Глава 10

Когда Вера открыла дверь, её «ослепило» потоком тёплого солнечного света. На несколько секунд она прикрыла глаза рукой, но тут же решила расслабиться и направить лицо навстречу солнцу. Вдыхая лёгкий ветерок и наслаждаясь с закрытыми глазами ослепляющим солнечным светом, теплом, которое исходило от него, и игрой согревающих кожу лучей, она простояла так, будто медитируя, несколько минут.

— Солнышко, благодарю тебя за тепло и счастье, которым ты меня сегодня наградило!
Поблагодарив солнце, она открыла глаза и пошла в сторону дома, продолжая озарять своей улыбкой всех прохожих.

Впервые после сессии у неё не возникло желания позвонить маме и сказать: «Я забираю документы». Да, так тоже можно.

Врач, получивший диплом, но не прошедший интернатуру (специализацию), без сертификата и удостоверения, к работе не допускается.

— Ну как, сдала? — поинтересовалась Таня.
— Сдала, — улыбнувшись в ответ, ответила Вера.
— С чем тебя можно поздравить?
— Честно? Я даже не знаю.
— Это как так? Ты не знаешь, что тебе поставили?
— Нет! Сейчас посмотрю, — с загадочной улыбкой потянулась Вера за зачёткой.
— Я тебя в последнее время не узнаю. Что с тобой происходит? Ты что, влюбилась?
— Ага! — всё так же, с загадочным взглядом и улыбкой, ответила Вера. — В свою будущую профессию! — И громко рассмеялась.
— Ого. Пять! — не веря своим глазам, удивленно воскликнула Вера.
— А чему ты удивляешься? — спросила Таня. — Или ты не знала билет?
— В том-то и дело, билет знала. Но единственное, о чём он меня спросил, — это осложнение аппендицита. Причём я не углублялась в классификацию, произнесла лишь одно слово: «перетонит».
— Это всё? — удивленно спросила Таня.
— Да. Это всё.
— Ну круто же, радуйся. Сегодня явно твой день.

— «У тебя всё получится», — вспомнилось ей утреннее напутствие внутреннего голоса.

— «Вот что значит расслабиться и полностью довериться интуиции, не вставляя палки себе в колёса и не нагнетая панику и страх.
Всё в жизни происходит по своему сценарию. Может, надо быть более гибкой к непредвиденным ситуациям? Может, надо меньше заморачиваться и чаще улыбаться?» — вновь погрузилась в свой мир вопросов и ответов счастливая и излучающая свет прекрасная девушка Вера.

Сегодня тот самый день, когда один этап жизни завершён, а следующий ещё не начался.

— Поздравляю тебя, дорогая! — присоединился к ней внутренний голос. Кто-кто, а я даже не сомневался в твоём успехе. Ты прекрасна! Ты умничка! Но, времени расслабляться нет.
— Думаешь?
— Да! Самое время строить новые планы и ставить перед собой новые цели. Согласись? — торжествующе произнёс внутренний голос.

— Хорошо! Экзамены сданы. С профессией определилась. Что дальше? — спросила Вера у своего друга, внутреннего голоса.
— А дальше всё куда проще: уволиться из разряда санитарок, взять больше суточных смен медсестрой в инфарктном отделении, освободить место в общежитии, подписать обходной лист, получить диплом, найти временное место жительства. И это ещё не всё.
— Что же ещё? — удивлённо поинтересовалась Вера.
— Хорошо отдохнуть и набраться сил. У тебя на это ровно два месяца. Дальше начнётся взрослая жизнь со своими непредсказуемыми правилами игры, — заключил внутренний голос.

— Уху-у-у! Свобода! — закрыв глаза и разведя руки в сторону, излучая всё то же тепло, прокричала радостно Вера.


Рецензии