Темы, не ставшие секретными
Как мне представляется, многие из регулярных читателей моих «повествований» слегка удивятся, увидев название этого моего опуса: и чего ради я вдруг обратил свое внимание на проблему, к которой я не имел никогда никакого профессионального отношения? Постараюсь сейчас объяснить это переключение своего внимания. Дело в том, что с самого детства я был чрезвычайно любознательным человеком, поэтому появившийся несколько позднее детский киножурнал «Хочу все знать!» как нельзя лучше подошел для моего пытливого ума: я всю свою жизнь, действительно, хотел знать все и обо всем, поэтому для меня никогда не было никаких запретных тем, в том числе не была запретной и эта тема, а название детского научно-популярного киножурнала стало своего рода символом, слоганом, для всей моей последующей жизни. И хотя абсолютно все узнать мне так и не удалось, познал я, в конечном итоге, немало, и это очень сильно помогало мне успешно преодолевать трудности, возникавшие в моей жизни, да и сейчас полученные некогда знания помогают мне, в частности, при создании моих «повествований». А теперь продолжу свой рассказ, тем более, что писать буду о вещах, которые еще в молодости казались мне удивительными, да и сейчас они продолжают удивлять меня в не меньшей степени.
Многие из Вас, наверное, знают о том, что разведывательные и контрразведывательные органы всех стран мира, начиная с таких относительно немногочисленных как Сигуранца (секретная информационная служба румынской армии), Офензива и Дефензива (Двуйка) — польские военные разведка и контрразведка, не говоря уже о таких могущественных секретных службах как Абвер гитлеровской Германии или разведка MI6 и контрразведка MI5 Великобритании, уделяли исключительно большое внимание скрупулезному изучению открытой информации, появлявшейся в прессе или литературе интересующих их стран.
Для противодействия такой разведывательной деятельности, во всех странах принимались законы о государственной тайне, в соответствии с которыми большие штаты цензоров следили за тем, чтобы информация, которая могла заинтересовать разведки других стран, засекречивалась и не попадала в открытый доступ. Но это удавалось делать далеко не всегда.
Даже я, человек весьма далекий от такого рода деятельности, несколько раз в своей жизни сталкивался с событиями, которые, по моему мнению, не способствовали сохранению государственной тайны. В советское время во всех кинотеатрах страны, перед началом показа художественного фильма, обязательно происходила демонстрация какой-либо десятиминутной документальной киноленты. Чаще всего это был киножурнал «Новости дня».
Невозможно представить себе мое изумление, когда в 50-е годы в одном из очередных номеров этого киножурнала я увидел сюжет об изобретателе Леониде Ивановиче Куприяновиче. В нем рассказывалось и показывалось в действии его изобретение — автомобильная радиостанция, оснащенная обычным телефонным номеронабирателем, которая позволяла ему осуществлять двустороннюю автоматическую телефонную связь с любыми абонентами городской телефонной сети, находящимися на расстоянии до 20 километров от его местонахождения. Эта радиостанция была, по сути дела, предшественницей теперешних мобильных телефонных устройств.
Я уже тогда пришел к четкому выводу, что, несмотря на наличие патента, это изобретение необходимо было засекретить самым строжайшим образом, поскольку из-за свободного доступа к нему государство, в конечном итоге, могло потерять как приоритет, так и очень много денежных средств в виде упущенной выгоды. Мало того, это изобретение необходимо было немедленно запустить в производство и начать развивать. Увы, с детищем изобретателя Куприяновича ничего такого толком не было предпринято. Все мы прекрасно помним библейское выражение «Свято место пусто не бывает». В результате, идею мобильной связи спустя 16 лет успешно развили другие.
