армией К.А.Мерецков, часть должностных лиц полевого управления фронта. Почти три часа авиация наносила бомбовые удары, а артиллерия вела интенсивный огонь по противнику на первой позиции линии Маннергейма. Наконец, в наступление перешла пехота при поддержке танков, огня артиллерии и ударов авиации. Наибольшего успеха достигла 123-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.Ф.Алябушева, которой удалось в ходе трехдневных боев уничтожить группу дотов и дзотов противника и овладеть межозерным районом около Суммы. На ее НП выехал Тимошенко с группой командиров штаба. Развивая успех, войска ликвидировали самый мощный Хотиневский узел сопротивления, включавший 22 дота и 46 дзотов. В результате первая полоса обороны была прорвана. Открылась возможность продвижения ко второй полосе. Семен Константинович решил нарастить усилия вводом в сражение специально созданных трех подвижных танковых групп под командованием полковника В.И.Баранова, комбрига С.В.Борзилова и комбрига Б. Г.Вершинина. Темпы наступления возросли. Финское командование, опасаясь выхода советских соединений в тыл их войск, 17 февраля начало отводить свои части на выборгском направлении. Разыгравшийся снежный буран, длившийся несколько дней, задержал наступавших и дал противнику возможность организованно занять вторую полосу обороны. Прорвать ее с ходу не удалось. Тем не менее, создавшееся на выборгском направлении критическое для финнов положение рассматривалось в военно-политических кругах Финляндии как начало катастрофы. Предпринимались спешные меры, чтобы приостановить дальнейшее продвижение советских войск. По приказу Маннергейма началась переброска на Карельский перешеек части сил с севера страны, заменяя их прибывшими из Швеции добровольцами.
 
Финны подписали мир 12 марта, война шла 105 дней.

17 февраля 1940 г. фашизм: нацисты разрушили памятник Костюшко в Кракове

17 февраля 1940 г. нацисты разрушили в Кракове памятник Тадеушу Костюшко, который был установлен в 1921 г. в Старом городе на Вавеле у бастиона короля Владислава IV Ваза. В 1960 году памятник был восстановлен в качестве дара от Дрездена Кракову – это единственный восстановленный Германией памятник в Польше.

17 февраля 1940 г. Германия: Манштейн убедил  Гитлера изменить план «Гельб»

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:

«Чтобы избежать фронтального столкновения и в то же время заманить в западню английскую и французскую армии, которые будут опрометчиво стремиться вперед, генерал Эрих фон Манштейн (урожденный  Левинский), начальник штаба группы армий "А" под командованием Рундштедта, предложил радикально изменить план "Гельб". Манштейн, штабной офицер, имевший относительно невысокое звание, но богатое воображение, в течение зимы сумел  изложить свою смелую идею Гитлеру вопреки первоначальным возражениям Браухича, Гальдера и ряда других генералов. Его предложение сводилось к тому, чтобы главный удар был нанесен в центре, через Арденны, массированными бронетанковыми силами, которым затем предстоит форсировать реку Маас севернее Седана, вырваться на оперативный простор и устремиться к Ла-Маншу, в район Абвиля. Гитлер, которому всегда импонировали дерзкие решения, заинтересовался этим вариантом. Рундштедт стал без устали проталкивать эту идею не только потому, что он поверил в нее, но и потому, что в этом случае его группа армий "А" приобретала решающую роль в  наступлении.  Хотя личная  неприязнь Гальдера и профессиональная зависть некоторых старших по званию генералов и привели в конце  января к переводу Манштейна со  штабной должности на должность командира корпуса, он все же использовал представившуюся ему во время обеда, устроенного фюрером в честь ряда новых командиров корпусов 17 февраля в Берлине, возможность и изложил  Гитлеру свои неортодоксальные взгляды. Он доказывал, что удар танковыми силами через Арденны пришелся бы как раз по тому участку, где его союзники меньше всего ожидают, поскольку их генералы, как и большинство немецких генералов, считают  эту сильно пересеченную, покрытую лесами местность непригодной для танков. Ложное наступление на правом фланге вынудило бы английские и французские армии устремиться в Бельгию. Затем, прорвав оборону  французов у Седана и продвигаясь на запад вдоль правого  берега реки  Соммы к Ла-Маншу, немцы захлопнули  бы  западню  для крупных англофранцузских сил, а также для бельгийской армии. Это был довольно рискованный, как подчеркивали некоторые генералы, в том числе и Йодль, план. Но к этому времени Гитлер, считавший себя  военным гением, практически уверовал в то, что идея эта его собственная, высказывался в ее поддержку со все большим  энтузиазмом. Генерал Гальдер, в начале отвергавший эту идею как сумасбродную, затем начал воспринимать ее как разумное предложение и при  помощи офицеров генерального штаба значительно улучшил предложенный вариант. 24 февраля 1940 года план был официально одобрен и принят новой директивой ОКБ, а генералам было предложено к 7 марта произвести перегруппировку своих войск.»

