Страх

 

    - Ой-е-е-е-ей!
    - Что случилось?!
    - Травмировался!
    - Очень болит?
    - Нет, не очень.
    - А кричал чего?
    - Так страшно же....
    - Ну и что?
    - Что, ну и что?!  Говорю же тебе - страшно!
    - Тьфу! Мы-то из-за тебя тоже испугались.
И никто не заметил, как из самого дальнего, темного угла, маленький, тоненький, как тень, выползает страх. Спросите почему? Так его же позвали. Вылез он из своей тайной щелочки под плинтусом, где он прятался, и после темноты жмуриться на солнышко и от этого ничего не видит, а его уже приветствуют:
    - Будь здоров, пупсик! Хи-хи...
Слегка приоткрыл он щелочки своих хищных жёлтых глаз и увидел, что, то приветствует давняя и постоянная спутница его -  боль. Вся перекошенная, с одним глазом, в струпьях, хромая, беззубая...
    - Благодарю, милашка. Видно сильно я измельчал, раз ты меня совсем не боишься!
    - Прости меня дуреху, мой повелитель, сразу не признала твоего величества. Ну, не могла не умилиться от твоей божественной красоты, да продлятся в здравии и величии дни твои, мой господин.
    - Надеюсь на это.  Затем и выполз, чтобы стать здоровым, но лучше гигантским, чтобы господствовать над всеми!
На эти его слова, боль заискивающе захихикала и пуская слюну из беззубого рта прошамкала:
    - От всей души желаю тебе этого,  мой повелитель!
    - А разве она у тебя есть - душа?!  - удивился Страх.
    - А как же, только черная она, как пустота, потому и не видно. Я же не только плоть терзают, я в самую глубину души проникаю. Как без души в чужую душу влезть?!. - отвечает ему боль.
    - Это очень хорошо. Замечательно! Здоровья тебе не желаю, так как от него тебе никакой пользы, скорее вред, а вот росту твоему посодействую. А теперь за работу. Ату! Фас, людей!!!  - дал команду Страх, своей верноподданной. И та кинулась хватать людей за ноги, за руки. А как схватит сразу в сознание влезает и в душу ядом просачивается.
    Страх же дело свое знает - в глаза каждого гримасами мерзкими заглядывает - люди пугаются, а страх растет. Уже как слон стал огромным, тело  жабы, морда гиены, пасть акулья. Да все ему мало!  Страх очень-очень старый,  первородный, потому человеческую природу хорошо знает - чем сильнее запугает, тем лучше - больше подчинения. Тем живет,  растет и множится.
    Люди, превратившись  в рабов,  исполняют все его прихоти.  Сделались они такими слабыми, больными и несчастными, и так заняты теми бедами, которые наслал на них страх, что потеряли способность думать и уже не могут отличить правду от лжи. Перестали друг друга понимать, сорятся , ругаются порождая вражду и ненависть.
    А боль разгулялась вовсю. Какой теперь боли только не было... От колики до невралгии, от мигрени до инсультов и опухолей,  а о сердечных  болезнях и говорить не стоит - не перечислить.
    Надо сказать помолодела боль, похорошела... Все больше молодых скручивать стала и красоту у них красть. Веселилась она вволю!  Про семейку свою не забыла - матушку ложь, бабушку лень. Разгулялась эта троица не на шутку. Ох и натерпелись от них!.. Но не все. Кому-то они очень по душе пришлись. Чем больше болел народ, тем богаче становились знахари, аптекари, чем чаще умирали тем благополучнее жилось гробовщикам и могильщикам.
    Но страху всего этого мало. Были смельчаки, которые не пугались и могли сопротивляться его тирании. 
      Он начал готовиться к последнему прыжку, чтобы проглотить этих наглецов. Начал менять он свои обличья: торнадо,  тайфун, землетрясение,  война, цунами, пандемия... Заглядывает в глаза своих жертв и видит там свое отражение, оставаясь им очень довольным, потому, что из глаз людей на него смотрит дикий ужас. 
   -  Какая прелесть эти людишки - они так предсказуемы!   Вот она полная власть! - подумал он раздуваясь и напрягаясь сильнее, чтобы стать ещё больше и придушить бунтарей. И от напряжения,  среди страшной  тишины, прозвучало:
   - Пу-у-у-у-у-ук!!! - страх был очень старым...
Кто-то захихикал, за ним другой, третий и...
   - Ой как страшно!.. - язвили люди.
   - Ой боюсь, боюсь, боюсь...- дразнили другие.
   - Это он сам себя испугался! - смеялись третьи!
 Вскоре смеялись все над нелепым страхом, надрывая животы. А он сделавшись вновь маленьким, тоненьким, как тень, пополз прячась по темным углам, путаясь в паутине и пыли. Забившись в самый дальний и темный притих, затаился.
   Люди ещё долго обсуждали случившееся и не могли взять в толк, как такая несуразица, нелепица  могла с ними произойти?!
   Были кричавшие о проблеме больше всех. Прям так и старались помочь!..  Им были благодарны, но,.. если на чистоту, то пользы с того никакой не было, а паника и вред!  И стали они - эти помощники, за время беды, значительно богаче... Некоторые утверждали, якобы эти хитрецы иногда подкармливают страх, чтобы он, не дай бог!.. не исчез совсем... Глупцы!!!  Или нет?!! Но  это уже другая сказка...


Рецензии