Невинность

 И пришла весна. Герцогиня Сассекская в слезах рассказывает о своей нелегкой жизни в королевском дворце. Патриархальные угнетатели сжалившись над угнетенным классом дарят его представительницам жалкие букетики увядших мимоз. Жители страны банков, часов и сыра продолжают невнятную борьбу с самой доброй религией в мире. Робот с поэтическим названием Perseverance храбро покоряет каменистые долины в голливудской студии. Ну а я, как бессменный, почетный, пожизненный председатель киноклуба «Саламандра» рад снова приветствовать дорогих киноманов в нашей постоянной рубрике: «Кино для Ценителей». И сегодня мне хотелось бы представить картину французского кинорежиссера Люсиль Хадзихалилович «Невинность» снятую по новелле Франка Ведекинда. Фильм, рецензии на который варьируются от «Великолепно!» до «Рай для педофилов» и с кастом звучащим словно музыка (Зои Оклер, Лиа Бридаролли, Беранжер Обрюж, Марион Котийяр, Элен де Фужроль и др.) Давайте же назло продавцам Айфонов потратим карманные деньги на шоколадный торт, слопаем большой кусок, а затем отдадим должное такой заманчиво таинственной истории.

 В недрах глухого леса находится закрытое учебное учреждение или приют для девочек, представляющий собой не то балетное училище, не то место, куда девочки попадают после смерти. Они поступают сюда в гробах, и с исчезающими воспоминаниями о своем прошлом и своих родных. Их наставницы — молодые женщины, которые по слухам, распространяющимся среди маленьких послушниц, сами когда-то учились в этой школе, но за серьезные нарушения были оставлены здесь навсегда.

 Мнение после просмотра.

 Творческий дар Люсиль завораживает с первых кадров. Операторская работа, звукорежиссура, игра девочек определенно заслуживают похвалу. Но я бы не поставил эту картину в один ряд с шедеврами кинематографа, рассказывающих о стойко переносящих трудности и лишения педофильской жизни дядечках, пытающихся ухлестывать за хрупкими, с ножками, как тросточки, ученицами младших классов. Скорее это фильм-притча. Неспешный поток загадочных аллегорий и несмелых допущений. Скрытое за занавесью рутинных будней окно в мир неосязаемого большинством обывателей волшебства. Мир, в котором взмах крыльев бабочки в Толедо вызывает ураган на Юкатане. А в капле дождя стекающей по нежному пушку на бедре юной девочки отражается целая вселенная. Мягко вплетенный в картину эротизм ничуть не портит целостность концепции заложенной в названии, и короткие платьишки, беленькие трусики и гольфики несовершеннолетних актрис вряд ли можно считать крикливой, намеренной провокацией. Будь такая возможность, я бы с радостью согласился провести лето в окружении столь прелестных созданий (Бьянка). И на лоне природы, звездными ночами, за играми, дружескими разговорами, вином и фруктами, смеясь и дурачась, мы недурно провели бы время.

 And it would be my paradise

 Девять баллов из десяти.

 На этом рубрику «Кино для Ценителей» как бессменный, почетный, пожизненный председатель киноклуба «Саламандра» на сегодня объявляю закрытой.


Рецензии