1940 март Италия согласна воевать с Францией

17 марта 1940 г. террор: возможно, расстрелян Исаак Бабель – писатель

Исаак Бабель 17 марта 1940 г.  умер или был расстрелян в Сибири или в Москве. Возможно, это было 17 или 27 января 1940 г. – якобы он был расстрелян, а затем тело кремировано. Точных сведений нет – везде разные сведения. Будем принимать 17 марта как наиболее частую версию.

Вячеслав Пьецух «Рассуждения о писателях» «Культура», М., 1991:

Бабель родился в 1894 году в губернском городе Одессе, весело известной своими космополитическими кабачками, критической  плотностью  рыцарей ножа и отмычки   на  квадратный  километр  Молдаванки,   французской   топонимикой, памятником  герцогу  Ришелье и уютными двориками, в которых  идиш мешается с нежным  украинским  говорком. Дед  Исаака  Эммануиловича  был  расстриженным раввином  и отчаянным атеистом, а  отец  держал  лавку сельскохозяйственного инвентаря; впрочем, торговля  шла у  него через  пень-колоду,  и  он главным образом посиживал в дверях своей  лавочки, держа  на  руках любимого кота по кличке  Иегудиил. Образование  Бабель получил,  как  бы мы  сейчас  сказали,  экономическое: он  окончил Одесское коммерческое  училище  имени  императора Николая  I,  а  затем  поступил  в  Киевский коммерческий  институт, но  тут разразилась империалистическая  война, и  все пошло прахом.  В  шестнадцатом году Бабель был уже в Петрограде, где и началась его писательская карьера: в горьковской "Летописи" он опубликовал два рассказа под псевдонимом Баб-Эль и был  привлечен к  уголовной  ответственности  за  порнографию, а  также  "за кощунство и покушение на ниспровержение существующего строя". Затем лира его примолкла, так как жизнь и история затребовали свое:  он воевал на Румынском фронте против  австро-германских  войск,  на Северном  против  Юденича и  на Юго-Западном против белополяков, работал в "чрезвычайке",  репортерствовал в Тифлисе и Петрограде, то  есть  "1600  постов  и  должностей  переменил, кем только не был", как он писал  в письме к  одному своему товарищу. Однако и в мирное время он жил достаточно  суетно, как говорится, на чемоданах, хотя по природе был любитель  покоя и  домосед:  скажем,  сегодня  он еще покуривает сигару  в  богемной кофейне Иванова и Шмарова на Невском  проспекте, а через пару дней уже заседает  в кабинете у Бетала Калмыкова в Кабарде; он ездил по конным заводам, бывал на великих стройках двадцатых и тридцатых годов, живал во  Франции, Бельгии и Италии, снимал  у  черта  на  куличках "Бежин  луг" с Сергеем Эйзенштейном и, даже пребывая в Москве, то и дело сновал между домом и своей звенигородской избушкой или совершал многочасовые прогулки по кольцу московских застав. Из прочих  кардинальных пунктов бабелевской  биографии нужно  упомянуть следующие: Бабель был делегатом 1-го съезда советских писателей и Всемирного форума писателей в защиту культуры; он был трижды женат и имел троих детей - старшая Наталья живет  в Вашингтоне, средний Михаил  -  московский художник,  младшая Лидия - архитектор; 12 мая 1939 года  Бабель был арестован у себя на даче в  Переделкине,  через  несколько  месяцев приговорен  к  десяти  годам лишения свободы без права переписки и вскоре погиб -  где и когда  именно он окончил свои дни, это покрыли "сороковые роковые". Внешность его тем была необыкновенна, что для писателя была, пожалуй, слишком  обыкновенна: он  представлял  собой плотного, даже, можно  сказать, упитанного человека невысокого роста, с круглой головой, глубоко  утопленной в плечи,  пухлыми  губами  и толстым носом, лысоватого, в  круглых очках, за которыми как бы светились две  лампочки  добрых  и  умных глаз.

