Где, кто и зачем мы

Каждый из нас смотрел в безоблачное ночное небо.  Представьте, что множество  из бесчисленного количества видимых ярких точек  это огромные звезды нашей галактики. Они такие же как наше Солнце, которое в 1,5 млн раз больше Земли. Звезды это огромные  ядерные реакторы с температурой своих плазменных корон,  измеряемой  в миллионами градусов  Большинство видимых невооружённым глазом якобы звёзд,  если на них посмотреть через телескоп, видятся  спиралями галактик. В них по действием гравитации «слиплись» сотни миллиардов светил похожих на наше Солнце. Свою галактику мы назвали романтически  Млечным Путём. Его и другие галактики со скоростью света можно пересечь  лишь за  сотни тысяч лет. Такие они огромные! Галактик по предварительным расчётам многие сотни миллиардов. Согласно нашим  современным  знаниям Создателем всего безбрежного астрономического мира 14,5 млрд лет назад  был Большой Взрыв. Сейчас этот невообразимый величины мир после взрыва продолжает разлетаться  и остывать. Все идёт к Тепловой Смерти. Движение к смерти энергетических, вещественных и живых систем, открытых пока только на Земле,  происходит по по основополагающим законам термодинамики.  Их можно назвать основными  законам  Природы, совокупности  структур энергии, веществ и живые существа и законы их развития. Частичкой Природы являемся и мы. Вот в таком непостижимом и  интересном мире мы проживаем свою ещё более интересную и очень скоротечную жизнь. Это особенно  большая удача, что мы в живём теле человека думающего!
Не взирая на мизерность и незначительность для Вселенной жизни на Земле, все показывает на то, что мы являемся результатом работы законов Природы в долгую.  Как только Земля остыла до подходящих для жизни условий, где то 4 млрд лет назад появились первые живые существа. И не важно как это произошло. Это могло произойти при маловероятном  стечении условий на Земле. Может быть  Земля «забеременела» живым от привнесённых извне микроорганизмов. Это должно  было произойти. Как наверно происходит в пока неизведанных нами в других местах Вселенной. Времени с живым на Земле прошло немало.  Сейчас мы  знаем как из первых аминокислот бурно «расцвела» жизнь во всех уголках нашей планеты. Потому, что все живые существа в отличии от неживых энергетических и вещественных  систем изначально имеют свойства обмена с внешней средой. Живые организмы питаются путём  обмена веществами с наружной средой. Животные   получают энергию и обмениваются  специфическим и очень важным  её видом — информацией. В своём стремлении жить как можно дольше живность научилась передвигаться, думать, размножаться и и улучшать себя в будущих поколениях. Для ускорения развития Природой с самого начала между животными установилась  жёсткая конкуренция. Побеждённых более слабых животных  всегда и  до сих пор поедают. У Природы нет ничего личного к каждому мучительно съеденному существу. Просто это самый эффективный способ питания для ускоренного развития.  Природа выбрала один вид приматов, «случайно» попортила его генетический код, научила работать  и придала нашим предкам ещё более  быстрый  по сравнению с другими животными характер развития. Так несколько миллионов лет назад появился человек думающий. Сначала мы  водрузились на вершину пищевой пирамиды. Этого было недостаточно. После того как мы создали государства  Природа в наиболее способных из нас «включила» жадность — неумеренное желание владения или потребления. В результате «работы» жадности нам потребовалось лишь несколько тысяч лет, чтобы полететь в космос. Такая беспрецедентная скорость развития  потребовала много потерь  в виде страданий и гибели огромного количества людей в восстаниях, войнах и революциях. Ни один другой вид животного не позволяет себе такого массового убийства своих, как это делают  люди после создания государств. Но зато уже в последнее время от изобретения парового котла до полёта Юрия Гагарина прошло только пару сотен лет. Это говорит о том, что наш научно технический прогресс ускоряется лавинообразно. 
