О вечных мудростях

       Сравним рекомендуемые нам "мудрости"?
       "Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами придут, и сами все дадут!"
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
       В Нагорной проповеди, Иисус Христос  говорил:
“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф. 7:7).
       Противоположные вроде как  мысли.
       Чему верить?  Типа: "Что есть истина?".
       По каждому "мудрому"  утверждению и рекомендации  можно привести массу аргументов за и против. Умные люди это знают!
       Значит ли это, что нет никаких истинных  "истин" для человеческих отношений? Нет, не значит.
       Десять заповедей озвученных Моисеем - абсолютные истины. И до него были сказаны! Но, что до нас дошло в вещественном виде, то и есть сказано этим человеком.  Да не всё ли равно  кто именно сказал? Главное как это для тебя лично отзывается по жизни.
       А есть ещё масса всяких рекомендаций - как следует вести себя там и сям.
       Вот в  отношении  современных  "мудрых" рекомендаций следует вести себя очень вдумчиво и опасливо.
      "Каждому своё" будет в итоге!
      "Что русскому здорово, то немцу смерть".
      Так?
      Короче, живи своим умом, или, на худой интеллект, как рекомендуют "цивилизованные" американцы  - чувствуйте  жопой.   Своей.   Она  же  всегда на вашей стороне.
      Мы даже не представляем, сколько дураков, дур,  идиотов и кретинов существует вокруг нас.  И даже руководят нами!
      Зачем я это говорю? Да потому и мошенников, прохиндеем, подлецов, лжецов  имеется немерено!!!
      Дурацкая и наивная надежда, что  можно "просто"  задуматься  и перейти  из категории "дураков" в категорию думающих. Хотя... В принципе, это возможно!
      Это же надо быть настолько глупым и жадным (или наоборот), чтобы сейчас отдавать деньги мошенникам просто по телефону.  Мне сейчас по два раза  в неделю звонят "доброжелатели" Стало меньше - я теперь на  неизвестный мне номер  не отвечаю.
      То, что в каждом из нас живёт свой "дурак" - я не сомневаюсь. Но в каждом из нас есть ещё, по меньшей мере, пара ребят, которые должны его контролировать.
      Это эволюционно заложено в хомо  сапиенсов!  Если они таковые.
      У кого-то это не очень выражено и тогда  умный компонент человека проявляет  слабость и дурак  берёт верх...
      Вряд ли мои тексты читает - в смысле понимает - хоть один  дурак...  Иначе он бы себя "умным" не считал. Я вот уже давно перестал так думать о себе.
      Наверно у человека имеется своеобразный интеллектуальный инстинкт: если ты узнал, понял что-то новое, интересное, с твоей т.з., то тебе хочется поделиться этим с другими людьми.
      В противном случае не было бы ни учителей,  ни художников, ни музыкантов, ни писателей, ни поэтов, ни учёных...
     Я так думаю.
     Не мы это придумали.
     Что бы мне не говорили всякие  "умники":  главное в реальных результатах проповедуемых теоретических истин!
     Есть положительный результат - значит ты на верном пути! Нет -  значит ошибаешься... 
     И пофиг  все эти оценки наших  мнений кем-то!!!
     Верификация теории и фальсифицируемость суждений  - вот критерии истинности!

       "Что есть Истина?" http://www.proza.ru/2014/08/09/1888
        "Вся правда о лжи и вся ложь о правде" http://www.proza.ru/2015/01/20/1042
       "Ложь есть во всём. Как и правда" http://www.proza.ru/2014/12/01/2158
       "Вера в знания" http://www.proza.ru/2014/08/08/92
       "Путь абсолютного познания" http://www.proza.ru/2013/09/28/1303


Рецензии