Мишенька

Мишенька всегда был хорошим мальчиком, с самого рождения. Таня родила его незадолго до окончания Ленинградского Политехнического института, аккурат к преддипломной практике. С мужем Левой она училась в одной группе, оба, несмотря на молодость, мечтали о ребенке, и ребенок не подкачал: как будто понимая, что родителям не до него, он вел себя исключительно правильно: спал по расписанию, ночные промежутки выдерживал, не орал без причины - только по делу, ел строго по часам... К четырем месяцам (а может, и раньше, просто до Тани с Лёвой не сразу дошло) даже научился показывать, что собирается сделать кое-что, для чего требовалась свобода: издавал специфические горловые звуки, типа орлиного клёкота и решительно вывинчивался из пеленок (о памперсах тогда еще не знали), так что очень быстро избавил маму с папой, которым надо было писать диплом, от грязных и мокрых одежек.

Квартира, которую студенческая семья сняла в сентябре в новостройке северней Муринского ручья, имела правда, один существенный недостаток — она была абсолютно не утеплена. Обнаружилось это зимой, которая в 1972 году оказалась на редкость холодной — столбик ртутного термометра два месяца держался на отметке -30. С учетом постоянных сильных ветров это был совершенно собачий холод, почти Сибирь, особенно для Лёвы, уроженца Молдавии. В щелястой новостройке гулял ветер, выдувая хилое тепло напрочь. Температура в квартире редко достигала 14°, хотя Таня с Лёвой пытались отапливать ее газом. Ребенка, родившегося в феврале, они переодевали под одеялом, а купали на кухне, предварительно прогрев ее с помощью включенной плиты. Но ребенок, в отличие от мерзнущих мамы с папой, легко приспособился к окружающей среде. Почти с рождения он стал спать на балконе часами, совершенно не реагируя на тридцатиградусный мороз: родители добыли для него меховой спальный мешок с капюшоном, да впридачу заворачивали его в два одеяла - байковое и ватное с пододеяльником. Поначалу Таня периодически выходила на балкон, чтобы проверить - а жив ли ее ребенок, не замерз ли? Ребенок был теплый, дышал, значит, все было в порядке. И Таня оставила его в покое: спит - и прекрасно, можно заниматься дипломом. решила - с таким спокойным ребенком нет никакого смысла брать академический отпуск. На консультации к руководителю диплома Ивану Ильичу Гармашу она ездила раз в неделю: кормила ребенка утром, сцеживала вторую грудь, оставляла мужу 200 г молока и уезжала на шесть часов. Иван Ильич вошел в ее положение, к ее приходу готовил материалы по диплому, Тане оставалось только переписать. Общими усилиями диплом был  готов, так же, как и диплом мужа.

***
В июне Таня и Лёва защитились. Мужа осенью должны были забрать в армию. Лейтенантом - в институте была военная кафедра. В связи с этим Тане дали свободный диплом. За полгода до защиты, на распределении, ей (уже глубоко беременной) предлагали работу в Ленинграде, обещали золотые горы - специальность была новая, модная, специалистов почти не было, обещали ждать - пока родит, пока посидит в декрете. Она отбрыкивалась, ей не нужен был Ленинград, она собиралась, как декабристка, ехать за мужем туда, куда его пошлют служить. Так что, защитившись, они с мужем оказались совершенно свободными птицами, и со спокойной совестью полетели в Кишинев, к его родителям.
 
Условия для жизни там были, конечно, никакие. У мужниных родителей была однокомнатная квартира в четырехквартирном домике с небольшим садиком, которую они получили от завода. Без удобств.

Туалет был во дворе, там же - колонка с холодной водой, в кухне — плита с баллонным газом, который заказывали, когда старый баллон заканчивался. Душа не было — мылись по вечерам, когда темнело, во дворе над тазом, поливая друг друга водой, раз в неделю ходили в баню. Но вообще-то летом во дворе было чудесно: там была густая тень от деревьев, а потому не жарко, росли плодовые деревья — персики, вишни, сливы, яблони. Под окном были заросли малины в человеческий рост, малина там была потрясающая — крупная, сладкая. Про зиму Таня не думали, муж должен был вскоре отправиться к месту службы, она собиралась приехать к нему, как только он обустроится. А пока они просто отдыхали: ребенку поставили кроватку в комнате родителей, Таня и Лёва спали в кухне, за закрытой дверью. Малыш честно спал всю ночь, пока его не будили. Так продолжалось до сентября. В сентябре Лёва уехал. Таня стала ждать, когда он наконец получит обещанную квартиру.

