Светлый уровень Небытия. Безликий. Часть-14

Он шёл и шёл, и хотя неотрывно смотрел на светящийся шар, однако не заметил, когда между ними появились высокие остроконечные горы. Дорога стала каменистой, ухабистой, к тому же у подножья сгустился полумрак, стало холодно и сыро.
Неожиданно Владимир вышел к берегу реки. От чёрной, медленно движущей воды исходило испарение. Оно поднималось и висело над поверхностью в виде огромного облака. Вдруг из этого тумана показалась длинная остроносая лодка посреди которой неподвижно стоял высокий человек, одетый в длинную мантию чёрного цвета. Его лица не было видно, потому что голова утопала в глубоком капюшоне.
Лодка причалила к берегу, в ней находились ещё два человека. Молодые парни, один в пятнистой военной форме, без знаков различия, но Владимиру почему-то показалось, что офицер, и второй, одетый в кожаный костюм, с блестящими металлическими заклёпками на плечах. Владимир молча присоединился к ним и лодка тут же тихо отчалила. Одетый в мантию мужчина сделал полубрата к сидящим и произнёс - "Свяжите  себе ноги". На дне лодки находился плоский маток верёвки из которого выделялись три петли.
- Привязывайте обе ноги. Так вам будет лучше - добавил он и отвернулся.
Когда лодка оказалась на  середине водоёма, из нависавшего облака начали бить молнии. Огненные зигзаги шумно рассекали воздух и, врезавшись в поверхность воды,  скользили по ней, извиваясь и грозно шипя, как огромные ядовитые змеи. Постепенно впереди образовалась сплошная стена из пара и когда лодка медленно вошла в неё, люди какое-то время ничего не видели, кроме мутной пелены вокруг. Но вдруг резко и неожиданно туман рассеялся и перед ними предстало необычные и страшное зрелище в виде огромного водоворота с зияющей чёрной пастью посредине. Мощная сила движущейся воды захватила и стремительно понесла лодку, приближая её к центру.
Мужчина в мантии превратился в огромного чёрного ворона и, взмахнув широкими крыльями, взмыл в воздух и умчался в сторону. Люди вцепились обеими руками в борта и,  с застывшим от ужаса взглядом,  покорно ожидали дальнейшей участи.
В какое время ускоряющееся круговое движение перешло в стремительное падение. И лишь только когда оно резко прекратилось, о чём свидетельствовал сильный и болезненный рывок за обе ноги, а так же лёгкая вибрация натянутой верёвки, люди смогли приподнять веки.
Как и следовало ожидать они висели вверх ногами. Создавалось впечатление, что падая в воронку, которая всё больше сужалась к низу, лодка зацепилась за её стенку.
То место где они оказались походило на каменную пещеру. В средине между трёх валунов горел костёр. На камнях вокруг него расположились странные существа. Их тела были покрыты шерстью, форма головы напоминала человеческую, с довольно сильно выступающей челюстью и висячей козьей бородкой на конце. Их руки тоже были похожи на человеческие только заканчивались тонкими длинными и кривыми пальцами. Форма ног сильно напоминало козьи.
Увидев висящих людей они стали визжать и прыгать с валуна на валун через пламя. Во время этого шума, на плоском камне, находящимся немного в стороне что-то зашевелилось и поднялось. Им оказался человек.
Даже издали было заметно, что он давно не следит за своей внешностью: длинные взлохмаченные волосы на голове, растрёпанная борода, грязная, когда-то белая сорочка с откровенным до плеч рукавами, чёрные, мятые брюки и обшарпанные остроносые ботинки.
Человек потянулся, зевнул, подошёл к огню и сел на камень.
- Давай - сказал он и одно из существ  тут же направилось к Владимиру.
