Тезаурус познаний. Насладиться. Это как?

    Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение прекрасное творить!
И работа – это первое наслаждение!
Её разнообразие - мать наслаждения.
Наслаждение – высшая степень удовольствия, словно «люблю» любимой впервые говорить!
   Но никогда не показывайте никому полдела - пусть любуются в законченном виде.
Начало всегда может быть  нескладно и нескладный этот образ остаётся в воображении:
память о нём мешает насладиться вещью, уже завершённой. 
Пусть лишь увидев законченный образ - будут в наслаждении!
     Человек всегда будет искать наслаждений, потому что ему свойственно любить всё,
 что скрашивает и делает приятным существование;
никогда не удастся заставить человека любить неудобства и несчастья –
это не прекрасным обладание.
   Те люди, которых особенно волнуют страсти,
больше всего могут насладиться в потоке наслаждений,
но единственный путь наслаждаться жизнью –
быть бесстрашным и не бояться бедствий и поражений.
   И всё же нельзя забывать, что обладание всякого рода благами - это ещё не всё.
Получать наслаждение от обладания ими - вот в чём состоит счастье!
Причём богатство, грубость наслаждений порождают лень,
а лень порождает рабов и несчастье.
   Наслаждение – это, конечно же, великое благо, к которому повсюду стремятся
и которое заключается в удовольствии души и тела!
И потому трудиться для того, чтоб наслаждаться, –
это значит  наслаждаться созиданием прекрасного – это великое дело.
   Пока философы спорят, что является главным - добродетель или наслаждение,
ищи средства обладать и тем, и другим.
И помни: умственные наслаждения жизнь настолько же удлиняют,
насколько чувственные её иногда укорачивают
и именно потому наслаждайся лучшим из прекрасного и ничем иным.
_____
Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить.  Николай Гоголь.
Работа — мое первое наслаждение. Вольфганг Моцарт.
   Никогда не показывай полдела - пусть любуются в законченном виде. Начало всегда нескладно и нескладный этот образ остается в воображении: память о нём мешает насладиться вещью, уже завершённой. /Бальтасар Грасиан, испанский писатель, 1601-1658/
   Разнообразие - мать наслаждения. Бенджамин Дизраэли.
   Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью. Рене Декарт.
   Единственный путь наслаждаться жизнью — быть бесстрашным и не бояться поражений и бедствий. Джавахарлал Неру.
   Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов. Федор Достоевский.
   Обладание всякого рода благами — это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими — вот в чем состоит счастье.  Пьер Бомарше.
    Человек всегда будет искать наслаждений, потому что ему свойственно любить все, что скрашивает и делает приятным существование; никогда не удастся заставить человека любить неудобства и несчастья. Поль Гольбах.
   Наслаждение — это благо, к которому повсюду стремятся и которое заключается в удовольствии души и тела…Лоренцо Валла.
   Пока философы спорят, что является главным — добродетель или наслаждение, ищи средства обладать и тем, и другим. Фрэнсис Бэкон.
   Трудись для того, чтоб наслаждаться. Жан-Жак Руссо.
   Умственные наслаждения удлиняют жизнь настолько же, насколько чувственные ее укорачивают. Пьер Буаст.


Рецензии