1940 июнь поражение Франции в форме перемирия

17 июня 1940 г. Прибалтика+Париж: ультиматум СССР и оккупация Прибалтики (вернее сначала ввод войск, а затем ультиматум), заместитель Сталина Молотов поздравляет вермахт с разгромом Франции

Падение Парижа 14 мая сказалось на Прибалтике. Сталин решил отодвинуть границы вдоль берега Балтийского моря – стратегически он действовал правильно. С 15 по 19 июня все было кончено. Воевать ни в малейшей степени прибалтийцы, в отличие от финнов,  пока не хотели. Все события сгруппировались 17 июня 1940 г. –  в этот день Красная Армия вошла в Эстонию и Латвию, оккупирован Каунас – столица Литвы.

А.Буровский «Великая Гражданская война 1939-1945», М., Яуза, Эксмо, 2009:

«17 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским государствам ультиматум. Всем трем сразу. Он требует отставки «недружественных СССР правительств». Он требует согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. Войска вводятся в день предъявления ультиматума, еще до получения ответа.»
Текст из  книги волнового маршала Еременко говорит о том, что советские войска вошли в Литву не в день предъявления ультиматума, а на сутки раньше, 17 июня 1940 г. они уже были в Каунасе.  Придется признать, что это была военная агрессия, оформленная дипломатами задним числом.

А.Еременко «В начале войны», М., Наука, 1965:

«Утром 15 июня 1940 г. было получено сообщение, что литовское правительство согласилось на советские предложения, изложенные в ноте от 14 июня. Президент Литвы Сметона и несколько других крупных чиновников из его клики бежали в Германию, показав тем самым, кто стоял за их спиной. 6-й кавалерийский корпус получил новую задачу - двигаться на Каунас. 6-я дивизия шла в первом эшелоне корпуса и очень быстро и без каких-либо задержек в пути за сутки совершила марш в 135 км, показав исключительную выносливость и маршевую способность. Утром 17 июня ее части вступили в Каунас.»

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»;

«17 июня Молотов вызвал Шуленбурга, чтобы от имени Советского правительства принести поздравления "с блестящим успехом германского вермахта". У комиссара по иностранным делам было припасено еще кое-что, но это "кое-что" для немецкого уха оказалось не особенно приятным. Молотов - можно при этом вообразить блеск его глаз - информировал немецкого посла, как в "срочном порядке" телеграфировал в Берлин последний, о "советских акциях против Прибалтийских государств", добавив, "что стало необходимым положить конец всем интригам, посредством которых Англия и Франция пытаются сеять разлад и недоверие  между  Германией  и Советским Союзом в Прибалтийских государствах". Чтобы покончить с таким "разладом", Советское правительство, добавил Молотов, направило "специальных эмиссаров" в эти три Прибалтийские страны: Деканозова - в Литву; Вышинского - в Латвию; Жданова - в Эстонию.»

17 июня 1940 г. Франция: завершение катастрофы, накануне премьер-министр Франции
Поль Рейно сдал дела маршалу Петену – это первый день его самостоятельной работы

Как я уже писал выше, волновые герои Даладье и Мендес-Франс – истинные виновники поражения Франции, ловко «перевели стрелки» поражения на 84–летнего маршала Петена. 14 июня 1940 г. был сдан Париж, 16 июня премьер-министром стал Петен. 17 июня 1940 г. на 38–й день войны Петен стал просить мира, он в своем выступлении по радио объявил, что обратился к Гитлеру с просьбой прекратить военные действия. Победа досталась Германии с малыми потерями, но мало потерь понесли и французы, и бельгийцы и голландцы. Выяснилось – никто не хотел воевать! 22 июня 1940 г. Франция подписала перемирие. Оперативный план Германии «Гельб» - «Желтый» - был выполнен.