Для него всё происходящее виделось вверх ногами, что создавало определённые неудобства. Но и тем не менее, при приближении к нему существа, удалось довольно подробно рассмотреть его: поросячьи глаза, красного цвета, расположенные близко друг к другу, глубоко посаженные, словно вдавленные в черепную коробку, короткий нос, заканчивавшейся свиным пяточком с маленькими кругленькими ноздрями, слюнявый рот,  формой напоминающий короткий птичий клюв, с тонкими бледными губами. То ли в улыбке, то ли в оскале обнажались хищнические зубы с острыми клыками. Над покатым лбом, возвышались два острых рожка.
Ассоциация этих существ с чертями возникла у Владимира ещё в самом начале, когда он оказался здесь. Теперь же, после увиденного, его догадка только укрепилась. Правда несколько смущало то обстоятельство, что все они имели где-то всего лишь метровый рост, а так же было не совсем понятно, что здесь делает этот мужик?
Чёрт, тем временем, цепляясь за одежду Владимира, полез по его телу вверх. По вибрации верёвки можно, было предположить, что тот хочет отвязать его и опустить на землю. Владимир даже забеспокоился - не ударится ли он головой о камни, если его не будут поддерживать. Однако, он так и остался висеть, а существо спрыгнуло и, цокая копытами, побежало к мужчине, махая перед собой чёрной папкой. Передав  ношу черток примостился на валуне рядом со своими собратьями.
- Посмотрим... - сказал мужчина, раскрыл папку и сильно дунул на неё.
Облако серой пыли, сорвавшееся от этого дуновения, вместо того чтобы осесть, начало подниматься и разрастаться, стремительно занимая всё окружающее пространство. В какое-то время в нём стали проявляться довольно чёткие картинки.
Владимир хотя и наблюдал за всем вверх ногам, однако быстро понял, что это картинки из его жизни. Точнее, это совершенный им грех...
События были ему знакомы, он знал всё что произойдёт в следующее мгновение. Но вот чувства теперь появлялись совершенно другие. Это было даже не угрызение совести или раскаяния. Это был страх, обычный животный страх, который возрастал по мере развития событий.
Представление закончилось пожаром, после чего видение исчезло.
Мужчина захлопнул папку и, посмотрев на Владимира, спросил - " Что пил?".
- Виски... - ответил тот.
- Шотландское?
Владимир не был уверен - Шотландское оно или нет, но молча кивнул.
- О, я помню... - мужчина заулыбался, мечтательно закатил глаза и на какое-то время застыл с этим взглядом - Порт Абердин, красотки Бесетрис и Конзи в "Последней капле"... Да, мы хорошо тогда погуляли... Это было всего лишь пару веков назад...
После произнесённых слов он тяжело вздохнул и бросил папку в костёр.
В это время чертёнок тут же подбежал ко второму висящему, которого Владимир не видел, потому что находился в какой-то обособленной ячейке на подобие кокона,  открытого лишь с одной стороны. По доносившимся звукам,  он определял, что с другим человеком происходит то же самое, что и с ним.
"Пыль" из папки, конечно, поведала уже новую историю.
                ***
Пустынная улица ночного города, жёлтый свет уличного фонаря, густой полумрак меж высоких тополей...
По тротуару вдоль дома, широко шагая шёл молодой парень в сером клетчатом пиджаке и сумкой через плечо. Лёгкая улыбка на лице говорила о его хорошем настроении. Вдруг из темноты проходного двора, как пантера, к нему выскочил человек в черной кожаной куртке, схватил за лацканы пиджака и бросил на стену дома.
- Что такое? В чём дело? - недоумённо спросил парень.
- Если ты ещё раз подойдёшь к этой девушке, то об этом сильно пожалеешь. Понял? - сказал нападавший.
- Какой девушке? Вы о ком говорить?
- К Ленке Измайловой... Я видел как ты к ней приставал, я за вами уже полчаса наблюдаю. Это моя девушка...
После этих слов парень в клетчатом пиджаке почему-то облегчённо вздохнул, расслабился и даже сделал пол шага навстречу сопернику.
- Ну... Это ей решать - спокойно сказал он.