Наконец пришла от мужа телеграмма: "Квартиру получил, высылай вещи, приезжай". Таня  собрала вещи, отвезли на их на вокзал, отправила поездом — малой скоростью. Через сутки пришла новая телеграмма: "Не приезжай, вещи отправлю назад, подробности письмом". Письмо пришло через неделю. Муж писал, что пошли дожди, и выяснилось, что жить в квартире, которую ему дали, невозможно. Вода там лилась отовсюду, изо всех щелей, даже из розеток. Но только не из кранов — водопровод не работал, потому что не было пресной воды. Воду привозили в бочках. В такой квартире с грудным ребенком осень-зиму не пережить.

В общем, Таня с ребенком остались у родителей мужа, никуда не поехала, дождалась, пока  вещи вернутся, и стала думать, как жить дальше. Выходило: надо оставаться в Кишиневе, идти работать — устраиваться куда-то, где есть хоть какая-то перспектива по части получения жилья. Тянуть нельзя, надо как можно быстрее встать в очередь на квартиру. Как искать работу, Таня не имела ни малейшего представления, обходить все подряд вычислительные центры ей не хотелось, решила просто зайти в бюро по трудоустройству. Как ни странно, ей сходу предложили работу по специальности, причем даже в двух местах  — на ВЦ Министерства легкой промышленности и на ВЦ Министерства автотранспорта. Второй ВЦ оказался ближе, туда Таня и решила зайти в первую очередь. Первым человеком, на которого она наткнулась в поисках приемной, оказался заместителем директора по науке. Молодой обаятельный мужик, всего лет на 10 старше Тани, с места в карьер предложил ей должность постановщика задач в отделе проектирования АСУ, сказал:

- Соглашайтесь, будете у нас первым специалистом с профильным образованием (в Кишиневском Политехе тогда еще не было такой специальности).
 
Потащил к директору. Директор тоже раздумывал недолго. Спросил только:

- Вы как, хотите выйти прямо с завтрашнего дня?

- Ой, нет, - ответила ошеломлённая таким напором Таня. - Давайте через неделю. Мне нужно насчет ребенка со свекровью договориться.

- Ладно. Тогда я пишу вас в приказ - с 16 октября.

На этом Танина аудиенция закончилась.

***
Свекровь, святая женщина, ни слова не возразила, когда Таня сказала, что устроилась на работу и рассчитывает на ее помощь.  Она была модной портнихой, шила дома, клиенток у нее было уже не много, только постоянные, которым она шила уже много лет, брать новых здоровье не позволяло. Но ради внука готова была на подвиг. Да она и была подвижница. Сказала Тане:

- Иди, работай, мы за ребенком приглядим. А подрастет, в садик отдадим, в наш, заводской, дед договорится в профкоме, ему дадут место.

И действительно, благодаря родителям мужа Таня почти не знала забот. Уходила на работу к девяти, возвращалась к семи вечера, все дела делала тольков субботу с воскресеньем. Бабушка и дедушка во внуке Мишеньке души не чаяли, и он их тоже обожал. Дедушка работал только в первую смену,  с восьми до четырех, и каждый день несся домой, как на крыльях —помочь жене, повозиться с любимым внуком.

Когда Мишеньке годик исполнился, Таня заикнулась о том, чтобы отдать ребенка в садик. Мишенька уже ходил, просился на горшок, умел сам есть из тарелки (половину проливал и рассыпал, но это были мелочи), самостоятельно гулял у бабушки с дедушкой в саду, даже немного говорил - не предложениями, а отдельными словами и жестами, но всё же для своего возраста это был очень развитый и самостоятельный ребенок. Свекровь не согласилась:

- Пойдет такой маленький в садик, начнет болеть. Ты с ним сидеть не будешь, тебе работать надо, придется мне. Так уж лучше я буду со здоровым сидеть, чем с больным. Пусть еще годик дома побудет.

Конечно, Таня с радостью согласилась - это был лучший выход из положения, она о таком даже не мечтала.

