Неужели ты думаешь, что ты прав?

“О чем мне рассказать тебе, о мой дорогой читатель?”, - вертелось у меня в голове последние несколько часов. Эта ч@ртова фраза, какое банальное начало. Но мозг застыл на одном месте, а разговор хотелось продолжить дальше.

Итак, начнем.

Да, это была весна, конец мая. Но жара стояла такая, будто май поменялся местами с июлем. В 10 часов уже было невыносимо душно. А мне еще предстояло обойти 2 предполагаемых места работы, таскаясь по самому пеклу! Вчера погода была поблагосклоннее ко мне. Даже прогулялась после собеседований. Но вот те конторки, что представали моему взору, явно не тянули на статус будущего места работы. Посмотрим, что будет сегодня.

Я шла по самому солнцепеку раскаленного тротуара и старинного здания. Ни единого освежающего дуновения ветерка не прорывалось через каменный панцирь улицы. И было чувство, что меня вот-вот поджарят не сковородке. Навигатор показывал, что до места собеседования мне надо преодолеть еще парочку кварталов.

Наконец, я свернула через арку во двор. Взору предстал странный вид: в полуобшарпанном 3ех этажном здании с недоделанным косметическим ремонтом, гордо сверкали синим тонированным стеклом новенькие офисные окна. И пока еще не побитая жизнью парадная железная дверь. Я замерла на секунду, созерцая все это великолепие, внутренне пожала плечами и продолжила свой путь на верхний этаж.

Зайдя в дверь офиса, увидела просторную светлую комнату с видом во двор. Здесь сидело 4 человека: три женщины и один мужчина.
 - Здравствуйте. Я Серебрякова Екатерина, пришла на собеседование, - поприветствовала я присутствующих.
Две женщины закатных средних лет переглянулись. Молчание затянулось и мне стало несколько неловко. Затем одна из них нехотя поднялась и подошла ко мне.
- Здравствуйте. Меня зовут Ольга Ивановна, - смерила она меня с ног до головы. - Я сейчас позову Вадима Валентиновича. И мы вас проверим.
Она удалилась. А я так и осталась стоять в дверях, мягко улыбнувшись окружающим. Но окружающие продолжили работать, уткнувшись каждый в свой монитор.


Прошло, наверно, минут 5, прежде чем Ольга Ивановна вернулась, как и обещала, с Вадимом Валентиновичем. Блин, имена бы не забыть! )
В комнату вплыл лысеющий, полноватый, но по-моему добродушный мужчина, лет 45-50. А Ольга Ивановна все больше начала сверлить меня глазами, серея и меняясь в лице. То ли от моей молодости, то ли от вполне неплохой фигуры, то ли от того и другого вместе взятого.

- Пойдемте в зал совещаний, - промурлыкал Валентин Вадимович. Тьфу ты, Вадим Валентинович.

Мы прошли в другую просторную и светлую комнату с большим столом и множеством стульев. Здесь меня ждала еще одна женщина позднего бальзаковского возраста, сухощавая и, видимо, крайне высокая.  Я поздоровалась. Мы расселись - они кучкой напротив меня. И собеседование началось.

- Наша компания уже очень давно на рынке услуг проектирования. Наше бюро славится качеством и ответственностью, - затянул Вадим Батькович стандартную волыну восхволения. И за свою не очень долгую, но довольно насыщенную жизнь я догадываюсь из опыта, что чем более замшелая компания, тем более ее воспевают местные сотрудники. Ну посмотрим, что будет в данном конкретном случае.

Я внимательно слушала, учтиво улыбаясь.

- Наш дружный и сплоченный коллектив ищет надежного и ответственного коллегу, практически соратника. Многие наши сотрудники еще советской закалки, что еще раз подтверждает высокий бренд качества.
Мне хотелось поддакнуть: “я готова им стать”. Но язык как-то сам собой прилип к небу.
- Чтож, расскажите о своем образовании и предыдущем месте работы? - закончил вступительную речь Вадим.
Я напряженно сглотнула, хотя и понимала, что вот это вот все попахивает показухой и чем-то еще. Не сильно натуральным и приятным.

- Меня зовут Екатерина Серебрякова, мне 27 лет. Я  инженер-проектировщик по образованию. 6 лет назад закончила Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана с красным дипломом, - решила я пустить свой главный козырь им в лоб.
Очки у Вадима Валентиновича слегка полезли на лоб. А посеревшая Ольга Ивановна стала белой, как полотно.
- Хм, у нас многие заканчивали Бауманку, - вставила она многозначительно. Вадим-Валентин промолчал. Я продолжала:
- На старших курсах универа подрабатывала проектировщиком в паре компаний, набиралась опыта. После защиты мне предложили неплохую должность по моей же специальности…
- Кстати, почему же вы ушли с предыдущего места? - перебила меня Ольга Иоановна.
- Я потом работала еще в одном месте.
- То есть за 6 лет вы сменили 3 места работы. Похоже, вы скачете с должности на должность, - опять мне не дала закончить мысль Ольга.
Я молча бросила в нее сдержанный взгляд, выждав паузу.
- Потому что мой дедушка тяжело заболел и мне пришлось переехать к нему и ухаживать за ним.
- Вы наверно толком и не работали, раз у вас были такие обстоятельства?
Я все больше офигевала от таких предположений в свой адрес.
- Я работала как могла и вполне справлялась со своими обязанностями.
- Так почему же вы уволились и теперь ищете работу? - не унималась Ольга Иоановна, видимо усмехнувшись от мысли что все же приперла меня к стенке.
- Потому что мой дедушка умер… - тихо ответила я.
В комнате повисло молчание. Сухощавая женщина и Вадим Валентинович переглянусь. Я отвернулась в окно. Солнце уже почти поднялось к полудню, жаркими лучами освещая комнату. На подоконнике сидели два воробья и весело чирикали. А на заднем плане виднелась та самая арка, через которую я пришла сюда.
- Ладно, - решил нарушить паузу Вадим Валентинович. - Так что насчет ваших профессиональных навыков?
Я все еще смотрела в окно. Там была свобода, там была весна.
- Знаете, а наверно ничего, - задумчиво отозвалась я. - Извините за беспокойство, но мне надо идти.
Встав и слегка кивнув на прощание, вышла из “зала совещаний”. Нырнув в арку, я перешла на затененную сторону улицы и решительно направилась к станции метро. Мне предстояло еще одно собеседование.

***
- Екатерина Сергеевна, проходите сюда. Евгений Петрович сейчас подойдет, - поприветствовала меня звонкая девушка-секретарша, показывая путь в кабинет. Пройдя в светлый, но пустой зал, я осталась одна.  Огляделась по сторонам. Офис был посовременнее, располагаясь на 7 этаже 16ти этажного здания.  Прошло наверно около 5 минут и в комнату вошел грузный по телосложению, но в то же время как будто легкий по нраву русоволосый мужчина средних лет.  Видимо тот самый Евгений Петрович. За ним следовала уже другая девушка-брюнетка, моя ровесница.
- Здравствуйте, мое имя Евгений Петрович. Я начальник проектного отдела, - представился он. - А это Алина Юрьевна, наша HR-менеджер. Она то и нашла ваше резюме. Мне оно показалось необычным.
- Добрый день, - ответила я. - Приятно познакомится.
Евгений Петрович усмехнулся:
 - Не каждый день встретишь человека, закончившего Байманку, и тем более кафедру ПГС, с красным дипломом. Да еще и девушка! - и дядечка добродушно усмехнулся. - Хорошо, давайте пройдемся по стандартным вопросам.
И собеседование, нестандартно начавшись продолжилось буднично.
После получаса скучных вопросов с честными попытками разнообразить их неожиданно замысловатой и доброй иронии от Евгения Петровича Рубцова, настроение мое незаметно поднялось и мне был вынесен вердикт.
- Вы однозначно приняты. Когда сможете приступить к работе?
- Завтра.
- Вот и замечательно. Алина, покажешь Кате, где наши бойцы, в основном, сидят.
- Хорошо Евгений Петрович.
- Ну что же, Екатерина Сергеевна, добро пожаловать в наш вообщем-то дружный  и молодой коллектив. - он подмигнул мне. - Может быть заодно и познакомитесь сегодня с нашими орлами? А я пойду на совещание. Эх...
Он попрощался и вышел. Алина отвела меня в конец коридора, где в 3 просторных кабинетах разместился наш отдел: 15 человек. Я была 16. Меня встретили достаточно радушно и приветливо. Это было приятно. 12 парней и 4 девушки, я в том числе. Мне здесь определенно нравилось.
Мне показали мой рабочий стол и компьютер. Удивительно, но досталось очень уютное местечко у окна, в уголке рядом с фикусом. Прекрасный вид открывался сверху: небольшой парк и стеклянные свечки других офисных зданий, дорога вдалеке.

