de omnibus dubitandum 119. 184

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.184. ПОЛИТИКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОПЫТОВ…

Документ № 16

    Наказ общего собрания рабочих и служащих завода «Сименс-Шуккерт» делегатам в Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда

2 апреля 1918 г.

    Мы, рабочие и служащие завода «Сименс-Шуккерт», обсудив вопрос созыва общегородской рабочей конференции, постановили из своей среды послать трех представителей и даем им определенный наказ:

    Промышленность в корне разрушена, большая часть предприятий встали, на улицу выброшены сотни тысяч {«Тысяч» вписано от руки чернилами} рабочих, власть не принимает никаких реальных шагов в борьбе с безработицей; профессиональные союзы оторвались от масс, став правящей единицей настоящей власти.

    В вопросе эвакуации нет никакой плодотворной работы и определенного плана, все, что сейчас предпринимается, - лишь углубляет вконец разруху промышленности.
Продовольственный вопрос в корне подорвал физические силы пролетариата, и все это не дает нам надежды той передышки, которую обещали власть имущие.

    Обсудив все тяжести переживаемого момента, мы, рабочие и служащие завода Сименс-Шуккерт, видим один выход - это единение демократии; потому наказываем своим представителям отстаивать создание социалистического министерства, оздоровление Советов рабочих и солдатских депутатов путем перевыборов, а также и других организаций, восстановление всех органов, избранных всеобщим демократическим избирательным правом.

Петроград, 2 апреля 1918 г. Председатель Егупов

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 18, л. 31. Заверенная копия, печать
Комитета заводских старост при заводе Сименс-Шуккерт. Машинопись.

Документ № 17

    Тезисы доклада Комиссии по безработице Чрезвычайному собранию уполномоченных фабрик и заводов Петрограда

3 апреля 1918 е.

    1) Отсутствие у советского правительства обдуманного и обоснованного плана (они об этом никогда не думали, в мыслях у них было только разрушение существующего строя и захват власти - Л.С.) эвакуации промышленных предприятий Петрограда, полная неподготовленность на местах к приему и устройству эвакуированных предприятий и их рабочего состава, отсутствие достаточных перевозочных средств и полное расстройство транспорта приводят к тому, что производимая сейчас эвакуация петроградских предприятий имеет своим последствием лишь разрушение петроградской промышленности, рост безработицы и лишение безработных надежды на получение в более или менее будущем работы {27 декабря 1917 г. Петроградский Совет постановил создать при своем Исполкоме Отдел борьбы с безработицей и организации общественных работ, но на эти работы почти не было средств, и Биржа труда выдавала безработным разрешение на эвакуацию за государственный счет в деревню (с декабря 1917 г. к 19 апреля 1918 г. эвакуировалось 57 835 безработных). 20 марта Петроградский Совет постановил «увеличить число мест для бесплатного проезда безработных до одной тысячи ежедневно». 12 апреля 1918 г. Совнарком отпустил Петроградскому Совету на общественные работы 100 млн. руб. - очистку каналов, ремонт мостов, домов, трамваев и трамвайных путей и т.д. На учете тогда стояли 37 тыс. безработных (Потехин М.Н. Петроградская трудовая коммуна. С. 133-134; Илъюхов А.А. Политика советской власти в сфере труда (1917-1922). Смоленск, 1998. С. 106). Несмотря на отток рабочих в деревню к 1 июля безработных числилось 40,9 тыс. человек. К 1 октября на учете осталось 26,2 тыс. безработных: 6,5 тыс. мужчин и 19,7 тыс. женщин (Наемный труд в России и на Западе за 1913-1925 гг. М., 1927. Ч. 1. Наемный труд в России. С. 125)}.

    Собрание уполномоченных, требует, поэтому от советского правительства немедленной приостановки принудительной эвакуации промышленных предприятий, решительно протестует против снятия и увоза отдельных технических частей и признает допустимым по военно-политическим соображениям лишь вывоз из Петрограда некоторых видов сырья и готовых продуктов.

    2) Собрание уполномоченных подчеркивает, что возобновление работы для части закрывшихся промышленных предприятий Петрограда и технически и экономически возможно, но оно встречает сейчас непреодолимые препятствия в советской политике, так называемой национализации промышленных предприятий и системе рабочего контроля.

