Послевоенная индустриализация СССР 1945-1953, ч. 1

       Послевоенная индустриализация  СССР (1945-1953 гг., ч.1)      
    
    1.Первоочередные шаги по восстановлению и развитию народного хозяйства
       
     В указанном периоде в стране продолжилась бурная индустриализация, вслед (и наряду) с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства.
Особенно тяжёлый урон в годы войны был нанесён промышленному производству, где за три с небольшим года было разрушено почти 65000 промышленных предприятий. При этом наибольший ущерб понесли такие отрасли, как чёрная и цветная металлургия, нефтяная, угольная и химическая промышленность, электроэнергетика и тяжёлое маши-ностроение. (Е. Спицын. «Осень патриарха», 2018). В то же время, по данным официальной статистики, общий уровень промышленного производства в годы войны снизился лишь на 8% по сравнению с довоенным уровнем. Причины такого положения вещей состояли в том, что в первые месяцы войны была проведена невиданная по своим масштабам эвакуация, когда в восточные регионы страны было вывезено не ме¬нее 2600 и введено в строй более 3500 крупных промышленных предприятий, прежде всего военно-промышленного назначения.
        Осуществлял руководство этими мероприятиями по поручению И.В. Сталина  Лав-рентий Павлович Берия, член Ставки Верховного командования и заместитель Сталина в Правительстве страны. В результате предпринятых мер, имевших исключительно важное значение для исхода всего противостояния с невероятно мощным врагом, обладавшим огромным экономическим потенциалом почти всей Европы, только в период войны индустриальная мощь Урала выросла в 3,6 раза, Западной Сибири — в 2,8 раза, а Поволжья — в 2,4 раза. Таким образом, при общем сокращении промышленного производства в отрасли тяжёлой индустрии так называемая группа отраслей «А» превысила довоенный уровень производства на 12 %, и в результате этого удельный вес производства средств производства в общем объёме промышленного потенциала страны вырос до 75 %. Понятно, что такой результат во многом был достигнут и за счёт резкого падения производства средств потребления, т.е. группы отраслей «Б», прежде всего лёгкой, текстильной и пищевой промышленности. В частности, в 1945 г. выпуск хлопчато-бумажных тканей составлял лишь 40% от довоенного уровня, кожаной обуви — 30%, сахара-песка — 20% и т.д. Так что  война не только нанесла колоссальный материальный ущерб всему промышленному производству страны, но способствовала изменению географической «прописки» производств и всей отраслевой структуры. Поэтому в некотором смысле Великую Отечественную войну можно рассматривать как очередной, но весьма своеобразный (и даже специфический) этап дальнейшей индустриализации страны.
     По данным Чрезвычайной комиссии, во - время войны было разрушено почти 65000 км железнодорожных путей, 91000 км шоссейных дорог, тысячи мостов, множество реч-ных судов, портовых сооружений и линий связи. В результате общий объём грузовых перевозок к концу войны был почти на четверть, а речного и автомобильного транспорта — почти наполовину меньше, чем накануне войны.
Колоссальные потери понесло и сельское хозяйство страны: в годы войны было раз-рушено более 73000 сёл и деревень, около 100000 колхозов и совхозов и почти 3000 ма-шинно-тракторных станций. Трудоспособное население советской деревни уменьшилось почти на 30%, энерговооружённость сельского хозяйства упала на 40, поголовье лошадей сократилось на 50, крупного рогатого скота — на 20, свиней — на 65 %. Посевные площади уменьшились почти на 37 млн гектаров, а средняя урожайность зерновых упала с 9 до 5,5 центнера с гектара. Общая валовая продукция сельского хозяйства сократилась почти на 40%, производство зерна и хлопка — на 200%, а производство мяса — на 45 %. Кроме того, в ходе боевых действий и варварской политики нацистских оккупационных властей на территории СССР помимо 73000 сёл и деревень было полностью или частично разрушено 1710 городов, в том числе Киев, Минск, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Курск, Орёл, Смоленск, Новгород и другие крупные областные центры страны. В результате этого было уничтожено или пришло в полную негодность более 55 % жило-го фонда в городах и около 30% жилого фонда в сельской местности, вследствие чего без крова осталось более 25 млн советских людей. (Е. Спицын. «Осень патриарха, 2018).