Почему мы так стремимся в космос? Сначала казалось для того, чтобы шпионить, использовать «воздушно — космические» силы в конкурентной борьбе государств. Сегодня видна сильная конкуренция наиболее развитых стран в  заселении Луны и Марса. Космодромов на  Земле построено уже около 30ти. Космические агентства есть почти в каждой второй стране мира. Даже небольшие и не очень развитые страны стремятся запустить хотя бы  один спутник. Представляется, что в будущем наши усилия в космосе будут объедены и результаты этого будут значительно лучше. Что то нас упрямо, сильно и умно направляет в космос. Несколько сот лет назад  людьми огосударствленными  большие  средства и наука были направлены на индустриализацию. Самыми богатыми и успешными людьми  становились  не монархи и землевладельцы, а капиталисты  и талантливые инженеры  в машиностроении. Потом вперёд вырвались нефтяники и энергетики.  Очень богатыми были и остаются банкиры,  «питающие» деньгами более важные отрасли жизни людей. Когда в конце прошлого века по требованию ускорения  нашего прогресса  нужно было быстро развить информационные технологии, предпринимательский интерес притянул в эту сферу огромные  ресурсы. Самым богатым человеком становился Бил Гейтс. В результате появился,  и уже десятки лет бурно развивается Интернет, без которого дальнейшее  развитие людей немыслимо.  Сейчас, когда техническое и информационное развитие достигло необходимого уровня, многомиллионные  средства выделяются  для  работы в космосе. Даже если это пока не очень рентабельно. Симптоматично то, что  Илон Маск становится самым богатым человеком. При этом он планирует продать все своё имущество (не жадина) и потратить около $188 млрд для колонизации Марса. Что руководит этим замечательным человеком? Многие учёные объясняют наше стремление на другие планеты Солнечной системы и на  более далёкие для того, чтобы выжить в будущем. Они  предрекают печальный сценарий будущего Земли и этим «подогревают» общественное мнение по поводу космических полётов . Представляется, что наша активность в космосе являются проявлением законов Природы.
Остаётся сделать заключение, что все это делается для того, чтобы как то замедлить наступление Тепловой Смерти в какой то частичке  Вселенной. Сначала это будет происходить на нескольких уже остывших небольших планетах Солнечной системы. Это будет «круто», если мы, не боги, а простые смертные создания, продолжим себя не только на Земле. Ведь только живые существа могут выжить, приспособиться и улучшить себя в будущих поколениях в условиях остывания всего.  Ради этого издавна путём эволюции -  белковая молекула -> одноклеточное -> многоклеточные -> морские животные -> сухопутные -> млекопитающие -> приматы  ->  появился современный человек. Путь нашего развития был долгим и трудным. К этому ускоренно вели восстание рабов, открытие Америки, все великие революции и и почти непрекращающиеся  войны, в которых мы потеряли огромное количество своих предков. Все для того, чтобы наше развитие  происходило быстро, ещё быстрее. Природа спешит и безжалостно  «включила» жадность для ускорения нашего развития. Сейчас мы выходим  на «плато» спокойных общественных отношений, когда жадность отступает. Скоро ничего не будет мешать выполнять  наши главные задачи - улучшение и продление своей личной жизни и распространение живого во Вселенной. Мы знаем, что борьба живого с Тепловой Смертью в конце концов обречена на поражение. Но так мы устроены, что будем бороться до последнего. В пределах Вселенной это будет выглядеть как микроскопическая,  короткая и даже наивная вспышка живого. Это будет почти незаметное событие,  продлившая существование чего то незначительного. Но это будет происходить по законом Природы как какой то  эпизод в  её стремление существовать как можно дольше с меньшими затратами энергии на пути к Тепловой Смерти. 
При таком рассмотрении вопроса зачем мы,  жизнь, даже такая короткая и  даная каждому из нас Природой единожды, видится более интересной. Очень занимательно представить, что это  все «предусмотрел» Создатель — Большой Взрыв более 14 млрд лет назад.
02.05.2021


Рецензии
Алфред!
Я тебя как брата прошу: кончай курить эту зеленую дрянь!
Мне даже лень анализировать этот лошадкин бред интересной масти. Научно
безграмотный, логически противоречивый (логика даже близко не ночевала) и бессвязный.
Оценка - кол.
Яков.

Яков Задонский   03.05.2021 11:41     Заявить о нарушении
Яков! Спасибо! Очевидно сапожки хорошие... буду благодарен, если на следующие статьи дадите рецнзию. С уважением, Алфред

Алфред Белявский   03.05.2021 14:08   Заявить о нарушении