Абзац 10

10.

Тем временем уже перевалило за полночь и Энди начал недоумевать, почему здесь до сих пор никого ещё не убили. Разговаривая с Вероникой, он несколько раз в глубине зала видел какой-то мелкий мордобой, но не вмешивался, считая, что Докер правильно расставляет приоритеты. Всё это вдруг показалось Роксу настолько ничтожным по сравнению с мировой революцией, что он, еле сдерживаясь, чуть было не избил какого-то пьяного мужика в майке с принтом Че Гевары, дружески подошедшего к его столику просто стрельнуть сигаретку...

...Принт, прикольный принт. Взгляд команданте выражает уверенность, он не согласен на компромиссы, чётко видит свою цель и упрямо идёт к ней - даже против собственной жизни и здоровья. Красная (огне)дышащая ткань, чтобы придать её носителю храбрости и смелости вершить великие дела. Возрастная группа: 10-80 лет. Бережная стирка при t не более 40С, гладить с изнанки.

Да, Че Гевара, как и прежде, для многих кумир. Культовый лидер, символ нескольких сумасшедших эпох. Сегодня он даже более популярен, чем был при своей короткой жизни. Однако, для некоторых индивидуумов из частной охраны портрет Че Гевары давно уже не символ прекрасных порывов души человеческой, а просто чей-то конкретный опознавательный знак бунтарства, разнузданности и радикализма, полностью заслоняющих ум. Романтика революции в современной интерпретации на основе хлопка с небольшим добавлением полиэстера, благодаря которому принт не выстирывается даже после 500 стирок...

...Есть такое качество личности - целеустремлённость. Очень необычное увлечение. Можно даже сказать, катастрофическое. Некая группа неустановленных лиц из 82-х человек, под предводительством криминального авторитета Че и с незарегистрированным огнестрельным оружием в руках, продолжительное время пробиралась по заболоченному побережью, представляющему собой живописные мангровые заросли. На место высадки тут же устремились катера и самолёты полковника Батисты. В середине дня группа была атакована правительственной авиацией и морской пехотой. На почве личных неприязненных отношений под метким огнём погибла половина членов из отряда кубинской ОПГ, а приблизительно 20 человек были арестованы.

На следующий день уже жалкая горстка спасшихся бегством и оставшихся в живых мятежников собралась в какой-то маленькой заброшенной горной хижине бедного крестьянина, спокойно живущего недалеко от массива Сьерра-Маэстры:

- Это были счастливые часы. Люди сидели буквально друг на друге. Продуктов взяли в обрез. На пятый день остались лишь одни гнилые апельсины. Вместе со всеми я наслаждался первыми в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака. И кружилась голова, то ли от крепкой "гаваны", то ли от дерзости нашего плана - один отчаяннее другого... Горе тому, кто поднимет меч на эти вершины! Стрелок с винтовкой, укрывшись за несокрушимым утёсом, может сражаться здесь против десятерых. Пулемётчик, засевший в ущелье, сдержит натиск тысячи солдат. Пусть не рассчитывают на самолёты те, кто пойдёт на них войной. Пещеры укроют повстанцев...

...Целеустремлённость. Хм. Как побороть в себе лень и стать целеустремлённым человеком? Совершить государственный переворот или дружески подойти к его столику просто стрельнуть сигаретку?

Сначала решите, зачем вам это всё, и поленитесь от души 5 минут. Каждый в жизни хочет чего-то достичь, но не каждый знает как это правильно сделать. Да и цели у людей бывают разные...

- Отдохни на Кубе - успей до прихода мировой революции! - вместо выдачи сигареты, с усмешкой сказал подошедшему типу Рокс. - Там жарко, но девушки ещё жарче, они просто вулканы. Время пролетит как ураган. Мокрый и выжатый уйди от неё, оставив значительную для себя сумму. Чтобы не жаль. Чтобы охрененно. А потом ром, сигара в открытое окно. Проникнись Хемингуэем. На память обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Ну и, разумеется, всё, что связано с кубинской революцией: альбомы чёрно-белых фотографий, футболки и береты с портретами Че...

...Вероника снова принялась рыться в своей сумочке, разыскивая губную помаду и краем глаза Энди заметил, как девушка просеивает рукой множество миниатюрных аудиокассет, лежащих вперемешку с остальным женским барахлом.

- Это что, всё чьи-то дурацкие интервью? - спросил он у неё от нечего делать.

- Почему, есть и просто хорошая старая музыка, - улыбнувшись, ответила Вероника. - Не сломай ты мой ноготь, когда отнимал и крушил редакционный диктофон, сейчас бы послушали потихоньку...

- У Билли в каморке есть точно такой же, - снисходительно сообщил ей Рокс. - Пропил, наверно, кто-нибудь из промышляющих мелкими кражами в городе... Бармену уже самому можно открывать свой антикварный магазин, причём все вещи у него там будут в отличном состоянии. Сейчас притащу тебе новый плеер. За счёт заведения. Только без рекламы, конечно, а то ногу тебе сразу сломаю...

- Уже ногу?! - запаниковала Вероника, испуганно поджимая пальцы в своих модных туфлях и с мольбой озираясь вокруг.

Доведя её суровым взглядом до нужной степени дисциплинированности, Энди условным жестом подозвал к своему столику Докера, строго приказал ему лично охранять Веронику, а сам отправился за диктофоном, забрав по пути у Билли ключи от каморки.

"Старая музыка" в его представлении всегда была та, при исполнении которой древние люди много и тяжело трудились своими мускулистыми руками, физически играя ими на тяжёлых музыкальных инструментах, типа арфы, органа, рояля, контрабаса и барабанов... Эти же рисковые ребята всегда сопровождали своей музыкой поедание пищи в ресторанах, танцевание на сцене полуголых дам и немое кино в салунах Дикого Запада...

...Открыв каморку, Энди неожиданно вспомнил, как его дальний родственник и по совместительству беглый каторжник Денни Бергс рассказывал про свой родной штат: "Над старинной фисгармонией висел весёленький плакатик: "Пожалуйста, не стреляйте в пианиста. Он старается, как может".

Когда Энди вернулся, в "Аллигаторе" уже вовсю бушевал ураган...


Рецензии