Перед руководством страны сразу после окончания войны встал вопрос о выработке экономической стратегии, применительно и к складывающейся международной обста-новке. Важным обстоятельством было то, что отношения  с ведущими западными держа-вами из состояния вынужденного партнерства довольно быстро переросли в состояние холодной войны. Вспомним  различные намерения и даже проработки конкретных пла-нов  нападения на СССР бывших союзников, сразу же после  завершения войны с Гитле-ровской Германией и ее союзниками, с помощью уцелевших немецких пленных, попав-ших в зону оккупации западных «союзников» и даже с применением атомных бомбарди-ровок городов СССР  – операции «Немыслимое» и др. Обо всем этом конечно же были осведомлены руководители СССР.
   Хотя у ряда высоких  руководителей страны были также  мнения о переходе к не-спешному эволюционному экономическому развитию и усилению внимания прежде всего к развитию промышленной группы, занимающейся выпуском товаров народного потребления (группы «Б»). В конечном итоге,  было предложено на определенное время сохранить прежнюю военную  (как и довоенную) модель мобилизационной экономики. С этими предложениями выступили прежде всего кандидаты в члены Политбюро – секретарь
ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков и нарком внутренних дел СССР. Л.П. Берия. Именно они ку-рировали все ключевые военно-оборонные проекты страны. За эту стратегию также вы-ступали руководители всех важнейших отраслевых наркоматов тяжёлой и оборонной промышленности, в частности И.Ф. Тевосян, Б. Л. Ванников, М. Г. Первухин, А. П. Завенягин, В. А. Малышев, Д. Ф. Устинов и другие сталинские наркомы. В своём споре с оппонентами они апеллировали и к оценкам известного советского экономиста академика Е. С. Варги, в частности к его работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны», который ещё в 1944 г. выступил с опровержением устоявшейся теории скорого краха капитализма под влиянием собственных антагонистических (неразрешимых) противоречий и доказывал его уникальную живучесть и особую способность приспособиться к новым историческим условиям.
       Таким образом, члены этой правящей ко¬горты, разумно полагая, что именно данное обстоятельство как раз и не способствует разрядке международной напряжённости, активно выступали за дальнейшее приоритетное развитие тяжёлой индустрии и военно-промышленного комплекса страны. И.В. Сталин поддержал именно это направление восстановления и развития экономики на ближайший период. Перспективные цели экономического развития после войны И.В. Сталин первые изложил в своей предвыборной речи в начале февраля 1946 г. Параметры этой грандиозной экономической программы были таковы: к концу 4-й пятилетки, то есть к началу 1951 г., необходимо было добыть 500 млн тонн угля, вы¬плавить 60 млн тонн стали и 50 млн тонн чугуна, добыть 60 млн тонн нефти и т.д. Достижение таких целей в условиях послевоенной разрухи дей-ствительно являлось огромной, но вполне выполнимой задачей.
      Как же реализовывались эти планы?
      Из поздних заявлений тогдашнего главного экономиста страны — председателя Гос-плана СССР Н. А. Вознесенского вытекало, что план первого года 4-й пятилетки был се-рьёзно недовыполнен, а промышленное производство сократилось почти на 17 %. По тем же официальным данным, этот спад промышленного производства был "преодолён только в самом конце 1947 г., когда общий рост валовой продукции в промышленном секторе народного хозяйства страны составил 22 %, а производительность труда выросла более чем на 13%».  Руководство  планово-экономического блока  правительства СССР тогда выступило с предложением резко увеличить ряд важных показателей  4-й пятилетки. И.В. Сталин активно поддержал и утвердил  эти установки. И уже в 1948 г. общий объем промышленного роста составил 27%, в 1949 г. – 20%, в 1950 г. – 23%. Благодаря  относительной стабилизации экономического положения в стране уже  в вначале 1949 г. была проведена  необходимая реформа оптовых цен в ведущих отраслях тяжелой промышленности. Это создало хорошие предпосылки для активизации экономических стимулов ин-дустриального развития страны на многие годы вперед.       
      Из трудов зарубежных и отечественных авторов следовали выводы, что послево-енное восстановление СССР шло гораздо интенсивнее, чем в Германии или Японии, и его можно безо всяких преувеличений назвать советским экономическим чудом.
