Добромила Иванова. 40 Жемчужина

Утром следующего семья Шавереных, Добромила и Божена после завтрака вышли из хижины. Молодая женщина и девочки сели на скамейку, а мужчины устроились на земле. Когда Харе Кришна махамантра была пропета, Радосвета сказала такие слова:
   - Вчера мы говорили о процветании. Однако мне показалась этого мало, и я хочу поделиться с вами, с мыслями, которые пришли ко мне сегодня рано утром.
  В бедности нет ничего духовного. Бедность заставляет людей обманывать, воровать, даже убивать. Ваше естественное состояние — успех и процветание. Успешный человек находится в согласии со вселенной. Духовность состоит в поиске Процветания. Это желание — Бог, стучащийся к вам в двери, чтобы вы Его впустили. Ибо, чем больше вы получаете, тем более заметен ваш личностный рост.
  У человека нет таких желаний, которые не могли бы быть выполнены при помощи Бога. Если бы не существовало этой воз-можности, Вселенная разрушилась бы в самом своем значимом пункте. Бог — не наказующее Божество, требующее страдания от своих детей и неважно, что некоторые проповедники утверждают обратное.
  Благая весть состоит в том, что у вас есть Создатель, который хочет, чтобы вы были здоровыми, счастливыми и процветающи-ми. Он наделил вас всем, что вам для этого понадобится. Вы не должны «пострадать» для осуществления процветания. Вы должны быть открытыми для его принятия.
   Мы знаем, что Бог и Вселенная несут благо. Никто не подвергается наказанию. Все имеют возможность достичь процветания. Так что давайте перейдем к последнему варианту… Духовнее ли я моих ближних? Да. Но только в том смысле, что каждый из нас получает свою порцию процветания в соответствии со своим пониманием и способностью мыслить, а также действовать по законам бытия.
  Все возможно для вас, и не только потому, что вы помолились и Бог милостиво ответил на ваши мольбы. Ключ к процветанию находится в вас самих. Все имеет свой источник в нашем созна-нии.
  Идеи — это эпицентр сознания. Ваше здоровье, счастье, состо-яние, ум определены мыслями, которым вы отдаете предпочте-ние.
  Обращайтесь к духовным законам, верьте в свои таланты и возможности. И материальные блага обязательно придут. Вера в собственные умозаключения — единственное средство, которое вам по-настоящему необходимо.
  Я знаю, что вера — это сверхчеловеческое качество, которым мы обладаем. Наша духовная сила способна придавать форму материи. В основе любого рабочего процесса лежит идея. Вера, с помощью вашего собственного разума, воплощает идею в реаль-ность. Она делает идею реальной и для вас, и для других. Когда другие верят в то, что вы создаете, продаете или просто делаете, они рассматривают успех этой деятельности как результат своей собственной поддержки.
   Бог или Вселенная не отвечают благосклонностью на ваши просьбы, это может означать, что они уже наделили вас всеми средствами для достижения цели процветания. Не существует «чудес» в обыденном понимании этого слова. Надеяться на «чудо» — значит полагаться на некую капризную случайность. Все-ленная и без этого снабдит вас всеми нужными средствами.
  Процветание не связано с вашим экономическим состоянием, вашей работой, образованием, начальством, или вашим про-шлым. Все это определяет ваш выбор. Вы рождены, чтобы быть богатым. Все возможно, если вы верите в это. Вера пробуждает в вашей душе, силы жить в согласии с духовными законами, пре-одолевать человеческую ограниченность.
  Если вы спросите меня, что есть процветание, то я отвечу вам без малейших колебаний: процветание — это состояние души. Это внутренняя РАДОСТЬ. Эта глубинная РАДОСТЬ, которая не зависит от слепого случая.
   Процветание — это ощущение удовлетворения от того, кем вы являетесь и чем вы являетесь. И этого вполне достаточно. Самая забавная штука заключается в том, что именно ощущение удовлетворения необходимо для того, чтобы добиться здоровья, богатства и счастья, этих несомненных спутников процветания.
    - Мне хотелось бы понять, - это была Божена, - почему вечно живое существо родилось в этом материальном мире? Если су-ществует душа, следовательно, существует духовный мир, эле-ментом которого она является, каков он, и почему живые существа покинули его?
   - Для ответа на этот вопрос нужно внимательно посмотреть, что пробует живое существо в этом мире. Логика подсказывает нам, что то, что мы пробуем здесь реальность, и есть причина появления в этом мире. Все живые существа стремятся к независимости, а зависимость стремится использовать для того, чтобы наслаждаться всем по своему усмотрению. Следовательно, в этом причина нашего появления в материальном мире. Такое стремление указывает на то, что в духовном мире наше счастье от кого-то зависело. Эта личность обладает огромными возможностями, потому что может ответить на чувства всех живых существ, и потому ее называют Всевышним Богом, то есть Тем, кто превосходит в своих возможностях всех.
