Сложная профессия

Деструктивный сценарий своей жизни, написанный нашими матерями, не так легко остановить на себе, как кажется на первый взгляд.

Походы к психологу хороши в детстве. После сорока нужен уже психиатр. Если ситуация сильно запущена, то эмоционально в ребёнке уже заложена "мина", которая рано или поздно взорвётся, стоит только потянуть в нужном направлении, триггерить в нужное место. Это дело времени, и это не случайность.

Тот человек, который просто наступил на больную мозоль, вскрыл нарыв, который давно гноился, не виноват. Он был всего лишь хирургом, который сделал больно без наркоза, который резал по живому, а потом оставил весь послеоперационный период на плечах пациента, потому что не один психотерапевт не доводит "сложного" клиента до конца. Ему это не под силу, потому что у него самого масса неразрешённых конфликтов в жизни, не до конца проработанных, потому что он тоже простой человек со своими психотравмами.

Нет здоровых ментально людей, а есть те, кому не могут поставить правильный диагноз. А правильная постановка диагноза в профессии врача - это самое главное, от чего зависит процесс исцеления.

Самое главное, чтобы пациент сам хотел исцелиться, тогда врач бессилен сделать ещё хуже. Если пациент сам находит свои больные места и у него происходят инсайты, которые он сам проживает, то происходит изменение, сдвиг с мёртвой точки.

Прочитав книгу Ирвина Ялома "Палач любви", в которой он рассказывает истории из своей терапии про "сложных" пациентов, понимаешь, насколько профессия психотерапевта эмоционально сложна и сколько ответственности лежит на плечах этих людей.

Кто идёт зарабатывать деньги на чужом горе, не достигнет успеха в этой профессии. Только человек, искренне любящий людей и пытающийся им помочь, действительно может быть компетентным, но только в том случае, если параллельно он будет постоянно рефлексировать и заниматься своим исцелением, "самокопанием" и решением своих внутренних проблем.

Для этого нужно быть Богом. Таким людям нужно ставить памятник при жизни, если встретишь такого не только проницательного и чуткого человека, но способного к самоотдаче, которого не пугают трудности профессии, который балансирует между любовью к себе и любовью к людям.


Рецензии