Хроники Хаоса. Жёлтый уровень

                Хроники Хаоса.
                Жёлтый уровень.

          Интересная ситуация складывается в России. Коронавирусные качели снова качнулись вниз.   Что будет завтра, никто не знает, зато погода капитально портится и ожидается первая майская гроза и сильный ливень. Как говорят в Одессе, будем посмотреть.
      
В Москве и области объявлен желтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности в Москве и Мособласти из-за ветра и дождя. Предупреждение о непогоде действует с воскресенья, 2 мая.

«Желтый — погода потенциально опасна»,— сообщили в Гидрометцентре (цитата по «РИА Новости»).

Предупреждение о ветре порывами 15–18 м/с действует в Москве с 15:00 воскресенья, 2 мая, до 15:00 вторника, 4 мая. В Подмосковье — с 13:00 2 мая до 13:00 4 мая. Предупреждение о дожде, местами сильном, действует в столице и области с 21:00 воскресенья до 9:00 понедельника, 3 мая.

Майские праздники будут подмочены в Центральной России аномальными ливнями. Осадки должны выпасть в Москве и ближайших областях в ночь на понедельник, 3 мая. Ожидается также понижение атмосферного давления и грозы. После ливней грянут заморозки, но ко Дню Победы распогодится и потеплеет.

Мощный циклон из Северной Атлантики принесет в Центральную Россию аномальные дожди и грозы. Об этом со ссылкой на ведущего сотрудника погодного центра «Фобос» Евгения Тишковца сообщает РИА «Новости».

«Циклон, надвигающийся с запада со скоростью 40 км/ч, в ночь на понедельник атакует Центральную Россию довольно обильными дождями», — сказал синоптик.

В Москве лить будет с ночи до утра, на квадратный метр улиц столицы выльется «по два ведра воды», до 20 мм осадков. Это составляет почти половину месячной нормы, отметил Тишковец. По его словам, грозы пройдут в Подмосковье, Брянской, Тульской и Калужской областях с вероятностью 70-80%. Упадет и атмосферное давление – в ближайшие дни до 735 мм ртутного столба.

    Коронавирусная статистика:

19 834 392 -вакцинированы
Полностью вакцинированы -5,16%

Получена хотя бы одна доза -8,43%

Всего подтвержденных случаев заражения
- 823 255 +8 697

Число заболевших -268 471 +1 016

Число умерших
-10 862 +342

    Новости КОВИД-19:

  1. За минувшие сутки в Индии умерли от коронавируса 3 689 пациентов, что стало максимумом за пандемию. Как сообщается на сайте индийского минздрава, всего от COVID в стране умерли свыше 215 тысяч человек.

За последние 24 часа выявлено 392 тысячи новых случаев заражения короанвирусом, общее число превысило 19,5 млн.

Накануне Индия установила восьмой антирекорд по заболеваемости COVID за месяц - почти 402 тысячи новых случаев за сутки.

Добавим, в больницах страны сейчас проходят лечение от COVID 3,3 млн. пациентов.

  2. В «Векторе» заявили об эффективности «Эпиваккороны» против трех штаммов коронавируса

МОСКВА, 2 мая. / ТАСС/. Антитела, нейтрализующие классический, британский и южноафриканский штаммы коронавируса, вырабатываются после вакцинации препаратом "Эпиваккорона".

  3. В Роспотребнадзоре назвали условие для завершения пандемии COVID-19
Победить коронавирус COVID-19 удастся только тогда, когда популяционный иммунитет к вирусу будет составлять 60–70%. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает «РИА Новости».
 
«Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60–70%. Мы не приблизимся к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка», — сказала она.
 
Подробнее на РБК:


  4. Роспотребнадзор сообщил, что есть 6 категорий граждан, которым противопоказано делать прививку от коронавируса. Ведомство добавило, что противопоказания эти постоянные, но не временные. Таким образом, данным категориям вакцинацию делать нельзя в любом случае. Эти условия применимы к российской вакцине «Спутник V».

Нельзя делать прививку тем, кто за последние полгода переболел коронавирусом. Запрещена вакцинация тем, у кого были случаи тяжелой аллергической реакции на лекарства, и еще тем, у кого имеется гиперчувствительность к составляющим вакцины.

Прививка недопустима для беременных, при грудном вскармливании, при наличии злокачественных болезней крови и опухолей. Также вакцинация не делается тем, кому меньше 18 лет.

  5. Повторное инфицирование новым коронавирусом уже регистрировалось неоднократно, что вызывает опасения властей и представителей медицинской сферы. Однако новое исследование ученых из Корнельского университета в Катаре, представленное в журнале EClinicalMedicine, дает надежду на некоторое успокоение.

Ученые исследовали людей с положительным результатом на антитела к SARS-CoV-2 в период с 16 апреля по 31 декабря 2020 г. на предмет повторного заражения. Частоту повторного заражения сравнивали с частотой инфицирования в когорте тех, кто не имел антител.

В общей сложности было включено 43 044 человека, имевших антитела, наблюдение длилось в среднем 16 недель. 314 человек (0,7%) имели по крайней мере один положительный ПЦР результат спустя две недели после первого положительного теста на антитела. Из этих людей 129 (41,1%) заразились повторно.

Затем повторное инфицирование исследовалось с помощью секвенирования вирусного генома. Частота повторного инфицирования была оценена в 0,66 на 10 000 человеко-недель. Эффективность естественного иммунитета против повторного заражения была оценена в 95,2%, при этом повторная инфекция протекала менее серьезно.

  6. Исследователи профилировали легочную ткань умерших пациентов с COVID-19 и увеличили масштаб ключевых областей и структур, представляющих интерес. Так появился клеточный атлас последствий болезни.

Ученые показали, что происходит в отдельных клетках пациентов, умерших от COVID-19. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, авторы работы описывают, как инфицированные клетки из нескольких органов проявляют ряд молекулярных и геномных изменений. Ученые также увидели признаки множественных безуспешных попыток лёгких восстановиться в ответ на дыхательную недостаточность. Именно она является основной причиной смерти пациентов с COVID-19.

Это было очень эмоциональное исследование. Мы благодарны пациентам и их семьям, которые согласились пожертвовать ткань для исследования COVID-19, чтобы помочь лучше понять эту разрушительную болезнь.

      Индийская мелодрама продолжается с элементами трагедии в стиле Шекспира. В реальной жизни и у нас происходят душещипательные истории. Ещё вчера человек был жив и радовался жизни, а уже сегодня узнаёшь о его смерти. Как такое бывает? Коронавирус не щадит никого. Надеюсь, сегодня в день великой Пасхи благодать покроет нас своим ангельским крылом и защитит от бед и несчастий.
   Христос Воскресе! Спокойной ночи, страна!
 
 

 

 


Рецензии