Суть твоего рода

В прошлом, 2019 году, я в шестой раз побывала на Московских Рождественских чтениях. В программе чтений в секции «Театр. Кино. Телевидение.  Духовно-нравственная безопасность государства» было представлено несколько спектаклей Русского духовного театра «Глас». Мне посчастливилось побывать на одном из этих спектаклей. Назывался он «Русский крест». Раньше я ничего не слышала ни о этом театре, ни о спектакле. Для меня это было открытием!
Мы с подругой чудом попали на спектакль, так как билетов у нас не было, а зал был уже полным, как нам достались места, это, конечно, не вероятно.
И вот началось действо! Разворачивалась, как на ладони, непростая судьба деревенского бывалого, "бывшего пахаря и ухаря", Ивана Ростова. Все события происходили стремительно, музыкальное оформление спектакля помогало прочувствовать всю боль и радость до самого сердца! Спектакль для меня был, как глоток свежего воздуха, как Пасха!
По старой привычке я записывала слова, отзывавшиеся эхом в моей душе. Встреча Ивана со старцем расшифровала его виденье святого Георгия Победоносца, смысл виденья - идет бой за каждого человека! Отрезвляюще для Ивана прозвучало «ты со всеми заблудился, а спасаться одному».
Оказывается, предок Ивана, Петр Ростов, основал это селение, и с тех пор называлось оно Петровским скитом. Когда-то Ростовы были крепкими физически и духовно, верили в Бога, а Иван стал никудышным, «ни работать, ни креститься», по пьянке лишился правой руки.
На меня очень сильное впечатление, до слёз, произвело обращение «Где вы, прадеды и деды?», когда Иван повстречался с образом Иисуса Христа в разрушенном храме.
Иван «слишком прямо понял слова о земном своём кресте» и стал с деревянным крестом ходить по деревням и собирать пожертвования на возрождение храма в своем селе.
Спектакль «Русский крест» о нас с Вами, и о России в целом. Мы отошли от своих корней, оторвались от своей культуры, повисли в воздухе, а без подпитки от соков и соли своей земли, без православной веры, у нас нет фундамента, нет стержня, нас болтает на семи ветрах, пока не прибьёт большим штормом, хоть к какой-нибудь стене.
Сколько таких деревень, как Петровский скит, по России? Только у нас в Емельяновском районе были Ильинка, Ивановка, Михайловка, Петропавловка, Богословка, Успенка, основанные православными переселенцами, но перестала теплится жизнь в этих чудных деревушках с храмами, с речками, с окружающей богатой тайгой.
А сколько сел и деревень лишились своих прекрасных храмов: Устюг, Никольское, Стеклозавод, Погорелка, Кубеково, Худоногово, Куваршино, Малый Кемчуг и до сих пор еще на нашелся тот Иван, который бы взял крест и начал призывать своих односельчан к возрождению храма.
Поэма «Русский крест» написана Николаем Мельниковым в 1996 году, он мечтал снять художественный фильм Слава Богу, что спустя 20 лет с лишком поставлен спектакль «Русский крест». Этот спектакль очень нужен для нас, россиян, для вразумления и для воспитания, для взрослых и детей, для бедных и богатых, для тех, кто в поиске смысла жизни, и верующих людей, всем нужна правда, правда о нравственных и духовных проблемах, поразивших наше общество, нужно показать пример пути спасения.
Пример, как заблудшая душа приходит к Богу, в этом спектакле очень простой и глубокий. Отсыл к памяти о своих предках, возрождение исторической памяти, откуда мы есть сами, откуда есть, пошла русская земля очень важен для нас, чтобы не стать иванами, не помнившими родства, а стать патриотами в своём лучшем смысле, любящими свою родину.
Хотелось бы, чтобы такой спектакль был не только в репертуаре каждого профессионального театра, но и в репертуаре школьных и любительских театров, чтобы нам с вами не забыть о себе, о Родине, о Боге!


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.10.2021 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.