Субботник - очерк

        Десятиклассник Петя Ворин, подпрыгивая, спускался по скользкой, только что вымытой лестнице в подвал школы. Дойдя до последней ступени, он повернул налево в маленький коридорчик, где уже собрались ребята; они разбирали изогнутые грабли и большие черные мусорные пакеты. В школе шли уроки, стояла гробовая тишина; болтовня, не к месту приправленная матом, доходила до второго этажа.
- А ты что не переоделся, филонить будешь? – крикнул из толпы друг Пети, Саша Кулаков. – Ладно, не переживай, я тоже.
Петя и Саша выделялись среди одноклассников: оба были в пиджаках, тогда как остальные – в физкультурной форме. На лестнице послышались шаги, и через несколько секунд показалось лучезарное, улыбчивое лицо моложавого обжешника.
- Марш на задний двор, к воротам!
Через пять минут двадцать человек выстроились вдоль забора, и, выслушав краткое, но всем понятное указание «от сих, до сих», принялись за работу.
- Сань, посмотри, сколько дерьма, - Петя показал на кучи мусора.
Здесь было все: чьи-то рубашки, куртка, жестяные банки, бутылки, книги, справочники, ампулы с густой коричневой жидкостью, а сколько стопариков! Ребята орудовали граблями, оставляя глубокие борозды на сухой земле, заваленной фантиками и окурками, сгребали хлам в большие зловонные кучи, чтобы потом собрать его в пакеты. Рядом с забором росли невысокие сухие деревья, которые, как новогодние елки, были завешаны разноцветным тряпьем, а под забором лежала дохлая, полуразложившаяся кошка. Чуть поодаль мальчик Сема, который болел легкой формой аутизма, голыми руками рылся в грязном белье. Иногда он подбегал к мальчикам, неся в руках то куртку, то ботинки, то футболку, и радостно хихикал: «Родион, это тебе» или «Гера, Гера, твой размерчик». Пете нравилось подзадоривать Сему: «Сем, смотри какие туфельки, принеси посмотреть. Сем, видишь джемпер, померь, вдруг как-раз». Вместе с Петей и Сашей стояло человек семь, другие убирались.
- Сань, там, кстати, в классе конфеты кончились, может твоя мама еще принесет из своего магазина?
- А твоя что, не может? – Саша ехидно посмотрел на Петю.
- Может, - призадумался Петя. – Да, о чем еще говорить на субботнике, кроме как о конфетах? Убираться лень. Зачем убирать то, что не мое? Я правильно говорю?
- Правильно, правильно, Петя, - улыбнувшись, ответил Саша.
Пока Саша и Петя болтали о видеоиграх, смартфонах, кроссовках и кожаных сумках, прошло тридцать минут, почти весь мусор расфасовали по пакетам и отнесли на свалку . Синенькая рубашка Пети играла на солнце фиолетовыми бликами, а черные туфли блестели, отражая солнечное апрельское небо.
- А вы что не работаете? – спросил одноклассник Вася; он весь вспотел, и репейник облепил его трико.
- Работаем, ты что не видишь? – уставился Саша. – Мы вас морально подбадриваем! Вы без нас, как тучи без ветра: если ветра нет, то так и будете стоять на месте и никуда не поплывете.
Вася сплюнул на сухую траву под ногами и пошёл убираться дальше.
Через десять минут обжешник собрал ребят, сказал, что скоро звонок, и все пошли в школу. Тучный Сема, словно маленький ребенок, бежал по узенькой асфальтированной тропинке, но, обогнав колонну одноклассников, вернулся и подпрыгнул к Пете:
- Петь, а ты сегодня лучше всех поработал! Молодец!


Рецензии