17 февраля 1940 г. наука: умер Вальдемар Брёггер – норвежский петрограф

БСЭ:

«БРЁГГЕР (Brogger) Вальдемар Кристофер [10(22). 11. 1851, Кристиания (Осло),- 17. 2. 1940,там же], норвежский петрограф. В 1890-1917 проф. ун-та в Осло. С его именем связано учение о дифференциации (химич. расщеплении) магмы. Б. ввёл в употребление термины "лейкократовые" и "меланократовые" породы (в первых преобладают бесцветные составные части, во вторых - цветные). Установил тип ортоклазоплагиоклазовых пород, к-рым присвоил общее название монцонитов»
17 февраля 1940 г. Германия: Гитлер принял решение по оккупации Норвегии

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:

«Как представляется, это означало конец колебаниям фюрера относительно оккупации Норвегии, но если у него и оставались какие-либо сомнения, то инцидент 17 февраля в норвежских территориальных водах развеял их окончательно. Вспомогательное судно "Альтмарк" из группы боевых кораблей сумело проскочить через английскую блокаду, но 14 февраля, когда оно следовало на юг в сторону Германии в норвежских территориальных водах, английский разведывательный самолет вновь его обнаружил. Английскому правительству было известно, что на борту "Альтмарка" находятся триста британских моряков с потопленного линкором "Граф Шпее" английского судна. Их везли в Германию в качестве военнопленных. Офицеры норвежского военно-морского флота, произведя поверхностный осмотр "Альтмарка" и не обнаружив на нем ни пленных, ни оружия, разрешили ему проследовать курсом на  Германию. Черчилль, которому была доподлинно известна обстановка на "Альтмарке", отдал приказ английской флотилии эсминцев войти в норвежские территориальные воды, взять на абордаж "Альтмарк" и освободить пленных английских моряков. Английский эсминец "Коссак" под командованием капитана Филипа Вайэна выполнил задачу в ночь на 17 февраля в Йесинг-фьорде, где искал укрытия "Альтмарк". После короткой схватки, в ходе которой четыре немца были убиты, а пятеро  ранены, английская абордажная группа освободила 299 моряков, запертых в складских помещениях и в пустом топливном отсеке, чтобы их не обнаружили норвежцы.»

18 февраля 1940 г. Туркмения: родился президент Сапармурат Ниязов

18 февраля 1940 г. родился Сапармурат Ниязов – будущий первый президент независимой Туркмении. К концу 20-го века установил автократический режим, стал пожизненным президентом и «Туркменбаши». Умер в декабре 2006 г. от остановки сердца.

18 февраля 1940 г. Ленинград: умер Эрвин Гримм – ректор Петроградского университета в 1911-1918 гг.

18 февраля 1940 г. в возрасте 69 лет в Ленинграде в состоянии помраченного рассудка умер Эрвин Гримм – последний ректор Петроградского университета периода царизма – в 1911-1918 гг. В 1918 г. Эрвин Гримм – ректор и историк по профессии - бросил свой пост и примкнул к белым,- вошел в правительство барона Врангеля. Затем бежал из РСФСР, но необдуманно вернулся в 1923 г. в СССР, работал, в т.ч. преподавал в ЛГУ. В 1938 г. был арестован, под следствием сошел с ума, был отпущен домой, где и скончался.

18 - 19 февраля 1940 г. финская война: бои у Сортавала, смена командования у финнов

А.Козлов «Советско-финская война 1939-1940 гг.», Рига, Торнадо, 1997:

«Тяжелые бои продолжались на правом фланге группы “Восточная Карелия”, на подступах к Сортавала. 18 февраля в районе Китела силами 8-го и 9-го батальонов Корпуса охраны границы финны предприняли наступление на окруженные месяц назад части советской 168-й дивизии. Потери были очень велики с обеих сторон. Отражая атаки, некоторые подразделения РККА попытались пробиться к своим, но были уничтожены финскими лыжными отрядами.»

Элоиза Энгл, Лаури Паананен «Советско-финская война»:

19 февраля генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс, известный ученый, крупный военный специалист и опытный дипломат, был назначен командующим всеми войсками на Карельском перешейке, сменив на этом посту генерала Эстермана, чья жена Марга получила увечья во время бомбежки; сам Эстерман тоже сослался на болезнь, вызванную тяготами командования на Карельском перешейке. Хейнрикса на посту командующего 2-м армейским корпусом сменил недавно получивший повышение в звании генерал-майор Талвела. Обороняющий западную часть Карельского перешейка 2-й армейский корпус был разделен на две части; командиром вновь создаваемого 1-го армейского корпуса стал генерал-майор Лаатикайнен.
Сталин после декабрьской катастрофы в финской войне, а подарок к 61-летию великого вождя (см. 18 декабря 1878 г.) получился очень горьким, также начал смену командования:
• командующим 9-й армии в Заполярье назначен волновой герой Василий Чуйков (см. 18 марта 1982 г.),
• 8-ю армию у Петрозаводска возглавляет командарм Штерн,
• новый Северо-Западный фронт возглавил волновой герой Семен Тимошенко (см. 18 февраля 1895 г.н.с.).
В свой день рождения 45-летний Тимошенко и начинает побеждать финнов!

19 февраля 1940 г. Белград: умер премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев Любомир Давидович

19 февраля 1940 г. в Белграде умер на 77 году жизни Любомир Давидович – политик, лидер Демократической партии. Был премьером Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1919-1920 гг. и 1924 г.


Рецензии