***
Таня работала, муж Лёва служил в армии, малыш рос в атмосфере всеобщей любви. Он всегда мог занять себя, не игрушками, так газетами. Бабушка научила его азбуке, к двум годам он уже знал почти все буквы и, лежа на газете, тыкал пальчиком в знакомые буквы, находя их в заголовках. Но чего-то ему все-таки не хватало. Таня догадывалась, чего, - ему не хватало общения с другими детьми. Бабушка гуляла с ним по их небольшой, расположенной на холме улочке с такими же, как у них, четырехквартирными домиками. Улочка днем была пуста. Взрослые на работе, дети в детском саду или школе. Школа была под горой, а садик — прямо возле дома, ворота в ворота. Мишенька надолго приникал к забору садика и не отрываясь смотрел, как во время прогулок садиковые дети бегали по двору, играли друг с другом, возились в песочнице... Бабушке с большим трудом удавалось отлепить его от забора и утащить домой, у нее же были еще дела. Потом приходил дедушка, обедал, немного отдыхал, брал внука и шел с ним гулять. История повторялась: ребенок прилипал намертво к воротам или забору детского сада, дед в это время общался соседями, тоже пришедшими с работы. Дети на улице так и не появлялись: детский сад был круглосуточным, он был привязан к заводскому расписанию, к посменной работе родителей. Когда воспитательницы наконец загоняли детей в помещение, дед с Мишенькой возвращались домой. Таня появлялась только около семи, когда все уже успевали поужинать и сидели возле телевизора.

Так продолжалось до апреля. Ребенку исполнилось 2 года и 2 месяца. Дедушка наконец-то получил место для внука в садике. Это был торжественный день. Ребенок уже бойко болтал, ему объяснили - с завтрашнего дня он идет в садик.

- Я буду ходить туда каждый день? - спросил малыш, не веря своим ушам.

Его успокоили — да, как все, каждый день. Он с вечера был так возбужден, что с трудом заснул. И проснулся ни свет ни заря. Таня сама отвела его в садик, ради этого договорилась на работе, что немного задержится. Воспитательница предупредила:

- Пожалуйста, заберите его до обеда, часов в 12. Все-таки первый раз...

- Да-да, конечно. Я скажу бабушке, она его заберет.

Бабушка пришла ровно в 12. Малыш ударился в рёв. Он ни за что не хотел уходить, ведь всё самое интересное только начиналось.

- Ладно, - согласилась воспитательница. - Раз ему так понравилось, приходите за ним к трем: дети как раз пообедают и поспят.

Бабушка пришла к трем.

- Нет, - сказал внук. - Я не хочу домой. Детки же остаются. Я тоже останусь.

Бабушка ушла ни с чем. В полпятого пришел с работы дедушка. К дедушке он даже не вышел, воспитательница сказала:

- Он отказывается идти. Приходите попозже.

В без четверти семь пришла домой Таня. Узнав, что Мишенька еще в садике, она ужаснулась: как это, его же должны были забрать еще в 12!

- Вот иди и забери, - ответил дед. - Посмотрим, как это у тебя получится.

Таня кинулась в садик. Воспитательница привела Мишеньку. Идти домой ребенок отказывался категорически: ведь другие дети еще остались, они будут в садике спать, он тоже будет спать здесь. Таня еле смогла его уговорить, воспитательница ей подыграла, привела довод, который на него подействовал: у других детей здесь пижамки, а у него пижамки нет (дома он спал в трусиках и майке), без пижамок нельзя. Вот купит мама ему пижамку, тогда он будет ночевать со всеми.

Так закончился первый Мишенькин день в детском саду.


Рецензии
Элина, я так понимаю, что это первая глава из будущей книги :).
Жду продолжения! :)
Обаятельный ребенок, очень живая история родителей!
Спасибо, прочла с удовольствием! :)

С теплом,

Элизабет Симпсон   01.06.2021 10:42     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо, Элизабет, за такой тёплый отзыв!

"я так понимаю, что это первая глава из будущей книги"

Не совсем так, но близко. Это просто глава из книги воспоминаний. Воспоминания плохо поддаются хронологии, как сказал один уважаемый мною писатель. Поэтому пишу не в хронологическом порядке, а в виде рассказов: как вспоминается, так и пишу. Иногда по поводу, иногда без. Где от первого лица, где от третьего. Начала на одном форуме, где у меня блог, связную историю с самого начала, с времен еще до Первой мировой, но когда закончу и закончу ли вообще - не знаю, боюсь загадывать. Здесь, на прозе.ру, есть эпизоды оттуда. Например, "Первая учительница" http://proza.ru/2019/12/21/1002 - про Мишину первую учительницу. Есть даже одна законченная совсем маленькая повесть (6 глав) о моей удивительной двоюродной сестре, там жизнь - как роман (или, как сказала одна читательница, бразильский сериал на документальной основе. Если вам интересно, вот ссылка на первую главу: http://proza.ru/2019/09/02/1052.

Всех благ вам! С признательностью,

Элина Плант   01.06.2021 16:35   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку!
Действительно, интересно, почитаю обязательно... но немножко попозже ;)

Элизабет Симпсон   01.06.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.