Скорый... Гл. 5. 7. Ловись, рыбка, и маленькая, и

       7. ЛОВИСЬ, РЫБКА, И МАЛЕНЬКАЯ, И БОЛЬШАЯ...

       Переезд молодой супружеской пары в Прибалтику показался удачным. Любая из трёх прибалтийских республик — чуть ли не заграница. Отличные дороги, изобилие продовольственных и промтоваров. Устроиться на хорошо оплачиваемую работу не проблема. 
 
       Танина мама получила от военного предприятия, где она отработала много лет, скромную ведомственную однушку и предложила жить молодой семье самостоятельно в двухкомнатной кооперативной квартире. Из окон — приятный вид на городской Пионерский парк. Справа и слева от него — магазины с широким ассортиментом мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, морской и речной рыбы, и прочего, прочего — глаза разбегаются. Очереди небольшие — всего всем и всегда хватает.
      
       — Может, пора? — не раз спрашивала Таня, слегка смущаясь. — Ненормально, что я, совершенно здоровая женщина, не рожаю.
      
       Случилось так, что однажды Антон возвратился домой в скверном настроении. В ответ на очередное напоминание ударил кулаком по новенькому холодильнику «Минск». Верхняя стенка навсегда прогнулась.            
      
       — Таня, тебя этому учит Нина Андреевна, да? Безумие для нас — дети. Пойми же: для нашего абсолютного счастья сегодня и в будущем нам нужны деньги, много денег!
      
       — Обещаю впредь не огорчать тебя, ничем не огорчать, — голос Тани прозвучал, как никогда, тихо-тихо.
      
       Он виновато упал перед ней на колени:
      
       — Прости, погорячился.
       
       Таня, действительно, больше не огорчала его, оставаясь по-прежнему доброй и ласковой женой. Антон был ею сполна доволен, преуспевая во всём. Он успешно учился в институте , к своему неописуемому счастью, не раз избирался секретарем партбюро по месту работы на радиозаводе и был делегатом городских партийных конференций и даже выступал на одной из них, обмениваясь опытом работы. Он с отличием учился в университете марксизма-ленинизма, чем тоже гордился. В кругу друзей, собирающихся по какому-либо поводу в их квартире, он после нескольких рюмок неизменно предлагал тост за коммунизм.
         
       — Непременно построим коммунизм! — самодовольно восклицал между рюмкой и закуской. Ему чрезвычайно хотелось добавить к сказанному несколько известных слов о том, что «наши дети будут жить при коммунизме», но всякий раз вовремя умолкал. Детей у него с Таней нет. Ему они не были нужны.
         
       — Я хочу тебя о чём-то попросить, — после одной весёлой и не случайной вечеринки сказала Таня. — Ты больше не произноси тост про коммунизм. Гости тихо посмеиваются, спрашивая меня: «Твой муж, в самом деле, верит в коммунистическое счастье страны и каждого конкретного в ней человека?» Так и говорят — в «коммунистическое счастье». Они не стали тебе возражать, спорить с тобой, не захотели этим омрачить твой же день рождения. Они убеждены, что страна наша вместе с «руководящей и направляющей силой» забрела куда-то не туда, и удивляются, что ты этого не замечаешь. Он и утверждают, что все те, кто живет сейчас в Прибалтике, окажутся рано или поздно в отдельных государствах. То есть, и мы с тобой.
      
       Он заметно сконфузился и ответил ей как можно беззаботнее:
      
       — Обещаю, Таня… А про коммунизм это я по пьяне... по привычке...
      
       В гостиной магнитофон продолжал петь про пургу, которая четвертый день качается над Диксоном, про свадьбу, которая пела и плясала. Эти песни всегда напоминали о первых  свиданиях. Антон взял Таню, как когда-то на их свадьбе, на руки:
   
       — Ты моё бесценное нежное сокровище!
      
       В последнее время, когда Таня безмятежно засыпала в постели, он нередко оставлял ее одну. Вот и сейчас, в день своего рождения, сначала расхаживал по квартире из одной комнаты в другую, а потом задумчиво сидел на табуретке за кухонным столом, обхватив голову руками. Думал, думал, думал…  Убеждал его недавно один из знакомых мастеров, работавший на чулочно-носочной фабрике:   
    
       — Скоро вокруг будет много мутной воды. Тот, кто поумней, станет в ней рыбку ловить. Сначала — маленькую, а потом и большую. Для начала я два отличных станка присмотрел для своего кооператива. Договорено, что спишут их. Она, фабрика, будет разоряться, а я, «умный рыбак», буду богатеть, деньги буду делать!
      
       Антону такая мысль все больше и больше нравилась — богатеть, деньги делать. Только пока было непонятно, как богатеть? «Открою я для начала кооператив... Какой и где — надо, в самом деле, хорошенько подумать...».
      
       — Ты куда потерялся? — полусонная Таня в ночной рубашке заглянула на кухню.
    
       — Попить захотел, — уклонился от правдивого ответа.
   
       Тане рано знать о его дерзких планах. Пускай ахнет, когда он принесет ей однажды много «зеленых бумажек»! Он свято верил, что такое волнующее событие непременно случится в их, как он привычно считал, счастливой супружеской жизни.

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/03/1039


Рецензии