По поводу пассинарности

Прочла сегодня такую заметку:

"Русские находятся в предпоследней фазе своего развития, а потом исчезнут". Такой печальный вывод следует из пассионарной теории этногенеза (ПТЭ) Л.Н.Гумилева. То есть, активная фаза цикла (примерно 700 лет, а весь цикл - 2500-2600 лет) подходит к концу. Следующая - инертная и растворяющая...

Прочла и не смогла не откликнуться.
Вот, если кратко.
Как любая теория, ПТЭ в чем-то права, в чем-то не совсем. При всем уважении к ее автору, его талантливый взгляд охватывал одну сторону действительности, а именно: материально-историческую.

Но есть и такая концепция (учитывающая более широкий горизонт и наличие не только материальной части мироустройства) и многое объясняющая в том числе, в политике и экономике:

Земля предназначена для эволюции душ. Набирая духовные качества в течение множества воплощений ("Многая лета" - многие жизни, а вовсе не года по 365 дней!), души переходят на новую ступень. И при достижении сотого уровня уже не воплощаются на этой - исправительной - планете.

"Из России дорога ведёт прямо к небу -
По глубокому, белому. чистому снегу
Через степь и простор, через лень и позор,
Волоча за собою коня и телегу"...  (начало давнего сти-я Вашей пок.слуги, по прочтении рассказов Н.С.Лескова)
 
Это значит, что здесь собираются души, которым уже не нужно и неинтересно мирское, странники и пофигисты, чудаки-фантазеры, космисты, антибизнесмены, почти святые... Да, это признак старения (по Гумилеву) народа. Но это и означает, что мы уходим выше. Старость здесь от слова "стар" - звезда. А молодые, жадные. активные души, конечно, распространяются. И это закономерно. Им еще воплощаться и воплощаться здесь, проживать опыт материального видения мира, соответствующих колбасных потребностей.

Это уже можно не добавлять...

Но всё же добавлю.

Наш народ совершил многое - включая революцию 1917, вложив колоссальную энергию в попытку построить коммунизм. Неважно, что не удалось. Но пассионарность-то была! Тут сын Ахматовой бесспорно прав. Народ выиграл великие страшные войны, запустил космонавтов, создал множество прогрессивных. еще недооцененных теорий (хоть тот же Богданов, Ландау, Сикорский, Вернадский и пр., не беру литературу и пресловутый балет), он отшлифовал души многих и многих (не говорю про всех, всегда есть какой-то процент тех, кто еще только учится).

Так что скорбеть по поводу старения нашего этноса не стоит. Огонь пассионарности сделал своё дело. И может уходить. Но еще несколько поколений имеет шанс повысить свой уровень в этой русской школе. А детскому саду этого не понять...

А это четверостишие Николая Александровича Зиновьева - в тему:

От мира — прогнившего склепа, —
От злобы, насилья и лжи
Россия уходит на небо,
Попробуй её удержи.

С грядущим Воскресением Господним!


Рецензии
Теория красивая, в своё время изучала.

Но вот что скажу: правдой становится всё, во что мы верим.

Если не хочешь, чтобы стало правдой, не верь! Ну, и живи соответственно!

Полный вариант, если позволите:
http://proza.ru/2022/02/22/1364

Надя Бирру   02.03.2022 14:28     Заявить о нарушении
Мудро сказано насчет правды.
И душа с этим согласна.
Был сон мне как-то - я там могла сделать всё, что хочу, силой мысли, как говорится. И естественно, веры. Не хватало фонарей - я их нарисовала, детям не хватало шариков - то же самое... Это было непередаваемое, абсолютно реальное состояние. Память души и пребывании в таком мире.

Благодарю Вас, милая Надя.

Екатерина Щетинина   03.03.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.