    Собрание уполномоченных призывает, поэтому рабочих, энергично добиваться решительной ликвидации советской промышленной политики и организации действительного и целесообразного государственного регулирования распределения сырья и топлива и требует от советской власти представления возможности профессиональным союзам, по соглашению с организациями промышленников и управлениями казенных заводов, предпринять все необходимые шаги к возобновлению работы петроградских фабрик и заводов.

    3) Собрание уполномоченных требует немедленного открытия достаточного количества общественных столовых для безработных и представления безработным свободного и бесплатного выезда с семьями из Петрограда и призывает Петроградский Совет профессиональных союзов немедленно организовать Комитет по борьбе с безработицей, и всех безработных и товарищей, работающих в профессиональных союзах, немедленно организовать при союзах Комиссии безработных.

    Комитет по борьбе с безработицей и Комиссии безработных при союзах должны поставить своей задачей: а) организацию переписи безработных, б) организацию для безработных пользования общественными столовыми, в) организацию бесплатного массового выезда безработных из Петрограда, г) разработку вопросов об общественных работах и об организации денежной помощи безработным.

Источник: ЦГАСПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 10. Копия. Машинопись.

Документ № 18

    Воззвание Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда о воссоздании профсоюзов

[Апрель 1918 г.]

    Ко всем организованным рабочим. Товарищи!

    Теперь для всех уже очевидно, что мы вступаем не в тысячелетнее (Моисеево - Л.С.) царство социализма, как вещали нам лжепророки, а в угрожающую полосу всеобщего (Моисеева - Л.С.) краха.

    Иначе и не могла кончиться безумная попытка палками и штыками вогнать в социализм разоренную и разгромленную Россию с ее хоаяйственной отсталостью и бедностью, с ее темнотой и некультурностью, с ее слабо развитым и плохо организованным пролетариатом.

    Эта политика якобы социалистических опытов ведет только к разрушению промышленности и под ее обломками грозит похоронить прежде всего пролетариат, ибо капиталисты переживут эту разруху, а пролетариату она несет голод, вырождение, утрату всех завоеваний революции и худшие формы эксплоатации.

    Этого больше терпеть нельзя.

    Пора пролетариату отдать себе ясный отчет в том, что промышленность в России может существовать и развиваться пока еще только в капиталистических формах.

    Советская политика уже подготовляет почву для возрождения капиталистической эксплуатации, но в ее наихудших формах. Организованный капитал уже собирается с силами и готовится перейти в наступление против экономических завоеваний рабочих.

    И горе рабочему классу, если он окажется в этот момент безоружным, лишенным своих боевых классовых организаций!

    А между тем нынешний курс советской политики разрушает эти нужные пролетариату организации.

    Профессиональные союзы - одна из важнейших форм организации рабочего класса - во что превращаются они теперь?

    Из классовых организаций пролетариата они превращаются в бюрократические канцелярии.

    Вместо того, чтобы организовывать и сплачивать рабочий класс для борьбы с капиталистической эксплоатацией, союзы становятся хозяйственными органами советской власти.

    Вместо того, чтобы бороться за лучшие условия труда, союзы сами выступают в несвойственной им роли предпринимателей и берут на себя хозяйские обязанности, направленные против интересов рабочих {27 марта 1918 г. на заседании Президиума ВСНХ В.И. Ленин дал указание: «Для рабочих же нужно ввести трудовую дисциплину», ее нормы «надо поручить выработать дельцам» (т.е. предпринимателям), а «проведение же их в жизнь передать профессиональным союзам». В постановлении Президиума ВСНХ Ю. Ларину поручалось «затребовать от капиталистов, инженеров и мастеров их проект о трудовой дисциплине».

    1 апреля, при обсуждении проекта документа о трудовой дисциплине, подготовленного во Всероссийском совете профсоюзов, В.И. Ленин предложил: «Для учета производительности и для соблюдения трудовой дисциплины необходимо устроить промышленные суды, устроить группы контролеров... со стороны, из различных профессий с привлечением инженеров, бухгалтеров, крестьян. [...] Что же касается карательных мер за несоблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходима кара вплоть до тюремного заключения. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же, при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это, должна быть наложена определенная кара» (ЦИНИЗМ - Л.С.) (Протоколы Президиума Высшего Совета народного хозяйства. Декабрь 1917 г. - 1918 г. Сб. документов. М., 1991. С. 82, 84)}.