Ребята показали кухню, шкаф и где брать печеньки. Я уже собиралась подниматься со своего нового рабочего места, немного не веря везению, как в кабинет вошел высокий мужчина-брюнет. И все сразу как-то притихли…
- А что, Евгеша уже убежал? - вкрадчиво усмехнулся незнакомец.
- Нет Стилиан Александрович, он на совещании.
- Опять? Ну он только по совещаниям и шастает. Ладно. О, здравствуйте, - обратился он в мою сторону. - Значит это вы наш новенький кандидат. Меня зовут, как вы уже слышали, Стилиан Александрович. Я заместитель начальника, то есть Евгения Петровича. А как вас зовут? - спросил он, пристально рассматривая меня наливными вишнями карих глаз. В кабинете повисла непонятная тишина.
- Серебрякова Екатерина Сергеевна.
Он едва улыбнулся, помолчал мгновение и сказал:
- Добро пожаловать в коллектив, Екатерина.

***
На следующее утро я  пришла на работу.  Летний дождик слегка намочил мои русые волосы и они закудрявились. Хотя в остальном, все было в порядке. Поздоровавшись с коллегами, двумя девушками и тремя парнями, я стала устраиваться за своим рабочим столом. Чашка, печеньки, любимая картинка. Едва я расположилась и включила компьютер, в кабинет энергично ворвался Стилиан Александрович, даже не успев оставить мокрый зонт и портфель у себя.
- Все уже на месте, прекрасно. Ребята, там заказчик пришел с новым проектом. Через 5 минут у меня в кабинете. Прошу присутствовать всех, - и он посмотрел на меня, словно чеканя. Я лишь молча кивнула. Собственно как и все. Когда он вышел, мы все переглянулись. Я была немного в растерянности.
- Покажете, куда идти?
- Конечно, все вместе пойдем, - отозвался Володя, приветливый тощенький рыжеволосый паренек.
- Когда у него такой энтузиазм проект либо необычный, либо большой, либо сложный, - прокомментировал нехотя Антон.
- Либо все вместе, - пробурчала Ирина.

В назначенное время вся наша проектная группа была в кабинете заместителя. Здесь уже присутствовали пару человек, видимо заказчики. Стилиан Александрович стоял у доски с маркером и что-то чертил, комментируя. Я невольно отметила, что глаза его горели азартом, однако голос и поведение были мягкими и не выражали дерганности, хотя и были энергичными. Он молча кивнул нам, особо задержав взгляд на мне. Мы расположились на диване и креслах вокруг.
- Коллеги, нам предоставляется удивительный проект всесторонней реконструкции исторического здания. Фасады, перекрытия, внутренние улучшения, модернизация систем вентиляции, разработка видеонаблюдения и электричества. А также постройка одноэтажного крыла-террасы. И что самое интересное, терраса стеклянная. Я вас правильно понял, господа? - обратился он к заказчикам.
- Все верно. Также потребуется реконструкция крыши. - добавил представитель заказчика.
- А да, - буркнул Стилиан. - Сейчас наши гости расскажут детали и пожелания.
Около часа мы жевали основные задачи и мелкие детали предстоящей титанической работы. На мой взгляд, проект был действительно интересным. Со многим я вплотную работала в предыдущих проектах, со многим сталкивалась, еще о чем-то  имела представление. Но было в этом проекте многое, о чем я слышала впервые. Я молча слушала, впитывая информацию как губка. Остальные ребята потихоньку включились в дискуссию. А я лишь молчала и слушала, почему-то оробев.

За все это время я иногда ловила на себе пристальный и изучающий взгляд Стилиана. Его темные глаза иногда с любопытством, иногда с хитринкой поглядывали на меня из-под разлета смоляных, гнутых идеальным крылом бровей. Тонкий нос мерно покачивался в такт его речи, когда он уточнял детали. А в моменты, когда он пытался убедить в своей точке зрения, слегка пухлые щеки загорались нежным румянцем. И да, я тоже украдкой изучала его. Так что пару раз, признаюсь, он ловил на себе мой взгляд.

Когда заказчики ушли, он с некоторой долей облегчения вздохнул:
- Уф, необычный мы отхватили проект, как думаете?
- Да, - отозвался кто-то, но без особого энтузиазма.

Стилиан Александрович сделал паузу,  категорично качнув головой:
- Понятно, - проронил он, обводя всех присутствующих взглядом, опершись руками на крышку стола. 
- Ребята, послушайте, -  все также с азартом решил продолжить он. - Я выбрал именно вашу группу, потому что знаю, что вы у меня команда разносторонняя и вы с успехом решали множество разных задач. Я думаю, этот проект нам по плечу.

Такой оборот меня удивил. Он что забыл, что я тут все-таки новенькая? Вот так вот, с места в карьер меня включили в команду профи.
Видок у меня наверно был прифигевший, потому что Стилиан Александрович молча обводя присутствующих взглядом, снова задержался на мне. Тут в разговор решил вступить Иван, видимо самый старший среди нас:
- Стил, ты знаешь, мы команда неплохая и профи каждый в своей области. Ты и сам проектант и чертежник, которых поискать. Ты знаешь, мы доверяем тебе. Но кто будет заниматься стеклянной террасой? У нас со стеклом никто не работал. А там свои особенности, много особенностей. Остальные молча кивнули в знак согласия.
- Ваня, да знаю я, - слегка понурив голову, отозвался Стилиан. Его энтузиазм как-то поутих. Вообще, на подвижном лице его легко читались эмоции. Он особо не скрывал их. Хотя смысл срывать? Может быть и не было. Но меня это немного поразило: настолько эмоционально Стил реагировал на работу, переживал за нее.

Я сидела и все это наблюдала из своего уголка, обдумывая свой ход. Я работала со стеклом несколько раз. У меня было 3 проекта ранее. Две работы не очень большие, но сложные по форме. И одна стеклянная конструкция купола. Я ее полностью рассчитывала для загородной виллы одного богатея. Проект был реализован, ошибок в расчетах не было. Насколько я помню, заказчик был доволен. И я, набравшись смелости, решилась сказать свое слово:
- Я работала со стеклом, было пару проектов.
Все обернулись в мою сторону. Стилиан подоживился, но слегка скептически наклонил голову на бок, хмуря брови:
- Ага, Екатерина, - он вышел из-за стола, сделав шаг ко мне. - Вы хотите взять эту часть проекта на себя?
Я встретила его взгляд, откинувшись на спинку кресла.
- Я готова взять его и детально изучить.
Ребята переглянулись между собой. Почему-то пауза затянулась. Я посмотрела на остальную команду. “Что не так?” - крутился в голове немой вопрос. Потому что по-моему что-то было не так.
- Катя, мы рады твоему энтузиазму, - прокхекался наконец Иван, скрестив руки на груди. - Для отличницы из Бауманки задача наверно, как раз по плечу.
В разговор неожиданно вступила Света, все это время сидевшая молча:
- Ванюш, ты и сам бы мог, я думаю, справиться с этой задачей. Ты же и сам почти отличник из Бауманки.
Неожиданно Иван сверкнул суровым взглядом на безобидную, как мне казалось, фразу Светланы, подался вперед:
- Это уж мне решать, - ответил он.
Стилиан решил вступить в диалог:
- Ладно, стоп. У нас много других интереснейших задач. Итак, давайте закруглимся пока на этом. Каждый берите себе таску по своему профилю. Я уже набросал общий проект в автокаде. И назначил примерного исполнителя.
Все оживились. Я тоже собралась уходить, как Стилиан остановил меня:
- Екатерина, прошу вас задержаться. Нужно уточнить пару моментов.
По его нейтрально-приветливому лицу я не смогла определить его намерений.