Нападавший задумался, словно в нерешительности, слегка дёрнул головой и тихо, только чтобы его слышал стоящий напротив, произнёс - "Нет, ты так ничего и не понял...".
Удар в  солнечное сплетение был сильный и неожиданный. Парень в пиджаке, кряхтя и покашливая присел и отвернулся.
- Сейчас пройдет -  спустя какое-то время стал утешать его нападавший, слегка похлопывая по плечу - Ты дыши, дыши... Глубже дыши... Вот так, уже легче? Стоять можешь?
Дыхание у парня ещё не восстановилось, но он поднялся и прислонился спиной к стене.
Нападавший поддерживал его правой рукой за плечо и вдруг, изо всей силы стукнул кулаком левой руки в челюсть...
Парень сильно ударился затылком о стену, потерял сознание и рухнул на землю...
Спустя полминуты он пришёл в себя, сплюнул кровь и попробовал подняться. Однако он смог стать только на четвереньки,  после чего получил сильный удар ботинком по рёбрам и завалился на бок.
- Вставай - тихо скомандовал парень в черной куртке, но тот к кому он обращался даже не пошевелился. Тогда он ударил его ногой в живот, потом ещё раз, и ещё...
Парень в пиджаке снова потерял сознание, на последние удары он уже не реагировал.
Человек в куртке подошёл к изголовью лежачего, расстегнул ширинку своих брюк, достал член и начал мочиться на лицо...
Может от этого парень в пиджаке пришёл в себя: застонал, выплюнул кровь с мочой.
- Убью. Понял? - процедил сквозь зубы парень в куртке закончив процедуру, заправил одежду и ушёл.
Подойдя к мотоциклу, который находился на другой стороне двора, он завел его, достал из кармана сигарету и закурил. Сделав несколько быстрых затяжек, выбросил окурок, сел на мотоцикл и тронулся в путь. Выехав на переулок, направился в сторону нерегулируемого перекрёстка, показав перед этим левый поворот.
У автомобиля двигающегося слева скорость была не слишком большая. Водитель видел мотоциклиста, но даже   не пытался тормозить,   потому что тот, по правилам дорожного движения, должен был пропустить его...
                ***
- Ну и зачем ты бил человека?  - спросил мужчина, глядя в раскрытую перед ним папку.
- Он приставал к моей девушке - послышался ответ.
- А здесь сказано, что ты бил потому, что просто был сильнее  - мужчина задумался и рассудительно добавил - Вообще-то, я не понимаю некоторых вещей: а кого ещё бить, если не слабого? Бить того кто сильнее - нет смысла... А если приставал к девушке, то у тебя и основание было... Вот только зачем ты мочился на его? Возможно ты попал сюда именно из-за этого. Впрочем, что тут говорить, теперь для тебя всё плохо и уже ничего не исправишь. А, кстати, зачем ты поехал на "проклятый перекресток"? Тебе же надо было в другую сторону?
- Не знаю..
- И почему ты закурил? Ты же, вроде, бросил?
- Я иногда курил...
- Ну вот и зря... Сужение сосудов головного мозга, заторможенные реакции... Это раз. А теперь второе... Вот скажи, тебе перед этим ничего не казалось? Не было никаких предчувствий? Сомнений?
- Да, как-то муторно было на душе...
- Вот... Это потому, что ты пошёл против совести... Душа может и есть та же совесть... Подробностей я, конечно, не знаю. Я делаю выводы из наблюдений. В большинстве случаев так и бывает - если ты идёшь против совести, всё сказывается на твоём состоянии. И не в лучшую сторону. Вы же взрослые люди, наделённые разумом. Неужели нельзя было все решить по-другому? Поговорить, объяснить нормально, предупредить для начала. Нет, тебе обязательно надо было бить. Мне, конечно, всё это безразлично, но иногда бывает обидно за род человеческий...
Вторая папка тоже полетела в костёр.
               


Рецензии