    «Рабочий контроль» выродился в захват отдельных предприятий и целых отраслей промышленности группами рабочих - таким путем окончательно разрушается не только народное хозяйство, но и единство рабочего класса, развивается в нем не пролетарское классовое сознание, а частнопредпринимательские наклонности. Потеряв свою самостоятельность и независимость, отдавая все свои силы на службу государству, профессиональные союзы не развивают в массах самодеятельности, а приучают их смотреть на союзы, как на правительственные учреждения, которые сверху могут дать им те или иные улучшения. Органы союза, правления и делегатские собрания постепенно отрываются от массы, начинают смотреть на нее сверху вниз, и все чаще обнаруживают склонность опираться в своих действиях не на массы, а на штыки красногвардейцев (белоглазой сволочи, набранной из бывших военнопленных, китайцев, латышей и прочей сволочи - Л.С.), обращая их даже против самих масс.
В союзах, которые взяли на себя непосильную задачу организации производства и забросили свою основную и главную работу организации рабочих и защиты их экономических интересов, царит полнейший хаос и развал. Нет ни правильной регистрации, ни делопроизводства, ни статистики. Члены правления заседают во всевозможных канцеляриях, а дела союза запущены. Культурно-просветительная работа в массах союзами почти не ведется. Безработица свирепствует в рабочих массах, но союзы бессильны в борьбе с нею. Они возлагают все надежды на помощь и подачки власти, не развивая самодеятельности рабочих и все внимание обращая на повышение производительности рабочих и усиление эксплоатации труда. Наконец начинают и совсем уничтожать союзы, сливая их с фабрично-заводскими комитетами. К чему проделывать трудную организационную работу, к чему развивать в массах сознательность и солидарность и тем укреплять союз, когда можно установить для всех рабочих новую повинность, обязательство быть членом союза?

    Такое положение вещей грозит непоправимыми бедствиями рабочему классу, и этому возможно скорее должен быть положен конец.

    Необходимо возродить союзы как боевые классовые организации, а для этого надо, прежде всего, освободить их от взятой ими на себя роли подчиненных органов государственной власти.

    Союзы должны быть политически независимы от власти для того, чтобы они были в состоянии отстаивать повседневные и общие интересы пролетариата, как класс наемных рабочих, в его борьбе против предпринимателя, хотя бы им было и само государство {Сначала большевики расходились во взглядах на независимость профсоюзов. Ведущий профсоюзный деятель, правый большевик Д.Б. Рязанов, опираясь на профсоюзных работников, отстаивал право профсоюзов на автономию и осуждал диктат РКП(б). За это его постепенно оттесняли с высших профсоюзных постов. III Всероссийский съезд профсоюзов принял резолюцию Рязанова, что главная задача профсоюзов защищать интересы рабочих. В ответ на это пленум ЦК РКП(б) 8 апреля 1920 г. отстранил Рязанова от профсоюзной работы. После протестов Рязанова ЦК РКП(б) 17 декабря отменил это решение. На IV Всероссийском съезде профсоюзов фракция РКП(б) одобрила резолюцию Рязанова о независимости профсоюзов, и тогда пленум ЦК РКП(б) 18 мая 1921 г. окончательно отстранил Рязанова от работы в профсоюзах (см.: Рокитянский Мюллер Р. Красный диссидент. Академик Рязанов - оппонент Ленина, жертва Сталина (это к вопросу о роли Сталина в развитии социализма в СССР - Л.С.). Биографический очерк. Документы. М., 1996. С. 49-52)}.

    Главная задача профессиональных союзов - защита экономических интересов пролетариата - должна выполняться ими в первую очередь. Организация производства не по силам одному рабочему классу. «Рабочий контроль», «социализация» отдельных предприятий и отраслей производства и т.п. приводят только к разрушению хозяйства и должны быть прекращены в том виде, как они практикуются сейчас. Контроль над производством и регулирование его возможны только в общегосударственном масштабе и, поскольку их можно организовать, в осуществлении их примут участие и рабочие организации. Но для того, чтобы можно было говорить о контроле и регулировании, надо, чтобы было что контролировать и регулировать, надо, чтобы была создана более здоровая обстановка для развития промышленности, которая сейчас возможна только в рамках капиталистического производства.

