шинель

И в о время отпуска я вспоминаю о тех великих и грандиозных русских(извиняюсь-российских!) писателях,о которых так и хочется высказаться и это при том,что их темы-вечны и постоянны! Например,о Гоголе Николае Василевиче! По-моему,я никогда о нем не писал и это самый настоящий конфуз! Очень люблю Гоголя и как бы о нем высказаться? Итак...Гоголь-одна из самых значительных фигур "писательского пошиба" на наших землях и наших окрестностях! По праву многими считается основателем критического реализма! Т.е. реализм,да еще какой!!! Критический,да еще какой!!! Гоголь-известный любитель анекдотов и всяких остальных смешных и забавных историй! В которые он так умело добавляет "смысловую начинку" и в итоге получается "наше все"! И был и когда-то услышан забавный анекдот про  ружье,который хотел всю свою жизнь купить себе один бедный и мелкий чиновник! Накопил на него,но в первую же "вылазку" на охоту нечаянно его утопил в болоте! Вы уже примерно поняли,что сегодняшнее гоголевское величайшее произведение,о котором хочется рассказать-это та самая "Шинель",о которой часто говорят,что мы все "вышли" из гоголевской шинели! "Погнали"... Главный герой того голевского произведения-это мелкий государственный служащий Акакий Акакиевич Башмачкин! Очень-преочень "государственный" и очень-преочень "мелкий"! Ему в этой жизни постоянно не везло,начиная с имени и кончая всем остальным! Он очень бедный и очень ничтожный! Из одежды,например,в его наличии только старенький мундир и такая же старенькая шинель! Она изодралась и заветшала "в конец!" Он отнес ее портному,а портной отказался ее "ремонтировать" и сказал,что лучше купить новую!!! Но новая шинель стоит 80 рублей и это огромные-огромные деньги для Акакия Акакиевича! Перед этим он ходил с "сильному мира сего",к генералу,но тот только накричал на него и всячески унизил! Акакий Акакиевич копил всю свою бедную и никчемную жизнь на новую шинель! И в итоге накопил нечеловеческими усилиями,купил себе новую шинель и был от этого предельно счастлив! Но в один "прекрасный" день на него напали местные уличные хулиганы и отобрали эту шинель! Акакий Акакиевич невероятно расстроился и через некоторое время просто умер! Вот и вся история! Вот и весь анекдот! Гоголь поднимал проблему всех бедных и униженных и было это почти 200 лет назад! Вот скажите мне-изменилось ли что-то вокруг нас за прошедшие почти 200 лет? У меня есть ответ на этот вопрос,но я хочу услышать ваш ответ! Гоголь в конце добавил немножко "мистики",а эта "мистика" в том,что после плачевной смерти Акакия Акакиевича его "дух" бродил по улицам и срывал с прохожих шинели,которой так ему не хватало в жизни!!! В реальной жизни "маленький человек" не имеет ровным счетом никаких прав и никаких возможностей и спасение "придет" только в какой-то другой жизни! А тот самый "маленький человек"-это и есть суть всей обычной жизни!!! Разве не так???


Рецензии