Две первомайских истории...

"ТРИ ПОРОСЁНКА"

Это реальная история, случившаяся на первомай в одном из городов России.
Ну мы же все помним, что 1 Мая отмечался радостно, с демонстрациями, песнями. Этот случай произошел в конце восьмидесятых, как раз в то время, когда уже появились первые кооперативные магазины. Один такой был в городе П. Причем, на самой центральной улице, на самом видном месте. Располагался он на первом этаже пятиэтажного жилого дома. Колбасой, мясом, окороками торговал и назывался "Три поросенка"...
Директор кооператива, предприниматель самой первой волны, тоже любил первое мая, приобщался как мог. И общественность приобщал путем размещения наглядной патриотической агитации в магазине. Но в этот раз решил "отличиться" - с жильцами второго этажа дома, в котором находился кооператив, договорился о размещении между окнами квартир портретов вождей... Где его голова в тот момент была, когда эта мысль в нее пришла, не известно.
В итоге, рано утром 1 мая над магазином появились портреты Ленина, Маркса и Энгельса. С красивой подписью, которой стало название магазина, "Три поросенка"...
Люди, конечно, смеялись. Но тихо, между собой - время все-таки еще тяжелое было. Но, примерно к обеду, "поросят" заметил кто-то из партийных боссов. И началось...
В общем, того директора судили и посадили. На полтора года.
Да, время такое было...

"СЕЙЧАС ВСЮ ГОЛОВУ РАЗОБЬЮ!..."

Ну ведь бывают же случаи... Выдумывать ничего не надо - анекдоты пишет жизнь...
Это случилось в Пензе на первомайской демонстрации. Они, ведь все помнят, проходили с соблюдением всех требований социалистической пропаганды - лозунги, красные флаги и так далее. И кругом вожди! - на остановках, в окнах домов, на нагрудных значках, и, конечно, на всевозможных плакатах. Тогда вождей носили на руках... Ну, если быть точным, - в руках. В каждой первомайской колонне половина людей держала в руках на длинных палках лики Ленина, Маркса, Энгельса. А примерно с середины семидесятых к ним прибавился и Леонид Ильич Брежнев. Как без него?...
В колоннах всегда было шумно и весело. Даже кое-где гармошка играла. Любил наш народ общие праздники отмечать. С улыбкой это делал. Не то, что сейчас...
В одной из таких заводских колонн, среди прочих, несёт мужик портрет Брежнева. Сзади него как раз весёлая компания из отдела тех. контроля завода - танцуют, песни поют!... В пылу радости кто-то из компании случайно на пятку мужику с Брежневым наступил. Извинился, ведь нечаянно, с кем не бывает. Потом второй раз наступил... После третьего раза мужик с генсеком на руках развернулся и говорит:
-Ещё раз наступишь, я тебе этой х@йней всю голову расшибу... - и шестом с Брежневым угрожающе помахивает. То есть, как потом свидетели в суде говорили, "х@йней" он Леонида Ильича назвал...
Достаточно громкий процесс тогда был. Из партии, разумеется, мужика исключили. Ну и, в довесок, год "химии" дали.
Чтобы не обзывался...


Рецензии