Телевизор

В небольшом северном городке с осенним названием Ноябрьск, на пятом этаже пятиэтажного дома в квартирах напротив жили чета Скворцовых, Володя и Даша, и разведенная жизнерадостная оптимистка Людмила с маленьким сынишкой.  Дружно жили, как и все соседи в те далекие восьмидесятые годы. Даже кумовьями были. И жутко любили подшутить друг над другом.
Наступило первое апреля. А оно в том году совпало с воскресеньем. Сам Бог велел в этот день поозорничать. Утречком часиков в восемь Скворцовы были уже на ногах, думали тяжкую думу, как же над кумой-то подшутить. Ну и придумали.
Люда давно хотела себе телевизор цветной купить.
 Денег уже накопила, только в то время не в деньгах дело было, а в очень неприятном обстоятельстве, которое называлось "дефицит". Зарплата у Люды, она работала бухгалтером в нефтяной конторе, была хорошая, так что деньги были, а телевизоров в магазине не было. Завозили их иногда, конечно, но очень редко. Так редко и так мало, что успеть добежать до магазина, пока товар не закончился, было почти нереально.
Вот и придумали Скворцовы коварный розыгрыш: оделся Володя, вышел на улицу, не поленился, прогулялся по морозцу минут десять, чтоб правдоподобней было, поднялся на свой этаж и позвонил в квартиру соседки. Люда любила поспать. Особенно в воскресенье. Минут пять никто не отзывался, но Володя Скворцов был настроен решительно и кнопку звонка не отпускал. Наконец дверь приоткрылась, и показался заспанный нос Люды.
- Кума, - заорал окрыленный удачей Вова, - В "Орбиту" телевизоры завезли, беги, может,  успеешь!
И, довольный сделанным, зашел в свою квартиру.
- Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, - продекламировал он, раздеваясь, и позвал: - Дашка, твой выход, только сразу ее не останавливай, пусть хоть до второго этажа добежит.
Даша убавила плиту на минимум и спокойно подошла к двери. Она прильнула к дверному глазку, ожидая, когда кума выйдет из квартиры.
 Минут через пять она возмутилась:
- Так вот она телевизор хочет, сидит, небось, красится, а я стой тут, жди ее, - пока Даша ворчала, прошло еще минуты четыре.
Потом еще пять. А дальше у Даши кончилось терпение, надоело ей стоять у дверного глазка и она пошла к соседке, толкнула дверь, заглянула, тишина.
- Да она спать, что ли обратно улеглась? - Даша заглянула в спальню.
Семилетний Женька спал на своей кровати, а кумы в квартире не было. Даша ахнула, как же она пропустила, когда кума из квартиры выскочила, ведь от глазка не отрывалась! И поняла: прошла минута, пока разделся муж и она подошла из кухни к двери. Люда за это время успела одеться и ускакать за своей мечтой! А это по морозу почти на другой конец города. Маршруток-то тогда еще не было. Что ж они наделали!
Скворцовы расстроились и с виноватым видом стали ждать возвращения кумы.
А в это время... Люда за полминуты надела на себя что-то теплое, схватила деньги и выскочила из квартиры. Выбежав во двор, увидела соседа, который собрался ехать на рынок и уже завел своего Жигуленка.
- Серега, свози в "Орбиту", будь другом! - закричала Людмила, - там телевизоры привезли.
Серега, как и любой северянин, отказать соседке в такой просьбе не смог, махнул ей рукой и она через мгновение уже сидела в машине.
А в это время в магазине... раздался звонок. Продавщица Оленька взяла трубку и своим ангельским голоском пропела:
- Аллё.
- О-ленька, - раздался в телефоне голос директора магазина Владимира Михалыча, - Там-м на сак-кладе есть теле-фф-изор, придет моя кума, оффформите ей. У нее сегодня-вчера юбилей был, есть. Ну, ты поняла...
Оленька ничего не поняла, она только изумленно смотрела на трубку, в которой уже раздавался громкий пьяный храп директора.
И тут залетает в магазин наша Люда! Она подбегает к продавцам и, запыхавшись, громко требует:
- Мне телевизор!
- Но у нас нет телевизоров, - пролепетала Наташа, второй продавец, испугавшись такого натиска. А Люда жутко удивилась:
- Как нет?! Мне кум сказал...
- А кто Ваш кум? - осторожно спросила Оленька.
- Вовка кум, - ответила ей ничего не понимающая Люда.
- Все хорошо, - засуетилась Оленька, - Для Вас телевизор есть, сейчас оформим.
...В дверь Скворцовых раздался звонок. Понурый Вовка поплелся открывать, он представлял, как обиделась их неунывающая кума. И жутко удивился, когда увидел сияющую счастливую Люду. Она бросилась куму на шею и расцеловала его:
- Вовка, Дашка, я вас обожаю! Вы самые лучшие на свете! Пошли ко мне, я торт купила, будем мою покупку праздновать!
А в это время в магазине... распахнулась дверь и в зал вошла важная дама, благоухающая французскими духами и дорогим коньяком.
- Вовочка мне телевизор обещал, - небрежно бросила она продавщицам, и тут Оленька потеряла сознание.
На следующий день Люда пришла на работу в прекрасном настроении. В коридоре она встретила Светлану, с которой немного дружила и только хотела похвастаться своим везением, как из своего  кабинета вышла их начальница Елена Никифоровна, довольно неприятная особа. Не ответив на приветствия, она без повода оторвалась на подчиненных и ушла.
- Чего это с ней с утра? - удивилась Люда.
- Да, говорят, вчера ей директор "Орбиты" телевизор пообещал по блату в честь ее юбилея, а кто-то у нее перед носом его выкупил. Вот и злится до сих пор. А ты что рассказать то хотела?
- А-а у меня кошка родила, - отмахнулась Люда и, стараясь не улыбаться, уткнулась в документы. Она разумно решила, что хвастаться телевизором явно пока  не стоит.


Рецензии