Двери кабинета закрылись и мы остались один на один со Стилианом Александровичем.
- Если вам удобно, прошу присаживайтесь, - обходительно пригласил он.
Я села, опершись левой рукой на подлокотник дивана. Он сел на другой конец, немного подавшись вперед.
- Екатерина, я рад, что вы проявили инициативу. Хоть вы и новенькая в нашем коллективе, я думаю, мы прекрасно сработаемся. - он слегка улыбнулся. - Ребята у нас молодые, веселые, профессионалы своего дела. Я думаю, все эти качества присущи в полной мере и вам.
Его темно-карие глаза были доброжелательны, а легкий румянец снова зарделся  на щеках, по-особенному  оттеняемый короткой стрижкой черных волос.
- Я мельком просмотрел ваше резюме. Вы впечатлили меня, хотя это не просто. Все таки наш HR Алина крепко знает свое дело, находит лучших.
- Постараюсь оправдать ожидания, - ответила я стандартной фразой. Хотя она и не очень сюда подходила по контексту. Но я не знала, что еще сказать.
- Расскажите пожалуйста о ваших предыдущих проектах?
Я откинулась на спинку дивана, призадумавшись.
- Было разное: архитектурные и технологические. Среди реализованных проектов: несколько гаражей разного объема, жилой  одноэтажный дом, разные павильоны, в том числе и из металлоконструкций. Вентиляция разной сложности. Была стеклянная крыша, большой гнутый эркер и даже целый стеклянный купол.
Стилиан все это время внимательно слушал меня.
- Так вот почему вы взяли стеклянную террасу?
- Да, - я думаю мой опыт позволит мне справится с ним.
Стилиан одобряюще кивнул головой, затем встал и подошел к окну. Его высокая стройная фигура темнела на фоне ослепительного солнечного света. Затем он подошел к столу и сел за компьютер.
- Подойдите сюда.
Моему взору предстал любимый до боли Автокад.
- Я думаю, вы хорошо учили сопромат? - и он хитровато прищурился на меня.
Я усмехнулась:
- Если бы я его плохо учила, меня бы тут не было.
- Засчитано, - улыбнулся Стилиан.
И он быстренько накидал вроде бы простую задачку, но с загадкой внутри.
- Сможешь решить? - азартные огоньки заблестели в глазах.
- Вызов принят, - был мой ответ.
- Такой подход мне нравится. Садись. - и он приглашающим жестом показал на свое рабочее кресло.
- Хорошо.
Я села за стол и стала рассматривать чертежи, прикидывая слабые места конструкции. Стилиан стоял сзади, положив левую руку на спинку кресла.

***
- Стилиан Александрович, чтобы укрепить конструкцию, надо сделать так и вот так. И я отредактировала чертеж, который он ранее нарисовал.
Он посмотрел на меня сверху вниз и улыбнулся:
- А я думаю, за сколько времени ты догадаешься. Молодец, правильно. А если сделать вот так? И он точным движением мышки подрисовал еще пару элементов.
- Так нечестно! - негодующе всплеснула я руками.
- Хе-хе, - он озорно подмигнул мне. - Думала легко будет.
- Но я же не думала, что прям сразу! - усмехнулась я в ответ.
- А то. Итак, что ты думаешь по этому поводу?
- А вот что.

Среди нашего обсуждения в кабинет заглянул Евгений Петрович:
- Стил привет. Обкатываешь молодых?
- Привет Петрович. Обсуждаем детали первого проекта. Да и познакомится с новым работником, как сам понимаешь, не мешает.
- Да, согласен. А вы Катенька уже, я смотрю, в кресле начальника? - добродушно подмигнул Евгений Петрович. Я лишь усмехнулась. - Ладно, не буду мешать. Работайте молодежь, я у себя. Кстати, зайди потом ко мне Стил.
- Хорошо.

- Итак, Екатерина, пока я восхищен вами. Надеюсь, первое впечатление не будет обманчивым?
- Стилиан Александрович,  постараюсь, - ответила я. - Пойду приступать к работе.
- Да, мы вроде все обсудили.
Я вышла из-за стола.
- Кстати, Екатерина, вы может быть заметили ранее некое странное поведение от Ивана. Не хочу вдаваться в подробности. Просто на будущее знайте, что для него работа со стеклом животрепещущая, скажем так, тема. Ладно, - он пожал мне руку. - Добро пожаловать к нам. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Желаю успехов! И если будут вопросы: обращайся ко мне. Я всегда помогу. - Он мягко смотрел на меня.
- Спасибо Стилиан Александрович, - я слегка качнула его руку, задержала взгляд на мгновение и вышла из кабинета.

***
Дни потянулись за днями. Я все также добиралась до работы на метро. Дорога не занимала много времени.
Вскоре, мы разобрали проект на части и каждый знал и вел свою область. Большую роль играло и то, что мы сидели в кабинете все вместе. Мы постоянно что-то обсуждали, делились мыслями, помогали друг другу. Мои коллеги действительно оказались ребятами по большей части адекватными и знающими. Да у меня и не было к ним особых претензий.
Ирина и Света вполне спокойно приняли меня в свою компанию: мы вместе ходили обедать. Ирина, как оказалось, очень любила печь разные пироги и тортики: она параллельно с работой училась на кондитера. Ей это нравилось. А  тренироваться на ком-то надо было. Ее домашние, как она сама говорила, уже объелись тортов. И теперь она угощала нас. Чему особенно рады были наши парни, те еще охотники до вкусняшек!  Светлана была более степенна и скрытна что ли. Но это особо не мешало. Как оказалось, она любила читать фантастику и вышивать.
Мы часто в кабинете обсуждали фильмы и разные книги. Из-за того, что я обожаю читать, я понимала, о чем говорят ребята и было что сказать. И я вливалась в коллектив еще быстрее.

Несколько раз были большие обсуждения общего продвижения проекта с заказчиком и начальником отдела, то бишь Петровичем. Все выступали с докладами. И я выступала с докладом. Была серьезная рабочая обстановка. И я чувствовала, что я окончательно стала частью этого коллектива. Ко мне привыкли. И поняли, что я что-то, да соображаю. И соображаю неплохо. Но почему-то во время почти всех моих выступлений, Стилиан особо внимательно слушал меня. Я новенькая, и он боялся, что я скажу что-то не то? Я была озадачена его поведением.
Были моменты, что мы всем коллективом сидели в кабинете зама и вели жаркие споры. Стилиан как всегда, был в самой гуще. Похоже, он любил поспорить. И ему было не все равно, как работает его коллектив. Короче, радел мужик за работу.

Частенько я заходила к нему в кабинет за советом. Немало он и  сам звал меня для уточнения. Общаться с ним было легко. Он шутил, хотя я была скована, насторожена и официальна первое время. Стилиан был приветлив и учтив. Впрочем, он всегда был приветлив и открыт со всеми на работе. Со временем я стала замечать, что он удивительно образован, начитан и имеет множество увлечений.

***
Было очередное летнее рабочее утро, хотя обед уже маячил на горизонте. В кабинете было тихо: каждый занимался своим делом. Неожиданно в дверь заглянул Стилиан:
- Привет народ. Я у вас украду на несколько минут Катю?
Я подняла глаза на него.
- Пойдем со мной, - он поманил меня и скрылся из виду.
- Если я потребуюсь, вы знаете, где меня искать, - пожала я плечами.

Стилиан ждал меня в коридоре, переминаясь с ноги на ногу.
- Катя, привет. Уделишь мне время? - он был слегка взволнован.
- Конечно. Что случилось?
Стилиан взял меня под локоть и слегка наклонился к моему уху:
- Мне нужно обсудить с тобой один новый проект, небольшой. Нужен твой совет. В этой области ты спец. И, - он замялся, - мне бы хотелось обсудить его за чашкой кофе. Ты не против?
- Не вижу проблем, - ответила я.
- Но только не в моем кабинете. Давай спустимся в кафе внизу.
Я  молча посмотрела на него.
- Хорошо. Но а как же мы будем обсуждать чертежи?
- Я планшет взял.
- Ладно, пошли.
- И еще, я угощаю.
А вот это уже было интересно…

Мы присели за столик у окна и Стилиан показал мне проект. Это была небольшая вентиляционная система. Но заковырка была в том, что везде был разный диаметр труб и множество изгибов. Он вкратце объяснил задачи. Я несколько минут сидела молча, медитируя на чертежи.
- Ну как задачка? Нестандартная, правда?
- Да уж Стил, любишь ты мне всякую нестандартщину подкидывать, - подмигнула я ему.
- Эк ты словечко закрутила! - усмехнулся он мне в ответ. Потом придвинулся ближе и тихо сказал:
- Так что ты будешь заказывать? Выбирай.
- Значит ты угощаешь? - улыбнулась я ему игриво. -  Могу тратить, сколько захочу?
- Сколько захочешь. - в его темных глазах тоже промелькнул странный игривый огонек. - Ты все равно стройная, много не съешь )
- Эк ты закрутил!  И даже не знаю, воспринимать это как комплимент или как зацепку. - надула я на него губки.
- Ну хватит, - как-то холодно он осадил меня. Игривость моя испарилась. Мгновение мы молча смотрели друг на друга. Я откинулась на спинку стула:
- На кофе брейк я всегда беру американо и чизкейк. - спокойно произнесла я. - И сегодня, я думаю, не будет исключением.
- Как пожелаешь, - слегка кивнул головой Стилиан.