17 июня 1940 г. Франция: немецкая авиация топит лайнер «Ланкастрия», жертвы

17 июня 1940 г. у побережья Франции у Сен-Назера британский лайнер «Ланкастрия» был атакован  бомбардировщиком «Ju 88», которому удались 3 прямых бомбовых попадания. Лайнер лег на правый борт, затем перевернулся и затонул в течение 20 минут. На борту находились солдаты  Британского экспедиционного корпуса, по официальным данным   потери составили 1.738 человек, спаслось  2.477 человек. Неофициально потери оцениваются в 4.000 человек. При любом подсчете «Ланкастрия» унесла жизни от 20 до 33 % общего числа потерь Британского корпуса в кампании 1940 г. во Франции.

17 июня 1940 г. Франция: эскадрилья Экзюпери переброшена в Алжир, писатель оставляет военную службу, Шарль де Голль вылетает в Лондон

Экзюпери с 10 мая также начинает реально воевать. Его эскадрилья переводится под Париж, 22 мая он ведет разведку на Аррасом. После взятия Парижа 14 июня у правительства Франции «опустились руки» и Петен просит мира. 17 июня 1940 г. эскадрилья 2/33  перелетает в Алжир. Экзюпери оставляет военную службу и 6 августа возвращается в Марсель. Он едет в Париж, занятый немцами, посещает Виши. «Странная» война продолжается и после войны. «Сверхчеловеки» еще не показали свой звериный оскал.

 Шарль де Голль «Военные мемуары - Призыв 1940-1942»:

17 июня (1940) в 9 часов утра я вылетел вместе с генералом Спирсом и лейтенантом де Курсель на английском самолете, на котором я прибыл накануне. Отъезд прошел без каких-либо происшествий и помех. Мы пролетели над Ла-Рошелью и Рошфором. В этих портах горели суда, подожженные немецкими самолетами. Мы прошли над Пемпоном, где находилась моя тяжелобольная мать. Лес был окутан дымом: это горели взорванные склады боеприпасов. Сделав остановку на острове Джерси, после полудня мы прибыли в Лондон.

17 июня 1940 г. наука: умер Артур Харден – биохимик, лауреат

17 июня 1940 г. в Букингемшире в возрасте 74 года умер Артур Харден – английский биохимик. В 1929 г. получил Нобелевскую премию по химии.

17 июня 1940 г. наука: родился Джордж Акерлоф – экономист, лауреат

17 июня 1940 г. в Коннектикуте родился Джордж Акерлоф – американский экономист. В 2001 г. получил Нобелевскую премию по экономике, за работы по анализу рынка.

17 – 19 июня 1940 г. Прибалтика: осадное положение в Эстонии и Латвии

Ю.Емельянов «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата», М., 2007:

«17 июня И.Лайдонер опубликовал постановление, которое запрещало до 1 июля 1940 года любые публичные и закрытые собрания, скопления народа, сходки, шествия и манифестации, а также обсуждение и принятие на них различных решений и резолюций». Запрещалась и подготовка к подобным собраниям, шествиям и манифестациям. Такие же меры приняли и латвийские власти. 17 июня по распоряжению правительства Латвии было введено осадное положение в Риге. Было запрещено покидать квартиры с 10 часов вечера до 4 часов утра. Собрания были запрещены. 19 июня осадное положение было распространено на всю Латвию. 17 июня советские войска начали вступать в Таллин, Нарву, Изборск и другие города.»

18 июня 1940 г. Лондон: по радио выступает Шарль де Голль, он заканчивает одну жизнь и начинает другую – как нововолновой герой

БЭ К и М:

