Последняя весна

               
   Отец мой ушёл на фронт в  конце сорок первого (после  получения похоронок о гибели отца и  старшего  брата), подшкребя чинкой последнюю цифру года рождения (1924год): "4" на "1". 17-тилетних в 1941 от военкоматов тогда ещё гнали домой...

   Домой вернулся в  орденах и медалях от  плечей до  ремня; без  правого  лёгкого, с контузиями, многочисленными недолеченными  ранами да с затисканной в  кармашке гимнастерки справкой-похоронкой на  себя  родимого. А  позже - и с  записью полуметровыми буквами в Зале  Славы Сталинграда: ст.лейтенант Петрищев В.А. - пал  смертью  храбрых...
   А он вернулся  живой.
   Мирная  жизнь строилась тяжело и светлыми  радостными  днями не  баловала: больше  "надо!", чем "отдохни".

   Шла  последняя (ещё не знали), 85-я весна  отца.
   9 мая уже  на городской  марш  ветеранов я его не  пустила. Да и  не было их уже.
   Китель полковника с  наградами  (весом более 20 кг) вывесила в зал с  утра. Готовила  праздничный  завтрак.
   Звонок из  военкомата  всё  изменил : " Срочно нужно  подменить заболевшего  ветерана и выступить перед  учащимися ПТУ Каменного  Брода. Ждут!"
   Отговаривать было  бесполезно. Слово  военкомата - команда "в бой!"
   
   Разрешил мне сопровождать его.
   Китель с  наградами оставили  дома - вес  его уже был "не по плечу" отцу.
   Машина  пришла быстро, позавтракать не успели.

   Зал  ПТУ был  полон подростков, шаров, говора, визга, криков, беготни.
   На  сцене производили  какие-то театральные действа парни  и девочки в "военной форме", с пилотками и бескозырками на головах. Зрители  особого  внимания на них не обращали.

   Директриса ПТУ  выразила  недовольство  (особенно не скрывая этого от нас), что  "ветеран не при  параде, как ей обещали", и, выйдя на  сцену, цыкнула на учащихся и громко объявила:
   - А сейчас перед  вами  выступит  ветеран и расскажет  о  войне и как он встретил день  Победы. Всем сидеть тихо  и уважать ветерана!

   Ступеньки на  сцену  нам  с отцом дались  тяжело. Зрители, наблюдая это, оцепенели в  молчании.
   Перед ними стоял совсем  не  герой, каких  они  привыкли  видеть в  граните  и  бронзе, не  бравый  полковник при злате  орденов. Стоял  седой  дедушка.

   Отец был  взволнован и  чтобы дать ему  возможность  "перевести дух", я  обратилась  к  залу:
   -Ребята, моему  папе было  столько же, сколько и вам  сейчас, когда  началась война и он  ушел  защищать свой дом.
   И, глядя в  зал, сама  устрашилась  сказанных  слов: на  меня  смотрели  сотни  детских  глаз!

   Отец, вероятно, ощущал то же, потому, наклонясь к  микрофону, тихо сказал :
   - Дети, победа в  войне, день, который вы  празднуете  сегодня, - это  не  салюты, весёлые  марши, памятники, награды, песни, танцы и  шары. Война - это смерть, увечья человеческие, испытания нечеловеческие, горе,боль и вечный страх. Да, война - это вечный страх  забвения.  Вы должны  помнить об этом. Но  дай вам, Бог, никогда этого не  познать.
   И отец зарыдал. Наотмашь, по-мужски, первый раз  при  мне...

   Кто-то принес на  сцену стул, воду. Лекарства всегда  были  при нём.
   Я  хотела  вызвать  "скорую".
   Обошлось...

   Вернул к  реальности  голос уборщицы с  ведром и  шваброй:
   - Женщина, мне  нужно  сцену  мыть. Вы долго  ещё?

   Оказалось, собирая в  спешке  отца, я  впопыхах не  взяла  с  собой ни  деньги (возможно, в  надежде, что ветерана отвезут домой), ни  телефон. Только  ключи.
   Как  добираться?

   Решила  вызвать  такси  из  учительской, но  всё  было  закрыто.
   О нас  забыли.
   Папа  сказал: " Не  надо. Не суетись. Хорошо, что со мной увязалась. Мы  будем идти. Потихоньку".
   И мы  шли. Потихоньку. Около  часа.

   Скоро 9 мая.
   Опять будут  марши, однодневное звенящее словоблудие "ПОМНИМ!"; девочки наденут поверх бантов пилотки, мальчики - бескозырки и фуражки до ушей, чтобы забыть об этом 10-го; взрослые дяди и тёти достанут портреты воевавших (почивших) и прибьют их к  древкам лопат, чтоб повыше "своего" поднять и помахать, вперемешку с портретами вождей-убийц той  кровавой войны.
               
   Пригрозить всему  Миру новым  Полком  почивших героев!  Как вам  ТАКОЕ?               
   Видимо, носить лики на древке - в крови у нас (цари ли, члены ли политбюро, маршалы или  ударники - всё одно). Отпугиваем ли мы  этим всё новые "стада" немыслимых  врагов, грозим ли  небесам, единимся ли?
   Зачем, православные? Зачем?

   Огромная  некогда  страна, союз законопослушных, скромных, работящих и молчащих (порой - истинных  легенд!!!), империя, уставшая от одновременно проходящих собственных восхвалений и тайных пыток и убийств - так до сих пор и не  догадалась, что количество забвенных обязательно перерастёт в  качество ныне живущих.
   И  тогда...
   Тогда  придёт  последняя весна  для  всех


   
   


Рецензии
Ира, низкий тебе поклон за этот рассказ о твоём отце.

А твоему отцу... СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Владимир Астраков   19.12.2021 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя.
Какой дивный подарок Господен - Слово.
«Писалось» быстро ( будто под диктовку), а написала - будто гора с плеч.
Боль, любовь, непонимание - Все в Слово...

Арина Ермолова   19.12.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.