Усть-Курдюмский лоб Саратова из космоса 1985-2020

УСТЬ-КУРДЮМСКИЙ "ЛОБ" САРАТОВА ИЗ КОСМОСА. 1985-2020 г.г.

Не знаю нравятся или нет вам мои сравнения и мои ассоциации по отношению некоторых саратовских участков Волги и её правосторонних прибрежных мест, но что делать ?

Ведь этот "лоб" когда-нибудь всё равно придётся "расшибить" нам или нашим потомкам о нашу могучею реку и от этого саратовцам никуда не деться...

Это место в Саратове является довольно интересным по многим позициям - и природным и историческим и инфраструктурным.

Это наш пригородный участок, высоко возвышающийся над руслом Волги и выступающий практически поперёк её долины и русла.

Широченная Красноярская пойма реки заканчивается (см. публикацию "КРАСНОЯРСКАЯ ПОЙМА" ВОЛГИ с 1984 по 2016 годы - ) и Волга, для преодоления этой своей естественной преграды, начинает постепенно менять и общее направление с юго-западного на южное и именно этот "лоб" определяет многие характерные черты и поймы и русла реки на десятки километров ниже него до Саратовского Увека и далее (см.первый космоснимок этих саратовских участков).

Конечно, всё это происходит не сразу и одновременно и кто-то мне возразит рассматривая даже представленные мною фото этих космоснимков.

Однако, как сказал Сергей Есенин :
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи...

Я ещё буду со временем касаться и истории развития и русла и долины Волги в этом месте и других её любопытных и интересных особенностей здесь.

Сегодня я хочу традиционно вам всем предложить взглянуть на изменения этого места, этого "лба" Саратова, начиная с 1985 года и по 2020 год с помощью довольно значительного набора из 35 разновременных и разновозрастных космоснимков, найденных мною на  интернет-ресурсе "Планета Земля".

И пусть вас не смущают такие вещи, как слабая чёткость на первом снимке 1985 года и появление более чётких, хотя и редких подробных снимков только в конце нулевых годов нового столетия.

Всё это характерно для первого этапа применения космосъёмки на любой территории поверхности Земли, а не только для района нашего города.

Зато с 10-х годов нового века значительно увеличивается количество разно-сезонных и разно-временных снимков и мы всё больше и больше можем увидеть и сравнить изменения состояния территории в течении не только разных лет, но даже одного года.

Я не буду традиционно делать какие-либо другие комментарии к этим космоснимкам, могу вас заверить - они будут позже.

Те, кого эти снимки заинтересуют могут это сделать сами.

Просто укажу, что эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих разных изменений на этой территории двух берегов Волги, соответственно, и каждый из нас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.

К сожалению многие кадры состоят из многочисленных разномоментных фрагментов, но так они представлены авторами на этом интернет-ресурсе и я не стал их убирать из предложенного вам набора.

В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки -  и то она скорее указывает именно год съёмки, там же где она указана цифрами даны месяц, день и год. Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.

И сегодня даю всем тот же самый совет :  разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Надеюсь, что вас заинтересует предложенный мной материал и такой взгляд на это место и Волгу и прилегающие к ним территории.

А пока, как мне кажется, Саратову всё равно, "что в лоб, что по лбу"...

Интересного вам просмотра этих любопытных снимков...

Игорь Пролеткин


Рецензии