   Во время своего материального существования живое существо живое существо развивает разнообразную деятельность, за которую получает счастье или страдание. Такие последствия и усилия по получению счастья запутывают живое существо в круговороте рождений и смертей для реализации желаний, жадности, зависти и гнева. В зависимости от того, насколько живое существо подвержено влиянию этих компонентов, оно подчиняется влиянию трех состояний материальной природы.
   Существует три гуны природы: добродетель, страсть и невежество. Под влиянием невежества люди руководствуются принципами насилия, потому что хотят власти без учета согласия на то других. Следовательно, они основаны на силе. В гуне страсти живые существа стремятся к славе и наслаждениям, стараясь победить в соперничестве. Следовательно, опираясь на богатство и телесные данные. В гуне добродетели живые существа хотят счастья на основе компромисса, и потому основаны на разуме, знании и исходящем из него терпении. Здесь проблема в том, что временное тело не позволяет воспроизвести в материальном мире духовные взаимоотношения.
   Все подобные попытки обречены на провал, потому что предполагают совмещение материальных и духовных принципов, а это невозможно. Мирное существование живых существ в духовном мире основано на вечности их тел, а враждебность по отношению друг друга в материальном мире основана на временности и уязвимости материального тела. И эти реалии не возникают в материальном мире применять принципы взаимоотношений духовного мира, где тело вечное.
   Действительность в том, что те, кто находится под влиянием гнева и страсти постоянно пробуют удовлетворить свое желание достичь наслаждений и власти на основе насилия и соперничества. Материальный мир никогда не сможет действовать по принципу духовного мира. Духовный мир основан на характеристиках вечного тела, а материальный – на недостатках временного тела. Но с точки зрения Абсолютной Истины этот мир пред-назначен для перевоспитания, а духовный – для наслаждений.
  - Мы уже говорили о карме и ее разновидностях, - это была Божена, - однако у меня появился вопрос: «Что такое реинкарнация и закон кармы?»
    - Личность — это вечный странник, который странствует из одного тела в другое. Она появляется в разных обличиях — гения, глупца, бедняка, богача. Это может быть мужчина или женщина…. И каждый раз меняя тело, личность забывает предшествующую жизнь. Итак, возникает вопрос: что же определяет вид тела, которое получает живое существо, индивидуальная душа в своём следующем рождении? Наше следующее воплощение зависит от направленности нашего сознания в момент смерти. То, о чем человек думает, когда умирает, и определяет форму жизни, форму тела, в которое воплотиться его душа. А направление, которое принимает наше сознание в момент отделения души от материальной оболочки, естественно, зависит от той деятельности, которую мы совершали в течение жизни. Здесь можно привести аналогию: перед предстоящей олимпиадой спортсмен несколько лет тренируется. Наше следующее тело зависит от наших мыслей и поступков теперь. У нас в распоряжении годы нашей жизни, затем наступает экзамен — приходит смерть. В смертный час экзаменуется наше сознание. Мы провели свою жизнь наилучшим для себя образом, и вот пришла смерть. Время нашей жизни истекло и наше сознание ведет нас в следующее тело. Но не только наше желание определят наше следующее воплощение — мы получаем не то, что желаем, а то, что заслуживаем. Слово «карма» означает «действие», «поступок», но также несет такой смысловой оттенок, как «судьба» и «фортуна». Это вполне обосновано, потому что именно наши поступки определяют нашу дальнейшую судьбу. Кратко суть закона кармы можно выразить известной пословицей: «Что посеешь, то и пожнёшь.» Это не религия и не предрассудок, а здравый смысл и практический опыт нашей повседневной жизни. Предположим, если кто-то засунет руку в огонь, то это вызовет вполне предсказуемое следствие — он обожжется. Любое действие имеет противодействие. Не только действия человека на грубом физическом плане приносят аналогичные последствия с противоположным знаком, но также наши слова и мысли, которые имеют определенную психическую энергию, также вернутся к нам через некоторое время. Это может быть через минуту, че-рез час, день, год или, даже, в следующей жизни. В повседнев-ной реальности наши поступки имеют определенные последствия — причина и следствие всегда заключены в действии. Мы не имеем полного знания в силу ограниченности нашего разума и не всегда понимаем, какими будут результаты наших действий. Но, по крайней мере мы можем быть уверены в том, что все происходящее сейчас является результатом чего-то происшедяшего в прошлом, а также повлияет на будущее. С материалистической