    В деле защиты экономических интересов пролетариата союзы должны, прежде всего, обратить самое серьезное внимание на борьбу с безработицей. Надо правильно поставить регистрацию безработных, создать специальные комиссии, которые организовали бы их при союзах. Надо организовать всестороннюю и в первую очередь материальную помощь безработным. Необходимо положить конец хаотической, бессмысленной эвакуации и позаботиться о восстановлении деятельности предприятий, где это возможно. Работы в этой области непочатый угол и медлить с ней нельзя. Надо, далее, закрепить завоевания февральской революции, которые грозят потонуть в том хаосе, который воцарился теперь. Рабочее законодательство об охране труда, инспекция труда, тарифные договоры и т.п. - обо всем этом надлежит заботиться профессиональным союзам изо дня в день. Иначе от всех этих завоеваний ничего не останется.

    Наконец пора серьезно заняться культурно-просветительной работой в массах. Реакция, которая наблюдается теперь в рабочей среде, грозит серьезной опасностью ближайшему будущему рабочего движения и профессиональным союзам в частности.

    Работы, самой неотложной и необходимой, много. Задачи стоят перед союзами самые серьезные. Нужно только оздоровить союзы, вернуть их на правильный путь классовой борьбы, тот путь, который указан пролетариату всем опытом западноевропейского движения.

    Пусть этот путь не сулит ему быстрых и легких побед, но зато этот более тяжелый путь есть единственно верный, который в повседневной борьбе ведет его к конечной цели, к действительному освобождению, к социализму.

    Этого дела, возрождения наших профессиональных союзов, нельзя откладывать ни на один день. Надо сбросить с себя пассивность, рабочий класс должен, наконец, уяснить себе истинное положение вещей и энергично приняться за воссоздание союзов.

    К энергичной работе зовем мы вас, товарищи!

    Требуйте, чтобы ваши союзы встали на защиту интересов рабочего класса!

    Требуйте, чтобы они немедленно взялись за организацию и помощь безработным!

    Требуйте, чтобы они вернулись на путь классовой борьбы, самодеятельности пролетариата и самостоятельности его классовых организаций!

    Требуйте перевыборов правления в тех союзах, где они не способны встать на правильный путь классовой борьбы, где они занимаются всем, чем угодно, но не делами союза!

    Выясняйте свое отношение к деятельности всех союзных учреждений, добивайтесь раскрепощения союзов!

    Поддерживайте сторонников независимости и самостоятельности профессионального движения!

    Организуйте в союзах группы таких товарищей. Пусть в них войдут все без различия партийной принадлежности, кто хочет вернуть союзы на путь классовой борьбы!

    Добивайтесь того, чтобы во главе союзов стали люди, правильно понимающие задачи профессионального движения в настоящий момент!

    Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 44-44 об. Подлинник. Типографский экземпляр.

    Выразителем победившей ленинской точки зрения выступал Г.Е. Зиновьев. На I Всероссийском съезде профсоюзов он заявил: «Разумеется, мы также стоим в известном смысле за независимость профессионального движения, но за независимость от буржуазии. Мы свергли власть буржуазии, и в тот момент, когда рабочий класс вместе с беднейшим крестьянством достиг того, что власть перешла к рабочему классу, когда союзы ваши являются частицей власти, какой же реальный смысл имеет сейчас независимость?

    Она имеет реальный смысл в устах представителей правого крыла: независимость от Советов рабочих и крестьянских депутатов для того, чтобы поддерживать саботажников, чтобы поддерживать тех, кто борется против рабоче-крестьянского правительства, для того, чтобы "во имя" священного права на стачку, на свободу коалиции поддерживать тех, кто устраивает стачку против рабочего класса...

    Мы никогда во имя революции не выдвигали вопроса о том, чтобы предоставить свободу стачек, свободу саботажа тем господам, которые поддерживают буржуазию».

