Зачем Ермак ходил в Сибирское царство?

В этой статье, я выскажу собственное мнение о походе Ермака в Сибирское царство.

Первоисточник есть ВСЕГДА

Читая современную историю, мы как правило не задумываемся глубоко и "отключаем" у себя функцию критичности. Ведь писали ее ученые мужи, жизнь посвятившие изучению фактов! В реальности, все гораздо прозаичнее: написание истории сродни написанию рерайту статьи - берешь основной материал и по своему его пересказываешь, дополняя из других источников, обогащая публикацию собственным мнением и вот, вуаля - твой личный ТРУД!

История "покорения" Сибири, имеет всего ДВА первоисточника: "Кунгурская летопись" Семена Ремезова и "Сибирский вестник" 1818 года выпуска, в котором впервые была изложена близкая к классической версия сибирского похода Ермака. Все остальные авторы на протяжении двух сотен лет, переписывали и пересказывали сведения из этих произведений, не забывая при этом ссылаться еще и друг на друга КАК НА ИСТОЧНИКИ.

Прототип

Также как и подавляющее большинство других древних документов, "Кунгурская летопись" была УТРАЧЕНА и издание 1880 года, является ее реконструкцией. Оставим за скобками возникающие вопросы доверия реконструкторам и то как ее воспроизводили - по памяти?

Летопись можно смело назвать комиксами. Это набор картинок с пояснениями. В основном описание географии, рек и городов, населяющих Сибирь народов и их обычаев. В наше время эти самые картинки с пояснениями, легли в основу "исторических" фильмов с грандиозными сценами боев и эпическими событиями.

Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен, во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них, в этом походе принимали участие татары, немцы и литва.

Г. И. Спасский в своем издании "Сибирский вестник", постарался придать заинтересовавшим его картинкам "Кунгурской летописи", вид приличной героической оды казакам - первопроходцам. Новое прочтение комиксов имело успех и началось их массовое тиражирование, правда уже в изрядно отредактированном виде.

Этнографы или завоеватели?

Если же обратиться к оригиналу, то Ермак здесь очень сильно отличается от того образа, который нам внушили историки, благодаря стараниям средств массовой информации.

Прежде всего это относится к смерти атамана. По летописи он был застрелен при невыясненных обстоятельствах, что не удивительно, учитывая что тело его было найдено на берегу Иртыша, в 15 верстах ниже устья Вагая одним из рыбаков. О страшной находке сообщили хану Кучуму и тот с высокими почестями захоронил его на родовом кладбище.

В летописи встречаются и другие занимательные моменты, к примеру, встретившиеся на пути отряда казаков руины крепости, на берегу реки Козловка, совсем недалеко от Тобольска. Ни проводники из татар, ни местные жители, так и не смогли вспомнить, кому она принадлежала и кем была разрушена. Это было задолго до них.

Продолжив свой путь, казаки нашли остатки города еще более древнего и значительного, располагавшегося в 29 верстах от Тобольска, между реками Асланой и Белкиной. Казаки не поленились измерить остатки вала и рва, которые даже в оплывшем и полуразрушенном состоянии были не менее 5 м высотой и 5 м глубиной. Можно примерно представить себе их оригинальные размеры!

Вообще, основной объем летописи об экспедиции Ермака составляет описание быта и обычаев населяющих Сибирь народов. Особо отмечены множество курганов, заброшенных городов и разрушенных крепостей, о происхождении которых татары ничего не знали или не помнили.

По всему получается, что отряд казаков под предводительством Ермака, занимался прежде всего археологическими и этнографическими изысканиями. В "Вестнике" приводятся сведения о множестве находок сделанных на сибирских курганах. Странно, что "завоеватели" стали тащить это с собой, ведь у них должны были быть совсем другие цели...

А груз находки представляли собой не малый, в основном это были изделия из… чугуна! Пластины с изображениями и письменами, фигурки, изображающие людей, зверей  птиц и тому подобное. Здесь будет уместно напомнить, что в Европе выплавку чугуна научились делать только в 19-ом веке!

С другой стороны, принято считать изобретение чугуна китайцами в 11-ом веке, правда при этом напрочь игнорируется, что ступицы скифских повозок, задолго до этого ( по утверждению некоторых исследователей) уже были чугунными. Собственно говоря, экспедиция Ермака дает основание утверждать, что не в Китае начали плавить чугун, а в Катае - метрополии Великой Тартарии.

Кроме изделий из чугуна, казаки-этнографы также обнаружили на своем пути множество изделий из стали. Разнообразный хозяйственный инструмент: серпы, топоры, ножи и многое другое, говорит о развитом когда-то сельском хозяйстве. Удивленные находками татары предполагали, что все это вероятно принадлежит чуди, жившей в этих местах до них.

Накопленные экспедицией древние артефакты и сведения, позволили автору летописи углубить вывод, сделанный до него татарами: все это принадлежит не одному конкретному периоду истории, а накапливалось в этих местах тысячелетиями. И на этой фразе нам пора вспоминать утверждение официальной истории о "не исторических землях", не имеющих значимых археологических памятников...

Учитывая, что экспедиций подобной походу Ермака были как минимум десятки, то чрезвычайно интересно было бы узнать, где все эти находки? Не сомневаюсь, что они также как и древние рукописи были кем-то "утрачены".

Миф на мифе, для обоснования мифов

Мы зачастую слепо доверяем информации, когда слушаем (читаем) "проверенные" источники, а возможно и зря. Вы только представьте себе, как несколько сотен человек, пусть профессионалов, пусть подготовленных и бесстрашных - смогли ПОКОРИТЬ (без транспорта, навигации, карт и так далее) территорию в тайге, площадью более 13 000 000 КВАДРАТНЫХ километров??

