Суслин
С Эллой(такое у нее имя по паспорту) его женой, первой женой, с которой он прожил почитай 30 лет и родил двух детей, я учился в одной школе. Возможно, поэтому считал себя особенно близким к нему. Вообще, психически больные люди не могут быть священниками. А Валера Суслин и до священства побывал в психиатрической больнице. Сошел он с ума по причине, описанной еще в послании апостола Павла. "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы".
В те времена 70-е годы, считалось, что причастие раз в год вполне приемлемо и достойно, а он стал религиозным диссидентом и восставал против политики церковной, считал, что настало время первых христиан . Он пришел к Богу не благодаря церкви, а благодаря искусству, русской литературе и не считал себя обязанным РПЦ. Он стал адептом книги Афанасия Сахарова "Церковь Духа Святого", в которой проводилась реконструкция жизни, обрядов первых христиан. И он стал руководствоваться этим. Да еще опытом старцев, которых он посещал постоянно, открывал все новых и новых, а жили они под покровом тайны. Официальная церковь, которая не смела и слова сказать, а только лишь совершала обряды, даже не вникая в их суть, и многого , исторического в церкви, даже не могла объяснить, его не устраивала. Он создавал свою церковь, брал Святые Дары домой и сам причащался и причащал друзей. Устраивал так называемые "агапы" - трапезы любви. И мог делать это ежедневно. Были такие священники, которые давали ему Дары. Он мог убедить. Книга Сахарова "Церковь Духа Святого" - тогда многих пошатнула.
У него была одна навязчивая идея : "Со Христом все можно." То есть, даже грех. На западе такая экстремистская христианская идеология получила название "панк-христианство". Пусси Райт несомненно вписываются в эту идеологию панк-христианства.
Вот пятница
сумятица друзей
На раны их я буду лить елей.
Вы не знакомы с неизвестным Габертом
До времени он оказался запертым
...Вот в тот час я и сошел с ума...
Это его стихи. Помню на память. Литературные пятницы проходили на его квартире, метро Бауманская. Сам он думал написать роман с главным героем Габертом. В подражание Гумберту из "Лолиты".
Однажды, я включил телевизор и увидел в новостях Суслина в священнической одежде фелони со крестом на грудти, у вскрытой могилы Оптинского старца.Амвросия. Ему выпала честь вскрывать могилу святого старца, с именем которого так много связано в русской культуре. И особенно в писательской среде.
Он выступал с Александром Гордоном на радио, потом на Тв в передаче "Хмурое утро". Читал лекции в "Киноцентре". Мог стать знаменитостью. Он вел за собой многих, так как был природным лидером. Из калужской епархии его уволили, а в Тюмени приняли. Когда изгнали из Тюмени, то целый год община молилась, о его возвращении, собирались, читали акафист.
Он зажигал людей, но много в нем было темного.
Даже неизвестно, был ли он крещен. Обстоятельства его крещения "в стакане воды" настолько запутаны, что никто в точности не мог определить крещен ли он. и он сам крестил людей в "стакане воды", еще будучи мирянином.
Я любил его. У нас был общий круг: Митя Смирнов, Аркадий Шатов, Юра Кочетков. Хотя потом отец Дмитрий Смирнов называл его прямо "сатаной", я все равно очень любил его.
Он был психически болен, оттого и второй брак, что немыслимо для священника. И экстравагантные поступки. Он сознательно искушал Господа. Думая, что исследует писание и веру. "Не искушай Господа Бога своего". Это он не признавал. Он считал, что со Христом ничего не страшно, и можно даже блудить. Трудно объяснить это. На практике, он мог, например, залезть неожиданно девушке под юбку, потом встать на колени, просить прощения.
Мог напиться в компании, а потом громко, забивая всех, читать 50-й Псалом.
Сумасшедшим не вменяются грехи... И не он виноват, что его посчитали достойным рукоположения. Напишу о нем еще...
Мы встречались с ним неожиданно. Например, на фестивале французского кино. Он был уже в сане священника и опять приставал к соседке. В часовне иконы Божьей матери Иверской на Красной площади. Он читал акафист, а потом сказал очень понравившуюся мне проповедь. Я, подходя ко кресту, поблагодарил его, но он сделал вид, что не узнал меня. Несколько раз встречались на Октябрьском поле. Здесь, напротив моего дома жили родители Эллы, его жены, он привозил ее на машине. Однажды, он как-то задержал меня разговором, сказал, что ведет многочасовые беседы о Боге в переполненном зале Киноцентра. А потом показал, какой силой он это все делает. Протянул ко мне руку и из его руки на меня пошла змейка какого-то неприятного и хилого, дымка. Я дунул, и эта сила исчезла. Осталось немного брезгливое чувство.
Все, что с ним связано – невероятно. Темно, страшно, загадочно. Но при этом не имеет никакого значения.
Действительно, на его могиле было написано - Адам. Потом надпись все же заменили.
Он умер от рака селезенки, оставив две вдовы и двух детей.
Свидетельство о публикации №221050100071