Велосипед

        Кто с фронту приходил - им маленько передохнуть давали. Фёдор Фоминых - тёти Олин-то брат - его по имени не звали: Федя Бойкий, Федя Типа - звали его.
        Типа - это у них по отцу прозвище - отца-то Типой звали. Митрий отец - щупленький такой, седой старичонка. В старину-то он богатый был - я это запомнил - крестовой дом у них был. Он рядом жил, через дорогу наискосую - маленько наискосок, через два дома на завороте. Тоже большой крестовой дом - он был наново под железом по крестовому покрытый. Но их почему-то не раскулачивали, дом у них не отобрали, он в своём доме жил.
        Николай у них на фронте погиб. У Николая был Ванька. А потом у Николая была Дуся - Ваньке мать неродная. Маня была. Маня она красивая была. И ещё кто-то был - Типины. Они такие рыжие были.
        Фёдор, он вовсе белый был, дяди Васи маленько постарше или в его года. Он пришёл. Как я запомнил, когда он с армии, с фронта-то пришёл? Он велосипед привёз – ни у кого не было велосипедов - с армии, где он служил - германский - немецкий - он говорил.
        Велосипед был маломерка - маленький. Видимо, достался такой, где он его взял - видимо они находили - выбирать некогда было. Но сам-то он ростом высокий был. Кажется, коленки высоко поднимались. Всё на нем ездил.
        Хвастун - похвастаться - он такой хвастливый был - показывал, что он пришёл. Туда-сюда по улице проедет - такой гордый - в форме - в военном во всём - сколь-то медалей у него было. Все глаза пялили - выйдут, смотрят: Фёдор Дмитриевич!
        Пол-лета на велосипеде по деревне катался.


Рецензии