17 марта 1940 г. Германия: Гитлер создает министерство вооружения и снаряжения

В.Фомин «Фашистская Германия во второй мировой войне», М., Наука, 1978: 

«17 марта 1940 г. было образовано министерство вооружения и снаряжения во главе с генеральным инспектором по особым вопросам четырехлетнего плана Ф. Тодтом. Это министерство являлось важнейшим государств военно-монополистическим органом в области экономики. Оно должно было, как гласил указ Гитлера, «добиться наибольшей мощности всех предприятий, занятых выпуском вооружения и боеприпасов». Тодт становился главным советником Гитлера по вопросам военного производства.»

18 марта 1940 г. Австрия: встреча Гитлера и Муссолини, дезинформация Геббельса

На границе Италии и Австрии, на перевале Бреннер встретились два фашистских лидера – Гитлер и Муссолини. Они договорились об участии Италии в войне против Франции. В Берлине Геббельс продолжает морочить голову корреспондентам, и подбрасывает информацию, уводящую мировую прессу в сторону он реальных планов фашистов. Их цель Франция и СССР.

Уильям Ширер «Берлинский дневник»:
Берлин, 18 марта. Утром, пока бушевала поздняя вьюга; Гитлер и Муссолини два с половиной часа совещались в Бреннере. Мы полагаем, Гитлер хотел удостовериться насчет дуче, прежде чем приступить к осуществлению своих весенних планов, каковы бы они ни были. По данным, якобы просочившимся с Вильгельмштрассе, Гитлеру удалось склонить Муссолини к мысли присоединиться к тройственному союзу с Германией и Советской Россией, который установит новый порядок в Европе.

19 марта 1940 г. Франция: люди расслабились, а фашисты готовятся к нападению, Петен мечтает о славе  и его мечты материализуются со знаком «минус»

Историк Ширер думает, что «накал фашизма ослабевает», он жестоко ошибается – фашисты готовятся к смертельной схватке. Старик Петен в Мадриде обладает даром предвидения – он таки станет во главе, только не войск, а побежденной Франции, и поломает свою биографию героя первой мировой.

Уильям Ширер «Берлинский дневник»:

Берлин, 19 марта. Заходил ко мне Джон Чэпмен, которого я не видел со времен учебы в школе в Сидер Рэпидс, в Айове. Он заведует международным отделом в "Business Week" и только что вернулся из поездки на Балканы и в Италию. Привез кое-какую секретную информацию. Он сомневается, что Италия вступит в войну. Я тоже. Италия может оказаться в блокаде. Джон заметил, что накал фашизма ослабевает. Люди немного расслабились. Дуче не так уже давит на них. Он стареет, полнеет и много времени проводит со своей юной любовницей-блондинкой, от которой, как слышал Джон в Риме, у него только что родился ребенок. Джон виделся в Мадриде с Петэном. Старик сказал: "Молюсь, чтобы немцы попытались прорваться через линию Мажино. Ее можно прорвать - ценой некоторых усилий. Но пусть они просочатся. Я хотел бы тогда быть во главе союзной армии".

19 марта 1940 г. Минск: умер Яков Кругер – белорусский художник

БСЭ:

КРУГЕР Яков Маркович [2(14).5.1869, Минск,- 19.3.1940, там же], советский живописец, засл. деят. иск-в БССР (1939). Учился в Париже в академии Жюлиана (1888-95) и в петерб. АХ (1897-1900) у В. Е. Маковского. С 1901 работал в Белоруссии, в 1904 открыл курсы рисования и живописи в Минске (с 1906- художеств. школа). В дореволюц. период К. выполнял преим. портреты представителей интеллигенции, отличающиеся интимностью и демократизмом образов (портрет минского скрипача Жуховицкого; илл. см. т. 3, табл. XIII, стр. 176-177), а также жанровые картины ("Погром", ок. 1905; картина уничтожена жандармами). В портретах советского времени стремился подчеркнуть в модели черты обществ. деятеля ("Якуб Колас", 1923, "Янка Купала", 1927, -оба в Лит. музее Янки Купалы, Минск).


Рецензии