точки зрения причина и следствие преследуют нас в течение жизни в этом теле, но все прекращается, как только наступает смерть. Я умерла — и цепь поступков и их следствий кончается. Цепь поступков и их следствий тянется не только в этой жизни, она продолжается из прошлой жизни и из целой по-следовательности прошлых жизней. Почему душа рождается именно в этом конкретном теле? Из-за своей прошлой кармы, из-за своих прошлых поступков. В каком теле она воплотиться в следующей жизни? Опять-таки это зависит от кармы этого живого существа. Его теперешние действия, приплюсованные к общей сумме прежних поступков, предопределяют направленность сознания в момент смерти, что и задает будущие место, время и форму рождения. Более того, живое существо может странство-вать не только из одного человеческого тела в другое, но также опускаться до уровня формы тела животного или растения. В этих более низких формах существования рождение и смерть также имеют место — сознание входит в тело, остаётся в нем некоторое время, а затем покидает его, чтобы принять новое. Безусловно, почти невозможно подсчитать количество форм жизни, существующих во вселенной, но мы можем принять на веру число, приведенное в священных ведических писаниях. Всего существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни, начиная от крошечных насекомых и бактерий и кончая человеком и полубогами, жителями высших планетных систем, ответственных за управление природными процессами. Итак, душа странствует из одного тела в другое, из одного вида в другой. Иногда она возвышается до человеческой формы жизни, иногда опускается в мир растений и животных. В материальной жизни все живые существа имеют одинаковую духовную природу, и все же думают и поступают по-разному, соответственно разным материальным телам, которые они получили. Душа в теле кошки думает и поступает как кошка, в теле рыбы — как рыба и так далее. Законы природы полностью контролируют ее поведение. Живые существа в более низких формах всегда развиваются от более низкого вида к более высокому, пока постепенно не достигают человеческой формы. И поскольку растения и животные не имеют свободы, они никогда не делают ничего противоречащего законам природы. Тигр ест мясо, потому что такова его природа, но он никогда не будет есть апельсины. Человек обладает более развитым разумом, поэтому у него есть возможность отличать хорошее от плохого, то, что следует делать, и то, чего делать не следует. В отличие от низших форм жизни, человеческое тело предлагает нам свободу, и мы можем использовать эту свободу правильно или неправильно, посвоему выбору. По законам природы, жизнь человека специально предназначено для духовного самоосознания, осознания Бога и своей вечной взаимосвязи с Ним как слуги. В более низких формах мы можем есть, спать, вести половую жизнь и защищаться. Это четыре принципа жизни животных. Такую же деятельность мы можем совершать и в человеческом теле. Но, находясь в этой разумной форме жизни, мы можем развить в себе любовь к Господу, что является смыслом и целью жизни. У животных тоже есть разум, но они могут использовать его лишь для еды, сна, совокупления и самозащи-ты. Если человеческое существо использует свой разум лишь для этих целей, то оно неправильно употребляет предоставленную ему свободу. Такое неправильное употребление известно, как «плохая карма».  Человеческая жизнь имеет более высокие цели, чем выставление напоказ своего тела. Есть другие формы жизни — например, дерево, для которого обнаженное состояние является вполне естественным. Итак, девушка по-своему неразумению направляет свои действия и сознания таким образом, что ее следующее тело, возможно, будет иметь форму дерева. И лишь через громадный промежуток времени, равный продолжительности жизни дерева, душа может перейти выше, через миллионы других видов и, наконец, получить возможность человеческого рождения. Иногда мы говорим, что кто-то ест как свинья, или спит как медведь. Здесь опять действуют законы кармы со своей своеобразной поэтической справедливостью. Если кто-то ест как свинья или спит как медведь, зачем ему пронимать следующее рождение в человеческом теле?  