Глядя на маршрут экспедиции Ермака, невольно приходят на ум вопросы об остальных 9/10 территории Сибири. Как быть с ними? Кстати, "Вестник" нам может частично ответить на этот вопрос. В нем буднично сообщается о обследовании отрядом знаменитого казака Самоедии (Новой Земли).

Что же нам не рассказали об этом факте? Память внезапно кого-то подвела или во избежании неизбежных неудобных вопросов? Или что можно сказать о внешности тунгусов? Нам их показывают в фильмах в ярко выраженном монголоидном виде, а почему в источнике они европеоиды?

Списать все на ошибку художника не получится по той простой причине, что представители других народов, изображены именно так, как они и выглядят сейчас. Кроме всего прочего, отразить такую подробную детализацию сложных костюмов тунгусов, забыв при этом как они выглядят, художник ну никак не мог! Остается резонно предположить, что тунгусы, юкагиры и некоторые другие представители коренных сибирских народов, были европеоидного облика. И это было-бы не принципиально, если-бы нам столько лет не врали про обратное.

На одной из картинок мы вилим город Иркутск. Огромный, окруженный стеной город с высокими зданиями. Интересно, правда? Кто же построил и жил в этом шикарном, по всей видимости каменном городе? "Дикие татары" или кто-то другой, про кого нам "в спешке" рассказать позабыли? Отметим отсутствие на высоких шпилях башен города крестов или полумесяцев, что уж совсем не характерно для привычного нам стиля.

Очень много зарисовок древних мегалитов, менгиров и древних комплексов сооружений, частью дошедших до наших дней уже в виде оплывших развалин. Кто-нибудь их исследовал? Вряд-ли, ведь уже официально решено, что у Сибири НЕТ исторического прошлого, а значит и изучать там нечего - кто бы что не показывал и не рассказывал...

"Этого не может быть, потому что мы (историки) так решили. И нечего нам рассказывать всякие небылицы - решение принято (на самом высоком уровне)!" - как-то так, примерно... Можно и нужно рассказать события с которых началось официальное забвение древнейшей истории Сибири, но это будет уже в следующей статье.

Из имеющегося объема информации можно сделать вывод, что экспедиции отряда Ермака и многих други подобных отрядов, имели цели исследовательские и этнографические. Безусловно, на чужой территории не могло обойтись без стычек и столкновений, но они не были самоцелью походов. Военный, завоевательский характер им был придан позднее, для обоснования фальсификации истории России.

Однако этот вывод, ничуть не умаляет заслуг казачьих отрядов, отправлявшихся в неизвестность, имея целью лишь благо для государства.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
Убедительно!
Но для тех, кто всерьёз изучает нашу историю,
это уже не откровение, а данность, а невегласам
(НЕ ВЕдающих, о чём ГЛАСят) всё это до пихты и до ели.

Вот отрывок из моего романа "Уход" (здесь).

Восьмого июня 1735 года Читинский острог «посетил» Г.Ф. Миллер, проклятие нашей истории. Сей Герхард Фридрих по кличке «Фёдор Иванович» – действительный член Академии наук и художеств, профессор истории, организатор Московского главного архива, руководитель «Второй Камчатской экспедиции», состоявшей из девяти самостоятельных отрядов, работавших в северных и восточных краях России в 1733-43 годах. Десять лет «открытий» того, чего не было надобности открывать, и, посему, извращений или «закрытий» того же.
По заданию мутных сил Миллер объездил Западную и Восточную Сибирь в пределах Берёзов – Усть-Каменогорск – Нерчинск – Якутск и тщательно обследовал эти места, уничтожая следы раннего пребывания там русских людей, что являлось необходимым для поддержания созданной «немцами» «норманнской теории», утверждавшей дикость русских людей, которых цивилизованные европейцы сняли с деревьев, спасли от голода и холода и возглавили. В сибирских городах «экспедиции» перешерстили архивы, правдами и неправдами изъимали у людей святыни, книги, вещи и предметы, являвшиеся доказательством проживания русских, уничтожали вредоносные для «теории» Миллера свидетельства. Оправданием некой полезности сих преступных деяний выставлялись немногие писаные работы, посвящённые сибирской истории, например, обнаружению летописи и географических карт Ремезова. В 1750 году Миллер напечатал первый том «Описания Сибирского царства», по отзыву некоего Пыпина, «первый правильный учёный труд по сибирской истории». Второй том появился лишь в отрывках и закончен им не был (занимались другие), несмотря на то, что Миллер прожил ещё более тридцати лет. Всё это откровенно походит на жалкие объедки, кинутые хозяевами собакам. Значит, и созиданий не наблюдается, и о разрушениях десятилетняя экспедиция сведений почти не оставила: совершенно секретно! А вот фамилии некоторых подельников Миллера: Фишер, Гмелин, Делакроер, Стелер…
Русское подданство Миллер принял аж в 1747 году! То есть русской историей плотно занимался иноземец, задавал ей направленность и, в итоге, вконец загубил её. Схожих агентов при оккупации России «немцами» была тьма тьмущая!

Огонь Вед   06.05.2021 13:57     Заявить о нарушении
Роман "Уход" на странице автора Ведогонь.

Огонь Вед   06.05.2021 13:58   Заявить о нарушении
Относительно Миллера согласен полностью.
Скоро о его миссии в Сибирь опубликую статью, основанную на архивных сведениях.

Куликов Лев Борисович   06.05.2021 21:04   Заявить о нарушении