Добавим, как отмечают современные исследователи, что за время 4-й пятилетки был не только восстановлен довоенный уровень промышленного производства, но также значительно изменена структура всей экономики и происходил довольно бурный техно-логический прогресс как в самой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства страны. Наиболее важным для быстрого технического прогресса в первой послевоенной пятилетке было развитие производства металлорежущего оборудования — важнейшей основы прогресса всего машиностроительного комплекса страны. Если до войны, добившись больших успехов по количеству выпускаемых станков, СССР практически не имел производства сложного современного металлорежущего оборудования и был вынужден его импортировать из-за рубежа, то уже в 4-й пятилетке произошёл подлинный прорыв в этой важной сфере промышленного производства. Так, по данным советских историков и экономистов (Л.А. Айзенштадт, С.А. Лихачев), по сравнению с довоенным уровнем общее производство металлорежущих станков по количественному показателю выросло на 60%, а по суммарной мощности — на 136%, что зримо говорило об огромном прогрессе всего советского станкостроения. Более того, за прошедшее десятилетие (1940-1950) производство наиболее сложных прецизионных станков выросло с 17 до 2744 штук, крупных тяжёлых станков — соответственно с 42 до 1537 штук, а агрегатных станков — с 25 до 400 штук. Наконец, впервые в массовом масштабе начали выпускаться автоматические линии и был введён в строй первый в стране Ульяновский моторный завод-автомат по производству автомобильных и тракторных поршней. Одним словом, в этой важнейшей отрасли произошла подлинная техническая революция, в результате которой она вышла на технический уровень самых передовых капиталистических держав спустя всего лишь пять лет после окончания тяжелейшей войны.
        Приведем еще ряд достигнутых показателей восстановления разрушений в экономике и дальнейшей индустриализации страны: Всего за годы 4-й пятилетки было восстановлено из руин и введено в строй более 6200 промышленных предприятий на всей территории страны, в том числе знаменитый Днепрогэс, десятки угольных шахт и предприятий Донбасса, Запорожский и Азовский сталелитейные заводы, Макеевский труболитейный завод, Днепродзержинский азотно-туковый комбинат, Минский, Ульяновский и Рязанский станкостроительные заводы, Рижский электромашиностроительный завод, Закавказский металлургический завод, Калужский турбинный комбинат, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Коломенский завод тяжёлого станкостроения, Кутаисский автомобильный завод, Бакинский, Куйбышевский и Омский нефте¬перерабатывающие заводы, Иркутский и Башкирский нефтехимические комбинаты, газопровод Саратов — Москва и многие другие промышленные гиганты страны.
 Первоочередное внимание в соответствии с планом 4-й пятилетки уделялось и суще-ственному росту объёмов производства электроэнергии на всей территории страны. Уже в 1945 г. была восстановлена Волховская ГЭС и начаты работы по восстановлению Дубровской, Свирской и других электростанций в Ле¬нинградской области. К 1947 г. была восстановлена крупнейшая Днепровская ГЭС, введены в строй Рыбинская и Сухумская гидро¬электростанции, построены Нижнетуринская и Щёкинская электростанции и началось строительство первой в мире Обнинской атомной электростанции.
     В результате предпринятых мер уже к концу 4-й пятилетки общая электрификация труда в промышленном производстве страны превзошла довоенный уровень почти на 60%. Кроме того, в конце 1940-х гг. началось строительство Куйбышевской, Сталинградской и Каховской ГЭС, Цимлянского гидроузла, Волго-Донского судоходного канала, Амударьинского, Южно-Украинского и Северо-Крымского оросительных каналов.
       Грандиозные успехи индустриального развития и существенный рост капитального строительства были достигнуты за счёт целого ряда внутренних и внешних факторов, которые не раз отмечались в научной литературе. К основным внутренним источникам бурного промышленного роста профессор В.Ю.  Катасонов в своей известной работе «Экономика Сталина», вышедшей в 2014 г., относит то, что  в основе всей сталинской модели советской экономики лежали такие принципы: общенародная собственность на средства производства, централизованное управление, директивное пла¬нирование, ори-ентация не на стоимостной, а натуральный показатель роста производства, отказ от при-были как главного стоимостного показателя и курс на постоянное снижение себестоимости готовой продукции, ограниченный характер товарно-денежных отношений, государственная монополия на банковскую деятельность и одноуровневая (предельно упрощённая) банковская система, двухконтурная (налично-безналичная) си¬стема внутреннего денежного обращения, государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия, замена буржуазной конкуренции социалистическим со-ревнованием, сочетание моральных и материальных стимулов труда, недопустимость нетрудовых доходов и т.д.
