Ваня

- Ваш малыш упал с   пеленального столика? У семи нянек... Простите как Вас... Олеся, я просмотрел  снимки головы  вашего ребёнка. У него все в порядке. Готовьтесь к выписке.
- Муж настаивает, чтобы ребёнка посмотрел профессор.
- Не вижу необходимости Но ваше право. Профессор будет не скоро. Вам придется полежать ещё с неделю.
  У двери палаты травматологического отделения  собралась целая толпа . Четыре пары глаз и ушей, стоящих у двери родственников были  направлены на  доктора , делающего обход в палате.
   Свита  пятимесячного  Мити состояла из мамы, папы и двух бабушек.  Обе, выглядящие очень представительно  бабушки, работали в администрации  города. Молодой   папа занимался бизнесом. Все они несомненно любили  и переживали за Митю.  Как только Олеся попала в больницу, родственники  хором решили, что мальчика обязательно должен осмотреть профессор.
  - На доктора денег не дам.
Тебе этот ребёнок счастье принесёт.  На старости кормить тебя  будет.
  У Маши из родных одна бабушка. Мама  давно уехала в Москву, оставив на попечение матери  дочь. Через   время устроила там свою личную жизнь. С тех пор о Маше как-будто и забыла.  Закончив в станице  школу,  Маша дальше учиться не  захотела, хотя бабушка и настаивала.   
  В семнадцать лет познакомилась  с парнем, старше её на семь лет, русоволосым красавцем. Только был он  не совсем свободен. Жена выгнала из дома за пьянку, в надежде, что со временем исправиться. Когда  Андрей узнал, что у него будет ребёнок, сразу   сказал Маше: "Иди в больницу. У меня одна семья уже есть".
И пошла , если бы не бабушка. Баба  Вера была  категорически против.
- Своей матери ты не нужна. А дитя  тебя любить будет. На старости  позаботится о матери.
  Баба Вера давно  была нездорова, с букетом сердечных проблем и давлением. Только внучку свою она очень  любила. Любовью этой и жила  на свете. И как не любить, если дочь   трехлетнюю  Машу ей оставила. Вот и жили с тех они пор вдвоём на ее  пенсию.
   Баба Вера жалела Машу, как могла баловала ее. Помощью  никакой не нагружала. В огороде все делала сама, несмотря на то, что спина болела и голова часто кружилась. О благодарности никогда не думала, лишь бы у внучки все хорошо сложилось.
   Мальчик родился вовремя. Рос на удивление  здоровым и крепким.
- У твоей матери-кукушки и молока то не было. А твоего  на двух богатырей хватит.
  Первое время баба Вера не могла нарадоваться на внучку. И грудью вовремя кормит и пелёнки стирает. А как год Ване исполнился, Маша снова с ухажером своим закрутила.  Жена его в очередной раз за пьянку из дома  выгнала. Он тут же  к Маше прибежал. В конце концов они сняли отдельную квартиру в станице, да потихоньку стали выпивать вместе.
   Маша появлялась дома все реже и реже. Годовалый Ваня ещё не научился ходить. Бабе Вере приходилось его на руках таскать.  Старушка едва удерживала его слабыми руками.. А тут ко всему еще со здоровьем совсем плохо стало. Память у неё куда-то пропала. Дальше двора баба Вера боялась идти,чтоб не заблудиться. Хорошо магазин рядом был . Купит что нужно, пока  Ваня спит, и сидит с ним дома.
   У Вани с детства привычка была:спинкой  резко выгибаться. Потому Баба Вера  боялась его носить, чтобы не уронить. Собралась  она за хлебом, а тут Ваня проснулся. Пришлось бабе Вере его на руки взять. Только отошли они от двора, Ваня вдруг спинку резко как  выгнул, да со всей силой головой о землю, усыпанную гравием, ударился. Баба   Вера сразу  в дом вернулась. Носила его  долго на руках ,он все кричал, пока наконец  уснул.
- Бабушка не будите внука. У него хороший сон.
- Так уж скоро полдень.А он со вчерашнего вечера спит.
- Как  проснётся, позовёте меня.
Старушка прилегла на свободную кровать рядом с Ваней. Дурные мысли не давали ей покоя. Как уснул Ваня вчера вечером, так и проспал до утра. Пробовала она будить, не просыпается. Испугавшись,  побежала к соседям. Вызвали скорую, отвезли в больницу, а Ваня все спит, как богатырь крепким сном.
- Кто   нам поможет", - лёжа на больничной койке, подумала баба Вера и с этой мыслью задремала. .
   А пока Вася спал, над ним летал ангел хранитель, храня его сон, и Матерь Божия  своей рукой невидимой провела над головой ребенка. и господь там высоко в облаках  за него порадовался, лучом тёплым согревая. А Ваня все спал и снилось ему будто он в теплом коконе  и кто-то  нежно по голове его гладит.
- Баба, - проснувшись Ваня не заплакал, уж очень хорошие сны ему снились.  Рядом с его кроваткой стояли люди в белых халатах. Они что-то говорили, осматривая его голову.
- Удивительно. Он проспал сутки. За это время даже ссадин на голове не осталось.
- Бабушка ваш внук здоров.
- Я кушать хочу,
Ваня потянулся к бабе Вере.
- Ну вот! Лучшее доказательство.
- Я вам прописывает еду, двойную порцию. Идите с внуком в столовую.
- Доктор может и нас на выписку тоже.
- Вы Олеся ждите профессора!
Через два  дня бабу Веру с внуком отправили  домой. А ещё через месяц бабе Вере стало плохо с сердцем. До больницы её скорая не довезла.
  После смерти бабушки Маша с ухажером вернулась домой. В бабушкином доме  они так же  продолжали пить, совершенно забывая о ребенке. Не  прошло и  года после смерти бабушки,как суд лишил Машу  родительских прав. К трём годам Ваня попал в детский дом. А ещё через год его усыновила медсестра из хирургии, Валентина. Что-то екнуло в её сердце, когда первый раз увидела она Ваню. Была у неё  дочь Саша двенадцати лет. Но этот ребенок сразу завладел её сердцем. Она следила за его судьбой с того дня, как Ваня попал в отделение. После выписки из больницы, навещала его в бабушкином доме. . А когда узнала от соседей, что Ваню забрали  в интернат, решила усыновить его.
  Взявшись за руки Ваня  и Валентина  шли по дороге домой, все дальше и дальше удаляясь от детского дома.
- Знаешь, я видел тебя во сне, там в больнице.
- И я тебя видела. И любила тебя, когда ты еще не родился.
  Олесю с ребёнком выписали из больницы через две недели. Никаких нарушений у Мити профессор не обнаружил.


Рецензии