Охранка обрушилась на порядочных людей

Сотрудники ФСБ в штатском применили удушающий прием к корреспонденту Медузы Светлане Рейтер, когда она пыталась сфотографировать коридор гостиницы, где был задержан адвокат Иван Павлов. У нее попытались отнять телефон, после чего потребовали, чтобы она ушла из отеля.
Об этом Рейтер сообщила журналистке Олесе Герасименко, о чем она написала в Twitter.Тот же человек угрожал применением физической силы и корреспонденту The Insider.

Главу Команды 29 , адвоката Ивана Павлова задержали утром 30 апреля в одной из гостиниц в Москве. В его номере прошел обыск.
Среди подзащитных Павлова - журналист, советник главы Роскосмоса Иван Сафронов. Сегодня Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля арест Сафронова по делу о госизмене.
Команда 29 - это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене.
С 26 апреля Павлов и его коллеги защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

Сейчас Павлов находится на допросе по делу Сафронова. Он стал подозреваемым в разглашении данных предварительного расследования. Речь идет об информации о том, что в деле появился секретный свидетель.
По словам Павлова, передает корреспондент The Insider, дело было возбуждено 27 апреля. Сам Павлов об этом узнал только сегодня в 6 утра, когда к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ.
Он рассказал, что во время обыска у него было изъято досье по делу Сафронова. Павлов считает, что тем самым нарушена адвокатская тайна.

Следствие считает, что я совершил преступление, когда рассказал вам, журналистам, о том, что вашего коллеги по абсурдному обвинению держал в Лефортово незаконно. Конкретно мне вменяется два обстоятельства. Первое - о том, что я передал в газету Ведомости постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. И второе - что я рассказал 2 марта перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый секретный свидетель под псевдонимом Ландер. Вот эти два обстоятельства представляют большую следственную тайну и мне инкриминируются именно они. Только что прошел обыск, незаконно изъяли документы, представляющие адвокатскую тайну. Практически все досье по Сафронову у меня изъяли , - рассказал Павлов.
Адвокат считает, что это месть за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.
Басманный районный суд 30 апреля избрал меру пресечения одному из самых известных адвокатов, руководителю правозащитного объединения "Команда 29" Ивану Павлову. Ему предъявили обвинение по уголовному делу о разглашении тайны следствия, а суд запретил пользоваться интернетом и телефоном, а также ограничил круг его общения.

Би-би-си рассказывает, как отреагировало на это адвокатское сообщество и к каким последствиям может привести дело Павлова.
Инициаторами преследования Павлова выступили наиболее высокопоставленные силовики, следует из копий документов, опубликованных коллегами Павлова в соцсетях.
Директор ФСБ Александр Бортников 15 апреля лично направил рапорт для возбуждения дела главе Следственного комитета (СК) России Александру Бастрыкину. Об этом говорится в письме о результатах оперативно-розыскной деятельности, к которому приложено более 60 листов документов. В письме Бортников уточнил, что за неделю до этого в ФСБ постановили передать по подследственности в СК "сообщение о преступлении", которое, судя по документам, инкриминируется Павлову.

27 апреля дело Павлова возбудил лично руководитель главного следственного управления Следственного комитета России генерал-майор Денис Колесников.
При этом 29 апреля другой генерал-майор, замглавы департамента военной контрразведки ФСБ А. Бадеев по поручению Колесникова отчитался о "наведении справок" в отношении Ивана Павлова.
Самые громкие дела из тех, что сейчас ведут Павлов и его команда - дело журналиста и советника Роскосмоса Ивана Сафронова, а также дело соратников и сторонников Алексея Навального.

Задержание Павлова и обыски по его делу на рассвете 30 апреля стали одной из главных новостей в России. По версии следствия, он разгласил в СМИ и интернете без согласия следователя сведения о деле обвиняемого в госизмене Сафронова.


Рецензии