      Наряду с реализацией на практике этих  принципов управления и развития народного хозяйства, исследователи отмечают большую значимость  самоотверженного труда советских людей и проявления настоящего производственного героизма, который проявился в многочислен¬ных трудовых починах, в том числе в скоростной резке металла, в сокращении производственных потерь, в повышении уровня культуры производства, в движении бригад отличного качества и других народных починах. На развитие энтузиазма трудящихся большое влияние оказывала «идеологическая машина», элементами которой были: общеобразовательная и профессиональная учеба, пропаганда, агитация, работа средств массовой информации, труд писателей, поэтов, композиторов, киноискусство.
      Кроме приведенных выше факторов отмечается и существенное сокращение численности вооружённых сил с 11,5 млн до 3 млн человек и значительный рост отряда промышленного пролетариата, что позволило в кратчайшие сроки обеспечить огромными трудовыми ресурсами (по разным оценкам, порядка 8-11 млн человек) весь народно-хозяйственный комплекс страны, прежде всего крупнейшие промышленные стройки, а также предприятия тяжёлой индустрии и оборонной промышленности.
      Определённую роль сыграло и увеличение численности заключённых ГУЛАГа, про-изошедшее в основном за счёт власовцев, бандеровцев, «лесных братьев» и других анти-советских элементов, части военнопленных, добровольно сдавшихся врагу, и других фашистских прихвостней. Кроме того, серьёзным фактором экономического роста страны стал труд 2,3 млн спецпереселенцев (немцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши) и 2 млн. немецких и японских военнопленных, работавших на строительстве сотен железных и шоссейных дорог, угольных шахт, рудников и крупных промышленных объектов, в том числе Байкало-Амурской и Воркутинско-Норильской железнодорожных магистралей.
       Руками заключённых сооружались крупнейшие объекты атомной, металлургической и энергетической промышленно¬сти, а также железнодорожного транспорта. Между тем, ряд видных отечественных экономистов считают, что: 1) экономические проблемы принудительного труда в эпоху сталинизма освещены в трудах историков весьма поверхностно; 2) роль системы принудительного труда в советской экономике нельзя слишком преувеличивать, чем явно грешила вся горбачёвская и постсоветская историография, однако не следует его и преуменьшать; 3) в общем числе экономически активного (трудоспособного) населения страны доля заключённых составляла не более 2%, а сам труд заключённых вообще не использовался в таких важнейших сферах экономики, как электроэнергетика, машиностроение, основная часть топливной промышленности, а также на транспорте. Вместе с тем он довольно широко применялся в ряде важных отраслей в тех районах страны, где применение вольнонаёмного труда было затруднительным в силу особой дороговизны расходов на оплату труда и создание бытовых условий для про-живания рабочих и инженерных кадров, в частности в цветной металлургии и лесной промышленности в северных и восточных районах СССР, в железнодорожном и гидро-техническом строительство и т.д.
     Нельзя отрицать и серьезной роли внешних источников  роста послевоенной совет-ской экономики – германских репараций. Авторитетные специалисты считают, что они обеспечили более 50% поставок всего объёма новейших технологий и добротного промышленного оборудования и станков для вновь возводимых и восстановленных совет-ских заводов, фабрик, шахт и электростанций, а также  реально подтолкнули научно-технический прогресс в народно-хозяйственном комплексе страны. До середины 1948 г. из советской зоны оккупации Германии в СССР было вывезено 339 тыс. металлорежущих станков, более 200 тыс. электромоторов, 44 тыс. металлических прессов и молотов, более 9350 силовых трансформаторов и другого ценного промышленного оборудования, которое было демонтировано с 3500 германских предприятий, в том числе 450 военных за¬водов.
