Мастер и Жемчужина Света

День Авалокитешвары - Будды Сострадания. Хорошо повторять (вслух или про себя) мантру ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, делать практику Ченрезига (санск. Авалоктитешвары) - покровителя Тибета, с искренним желанием приносить пользу другим и развивать сочувствие и мудрость.
Мантра: ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУМ
Дхарани Авалоктитешвары
Шестислоговая мантра — это имя Любящих Глаз, и, повторяя ее, мы призываем Ченрезига и соединяемся с его полем силы — благословением, сочувствием и желанием трудиться на благо всех существ. Это работает также, когда мы представляем себя в его форме.
ОМ олицетворяет тело Авалокитешвары;
МАНИ — драгоценность, которую он держит в двух руках;
ПЕМЕ означает лотос, который Авалокитешвара держит в левой руке;
ХУНГ символизирует ум всех Будд.
Может показаться удивительным, что мы меняемся, просто повторяя имя какого-нибудь Будды. Это работает, потому что их имена наполнены сочувствием и мудростью, которые Будды стремятся проявлять ради пользы других. Мантра Ченрезига открывает наш ум для любви и сочувствия, направляя нас прямо к Просветлению. Поскольку звук мантры неотделим от сути Авалокитешвары, можно просто повторять шесть слогов, не представляя при этом его самого. Каждый слог оказывает очищающее воздействие на определенные завесы нашего существа:
ОМ удаляет завесы тела;
МА — завесы речи;
НИ — завесы ума;
ПЕ — завесы мешающих эмоций;
МЕ — завесы тонких привычных тенденций;
ХУНГ — завесы, скрывающие знание.
С каждым слогом соотносится одна из Шести парамит:
ОМ — щедрость;
МА — правильное поведение, осмысленный образ жизни;
НИ — терпение;
ПЕ — радостное усилие;
МЕ — парамита медитации;
ХУНГ — мудрость.
Мантра помогает избежать перерождений в «низших» сферах существования. Каждый из шести слогов соотносится с одним из миров:
ОМ закрывает вход в миры богов, которые, хотя и наслаждаются жизнью, попусту тратят время, поскольку им слишком хорошо, чтобы думать о Дхарме; они выпадают из «рая», когда хорошая карма заканчивается.
МА препятствует попаданию в миры полубогов — могущественных существ, одержимых гордостью, которые непрестанно борются за место в сфере богов и накапливают дурную карму.
НИ освобождает от мира людей.
ПЕ закрывает врата в миры животных.
МЕ избавляет от попадания в сферы голодных духов, которые никогда не могут насытиться и ужасно страдают.
ХУНГ запирает двери в так называемые ады — миры параноидальных состояний, где существам кажется, что их непрерывно терзают и мучают, из-за чего существование там кажется бесконечным.
История Авалокитешвары описана в многочисленных легендах.
Много кальп тому назад жил царь Цангпочёг, который очень хотел иметь сына, и для этого постоянно совершал подношения Трем драгоценностям Прибежища. Среди даров были цветы лотоса, собранные слугами на близлежащем озере. Как-то раз один из помощников обнаружил посередине озера очень большой лотос и рассказал об этом царю. Тот сразу понял, что его желание близко к осуществлению, и немедленно отправился на озеро. За это время цветок распустился, а в его чаше люди обнаружили прекрасного шестнадцатилетнего юношу с белым светящимся телом и всеми физическими признаками совершенного Будды. Юноша произнес: «Ужасно, что все существа испытывают столь сильные страдания!». Правитель и его свита совершили перед ним простирания и пригласили во дворец. В знак чудесного рождения царь дал юноше имя «Рожденный в Лотосе». Царь рассказал о случившемся своему Учителю, Будде Безграничного Света (Амитабхе), который поведал, что юноша — проявление активности и сочувствия всех Будд, его имя Авалокитешвара и он пришел, чтобы освободить существ.
Любящие Глаза испытывал огромное сочувствие ко всем существам во всех шести мирах. Он видел, что иллюзия вечного «я» вовлекает их в бесконечный круговорот колеса сансары; осознав бессмысленность и ужас всего этого, он попросил всех Будд помочь ему освободить существ. Будды ответили, что ему придется развить глубочайшую любовь и сочувствие, научиться ни на миг не прекращать работу и никогда не отчаиваться, не опускать рук; для того чтобы Ченрезиг мог осуществить все это, Будда Амитабха дал ему особые поучения и Посвящения.
После этого Авалокитешвара пообещал трудиться до тех пор, пока все существа не будут освобождены из сансары. Также он дал слово не уходить в нирвану, пока последнее существо не выйдет из круговорота существования. Если же останется малейшая привязанность к эго, сказал Бодхисаттва, пусть мое тело расколется на тысячу кусков.
Через какое-то время Авалокитешваре показалось, что он завершил свой труд. Однако через мгновение, когда он снова взглянул на обусловленные миры, оказалось, что положение даже ухудшилось. Он снова начал излучать свет во все сферы, но существа пребывали в такой запутанности, что работа стала казаться бесполезной. Он испытал глубокое разочарование и подумал: «Пространство воистину бесконечно. Я уже освободил очень многих, но бесчисленные существа продолжают страдать. Все это бессмысленно, и лучше бы я начал работать над собственным Освобождением». В этот миг он нарушил свой Обет Бодхисаттвы, и его голова раскололась на тысячу частей. В отчаянии он призвал на помощь Будду Амитабху и всех Будд. Амитабха собрал все осколки и придал Любящим Глазам новую форму: теперь у него было 100 рук и 11 голов: 9 «мирных», а десятая — голова Махакалы, шестирукого защитника. Сверху же он водрузил свою голову, скрепив ею всю конструкцию. Эта мощная форма не должна была испытывать трудности в своей сочувственной работе.


Рецензии