Вторая мировая война, в начале которой де Голль получил чин генерала, перевернула всю его жизнь. Он решительно отказался от перемирия, заключенного маршалом А. Ф Петеном с фашистской Германией, и вылетел в Англию для организации борьбы за освобождение Франции. 18 июня 1940 де Голль выступил по Лондонскому радио с обращением к своим соотечественникам, в котором призвал их не складывать оружия и присоединиться к основанному им в эмиграции объединению «Свободная Франция» (после 1942 «Сражающаяся Франция»). На первом этапе войны де Голль направлял главные усилия на установление контроля над французскими колониями, находившимися под властью профашистского правительства ниши. В результате к Свободной Франции» присоединились Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон, Камерун, а позднее и другие колонии. Офицеры и солдаты «Свободной Франции» постоянно принимали участие в военных операциях союзников. Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции. После высадки англо-американских войске Северной Африке в июне 1943 в г. Алжир был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был назначен его сопредседателем (наряду с генералом А. Жиро), а затем и единоличным председателем В июне 1944 ФКНО был переименован во Временное правительство Французской республики. Де Голль стал его первым главой. Под его руководством правительство восстановило во Франции демократические свободы, провело социально-экономические реформы. В январе 1946 де Голль покинул пост премьер-министра, разойдясь во взглядах по основным внутриполитическим вопросам с представителями левых партий Франции.

Интересный факт мы видим в данной цитате – сопредседателем ФКНО вместе с генералом де Голлем  назначен волновой герой генерал Анри Жиро (см. 18 января 1879 г.). Затем он стал командующим войсками ФКНО. 18 июня 1940 г. вполне можно считать как день рождения нового человека – нововолнового героя Шарля де Голля – он сам это понимает и об этом пишет.

Шарль де Голль «Военные мемуары - Призыв 1940-1942»:

в 18 часов (18 июня 1940 г.), я прочитал перед микрофоном всем известное теперь воззвание. По мере того как в микрофон летели слова, от которых уже нельзя было отречься, я чувствовал, что я заканчиваю одну жизнь - ту, которую я вел в условиях твердо стоящей на ногах французской армии. В сорок девять лет я вступил в неизвестность как человек, которому судьба указывала необычный путь.

18 июня 1940 г. Франция: окружение с запада армий Франции у «линии Мажино»

Правительство Франции 10 июня бежало из Парижа в Тур, 17 июня Петен запросил мира, 18 июня 5-я и 8-я армии Франции, находившиеся на востоке Франции по линии Страсбург-Базель, были окружены с запада! «Линия Мажино» (см. 17 февраля 1877 г.н.с.) Францию от немцев не защитила и осталась примером грандиозной военной ошибки. 22 июня 1940 г. было подписано перемирие. Война с СССР начнется ровно через год.

18 июня 1940 г. Москва: проведен вечер памяти волнового героя Максима Горького

18 июня 1940 г. во вторник в Москве в Зеленом театре ЦПКиО имени Горького состоялось совместное заседание президиума АН СССР и президиума СП СССР, посвященное памяти волнового героя М.Горького. Заседание открыл А.Толстой, слово о Горьком сказал К.Федин. Потом с воспоминаниями выступили К.Чуковский, Л.Никулин, О.Сурков и др.  На вечере присутствовали 17.000 человек.

18 июня 1940 г. Лондон: волновой герой Черчилль заявил в палате общин о решимости продолжать войну

У.Ширер «Взлет и падение третьего рейха»:

 «18  июня, после того как Петен запросил перемирия,  Черчилль  снова  заявил  в  палате общин о "непоколебимой решимости продолжать войну", а в заключение  другого, не менее красноречивого и запоминающегося выступления сказал: "Давайте напряжем все свои усилия, чтобы каждый выполнил свой  долг,  и будем помнить, что если Британская империя и  ее  Содружество  просуществуют тысячу лет, то люди скажут: "Это был их звездный час".»