    Между тем надо особо подчеркнуть, что вопрос об общих объёмах германских репараций до сих пор до конца не разрешён. По мнению одних историков, из - за разного рода препятствий, чинимых западными «партнёрами», наша страна из согласованных 10 млрд долларов военных репараций получила только 4,3 млрд долларов. А по мнению их оп-понентов, в частности известного профессора-экономиста В.Ю. Катасонова, автора новейшего исследования «Россия в мире репараций», вышедшего в 2015 году, общий объём репарационных выплат и поставок был значительно скромнее и общая сумма репараций составила мизерный суммарный объём, эквивалентный лишь 3-4% от того гигантского ущерба, который наша страна понесла в годы Великой Отечественной войны.Причём надо отметить и то обстоятельство, что при всей возможной значимости все эти репарации и военные трофеи никак не могли компенсировать отсутствие крупных иностранных инвестиций, прекращение поставок по ленд-лизу и масштабную помощь СССР странам просоветского блока — Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Китаю, Северной Корее и другим.
      
        2. Создание ракетно-ядерного щита СССР


      За последнее десятилетие руководства страной И.В. Сталиным была создана мощная «атомная» промышленность, мощное оружие (атомная и водородная бомбы), ракетная техника. Были начаты работы и по мирному использованию атома в народном хозяйстве. Все это не могло бы осуществиться без активного развития отечественной науки, подготовки высоко профессиональных кадров специалистов, создания необходимых предприятий и производств.
      
        Краткий экскурс в историю.
      Первые работы по «атомной проблеме» начались вскоре после окончания Гражданской войны в ряде научных организаций РАН, прежде всего в Ленинградском радиевом институте, который был основан академиком В.И. Вернадским, ещё в феврале 1922 г., заявившем о том, что возглавляемый им «Радиевый институт должен... направлять всю работу на овладение атомной энергией», ставшей «самым могу¬чим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории». Тогда же в недрах института были созданы и ряд научных лабораторий, где под руководством В.Г. Хлопина, Г.А. Гамова, И.В. Курчатова, Л.В. Мысовского и других талантливых учёных начались практические работы по изучению физики атомного ядра, итогом которых стало создание первого советского (и европейского) циклотрона. Чуть позже, в самом начале 1930 г., к этой  важной работе активно подключились и другие академические структуры, в частности Ленинградский физико-технический институт академика А.Ф. Иоффе, Московский институт химической физики академика Н.Н. Семёнова и Харьковский физико-технический институт профессора И.В. Обреимова.
      Затем в конце ноября 1938 г., когда был накоплен богатый массив теоретических и практических открытий, Президиум АН СССР принял Постановление «Об организации в Академии наук работ по исследованию атомного ядра», на основании которого была создана Постоянная комиссия по атомному ядру в составе академика С.И. Вавилова (председатель), академика А.Ф. Иоффе и докторов физико-математических наук А.И. Алиханова, И.В. Курчатова, И.М. Франка, В.И. Векслера и ряда других перспективных физиков
      Первый проект атомной бомбы (хотя и очень несовершенный, по мнению автори-тетных ученых того времени, попытались создать в конце 1940 г. ученые  Харьковского физико-технического института под руководством профессора Ф.Ф. Ланге. Заметим, что сам факт начала практических работ по созданию советской атомной бомбы был крайне показателен и опровергает устоявшееся мнение, что советская атомная бомба была создана только благодаря усилиям советской нелегальной разведки, выкравшей её секреты в США.
     С сентября 1941 г. по каналам нашей разведки в Москву стала поступать первая и очень важная разведывательная информация о проведении в Великобритании и США о подобных секретных работах по использованию атомной энергии для военных целей и созданию атомной (урановой) бомбы огромной разрушительной силы. Сообщалось также, что  с большой долей вероятности, атомная бомба будет создана «союзниками» ещё до окончания войны. Эта информация побудила советское руководство резко активизировать все работы по «урановой» проблематике. С того же времени перед наша разведкой по урановой проблеме (она была подведомственна Л.П. Берии) были поставлены задачи   активнее добывать научные секреты, сведения по особенностям технологий  и практик работы в этой сфере. И действительно, поступающая информация была весьма полезной нашим ученым и разработчикам по атомной проблеме.