Сознание свиньи — тело свиньи. Таковы законы природы. У души нет ни начала ни конца. Таково определение вечного. Поэтому она будет оставаться в материальном мире и существовать в различны формах жизни до тех пор, пока не освободится из термального плена, пройдя через процесс очищения. Живое существо, находящееся в материальном мире, запуталось в сетях кармических последствий своей деятельности. И, чтобы наслаждаться или страдать, пожиная плоды своих поступков, оно вынуждено оставаться здесь и менять одно за другим свои материальные тела. Греховное действие нельзя нейтрализовать благочестивым поступком, так как греховная деятельность имеет плохие последствия, а благочестивая — хорошие, то есть они отличаются друг от друга не только знаком, но и качественно. Чтобы избежать последствий греховных поступков, нужно овладеть искусством искупления грехов или очищения. Но, в соответствии с высшими принципами ведической философии, и хорошие и плохие последствия нашей деятельности одинаково не желательны, потому что и те, и другие удерживают нас здесь в материальном мире, что само посебе является злом, ибо, до тех пор, пока живое существо будет находиться в этом мире, оно будет испытывать непрекращающиеся страдания. Разумный человек рано или поздно осознает, что оказался заложником рождения, смерти, старости и болезней и попытается найти причину своих страданий. Люди не в силах сами разрешить эти проблемы и уже даже не пытаются сделать это, хотя все еще прилагают усилия к тому, чтобы одолеть болезни. К сожалению, число болезней от этого не только не уменьшается, но и, наоборот, постоянно растет. Единственное, в чем можно не сомневаться, в том, что смертность всегда останется стопроцент-ной. Тот, кто родился, обязательно умрет, а после смерти ро-диться вновь. Поэтому, ценность человеческой формы жизни в том, что, получив ее, живое существо может достичь духовного самоосознания себя как души, отличной от временного материального тела, в котором находится, и понять свое истинное предназначение вечного слуги Верховного Господа Кришны. Тогда душа может вернуться к своему естественному существованию в духовном мире, исполненному вечности, знания и блаженства, лишенная необходимости проходить через цикл перевоплощений.
   Все больше общаясь с девочками и отвечая на их мудрые по-настоящему осмысленные взрослые вопросы, к Радосвете пришли некоторые мысли, с которыми она захотела поделиться. Воспользовавшись молчанием, она стала говорить:
  - Духовные задачи, стоящие перед вами дорогие девочки, разнообразны и нелегки. Вам нужно сначала вырасти, раскрыть и выстроить свою личность и индивидуальность, чтобы, став взрослыми, вы действительно были в состоянии взять на себя выполнение этих задач. Конечно, одной из их духовных задач является сохранение энергетики с высокой частотой вибраций, так свойственной вам как Детям-Ангелам. Но кроме того, здесь, на Бхурлоке, вам предстоит выполнить еще очень много других задач.
   Вы – это наше будущее. Вы пришли сюда, чтобы помочь нам освободиться от двоичности, подняться па уровень более высоких вибраций любви. Тогда мы, шагая рука об руку, сделаем нашу планету снова зеленой и здоровой, где все люди будут жить в мире и любви.
  Одной из важнейших задач, стоящих перед вами, является инициирование изменений на Бхурлоке. Именно вам предстоит открыть нам взрослым глаза на то, что многое из того, что нам не нравится, но что мы, тем не менее, принимаем, относится к дав-но устаревшим системам, которые в будущем будут нам совершенно не нужны.
  Вопросы демократии и равноправия, а также то, как мы их воспринимаем, встанут острее, чем, когда бы то ни было. Должен снова восторжествовать мир во всем мире, который не на словах, а на деле охватит все что есть живого на планете. Ведь это именно то, к чему стремятся, чего в глубине души желают все от мала до велика, молодые и старые, дети и взрослые!
  Наиболее важные духовные задачи, стоящие перед вами: Любить всех без каких бы то ни было условий, чтобы на Бхурлоке снова восторжествовала необусловленная любовь. Своей высокочастотной энергетикой помочь человечеству и миру повысить частоту их вибраций. Культивировать на Бхурлоке терпимость. Оживить свои экстрасенсорные способности, чтобы человечество снова стало воспринимать просветление как норму. Учить, что все должно делаться ради высшего блага всех и каждого. Открыть человечеству, что существуют семейство душ. Вернуть своим родителям связь с их собственным Высшим Я. Помочь человечеству избавиться от устаревших установок. Принести на Бхурлоку новые методы врачевания. Убедить людей в том, что они должны брать на себя ответственность за все, что происходит в их жизни. Учить, что материя вторична по отношению к мысли, а это означает, что мы сами создаем свой мир и всегда можем его изменить. Помочь людям восстановить связь со своим Высшим Я, то есть со своей интуицией.
  Своим менталитетом, своими идеями и творческим подходом к жизни именно вы обогатите, исцелите и преобразуете наше общество. Если вам удастся широко распространить в нашем мире честность и порядочность, то у нас появится база для дальнейшего духовного роста. В этом случае люди станут жить на Бхурлоке единым сообществом, без войн, в мире, покое, радости и изобилии. Меня вдохновляет мысль о том, что лет через двадцать вы вступите в мир и станете его хозяевами.


Рецензии