***
В конце августа у Антона был день рождение. Ему исполнился 31 год. После официальной части на работе, он пригласил весь наш кабинет и часть второго на неофициальную вечеринку. Туда же он позвал и Стилиана. Договорились встретится через час в одной уютной кафешке с танц-полом. И хорошо что назавтра был выходной: можно оттянуться как следует )

Собиралось нас человек 10, поровну мужчин и женщин. Я решила одеться немножечко дерзко: обтягивающие кожаные джинсы и светлая кофта с глубоким V-образным декольте и удлиненный черный пиджак с золотыми пуговицами. Я уже собиралась выходить, как на мобильный позвонил неизвестный номер:
- Алло, я вас слушаю.
- Катя, это я.
- Стилиан?
- Да, извини за беспокойство, я нашел твой номер. Ты еще не вышла из дома?
Я начинала изумляться все больше и больше.
- Нет. Как раз стою в дверях. А что-то случилось? По работе какие файлы нужны?
- Нет, - Стил как-то слишком слышно дышал в трубку. - Я на машине, стою около твоего подъезда. Ты не против, если мы вместе доедем… То есть я тебя довезу до кафе?
Я замолчала на несколько секунд.
- Стил, ну если ты уже приехал, я не буду против, если ты довезешь меня.
- Хорошо, тогда жду. У меня черная тойота, 914

На улице сгущались сумерки и скоро обещал начаться дождь. Я вышла из подъезда. Стилиан стоял у передней пассажирской двери и курил сигарету. До этого я никогда не видела его курящим. Он увидел меня и немой вопрос во взгляде на его сигарету.
- Обычно я не курю,  - показал он жестом мне короткий остаток. - Но сегодня что-то потянуло.
- Возможно, если я смущаю тебя то знай, я спокойно к этому отношусь.
Он выбросил окурок в урну и открыл мне переднюю дверь машины.
- Хорошо. Кстати, ты сногсшибательно выглядишь.
И мы поехали до кафе.
Мы почти подъехали, как Стилу позвонил Антон и сказал, что почти все собрались и ждут перед входом.
- Будем через 2 минуты.
- Стил, слушай, а ты разве не будешь пить алкоголь? Ведь за рулем нельзя.
- Я брошу машину здесь.
Я посмотрела на него сбоку. Прядь черных волос падала ему на лоб, а фары встречных машин отражались в глазах.
- То есть ты взял машину, только ради того, чтобы подвезти меня?
Стил молчал:
- Можно и так сказать.

Он остановил машину прямо у входа. Почти все наши коллеги стояли невдалеке. Он вышел, чтобы открыть передо мной дверь. Невольно все взоры обратились к нам. Стил подал мне руку. Я вопросительно подняла на него глаза. Стил едва улыбнулся:
- Мы приехали, сударыня. Прошу вас.
Приняв его жест, я неспешно вышла из машины. Мы поприветствовали именинника, и шумной компанией направились внутрь. Среди всего этого, я заметила прифигевший взгляд Светы, сверливший меня. Что, я кому-то перебежала дорогу?
При этом, Стилиан не отпустил моей ладони.  Но как-то ловко и естественно сжал ее в своей руке.
Когда мы вошли внутрь, он отозвал меня в сторонку, точнее оттянул и произнес:
- Катя, прошу, будь сегодняшний вечер моей спутницей.
Хотя и отпустил мою руку.
- Стил, по-моему происходят какие-то странные вещи. Ты мог бы предупредить заранее. Я не думаю, что отказала тебе, если бы ты попросил об этом еще у подъезда.
- Катя, извини. Наверно, ты права. - Стилиан отвел взгляд в сторону.
- Ты нервничаешь? -  я взглядом стала искать его глаз, коснувшись рукой его щеки и повернув его лицо к себе. - Стил, с тобой все в порядке?
Он все еще молчал, опустив взгляд.
- Думаю да, - усмехнулся он. - Просто я действительно хотел этот вечер провести с тобой. А как выразить, казалось бы, такую простую просьбу, растерялся.
- Ладно Стил, все в порядке. Мы прояснили ситуацию, я на тебя не в обиде. Лишь попрошу на будущее, не бойся выражать свои желания словами. Я вроде не кусаюсь, - улыбнулась я, взяв его за руку.
- Хорошо, постараюсь не забыть, - он улыбнулся в ответ, хотя еще немного взволновано.

Мы веселились от души: пир горой, алкоголь рекой, шутки, смех. Ребята вспоминали истории  с работы и из жизни. Стилиан тоже был сначала раскован и весел, как и обычно среди коллектива. Но с каждым выпитым бокалом становился все молчаливее. И все чаще стал украдкой смотреть на меня.
Вскоре мы порядком наелись и выпили. На танц-поле давно уже играла музыка. Мы, девочки, решили покинуть стол и выйти потанцевать. Мужчины кто пошел покурить, кто пообсуждать свои мальчиковые темы. Именинник же решил присоединиться к нам. Мне было легко и радостно. И внутренне радовалась, что коллектив попался легкий, не сильно зловредный и склочный. А может быть я просто в это не влезала? Или еще не вляпалась? По крайней мере, меня ничем подобным не беспокоили.

Вскоре заиграла медленная музыка. Девушки стали расходится к столикам и я тоже. Как вдруг Стилиан решительно направился в мою сторону, поймал за руку и шепнул на ухо:
- Позволь пригласить тебя на танец?
- Хорошо, - был мой ответ.
Мы вышли на самый центр. Стил обнял меня за талию, и его прикосновение было легким и приятным. Я немного оробела, но все же положила руки ему на плечи.
Он снова наклонился и шепнул мне на ухо:
- Не бойся, смелее обними мои плечи. А то я совсем не чувствую твоих рук. - И Стилиан посмотрел на меня. В полумраке кафе его и без того темные глаза стали еще темнее, почти гипнотическими. Сейчас он как-то по особому смотрел на меня, впитывая каждое мое движение.
Время танца пролетело незаметно. Я не могла осознать, что со мной происходит.
Мы вернулись к столику.
Застолье продолжилось. Было еще несколько медленных танцев. И все танцы до единого Стил приглашал меня.
После очередного медляка я захотела подышать воздухом.
- Катя, куда ты? - забеспокоился Стил.
- На улицу подышать. Пойдешь со мной?
- Да.

Мы вышли. Направо от входа был удобный кармашек и арка во двор, чтобы спрятаться от проезжей части. Мы прошмыгнули туда.
Вокруг были небольшие лужи. Значит недавно кончился дождь, и воздух на улице был свежим и чистым, омытым от пыли.
- Ой, хорошо на улице.
- И тихо. А то уши подустали от музыки.
- Есть такое дело, - улыбнулась я в ответ. - Будешь курить Стил?
- Нет. Потом дышать тяжело становится. 
Повисло молчание. Я встала к нему вполоборота, рассматривая огни и проезжающие мимо машины.
- Я говорил, что ты сегодня очаровательно выглядишь?  И Стилиан снова взял мою руку в свою.
Я посмотрела на него.
- Да, уже говорил, спасибо.
- Не хочу отпускать твоей руки. Она такая тонкая.
- Ну так не отпускай, - подмигнула я ему. В моей груди что-то начало подниматься. И я снова не могла оторваться от его гипнотических темных глаз, мягко смотрящих на меня из-под разлета смоляных бровей.
- Не буду, - выдохнул он, подойдя ближе и наклоняясь ко мне. Мгновение… И его нежные губы обожгли меня своим поцелуем.
Огненный шторм выстрелил внутри…
Мгновение. И несмело он заключил меня в объятиях, наполняя мое дыхание своим ароматом. Робкий поцелуй смелел с каждой секундой, вовлекая к себе, доминируя и маня. Он обнимал меня крепче, и сердце стучало быстрее с каждой секундой.
Я стояла как пораженная током, лишь руками коснувшись его плечей.
Прервав поцелуй он горячо выдохнул:
- Катя, как же давно я хотел поцеловать тебя!
А я стояла, обескураженная вихрем его нежности,  огня и аромата. И не могла проронить ни слова. Он сделал шаг назад, с огромной тревогой смотря на меня:
- Я сделал что-то не так?
Я лишь неотрывно смотрела в ответ на него.
- Катя, скажи, тебе понравилось? Я тебе нравлюсь?
Вдруг у меня щелкнуло в мозгу:
- А я тебе?
Он остолбенел:
- А разве ты не поняла?
- Я прошу прямого ответа, Стил.
На секунду он отшатнулся и его алые от поцелуя губы сложились в тонкую линию.   Ах эти губы… Определенно в них есть магия, непреодолимая магия. Как и во всем этом человеке.
Его глаза метались по моему лицу. Он сделал шаг вперед, нежно и коротко целуя меня.  Потом прижал лоб к моему лбу.
- Даже больше. Катя, я люблю тебя. И снова, заключив меня в крепкие объятия, он поцеловал меня.