      В конце сентября 1942 г., спустя всего две недели после старта Манхэттенского проекта (США) и аналогичного британ¬кого проекта «Тьюб-Эллойз», было принято Постановление ГКО №2352сс «Об организации работ по урану», которое предписывало «обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». А уже через полгода, в начале февраля 1943 г., было принято новое Постановление ГКО №2872сс «Об организации практических работ по использованию атомной энергии в военных целях», куратором которых был назначен заместитель председателя ГКО нарком иностранных дел В. М. Молотов. После проведения всех технических и организационных работ в начале апреля 1943 г. вице-президент АН СССР академик Л. А. Байков подписал распоряжение о создании в структуре Академии Наук СССР Лаборатории №2, главой которой был назначен И. В. Курчатов, ставший официальным научным главой советского атомного проекта. Далее принималось  еще множество важных документов по подключению к решению урановой проблемы значительного количество министерств, предприятий, создания научных лабораторий и целых институтов, подготовки кадров специалистов.
     Вместе с тем, кураторство Молотова над созданием атомного оружия и атомной   промышленности в целом было признано недостаточно эффективным. Новый серьёзный импульс атомному проекту был придан в августе 1945 г. образованием по личной ини-циативе И.В. Сталина Специального комитета при ГКО, а затем при СНК СССР по реализации советского аналога американского уранового проекта. В состав этого Комитета вошли три члена высшего политического руководства страны — председатель Оперативного бюро СНК СССР Л. П. Берия (председатель Комитета), секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков и председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, а также крупнейшие организаторы военного производства — Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, М. Г. Первухин и В. А. Махнёв (секретарь Комитета) и два выдающихся советских физика — академики И. В. Курчатов и П. Л Капица.
      Создание этого комитета и назначение его председателем (руководителем-координатором) Л.П. Берии значительно упорядочило и активизировало все работы. Л.П. Берия, естественно, не брал на себя руководство чисто научными исследованиями. Его главными задачами были: организация поиска,  добычи и обработки урана; (в т.ч. добыча  за пределами СССР – в Германии, Чехословакии, Болгарии); усилия по созданию всей необходимой промышленной инфраструктуры атомной промышленности: перепрофилирование старых и создание  новых заводов и фабрик, новых производств различных материалов, ранее не производившихся в стране и необходимых для атомного проекта; обеспечение  бытовых условий для ученых  и производственного персонала в создаваемых «закрытых» городах; разрешение возникающих больших и малых нестыковок и конфликтов между представителями множества отраслей и руководителей, включенных в урановый проект; и многое другое.
      С. Кремлев (автор книги: Берия. Лучший менеджер ХХ века. – М.: Яуза, Эксмо, 2008) пишет, что «создание  атомной отрасли и решение атомной проблемы в целом, – это итог комплексных усилий  сотен тысяч наших соотечественников: ученых, разведчиков, строителей, производственников, но личный вклад в этот колоссальный успех Л.П. Берии надо определить как выдающийся» (с.469). И многие другие исследователи работ по «атомному проекту» по праву считают, что создателями («отцами») атомной и водородной бомб были наши выдающиеся ученые, это с одной стороны, а с другой – выдающийся организатор  и создатель всей атомной промышленности СССР Л.П. Берия. Последнее отмечают и сами ученые: Курчатов,– научный руководитель проекта, Харитон  и др. Больше того, без этой огромной организаторской работы Л.П. Берии нельзя было бы надеяться разработать атомное оружие еще лет десять. И кто знает, что стало бы с нашей страной под постоянной угрозой ее уничтожения Западом? (Наша разведка постоянно снабжала  правительство страны  такого рода планами уничтожения СССР).
     Параллельно с созданием атомной бомбы развернулись широкомасштабные работы по созданию новой отрасли советского ВПК — ракетостроения, поскольку решающая роль в возможной будущей войне отводилась не только ядерным боеприпасам, но и самым надёжным средствам их доставки к намеченным целям. Поэтому уже 13 мая 1946 г. вышло очередное Постановление Совета Министров СССР № 1017—419сс «Вопросы реактивного вооружения», в соответствии с которым создавался Специальный комитет по реактивной технике (2-й спецкомитет), который возглавил секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков. (Но огромное количество практических задач и тут решал Л.П. Берия). Во исполнение этого Постановления уже в конце мая 1946 г. в системе Министерства вооружений СССР (Д.Ф. Устинов) был создан головной НИИ-88, который возглавил генерал-майор Р. Гонор. При Министерстве авиационной промышленности СССР (М.В. Хруничев) на базе НИИ-456 и опытного завода «Компрессор» были созданы Опытное конструкторское бюро (ОКБ) для ракетных двигателей под руководством В.П. Глушко и Конструкторское бюро (КБ) по разработке стартовых комплексов, главой которого был назначен В.П. Бармин. В Министерстве промышленности средств связи СССР (И.Г. Зубович) был образован НИИ-885, который возглавил М.С. Рязанский, а в Министерстве судостроительной промышленности СССР (А.А. Горегляд) был создан Институт по гироскопам (НИИ-10), главным конструктором которого стал В.И. Кузнецов.