    Эти идеи Зиновьев развил в докладе во Дворце труда в сентябре 1919 г.: «Будучи школами коммунизма для самых широких слоев пролетариата и полупролетариата, современные профессиональные союзы в то же время постепенно входят составною частью в общий механизм государственной власти, становясь одним из органов рабочей государственности, подчиняясь Советам как исторически данной форме диктатуры пролетариата».

    Их главные задачи это участие в организации производства на коммунистических началах, воссоздание производственных сил страны, учет и распределение рабочей силы, проведение всеобщей трудовой повинности, помощь Красной Армии и «борьба против эгоистических узкогрупповых тенденций той части трудящихся, которая в силу своей отсталости смотрит еще на пролетарское государство как на обыкновенного предпринимателя».

    Зиновьев подчеркивал, что «постепенно профессиональные союзы должны входить отдельными зубцами в колеса правительственного аппарата» (Зиновьев Г.Е. Соч. М.; Л., 1929. Т. VI. Партия и профсоюзы. С. 278-279, 308, 324).

Документ № 19

    Наказ питерских рабочих делегации Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, посланной к рабочим Москвы

[Апрель 1918 г.]

    Наказ делегации к московским рабочим Мы, петроградские рабочие, поручаем своим делегатам сказать вам следующее:

    Жизнь наша становится невыносимой. Заводы стоят. Хлеба нет. Дети наши мрут с голода. Десятки тысяч пролетариев нуждаются в бесплатных столовых. Голодным вместо хлеба дают пули, и всех, кто говорит об этом, называют врагами народа.

    Свободное слово задушено. Мы не можем больше ни говорить, ни писать свободно. Наши организации преследуются.

    Нам запрещены стачки. У нас нет суда. Нами правят бесконтрольные люди, которым мы давно не верим, которых мы не выбирали, которые над нами издеваются, которые не знают закона, права, чести, которые любят только власть и, за нее нас предали.

    Нашим именем отдана половина России. Нашим именем преданы украинцы, латыши, литовцы, финны, кавказцы. Нашим именем кровью залита вся страна. Нашим именем все черные дела творятся. Наше имя вызывает презрение и проклятия.

    В эти тяжкие смертные часы мы говорим вам, пролетарии всей России:

    Нашим именем прикрылась власть, враждебная нам, власть противонародная, власть, принесшая нам только муки и бесчестье. Пусть она уйдет.

    Она обещала нам социализм и разрушила своими бессмысленными опытами все народное хозяйство. Какой социализм могла она ввести в отсталой земледельческой стране, в которой рабочие составляют маленькую часть и плохо организованы, в стране без техники, без культуры, разбитой войной?

    Вместо социализма - опустевшие заводы, остывшие печи, тысячи безработных, нищета.

    В деревне дикая вражда. От нас она ничего не получает. Поля не засеяны. Никто не уверен в завтрашнем дне. Идут бои. Хлеба будет все меньше, и ждать его неоткуда.

    Мир, заключенный властью, отрезал хлебородные места, лишил нас сырья и топлива, отрезал моря. Без хлеба, без угля, без транспорта, без вывоза, без денег - нет и, не может быть промышленности, нет и, не будет работы.

    Наши организации разрушены. Сделавшись органами власти в «социалистическом» отечестве, они не защищают больше нас. Мы распылены, разоружены, разбиты. Без союзов, без права стачек, без свободы печати против своих и немецких капиталистов, против казенного капитализма, защищаемого ружьями и пулеметами, мы слабее и беззащитнее, чем при царизме.

    Несчастная мысль превратить рабочих в хозяев сделала их последними рабами.

    Расколов страну на части, Брестский мир разбил и пролетариат, поставил одну часть против другой, обессилил, уничтожил его.

    Но мира Брест нам тоже не дал.

    Взяв половину России, враг заливает кровью другую половину и грозит занять столицы. Каждый день все новые требования, новые унижения, новые уступки.

    Советская власть купила жизнь ценой Брестского мира. Чтобы сохранить ее, нужно угождать врагу, искать с ним дружбы и союза. Кто боится своего народа, ищет опоры в чужом правительстве.

    Помета от руки: Послано в 61 город.

Источник: ЦГАСПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 38. Подлинник. Типографский экземпляр.


Рецензии