***
Мы стояли практически молча, просто обнявшись. Я была как молнией пораженная, немного пошатываясь. Ноги мои не слушались. Но Стил был рядом. Он крепко обнял меня, щекой прижавшись к моим волосам. Я же держала его за плечи, укутанная в его тепло. Мыслей в голове не было. Было только то, что я не хочу никуда уходить.
Он посмотрел на меня:
- Дай мне свою руку. Теперь ты не против? - он мягко улыбнулся.
- Я никогда не была против.
- Потанцуешь со мной? Или хочешь еще постоять на улице?
Мы вернулись в кафе.

***
Да, после этого вечера было непросто приходить на работу. И еще сложнее было держать нейтральное выражение на совещании или когда Стил заглядывал к нам в кабинет. Поначалу я ловила косые и недоуменные взгляды коллег, особенно, как вы понимаете сразу после вечеринки. Но я старалась не придавать этому значения и делать вид, что все идет своим чередом. И знаете что? Скоро действительно все вернулось в рутинное русло. Все привыкли. Да и в конце концов, это никого не касалось. Может быть он выпил лишнего в тот вечер, также как и я...

А что же Стилиан?
Он просто замолчал. Не игнорировал и не избегал на работе. А замолчал. Как всегда дружелюбный и общительный. Но не более, чем со всеми.

А что же я?
Я не ждала ничего. Просто работала как обычно.  И  изредка провожала взглядом искры его живых глаз из-под линии разлета идеальных бровей, взмах руки или характерный только для него жест.

У нас было много работы: новые заказчики и разнообразные проекты. Скучать было некогда, предаваться мечтам тоже. Да и не люблю я этого: слишком дорога жизнь, реальная жизнь.

Я все также добиралась до работы и обратно на метро. Иногда  мне нравилось пройтись чуть больше пешком, любуясь парками и красотой родного города. Бабье лето прошло и в полную силу по улицам разлилась всеми красками осень, особенно бурно сверкая в редкие солнечные дни.

Вскоре зори стали морозными и лужи улиц покрывались тонкой, изящной пленкой узоров. Утренние прогулки стали особенно приятными и бодрящими, потому что слякоть прошла, а небо сияло нежностью утра.

Парк недалеко от офиса стал одним из моих любимых мест уединения и отдыха. Иногда приходя на работу пораньше на полчаса, я любила сидеть там, размышляя о жизни и не спеша в кабинет. В одно из таких ноябрьских утр, я сидела на лавке и почти уже хотела вставать, как знакомый голос прервал мои мысли:
- Катя? Что ты здесь делаешь?
Я подняла глаза. Да, это был Стилиан. В закрытом наглухо черном пальто, в сером шарфе под стойкой воротника, в черных перчатках и с кожаным кейсом, он создавал впечатление изысканного джентльмена, подстать этой прохладно-морозной заре.
- Да, - ответила я, пожав плечами. - Просто сижу.

Он несколько растерянно и смущенно смотрел на меня. Темные глаза его искали чего-то на моем лице. Он словно ждал ответа. Молчание, похоже, затянулось для него.  Разве в том, что я сижу в парке на лавочке было что-то сверхъестественное?
- И? - больше ничего не нашелся спросить он.
Я чувствовала сейчас такую безмятежность и умиротворение, что лишь молча смотрела на него вверх со спокойно-нейтральным лицом.
Чуть вдалеке за его плечом взлетела стая голубей. Мне невольно захотелось проводить их взглядом.
- И? - несколько взволнованным голосом он снова вернул меня в реальность.
- Пора идти на работу, - ответила я, возвращая ему взгляд и, медленно поднявшись, пошла к офису.
   
***
Скоро первые снежинки полетели с небес. И город накрыла зима. Как-то неожиданно и сразу - снег больше не таял. Частельно я любовалась красотой природы из окна, с которым рядом сидела.

Работы у нас прибавилось. Заказы посыпались как из рога изобилия: многие хотели успеть просчитать проекты за зиму, чтобы весной начать строительство или ремонт. Было немало сложных задач, иногда абсолютно незнакомых. Приходилось задерживаться в офисе все чаще и чаще. Даже самым профессионалам из нас. Чтобы хоть как-то укладываться в сроки.

Многим это перестало нравиться. У многих были дети, семьи, свои дела и интересы в конце концов.  В нашем кабинете все чаще стали слышаться недовольные комментарии как бы ни к кому и не к чему не относящиеся. И негодующие разговоры вполголоса.   

Одними из первых были Света и Иван. Они частенько перешептывались о чем-то. Еще и потому, что места их были рядом. Понятно, что энтузиазм поугас у всех. Но например, видно, что Антон принципиально старался  не ввязываться во все это, а остальным было, ну как судьба распорядится дальше. Но продолжали работать.


***
- Стил опять пришел весь взъерепененный, - выдохнул Иван, заходя в кабинет. - Похоже, очередной “интересный” проект отхватил.
- Он что, издевается! - всплеснула руками Света. -  Мы и так тут все зашиваемся! Я давно хотела поговорить с ним, что поднадоело работать сверхурочно уже ч@рт знает сколько недель!
По комнате прокатился недовольный вздох. Все были согласны со Светой, в той или иной степени. Антон тоже вздохнул, но слегка усмехнувшись, произнес:
- Попробуй скажи ему это напрямую. Заморозит одним только взглядом!
Света удивленно подняла бровь:
- Тоша, ты вроде не из впечатлительных. Прям-таки и заморозит?
- Да вспомни! Когда он зол или что-то говорят или делают  не по его, ты знаешь, становится очень некомфортно. Так что впечатлительный ты или нет не имеет значения.
- Это да… - протянула Света в ответ и покосилась на меня. Иван прервал ее:
- Ну пускать ситуацию на самотек я не собираюсь. Считаю, что нам нужно сегодня после рабочего дня всем зайти к нему и высказаться.
- Хорошая идея, - отозвался Володя.
- Катенька, а ты что молчишь? - не выдержала Света. - Скажи свое веское мнение.
Я неспешно окинула всех взглядом:
- Что тут я могу добавить? Мне кажется, это отличная идея поговорить со Стилом всем вместе. Так будет проще всем.
- Поговорить со мной? Да еще и всем вместе? Вот так сюрприз, - улыбающаяся физиономия Стила торчала в дверном проеме. Похоже, он был в прекрасном расположении духа.
В кабинете повисла тишина. Я кожей чувствовала, что мои коллеги боялись дышать.
- Чтой-то вы затихли? Ладно, если хотите, вы знаете, я всегда рад вам. А пока позвольте, мне надо поговорить с Екатериной. Катя?
И он взглянул на меня. Веселость его вдруг куда-то исчезла. И вот тут я поняла, о чем минуту назад говорили коллеги. Темные глаза его на миг лишились всяких искорок и азарта, и на меня словно ледяной лавиной хлынули  холод, высокомерие и какая-то отчужденность.

Но это длилось лишь мгновение. Потом он словно опомнился и, слегка кивнув, исчез.
- Ну чтож, пойду к начальнику, - спокойно выдохнула я. Или хотела так сделать, поднялась со своего кресла и вышла из кабинета.