       А уже в октябре 1947 г. на Государственном центральном полигоне Министерства Вооружённых сил СССР «Капустин Яр» в Астраханской области, главой которого был назначен генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк, была испытана первая советская ракета среднего радиуса действия А-4, в разработке которой самое активное участие принял главный конструктор Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) Сергей Павлович Королёв. В 1950 г. на воружение в советской армии была принята первая баллистическая ракета М-1 и активно шли испытания новых ракет дальнего действия — Р-2 и Р-3 с радиусом поражения 600-3000 км.
         29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском в присутствии главы Спецкомитета маршала Л.Б. Берии было проведено первое испытание советской атомной бомбы РДС-1, что ознаменовало собой успешное решение самой масштабной и одной из самых дорогостоящих научно-технических про¬грамм в послевоенной истории страны. А уже к концу 1949 г. опытным производством КБ-11 были созданы ещё две РДС-1. Затем в 1950-1951 гг. опытным производством заводов № 1 и №2 и серийным заводом №551 (завод №3) в составе КБ-11, вступившим в строй во втором полугодии 1951 г., было изготовлено ещё 29 атомных бомб РДС-1, в том числе первые три бомбы серийного производства, укомплектованные ядерными зарядами, созданными на опытном производстве самого КБ-11. А уже в июле 1953 г. прошло испытание первой в мире водородной (термоядерной) бомбы РДС-6, проект которой был разработан в том же КБ-11 Ю.Б. Харитоном, Я.Б. Зельдовичем, В.А. Давиденко, А.Д. Сахаровым, Ю.А.Трутневым и другими учёными. (Сведения приведены из книги историка  Е.Спицына  «Осень патриарха», 2018.)
      И в заключение, нельзя не упомянуть о секретном Постановлении Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г., которым предусматривалось награждать наиболее результативных, активных создателей атомного оружия государственными наградами, вплоть до самых высших, за научные открытия и технические достижения в области использования атомной энергии. То есть все: звания Героев и лауреатов, крупные денежные премии (до миллиона рублей), дома - особняки с обстановкой, право бесплатного проезда для себя и членов семьи в пределах СССР всеми видами транспорта. (Впоследствии Хрущев это право у оружейников отобрал).
       Естественно, по итогам выполнения всех работ награждали тайно (ведь и видные ученые и организаторы в решении атомных проблем были в строгом секрете). Тогда стали Героями  Социалистического Труда: Завенягин, Курчатов, Славский, Доллежаль, академики Хлопин и Бочвар, Члены-корреспонденты Виноградов и Харитон, Зернов, Щелкин, сотрудники КБ-11 Алферов, Зельдович, Флеров и еще ряд атомщиков. Про предложению Сталина было присвоено это звание и немецкому профессору Рилю. А по награждению Л.П. Берии 29 октября 1949 г. ЦК КПСС  и Совмин приняли отдельное Постановление о его награждении. «За организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия» Л.П. Берия получил: благодарность, Почетную грамоту, орден Ленина, Сталинскую премию первой степени. (С. Кремлев, с.499).
      Упомянем еще лишь о том, что Берия был в это время одним из замов Сталина в Правительстве страны, имел звание Маршал Советского Союза и еще в 1943 году получил звезду Героя Социалистического труда за свои  выдающиеся достижения по организации производства военной техники, оружия, боеприпасов. (Он тогда координировал в этой своей деятельности множество министерств, предприятий тяжелой промышленности страны и внешнюю разведку, добывавшую не только атомные секреты Запада).
         (продолжение следует: см. часть 2)


Рецензии