А теперь перейду ко второй теме. В те же самые 50-е годы в мои руки совершенно случайно попала небольшая книжка «Межпланетные полеты», которую написал абсолютно неизвестный мне автор Ари Абрамович Штернфельд. Эта книжка была издана в 1955 году «Гостехиздатом». Прочитав эту книжку, я был тогда искренне удивлен, так как в ней, по моему мнению, имелись сведения, которые наверняка представляли огромный интерес для зарубежного разведывательного сообщества. Вслед за ней вышли еще две книжки того же автора на темы искусственных спутников Земли. Эти книжки были написаны до 4 октября 1957 года, когда состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли, созданного в СССР. Только после данного эпохального события книги этого автора перестали публиковаться, а его имя в течение очень многих лет не появлялось в прессе, не звучало по радио и телевидению.
Когда я читал написанные им книжки, у меня сразу же сложилось впечатление, что автор не являлся простым популяризатором науки, так как он проявил себя великолепным знатоком того, о чем писал. Впоследствии выяснилось, что Ари Абрамович Штернфельд был ученым-теоретиком мирового масштаба в сфере космонавтики.
Должен обязательно сказать о том, что я вовсе не пытаюсь высокомерно поучать профессионалов секретных служб как надо работать, а просто рассказываю о том, с чем мне довелось сталкиваться в моей жизни. Что было, то было.
А теперь затрону третью тему, которая имеет несколько иную направленность по сравнению с предыдущими. Наверняка не ошибусь в своем предположении, что и в нашей стране также имелись органы, которые плотно занимались изучением иностранной прессы и литературы на предмет обнаружения в них информации, представляющей определенный научный, технологический и военный интерес. По всей видимости, в свое время я тоже повстречался с одним явлением такого рода (хотя это явление было описано в нашей прессе, оно имело место за рубежами нашей страны).
В замечательном журнале «Техника — молодежи», главным редактором которого в 50-е годы был Василий Дмитриевич Захарченко, чрезвычайно умный и исключительно грамотный профессионал, стали появляться материалы, посвященные Всемирной выставке ЭКСПО-58, проводившейся в Брюсселе. На этой выставке было построено сооружение, ставшее эффектным символом этого международного мероприятия и получившее названное «Атомиум», которое представляло собой молекулу кристаллического железа, увеличенную в 165 миллиардов раз.
Все это меня тогда чрезвычайно сильно заинтересовало, но еще более заинтриговала информация о своего рода курьезе: по неизвестной причине приемные телевизионные антенны, направленные на металлическую громадину «Атомиума», давали возможность жителям Брюсселя смотреть передачи телевизионных станций чуть ли не всей Европы. Эта информация прошла по какой-то причине совершенно незамеченной. Курьезы серьезных ученых не интересовали. И, на мой взгляд, абсолютно напрасно.
По-моему, наши инженеры, специализировавшиеся на передаче и приеме телевизионных сигналов, должны были в чрезвычайно высокой степени заинтересоваться этим явлением, тщательно выяснить его причины и, быть может, это привело бы их к весьма позитивным результатам. Напомню о том, что для увеличения дальности излучаемого сигнала, в дальнейшем строились высоченные телевизионные башни. Например, телебашня «Небесное дерево» в Токио имеет высоту 634 метра, Останкинская телебашня — 540 метров, а наша ташкентская телебашня имеет высоту 375 метров. И кто знает, могло ведь так случиться. что результаты, полученные при тщательном изучении брюссельского курьеза, помогли бы снизить высоту этих башен, ведь в нашей жизни бывает всякое!
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №221050100721
Мне тоже встречались подобные случаи.
Например, реальное местоположение космодрома Байконур было рассекречено лишь в мае 1987 года, когда космодром посещал М.С. Горбачев.
Однако ещё в начале 1980-х в СССР была издана книга на немецком языке о советской космонавтике (учебное пособие для лиц, изучающих язык), в ней в приложении была схема (хоть и примитивная), на которой показано настоящее местоположение космодрома! Это было очень удивительно, цензура явно дала промашку.
Владимир Бровкин 22.05.2021 09:16 Заявить о нарушении