***
Я открыла дверь и вошла к заместителю начальника. Стилиан стоял у своего большого окна, спиной ко мне. Я была уверена, что он слышал как я вошла, но он не обернулся. Я подошла к столу и остановилась, ожидая его дальнейших действий. Его фигура неподвижно темнела на светлом фоне, руки спрятаны в карманы брюк, линии плеч и прямой спины подчеркнуты строгим покроем темно-синего пиджака:
- Катя, присаживайся, - произнес он, не оборачиваясь.
Я присела на уже знакомый диван.
- Наш крупный заказчик, АгроТехноком который, прислал новую часть проекта.
- Это где оранжереи с ангарами?
- Да, - все также глядя в окно, прокомментировал Стил. - Новая часть заключается в том, что они хотят видеть систему орошения, связанную с оранжереями.
И он повернулся к столу, однако пряча от меня взгляд. Он был бледен. Сев за стол, он жестом подозвал меня подойти.
- Катя, посмотри. Вот примерные схемы.
В открытой смете было значительное прибавление новых объектов, которые видимо хотел добавить заказчик. И больше половины должны были быть соединены оросительными системами. Проект с такими изменениями заметно усложнялся.
- Большая часть ангаров, как ты сама знаешь, уже просчитана, -  тихо начал говорить Стилиан. - Но оранжереи еще практически не тронуты. А они и оросительная система тесно связаны.
Он поднял на меня глаза. На бледном лице его не было и следа от некогда озорного румянца. Тонкий нос еще сильнее заострился и вообще, все черты  приобрели несколько грубую угловатость.  Теперь уже мой взгляд блуждал по его лицу, привыкая.
- Чего ты хочешь от меня Стил? - спросила я наконец.
Стил усмехнулся, все еще не отрывая взгляда:
- Ты всегда задаешь прямые вопросы. Это я все хожу вокруг да около. Да?
И холод снова сверкнул в его глазах:
- Да? - уже более громко спросил он, подаваясь вперед в кресле.
- Стилиан, к чему это? - я не понимала, чем была вызвана его злость. Но похоже, своим вопросом сделала только хуже. Снова сверкнув на меня черным огнем своих глаз, он откинулся на спинку кресла.
- Я хочу, чтобы ты вела этот проект, занималась проектированием оранжерей и всей оросительной системы. И более того, я хочу назначить тебя начальником вашей проектной группы.
Я опешила от такого поворота событий. Снова, словно пораженная молнией от слов и действий этого человека, я не могла овладеть даром речи. Ища опоры, хоть какой-то, я облокотилась о крышку стола.
- Стилиан, я боюсь, что ты не прав,- я старалась взвешивать слова и успокоить разбежавшийся в венах пульс. - Это крайне заманчивое предложение, но, - я осмелилась посмотреть на него. Темные глаза не выражали ничего, кроме ожидания и холодности. Я вздохнула. - Но думаю, что быть просто инженером в этом проекте мне будет гораздо правильнее. Тем более, - я подуспокоилась и отошла от стола, - Иван или Светлана подойдут на роль руководителя такого сложного проекта гораздо лучше.

Я замолчала. Стил все это  время выжидающе следил за мной взглядом. Молчание повисло между нами. Добавить мне было нечего. Но я не отрывала от него глаз, не могла. И он тоже. Затем он медленно поднял обе руки и в кабинете раздались гулкие, одиночные хлопки: он аплодировал мне.
- Идеально, - произнес он. - Просто идеально. Катя, я поражён.
- Чем Стилиан?
- Ты правда не догоняешь или прикидываешься? 
Мне это начинало уже поднадоедать.
- К чему весь этот маскарад?
Стилиан с ухмылкой откинулся на спинку кресла, вздевая  руки вверх.
- Хотел спросить то же самое.
- Стил, хватит. Я считаю, что вызывающе ведешь сейчас себя ты. Не надо мне аплодировать и провоцировать назначениями на должность, куда ты не имеешь полномочий меня назначить.
Он подался вперед:
- Я бы не был так уверен на твоем месте. Вполне в моей власти назначить тебе основной просчет оранжерей и всей оросительной системы.
Я невольно ахнула, но все же не отрывала своего взгляда от наливных вишен его карих глаз.
“Ладно Стил, вызов принят”, - подумала я. А вслух прокомментировала:
- Ну чтож. Как ты хочешь. Твоя воля: хочешь, чтобы только я рассчитывала оранжереи, значит так тому и быть. Хотя ты сам понимаешь, что такой подход будет далеко нерациональным. Благо что сроки там не особо жесткие.
- Да, - ответил он. - Работы там много. Но ты можешь брать к себе в помощь или в команду кого хочешь. А я буду настоятельно рекомендовать Петровичу и отделу кадров сделать штатную перестановку и повысить тебя.
- Стил, не надо. Я не готова. И это вызовет большой конфликт в коллективе. Да и к чему это? Зачем, объясни наконец?!
Я подошла чуть ближе к нему. Я затаила свое дыхание, мысли, все свое существо сейчас, находясь рядом с ним. Он стоял недвижимый, как скала. Ледяная скала. Я даже и не думала что он, с первого взгляда такой мягкий и активный человек, может быть настолько отстраненным и надменным.
Я подумала, надо сказать ему правду:
- Коллектив очень недоволен тем, что происходит в последнее время. Тем, что приходится работать сверхурочно. Все устали.
- Чтобы добиться результата, надо много трудится, - парировал он.
- Но во всем нужна мера. Стил, послушай меня.
Левой рукой я снова оперлась на крышку стола, стоя лишь в метре от Стилиана. Мы молчали какое-то время.
- Немногие, очень немногие осмеливаются сказать мне правду в лицо, - сказал он также резко и холодно. Но он был не способен скрыть те самые  искорки азарта, снова несмело заблестевшие в его глазах.  Он поднялся с кресла и встал практически вплотную ко мне не отрывая взгляда:
- Катя, я верю в то, что ты справишься с этим расчетом. Будет непросто. Но я помогу тебе.
- Хорошо, - был лишь мой ответ.

***
В кабинете меня уже ждали.
- Ну что? - был первый вопрос от Ивана, не успела я даже дверь закрыть.
- Значительное добавление к проекту с оранжереями.
- Ну блин!... - протянула удрученно Света.
- И меня назначили весь его просчитывать, - добавила следом я.
- Что? - спросили все практически хором.
- Мне просчитывать все оранжереи с оросительной системой, - повторила я.
- Но там за полгода не справиться одному, - прокомментировал Иван.
- Поэтому Стил разрешил мне брать помощников.
Все переглянулись.
- Тебе Стил разрешил? - удивилась Ирина.
- Ну даже если он тебе и разрешил,  то у всех своей работы и так выше крыши, -  усмехнулась Света.
- Я это понимаю, - повернулась я к ней. - Но вдруг кому-то станет интересно.
- Вряд ли, - отозвался Антон.
- Ну значит вопрос закрыт, - пожала я плечами.
- Я буду помогать, - отозвался из-за моей спины Стилиан.
Я обернулась на звук его голоса. Впрочем, как и все. Стил стоял у самой двери, опершись о дверной проем. Руки в карманах брюк, строгие линии плеч в официальных очертаниях покроя темно-синего пиджака. Бледное лицо, прядь черных волос, падающая на лоб, осунувшиеся черты. Но живой блеск в глазах. Снова живой блеск в глазах!.. До сего момента я и не представляла, что этот блеск так важен для меня.