Бедарида «Черчилль»:

18 июня, как раз накануне капитуляции французской армии, Черчилль произнес пламенную речь. Его глубокий патриотизм подсказал ему эти благородные, трогательные слова: «То, что генерал Вейган называл битвой за Францию, окончено. Со дня на день начнется битва за Англию. От исхода этого сражения зависит судьба христианской цивилизации, судьба нашей империи, сохранение наших обычаев и нравов, а также дальнейшее развитие институтов нашего общества, существующих не одно столетие. Скоро враг обрушится на нас всей своей свирепой мощью. Гитлер прекрасно знает, что не запри он нас, обессиленных, на нашем острове, он проиграет войну. Если же мы сумеем дать ему отпор, Европа вновь станет свободной, люди вновь обретут надежду на мирное, светлое будущее. Но если мы сдадимся, целый мир, не исключая и Соединенные Штаты, — все, что мы знали и любили, низринется в пропасть нового варварства, которое извращенное знание сделает еще ужаснее и которое, быть может, будет длиться дольше, чем предыдущее. Исполним же свой долг, сплотим свои усилия и будем тверды, и тогда, просуществуй Британская империя и Сообщество наций еще хоть миллион лет, потомки будут говорить: „Это был звездный час в их истории“»

18 – 19 июня 1940 г. Франция: немцы захватывают Шербур – последняя битва войны 1940 г.

По Л.Гаррос «Военно-морской флот Франции во второй мировой войне»:

18 июня танки Роммеля прорвались к базе флота Шербур. Силы были неравны, Сначала сдался форт Тет, затем форты Кастель-ан-Ду и Амфревилль были взорваны, в 14-00 19 июня французы сдали Шербур. Из Шербура успели эвакуироваться 36,000 английских солдат. Линкор «Курбэ» ушел в Англию, 3 подлодки, не имевшие хода, отбуксировали туда же. 4 строящихся судна взорвали – Франция была покорена.

18 – 19 июня 1940 г. Мюнхен: Гитлер и Муссолини в делят Францию

По Д.Ридли «Муссолини», М., АСТ, 1999:

«18 июня Муссолини отправился в Мюнхен, чтобы заявить права на свою долю добычи от победы над Францией. Он просил Гитлера заставить Францию передать Италии Ниццу, Корсику, Тунис и Джибути. Чиано предложил Риббентропу, чтобы Италии отдали также Алжир и Марокко. Но Гитлер держался уклончиво и ответил Муссолини, что еще не решил, какие условия мира предложит французам.»

Уильям Ширер «Берлинский дневник»:

Париж, 19 июня
Перемирие будет подписано в Компьене! В том самом спальном вагоне маршала Фоша, который присутствовал при подписании другого перемирия - 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу. Французы ничего пока не знают. Немцы держат это в секрете. Я узнал сегодня по чьему-то недосмотру. В шестнадцать тридцать военные потащили меня в Компьен. То была ошибка. Им не следовало этого делать. Но перепутали приказы, и еще до того, как успели разобраться, я уже был там. Вчера Гитлер и Муссолини встречались в Мюнхене, чтобы выработать условия перемирия для Франции.

19 июня 1940 г. Япония: Накадзима требует решить вопрос стран Южных морей

«История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«Фракция крупнейшей буржуазной партии Японии «Сэйюкай», возглавляемая Накадзима, 19 июня 1940 г. приняла резолюцию, в которой требовала «коренного разрешения вопроса о странах Южных морей».

19 июня 1940 г. Прибалтика: Балтфлот требует передачи всей инфраструктуры в Таллине – это начало настоящей оккупации Эстонии, в Эстонию прибыл Жданов 

Балтфлот требует от Эстонии освободить огромное число зданий, дач, жилых домов, кинотеатры, гостиницы, универмаг, суд, арсенал, завод, доки, гимназию, стадион, театр, аэродром, порт и т.п. Кроме того, все средства ПВО и аэродром передать с вооружением. Все должно быть передано со всем оборудованием, мебелью, светом и т.д. Читающий это письмо объективно понимает – пришли оккупанты. Так нас в Эстонии и называют. Замечу – ни о какой компенсации жителям 23–х жилых домов и 20-ти дач и речи нет – они должны все недвижимое имущество оставить и уйти к 24 часам 19 июня 1940 г.

