Кариба

 
Кариба – изумительно красивое  живописное озеро на границе с Замбией. В конце декабря, доехав до озера, мы бросили машину на парковке и погрузились на паром, курсирующий раз в сутки между материком и островом Спервинг. Последний должен был стать нашим пристанищем на ближайшие два дня. Других вариантов добраться с «большой» земли не было.


Зелень. Изумрудно-сапфировая вода. Выбеленные до голубизны пенные облака. Яркое солнце. Ветер в лицо. Слоны вдоль побережья. Встречающий нас супер обходительный чёрный как смоль персонал отеля с белоснежными улыбками. Хоть Кариба и творение рук человеческих, но это одно из  райских мест на Планете Земля. Здесь особенно чувствуешь свою близость к первоисточнику.


Единственной ложкой дёгтя является наличие малярийных комаров на территории Карибы. Для профилактики от малярии мы за неделю до поездки начали пить таблетки, но никакой гарантии, что малярия обойдет стороной не было.


  В путешествие мы отправились вчетвером. Двумя парами. Расселили нас в два отдельных бунгало под номерами четыре и пять, что определило ход дальнейшего развития событий нашего пребывания в Раю на Земле. Пара, путешествующая с нами – русские ребята, проживающие в Японии, Светлана и Михаил.


 В Японии число четыре считается, мягко говоря, плохим числом, поэтому у японцев нет даже четвертого этажа в домах, а после цифры три всегда идёт пять. Светлана сама выбрала четверку. Стоило мне переступить порог нашего номера, как снаружи донёсся истошный крик. На пороге соседнего бунгало замерла Света с занесённой над ступенькой ногой. Внизу, на ступеньке, спокойно отдыхала длинная пятнистая змея зеленоватого цвета. С другой стороны грелась ещё одна, и ещё одна, и ещё. Позже персонал уверил нас, что змеи абсолютно безвредны. Максимальные последствия укуса - больная  голова и аллергическая реакция. Трое успокоились. Светлану это не убедило. Она сообщила, что предпочитает спать на улице. Нет никакой гарантии, что, пусть даже и неядовитых, змей нет в доме и они не заползут в кровать ночью. На этой радостной ноте Михаил решил подшутить над своей бедной девушкой, чтобы отучить её бояться змей. Бегая по территории гостиницы, он хватал зелёных полуторометровых гадов за хвост и приносил их любимой. Любимая громко орала и отбивалась от неприятных созданий.
 

Позже нам рассказали о существовании Ньяминьями, полурыбе - полузмее, которое является главным божеством Карибы и, по поверью, обитает в реке Замбези. Именно с этим местные жители связывают огромное количество змей, обитающих на острове.


Ближе к вечеру нас ожидала поездка на сафари. Мы погрузились на катер и попали в настоящую сказку. Голубая вода, белые пенистые облака, повсюду торчащие из воды причудливые тёмно-коричневые голые стволы деревьев... Всё это складывалось в некую сюрреалистическую картину мира.  Мира, не подпадающего под описание земного «здесь» и «сейчас». Мира, являющего собой нечто совершенно запредельное и потустороннее.


Катер двигался в сторону «большой» Земли, навстречу местной флоре и фауне. Слоны, бегемоты, крокодилы, черепахи, быки буфалло, черная мамба, кобры – животный мир Карибы разнообразен. На обратном пути нам обещали показать уникальный карибский закат. Красные облака с желтоватыми прожилками, цепи тёмных гор, салатовая прибрежная черта – абсолютная красота и гармония.

А на фоне всего этого величественного великолепия на волнах покачивался маленький белый катер с замершими от восторга людьми на борту.

Хараре 2011 г.


Рецензии