***
Опять потянулись скучные рабочие дни. Мне приходилось засиживаться до поздней ночи на работе. В офисе никого не оставалось и порой охранник грозился вызвать полицию, потому что я нарушаю режим.
Работа шла у меня в общем-то легко. Да и связана я не была ни домом, ни семьей.
В один из морозных вечеров я рассчитывала интересный участок и, если честно, сильно увлеклась. Стрелка часов приближалась к 10 часам вечера. Я думала, в офисе уже давно никого не было. Как неожиданно дверь открылась и в кабинет вошел Стилиан:
- Добрый вечер. Работаешь? - с обычной своей мягкостью спросил он.
- Да, - устало потягиваясь, ответила я. - Интересный момент попался, увлеклась.
Стил улыбнулся и удивленно поднял бровь.
- Ух ты, покажи.
- Да вот, смотри. - И я приглашающим жестом подозвала его.
Стил нагнулся к экрану над моим правым плечом.
- А, расчет кратчайших путей оросительных трасс. Да, согласен с тобой.
Стил внимательно изучал чертежи. Потом взял мышку и проложил несколько линий.
- Как тебе такой вариант?
Что сказать? Его предложение правда было необычным. И великолепным, как всегда.
- Очень нравится. - Я подняла на него глаза и слегка улыбнулась. Его глаза светились в ответ.
- Я всегда знал, что ты смышленая девочка, - улыбнулся Стил и рывком преодолев небольшое расстояние между нами, обрушил свои губы на меня огнём своего поцелуя.
Смерч пронесся внутри меня с головы до ног. Но как же я ждала, оказывается, этого! Подняв обе свои руки, я коснулась его волос, прижимаясь крепче.
Не прерывая поцелуя, он поманил меня встать. Я подчинилась.  Его руки с жаром обняли меня, с нетерпением исследуя все изгибы моего тела, ища удобного и спокойного положения.
- Стилиан, - среди огня его объятий прошептала я. - Прошу, не дразни меня.
Он прервал свой поцелуй:
- Катя, я не дразню. Я просто не могу больше терпеть.
Я немного откинула голову назад, чтобы посмотреть в его глаза.
- Не дразнишь? Тогда что ты делаешь? Я не понимаю тебя.
Он напряженно свел брови вместе, нежно поглаживая мои волосы.
- Прости меня. Я, видимо, немного трус.
Я решилась задать прямой вопрос:
- То, что ты тогда сказал мне, это правда? Или мы просто выпили лишнего?
Стил опустил глаза. Он все еще крепко держал меня и никуда не хотел отпускать. Но я чувствовала, что что-то боролось внутри него.
- Катя, это была чистой воды правда.  Я люблю тебя.
И он снова прижал свой лоб к моему.
- Тогда почему ты молчал, Стил?
Смятение снова сверкнуло в его чертах. Несколько мгновений он словно боролся с собой, все же не отпуская меня из своих объятий.
- Катя, я боялся, - тихо признался он.
- Чего Стил?
Он прервал меня поцелуем. Нежные его губы искали моих, прося не спрашивать, но доверится.  Словно в этом был весь ответ мне.
 - Катя, пойдем домой. Уже очень поздно, завтра опять рано на работу.
Он заботливо посмотрел на меня, прижимая крепче.
- Позволь я отвезу тебя.
- Надеюсь курить опять не будешь? - подмигнула я ему, улыбнувшись.
Мягкий блеск его глаз был мне ответом.
- Нет.

***
Утром я немного проспала и, следовательно, чтобы успеть собраться, носилась по дому как потерпевшая. Стоя уже практически в дверях и роясь в сумке, чтобы найти ключи, услышала звонок мобильника. Это звонил Стилиан. Я ответила:
- Привет.
- Ты еще не уехала на работу?
- Нет. А что? Хочешь подвезти меня?
- Какая ты догадливая, - усмехнулся в трубку Стил. - Я стою у подъезда. Жду тебя.
 Я не смогла удержаться от улыбки:
- Уже почти собралась.
Но провозилась еще минут 5. Я вышла из двери. Черная тойота стояла практически напротив. Стилиан был рядом с водительской дверью, отвлеченный чем-то смотрел вдаль. Оттуда доносился какой-то шум. У меня было некоторое время, чтобы украдкой рассмотреть его. Стройный высокий мужчина средних лет, в черном дорогом пальто, с прекрасной стрижкой, умный, красивый. Но что он значил для меня? Я стояла сейчас в 10 метрах от него, наблюдая и размышляя. И понимала, что я сама не знаю ответа.
Он меня не видел, все еще отвлеченный. Потом он обернулся, когда я уже практически подошла к нему. В руках он держал одну единственную, пышную, алую розу. Ее бутон особенно ярко вспыхнул на строгом фоне черного облачения Стила.  Тот же огонь флирта, азарта и чего-то еще сейчас сверкал в его глазах. Я застыла на миг. По телу моему пробежали мурашки, приятные мурашки. Посмотрев на меня секунду, он протянул цветок:
- Это тебе, принцесса, - и наклонившись к уху, прошептал, нежно целуя. - Твоя карета подана.
Вся поездка до работы прошла как во сне. Мы говорили о чем-то несущественном, шутили, хихикали. Стилиан неспешно вел машину. Было ощущение, что он не хочет никуда торопиться.  Мы подъехали к офису. И только тут я поняла: а как же я пойду внутрь с цветком и Стилом? От этой мысли мне стало немного неуютно.
Украдкой обняв меня за плечо, он прошептал:
- Ты отныне моя. Я с тобой. Ничего и никого не бойся.

И он открыл дверь. Мы вошли вместе. Он проводил меня до самого кабинета, открыл дверь и вошел после меня:
- Всем привет.
Естественно все взоры были обращены на нас. Народ был удивлен увиденным. Хотя, пусть привыкают )

***
Рабочие будни потянулись. Но на работе Стил практически не выказывал знаков внимания. Да мне это было и не нужно. Я сама старалась соблюдать субординацию. В принципе, у нас у каждого было много работы. И дни проходили в повседневных заботах.

Но на обед Стил всегда звал меня. Либо заглядывал в кабинет, либо ждал в коридоре. А после мы всегда гуляли в парке рядом.
Мне было легко и радостно с ним. Веселый, общительный, вдохновляющий. Старый добрый Стил, каким я его знала изначально, вернулся. Каким мы его все знали.

Но бывали дни, когда Стил был чернее тучи. Молчаливый и задумчивый, он мог не проронить ни слова во время обеда или прогулки. В такие моменты он обычно говорил:
- Катя, сегодня у меня не самое лучшее настроение. Позволь мне просто быть рядом с тобой. И побудь со мной. Я брала его за руку и мы в тишине гуляли по парку.

***
Второй шок в коллективе вроде бы уже как и поугас. Близился новогодний корпоратив, и люди хотели поскорее завершить некоторые рабочие задачи и дела и пойти уже покупать подарки и строить планы на праздники.  Мой громадный проект с оранжереями был сделан где-то наполовину. Стил действительно немало помог мне.

Все файлы проекта обычно хранились на сетевых носителях. Хотя я всегда держала копии и локально на рабочем компьютере. Информационная безопасность у нас на предприятии, как уверяли ребята-айтишники, была хорошая. Но я всегда держала копии еще и на флешке. С института научили )

И вот однажды утром, придя на работу, я обнаружила, что все файлы моих проектов стерты. С сетевых папок и даже часть с компьютера. Я была растеряна, что кто-то из коллег мог опуститься до такого.  Хоть все файлы были сохранены в надежном месте,  стало неприятно. Кто-то в коллективе был зол и недоволен. Хороший подарок на Новый год, нечего сказать...

Когда Стил узнал об этом, он был взбешен. Поднял на уши весь IT-отдел, половину фирмы и весь руководящий состав. Понятно, что сисадмины делали ежедневные резервные копии. И уже к 11 часам все файлы мне восстановили. Но Стил настаивал на внутреннем расследовании. Я пошла в кабинет к Стилу, чтобы сказать что все в порядке. Когда я подошла, дверь была приоткрыта и я услышала обрывок разговора Ивана и Стила

- Стилиан, не нужно расследования.  Сейчас это отнимет много ресурсов, которые нужны для работы. Давай сделаем это после праздников.
- И кто-то успеет замести следы! - громко парировал Стил. - Уж не покрываешь ли ты кого-то. А Ванюша?
- Мы с тобой со студенческой скамьи вместе. Стил, ты всегда был неуравновешенным. Я молчал. Но подобных намеков я  не потерплю.
- Я тоже.
- И то, что ты хочешь назначить эту выскочку Катерину в обход других опытных работников, в обход нашей дружбы. Ты не понимаешь, какие это может повлечь последствия.
- Да, хочу. Тем более, что будут изменения в штатном расписании после нового года.
- Но она не готова. Это понимают все, даже она. Но ты уперт и не слушаешь никого. Как и всегда.
- Может быть потому что я никого не слушал, я добился должности зама, а ты нет?
- Ты всегда оскорблял всех Стил. Я не хочу больше это слушать. Прощай.

И Иван энергично вышел из кабинета, налетев на меня.  Я отошла в сторону.  Заглянула в кабинет. Стилиан, тяжело дыша, грузно оперся обеими руками о стол.
- Ты, конечно, все слышала?
- Да.
Он поднял на меня взгляд, полный упрямой злости
- Мне не хочется это обсуждать.
- Мне, если честно, тоже.

***
Стил теперь всегда отвозил меня домой после работы и встречал утром. Каждый день. В офисе как-то невзначай и все чаще стал брать меня за руку. И обед всегда проводил со мной.
Сидя в один из перерывов в кафе внизу, он тихо сказал мне:
- Давай сегодня вечером сходим куда-нибудь? Куда ты хочешь?
Я удивилась:
- Ты зовешь меня на свидание?
- Да...

