Что сказал путин?

ЧТО  СКАЗАЛ  ПУТИН?

Президент РФ Путин В.В. сказал:  «…мы не будем экономить на науке». В СССР тоже не экономили. Но вот возникла  перестройка и академик Р.Сагдеев написал: «К нынешнему этапу наша наука пришла с одной из самых многочисленных в мире армий работников, но, к сожалению, с более чем скромном послужным списком достижений, входящих в мировую сокровищницу знаний. («Известия»  28.04.88   «Где мы потеряли темп»). Затем и президент АН СССР Г.Марчук признал: «Широкой общественностью, руководством страны должно быть осознано: наше положение в науке находится в разительном контрасте не только с развитыми, но и с развивающимися странами». (газета «Поиск»  №12-1989)

То есть не деньги рождают истину. Еще Аристотель писал, что доказательство создает не тот, кто доказывает, а тот, кто возражает доказательству. Много веков все знали, что Земля неподвижна. И вдруг Коперник издал книгу о движении Земли и умер. «Почести» за открытие достались другим.
 
Истина  рождается в неприятном, для консервативного большинства, споре против одиночки. РАН защищаясь от одиночек, заявила, что их время прошло, что теперь наука делается в институтах коллективно. Жизнь РАН стала спокойной, но наука перестала развивается. А если новаторов пустить в  научную печать, то наука будет развиваться, но после этого многие члены РАН столкнутся с проблемой разбитого корыта.

Ньютон создал классическую физику на основе пустого пространства и атомов материи, состоящую из трех вполне понятных законов и необъясненного им закона всемирного тяготения. Более трехсот лет академики всего мира пытались понять причину тяготения. Это удалось мне, простому инженеру, и даже опубликовать в «Техника-молодежи» №1 за 2019 год. Открытие сделать нетрудно, намного труднее преодолеть консерватизм, хотя бы академика Е.Велихова, который много лет «кормится» термоядом, а я, поняв причину тяготения, понял, что в природе нет термоядерных реакций, получения энергии от синтеза легких элементов и много раз писал в Интернет об этом. Но кому это надо? И Велихов, наконец, признал, что международный «термоядерный» реактор ИТЭР будет не термоядерным, не водородным, а ториевым, то есть атомным.

Но это мелочь. Гораздо более существенным является обнаружение мной причины кризиса физики, о котором даже В.Ленин написал большую книгу. Кризис начался в 1802 г. с двухщелевого эксперимента Томаса Юнга, обнаружившего интерференцию. Его ошибочно объяснили волнами эфира, несовместимого с Ньютоном. Из этого родилась современная ошибочная теоретическая физика с теорией относительности, квантовой механикой, Большим взрывом и расширением Вселенной.

Зачем одиночки обижаются, что им нет доступа в научную печать? Сейчас можно издать книгу за свой счет, опубликоваться в  Интернете. Но академик Кругляков говорил вполне справедливо, что даже десять публикаций в Интернете не заменят – одной - в научной печати. В научную печать заглядывают заинтересованные лица, в споре с которыми может родиться истина. А искать истину в Интернете, подобно поискам иголки в стоге мусора.

Зачем я об этом пишу?  Чтобы чем-то управлять, надо понимать, как это устроено. А наука не может развиваться без дискуссий, деньги не помогли в СССР, не помогут и в России. Но кто расскажет об этом Путину?
01.05.2021  Павел Каравдин


Рецензии
Интересно,а откуда же взялось сверхсовременное оружие? Не из новой ли науки путина?

Геннадий Палеолог   02.05.2021 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.