  П.Варес «На чаше весов: Эстония и Советский Союз», Таллинн, 1999:

«ПИСЬМО ПОМОЩНИКУ  ВОЕННОГО МИНИСТРА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА. ТРАКСМАА
     Для  размещения личного состава Краснознаменного  Балтийского  флота  и учреждений прошу дать распоряжение об освобождении следующих помещений:
     1. Здание военного министерства.
     2. Здание штаба военно-морских сил.
     3. Морской экипаж и его жилые здания.
     4. Управление дорог.
     5. Таможня.
     6. Здание офицерского собрания.
     7. Арсенал вместе с мастерскими.
     8. Судоремонтный завод и 2 дока.
     9. Пропуска во все порты.
     10. Кино "Глория Палас".
     11. Гостиница "Палас".
     12. Гостиница "Бристоль".
     13. Универмаг Тракмана.
     14. Здание военного суда.
     15. Здание префекта полиции.
     16. Здание управления Балтийского завода.
     17. Русский театр.
     18. Здание гимназии (напротив здания Эстонского банка).
     19. Стадион "Калев".
     20. Дома: по Пярнускому  шоссе  11, ул.Рауа 30, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 42, ул.Крейцвальда 13, 15, 17, 19, ул.Кундера 6, 10, 14, ул.Гонсиори 31, ул.Пирита 9, Нарвскому шоссе 73, 75,77,85.
     21. Казармы Калевского батальона.
     22. Аэродромы гидросамолетов вместе со всем оборудованием.
     23. Цистерны для топлива в портах, гаражах и т.п.
     24. 20 дач в Пирита и Нымме.
     25. Торговый порт и Минная гавань вместе со складами и верфью.
     Указанные помещения прошу передать командованию военно-морского флота к 24 часам 19 июня вместе со всем содержимым, мебелью, освещением и прочим. Одновременно для  обеспечения  безопасности  с  воздуха  базирующихся в Таллинне кораблей прошу  передать  в мое распоряжение всю  артиллерию ПВО  и военный аэродром. Желательный срок передачи 19 июня с.г.
     Начальник советской военно-морской группы С.Кучеров.»

Степан Кучеров – известный адмирал, с 1944 г. нач.гл. штаба ВМФ, жил в Москве, умер в 1973 г. В этот же день - 19  июня 1940 г. - в  Таллин из Москвы  прибыл член Политбюро Андрей Жданов, который приступил к созданию правительства Эстонской республики.

19 июня 1940 г. Африка: итальянский флот начинает операции на море, англичане захватили  подлодку «Галилео» и приказ о боевых действиях всех итальянских подводных лодок в Красном море

М.Брадигин «Итальянский флот во Второй Мировой войне», М., 2000:

«Ровно через 3 дня после начала войны в Рим из Ливии пришло требование срочно доставить остро необходимое снабжение. И эти требования, которые возрастали с угрожающей скоростью, пришлось выполнять, разумеется, флоту. 16 июня 1940 года подводная лодка "Зоеа" начала погрузку боеприпасов для доставки в Тобрук. Из-за близости базы к линии фронта и ее удаления от других итальянских баз командование не хотело посылать туда транспорты, даже в сопровождении эскорта. Подводная лодка вышла в море 19 июня. Это был первый из бесчисленных походов в Африку.»

Г.Филатов «Крах итальянского фашизма», М., Наука, 1973:

«Для ведения боевых операций итальянское командование направило в море около 50 подводных лодок: одна из них, «Галилео», 19 июня была захвачена англичанами. В руки англичан попал приказ о боевых действиях всех итальянских подводных лодок в Красном море.»

19 июня 1940 г. франкизм: Франко требует за участие в войне земли в Африке

«История межд. отношений и внешней политики СССР», М., Изд. ИМО, 1962:

«19 июня  Франко сообщил Гитлеру и Муссолини, что Испания объявит войну противникам «оси» при условии передачи ей Гибралтара, Французского Марокко, провинции Оран в Алжире и увеличения других французских владений в Африке. Гитлер нашел цену чрезмерной и пока отклонил предложения Франко.»


Рецензии