***
Несмотря на напряжение и неприятные эпизоды в работе, все ждали новогоднего корпоратива как глоток свежего воздуха. Иван не стал отмечать с нами, Светлана отказалась в последний момент. Ну а оставшиеся 14 человек решили собраться в одном очень атмосферном и уютном пивном рок-пабе. С тремя залами, немаленькой сценой  и танц-полом в центральном, коричнево-терракотовой кирпичной кладкой как главный элемент интерьера.  Наша вечеринка расположилась в центральном зале.
Было весело. Все вспоминали прошедший год, радостные, смешные и  необычные моменты, желали друг счастья, здоровья и много-много чего еще.
Стилиан сидел рядом, держа меня за руку практически весь вечер, иногда нежно обнимая, украдкой целуя. Как всегда с азартом и жаром участвуя в разговорах. А я  временами смотрела на него, радуясь живому румянцу на слегка пухлых щеках и живому блеску огромных темных глаз.

Начались танцы. Стил тут же поманил меня на танц-пол.
Вечер был прекрасен! Мы отрывались до поздней ночи.
Потом Стил решил проводить меня до подъезда.
- Ну вот мы и пришли, - сказала я.
- Да, вижу. - его глаза, полные нежности и заботы, светились на меня двумя звездочками. - Не хочу тебя отпускать, не хочу расставаться.
И он ласково и осторожно поцеловал меня. Обнял, с жаром прижимая к себе.
- Катя, я люблю тебя…

***
Было 31 декабря неважно какого года. 6 часов вечера. Я заканчивала небольшие приготовления: не люблю грандиозных приготовлений и уборки, как делают многие мои знакомые. Зачем? Чтобы потом от усталости до самого праздника уже не было никакого желания? Со мной были младший брат и мама. Что еще нужно?

Зазвонил мобильник. Это был Стилиан:
- Катя, привет. Знаю, что наверно уже поздно что-то менять, но все же. - Он замялся
- Привет. Что ты хотел поменять? - поинтересовалась я.
- Я все же хочу украсть тебя на новогоднюю ночь у твоей семьи. Ты не будешь против?
- Подожди минутку.
- Хорошо.

Я положила телефон и сказала родным. Мама моя, мягко улыбнувшись, ответила:
- Я так и думала, что это случится. Девочка ты уже взрослая. И весьма осторожная. Поэтому я спокойна за тебя.  Только я хочу видеть твоего друга.
Я передала слова матери Стилу, который все еще был на линии.
- Конечно.
- Когда ты приедешь?
- Я уже внизу.
Я усмехнулась:
- Стил, ты всегда караулишь меня внизу? А если бы я сказала нет?
- Я бы залез к тебе в окно.
- То есть ты не принимаешь отказа?
- Я принимаю отказ только после того, как испробую все варианты.
- Понятно. Ладно, поднимайся. Ты знаешь номер моей квартиры.

- Здравствуйте, Наталья Ивановна, - поприветствовал Стил мою маму элегантным букетом чайных роз. - Вот и таинственный друг вашей Катерины. Меня зовут Стилиан.
- Здравствуйте. Спасибо. - ответила мама, принимая подарок. - Наслышана о вас. Проходите пожалуйста.
Мы с братом Никитой оставили их наедине в зале, сами ушли  в другую комнату.
Никита, которому было неполных 19 лет, умный, озорной парень, порой смышленый не по годам, задумчиво проронил:
- Симпатичный этот твой  Стилиан. Но какой-то он строгий.
И эта фраза словно открыла мне глаза. Несколько секунд я размышляла:
- Да Никит, наверно ты прав. Но за этой строгостью скрывается нечто гораздо большее.
***
Стил забрал меня к себе. Мама перед уходом украдкой шепнула, что рада за меня.
Мы встретили Новый год. И никак не могли наговориться, набыться вместе. Стилиан весь светился, не выпуская меня из своих объятий. Снова живой, снова вдохновляющий.
Что тут еще добавить?  Дорогой читатель, позволь дальше я оставлю эту частичку истории себе...

***
Праздники закончились. Мы снова вернулись на работу. В начале года как всегда много организационных моментов. Стилиан снова был в своей стихии: решал, помогал, вдохновлял.

Близился совет директоров, где должны были рассматриваться ключевые моменты на весь предстоящий год. Стилиан был взволнован. В кабинете практически не появлялся, а был на множестве совещаний.

Мы о работе практически не разговаривали.

Настал день заседания. Стилиан нервничал. Это было видно. Он извинился и сказал, чтобы я не ждала его ни на обед, ни после работы. Я прекрасно понимала ответственность момента и согласилась.

Поехала домой. Стил не позвонил вечером, а я не стала беспокоить.

На следующее утро Стил не приехал за мной. На звонки не отвечал. Когда я приехала в офис и начался рабочий день, он так и не появился.

А потом, в где-то в 10 утра, к нам зашла Алина, та самая кадровичка и тихо отозвала меня в сторонку. В руках у нее был листок бумаги.

А на этом листке заявление об увольнении от Стила. По собственному желанию. Дата - вчерашний день.

Меня как громом поразило… Волна неясности и смятения чуть не сбила с ног, не ухватись я судорожно рукой за стену.  Я уставилась с немым вопросом на Алину. Она лишь тихо ответила мне:
- Никто не знает. Стил всегда был очень загадочным человеком: обычно добродушным, помогающим, гениальным, но очень противоречивым, - и, немного помолчав, Алина протянула мне другой листок, на котором был завизированный приказ о моем назначении на должность заместителя начальника проектного управления. Должность Стилиана...

Я тупо пялилась на эти буквы и никак не могла осознать происходящего. Слезы застилали глаза. Зачем? Стилиан, почему??? Только и хотелось прокричать мне на весь коридор.

Стил исчез. Совсем. И никто не знал куда. Ни на звонки, ни на email, ни на мессенджеры, ни на социалки он не отвечал. Совсем.

Я взяла отпуск на несколько недель, потому что физически не могла работать. Я искала его, обзванивала и расспрашивала всех, кто хоть как-то его знал и мог видеть. Ничего, ни единого следа. Обратилась в полицию, подключила неравнодушных, подала заявление в Лизу-Аллерт.  И каждый день ждала новостей. Но их не было…

Потом мне пришлось выйти на работу.  Дни тянулись серой чередой. Я ждала новог дня только потому, что может быть он принесет с собой хорошое новости. Но он не приносил.

Мне приходилось справляться с новой работой: на мне была большая ответственность.

Январь, февраль, март, апрель…
Зима была слякотная и пасмурная. Я ждала и надеялась на весну. Но и весна затянулась дождями и холодом.

Было 2 мая, пятница. Офис закрывался в 7, но я засиделась до 8 или начала 9. Сделав дела до логической запятой, я решила уже выключать все нафиг и идти домой. Все равно всего не переделать.

Как вдруг, я услышала шорох в коридоре. Неужели еще кто-то сидел в офисе, а не в баре с бокалом пива? Я направилась к двери, чтобы поприветствовать коллегу, как в кабинет вошел… Стил.

Я остолбенела. В буквальном смысле этого слова. Да, ч@тр подери, это был Стилиан! 
- Катя, здравствуй, - мягко сказал он. И раскрыл свои руки для объятия.
Я ничего не могла сказать в тот момент. Лишь сделала шаг, чтобы снова ощутить его тепло, уткнувшись лицом в его грудь, пряча туда свои слезы. 
Меня трясло.  От радости, от ярости и непонимания на действия этого человека
- Стил, почему? Объясни наконец, почему ты это сделал? Почему ты исчез?
Я смотрела на него снизу вверх. Его заботливые темные глаза смотрели мне в ответ.
- Только так я мог добиться твоего повышения через совет директоров.
- Но неужели ты думаешь, что ты был прав? Делая все это, неужели ты думаешь, что ты был прав?
- Прости. Я хотел дать тебе шанс, - Стил обнял меня крепко-крепко, целуя мои волосы, поглаживая плечи.
- У меня был бы шанс, может быть позже. Зачем ты спешил?
- Ты многого не знаешь. Просто поверь мне. Я больше никуда не уйду. Я буду с тобой. Всегда.
- И все равно ты думаешь, что ты был прав?
- Я не знаю. Прости меня. Но я люблю тебя… Как умею.


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   21.02.2022 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю вас ❤

Карина Сова-Котова   14.08.2022 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.