Палач

Андрей приболел, но тьфу, тьфу, тьфу влегкую. Трещит и носится будто здоровый.
Мыслей никаких. Дважды погулял - ни одной, съел две мороженки - пусто, уборка, пельмени, бутерброды - корова языком. Еще недавно роились и копошились, буквально вчера ненавидел прогресс и хотел пожечь мир цифры дотла, а сегодня штиль. Тишь да благодать, и куда подевался огненный запал. Думал бросить в лицо обывателям письменное слово правды, сказать, что вижу насквозь и лживые речи, и манипуляции, и позы, от которых веет прошлогодней замшелой скукой, уже встал наизготовку, зарядил комп и... сник.
Политики, богатеи, медиа-персоны, особы королевских кровей, всем была назначена словесная экзекуция - увы, ушла погода, океан отполз за горизонт и страсти поутихли, уступив место праздничной сытости, степенному довольству и ленивому безмыслию, которое приходит вслед долгому дневному сну или плотной трапезе. Неохота шевелиться.
Телевизор показывал "Убить Еву", несколько серий подряд, но на второй заскучал, отодвинулся и потерял ход повествования.
Вообще, с просмотром проблемы. Начинаю за здравие, пять минут и готово. Память переполнена, чувства не разбужены, зато раздражения навалом - хорошие-плохие, нытье-детки, травмы-слезы, и хрен редьки не слаще.
Второй раз ходил вечером. Народ, милиция, музыка и гуляния. Чинно и благородно. Ни о чем не думал. Так, урывками. Туда умом заглянул, сюда перебрал, тишина. Мечталось о деньгах и работах, а страшила глухая неизвестность. Дошел до Курчатова, на пять минут углубился, но быстро вернулся. Строго по расписанию.
В субботу кулич трогать не стал, благоверная вечерним звонком прям опешила, как не стал - а вот так, едко хмыкнул в трубу благоверный, завтра.
Днем увидел Семенова - живой, покупал мед на Центральном, по пути забежали к родителям и чинно, уже совсем свободными руками, дошли до церкви на Алом.
Сказал, читает Делеза. Правда, на русском, а на пятничной тренировке Виталик топил за Карнеги, потом не помню, но тоже очень умное типа Амвэя, под конец спросил, каких поэтов я знаю.

- Лично, Кондрашова, Заварухина, Динабурга, если по интернету - Попова, Бабушкина, Алену Рычкову-Закаблуковскую, Григорова, Богомякова.

- Никогда не слышал,- опешил Виталик,- я имел ввиду из классиков.

- Пушкин, Баратынский, Тютчев, Фет, Бунин, Набоков, Цветаева, Ахмадулина, Ахматова, Гиппиус, Пастернак, Гумилев, Волошин, Блок, Мандельштам, Слуцкий, Самойлов, Евтушенко, Рубцов, Шаламов, - пулеметом, не отрываясь от упражнения, отстрелял адвокат.
Тот аж присел.

- Маршак, Эренбург, Бальмонт, Есенин, Мережковский, Антокольский, Мартынов, Багрицкий, Светлов...

Виталик закрыл голову руками, - хватит, хватит, пожалуйста, хватит.

- Бродский, Кушнер, Аронзон, Лосев, Кенжеев, Цветков, Лимонов, Немиров, Левантовский, Твардовский, Вознесенский, Кибиров... - могу продолжить, ставя штангу обратно, ехидно предложил я.

- Просто хотел посоветовать ссылку на поэтический сайт, - бледно промямлил он, видимо погорячился. Кстати, - тут его снова взбодрило, - читал Набоковскую Лолиту, прекрасно написано, но тема гнилая, а еще Лимонов понравился, - и стал подробно пересказывать сюжет Палача, а я, делая жим ногами, понял, что хочу быть разработчиком уродливой одежды - чтоб глянул и сразу захотелось развидеть, остро захотелось, вот, чтоб мухой в сторону


Рецензии