Откуда пришла радость?

Варя Кудрявцева, как громом поражённая, сидела на качелях около своего дома. Она не ожидала, что всё так быстро случится. Вернее, знала, что Михайловы собираются уезжать, но не была к этому готова. Её лучший друг Сава сегодня так и сказал:"Наша семья уезжает домой". Домой? Что ему, здесь что ли не дом? Они вместе ходили в садик, потом пошли в одну школу, в один класс. Даже сидели за одной партой. Сколько Варя себя помнит, столько помнит и Саву. Она когда-то его родителей считала своими родственниками, так часто они собирались вместе. А теперь- домой. Звучало, как предательство. С кем теперь она пойдёт на коток, а на лыжи? С кем пойдёт на сопки и, замирая перед красотой Кольского залива, будет мечтать о будущем? У них с Савой даже есть несколько любимых мест, одно за шестым домом на Полярной. Ах, как же там красиво...

Чайки лавируют над сизым волнующимся морем. Они подобны свободе. Ветерок лишь слегка веет, а ты чувствуешь себя счастливым только потому, что здесь и сейчас можешь любоваться всем тем, что создано на Земле без человеческого участия. Здесь ты сливаешься с природой, она чувствует тебя, твои эмоции... Вот Северное уставшее солнце выходит из-за туч и ласкает тебя лёгким, приятным теплом. Сейчас чувствуешь себя ничтожно малым, чувствуешь, что не человек властвует над естеством, а оно над ним. А в пасмурную погоду туман настолько застывает над заливом, что  кажется, будто здесь край света. Но нет, это всё бесконечно, бесконечно красиво! И у них с Савой была возможность каждый день любоваться заливом, игрой волн, криком чаек. А теперь Сава уезжает...

Завидев идущего с работы отца, Варя решительно потребовала ответить ей, а когда же их семья поедет "Домой"? Александр Александрович с удивлением посмотрел на Варю, он понял, что беспокоило его дочь:

- Варенька, Североморск- наш дом! Посмотри на эти дома, на улицы. Раньше здесь были сопки и болота. Наши предки приехали сюда после войны, чтобы строить новый город, да так тут и остались...


И отец начал рассказывать Варе все те истории, что слышал от своего деда. Как люди жили в землянках и осушали болота, как строили сначала деревянные, а потом и каменные дома. Как весело работали, обустраивая сегодняшний Загородный парк. Как крепко дружили. Как полюбили суровый край! Здесь у бабушки с дедушкой родились дети. Они тоже остались жить в Мурманской области.

- Здесь родился и я. Это наш дом, другого у нас нет.- закончил свой рассказ отец.
- И тебе никогда не хотелось отсюда уехать?- полюбопытствовала Варя.

-Я учился в Петербурге, бывал в разных городах, но всегда меня тянуло в Североморск. Северяне приветливые люди. В них есть какая-то искра. Они похожи на свой край, край скупой растительности, лишённый излишек, но притягательный, присущей лишь ему дикой красотой. Летом мы вместе с солнцем переживаем Полярный день, а зимой любуемся Северным сиянием. Где ещё найдёшь такое место?


Варя посмотрела на папу, в его глазах светились те самые искры. Она взяла его за руку, и они пошли домой. Ей передались его спокойствие и уверенность. Она почему-то поняла, что Сава всё равно вернётся на Север. И ей бЫло радостно от этой мысли.


Рецензии
Мария, доброго времени суток!
Спасибо за чудесный рассказ!
Он безусловно написан с любовью к своему городу!
Чувствуется и грусть-печаль Вареньки в связи с
отъездом её друга. Возможно, это их первая любовь,
а значит расставание - прощание с детством.
Отличное описание набережной Североморска, читатель
словно находится вместе с главной героиней!

С уважением и пожеланием новых рассказов!

Лана Сиена   06.05.2021 10:24     Заявить о нарушении
Лана, спасибо за тёплые слова.
Мне очень приятно.
С уважением, Мария

Сонцегоров Святослав Константино   06.05.2021 11:16   Заявить о нарушении