СССР - секрет преимущества

     СССР был в социальном плане отсталым феодальным обществом, где феодалом было государство. В чем же секрет мощной ностальгии бывших "совков", которая миллионами постов "кричит" в социальных сетях?
     Вопрос этот, точнее ответ на него мне "открылся" сегодня утром, когда я "просто шел". Естественно, открылось это не просто, а именно из длительного опыта общения с людьми в социальных сетях.
     Главным является преимущество в уровне "социального равенства", которое, с одной стороны, достигалось искусственными ограничениями в возможности стать богаче других, с другой, в реально созданных равных возможностях в достижении поставленных жизненных целей. Ведь они тоже искусственно ограничивались. Но неограниченной была возможность достижения этих ограниченных целей: была равной доступность и высшего технического,гуманитарного, и любого профессионального образования: учеником на завод брали без всякого специального образования.
    То есть, секрет счастья был в искусственном ограничении социальных возможностей, когда всё решал "раздувшийся до уровня генерального секретаря партии "Бурмистр Влас" - персонаж из некрасовского стихотворения "Забытая деревня", к которому пришла бабушка Ненила по поводу леса на починку избы. А кто он был этот Влас?  Поставленный барином или избранный крепостной общиной  староста. И вот когда все бывшие крепостные крестьяне, точнее их внуки, приобрели сначала в Советской России, а потом в СССР равные права, они и выстроили управление в обществе по образу и подобию русской крепостной общины.
       Разница была лишь в том, что община была сугубо хозяйственным объединением крестьян, а СССР был идеологическим обществом и была поставлена цель всеобщего образования. И, в отличие от царской России, где на решение вопроса образования крестьян в последней четверти 19 века ( земская реформа) были направлены огромные средства, но всё же обучение было добровольным, а крестьянским детям надо было в поле работать,а зимой часто не в чем было в школу идти, - в СССР образование стало обязательным. И в этом и был секрет успеха и "всех чудес" СССР: " Сон приходит на порог, Крепко-крепко спи ты, Сто путей, сто дорог Для тебя открыты!".
      Этот "урок успеха" не следует забывать и сегодня: образование, сама его возможность, а вовсе не деньги, создают условия для решения сегодняшних социальных проблем в уже настоящем и, по капиталистически жестоком, российском обществе. Естественно, для решения этой проблемы денег должно быть достаточно у самого общества. Образование, это именно та "удочка", при помощи которой люди в более сложно - устроенном и "несправедливом" современном обществе, смогут получить ту самую "удочку", про которую принято говорить, что именно её надо дать человеку для решения основных его проблем.


Рецензии