Мементо мори, говоришь...

       Момент и в море на Турции и пиз...ц  здоровью!
       Жизнь - это неравновесное состояние материи.  Болезнь - отклонение гомеостаза бытия  субъекта от запланированных природой  параметров состояния. 
       Отчего это происходит? От внешних абиотических (температура, давление, освещённость, влажность...) и биотических (бактерии,  грибки, вирусы...) факторов.
       Общие законы функционирования  нашего мира заставляют любую систему перейти в равновесное состояние.  Это и есть "болезнь" - процесс возвращения на рельсы нормы.
       Жизнь непрерывно "борется" с этим естественным стремлением.
       Смерть - это физически естественная и неизбежная  реализация стремления  любой самоорганизованной системы  к минимуму энергии и максимуму вероятности своего состояния (энтропии)  состояния. "Смерть" живого существа - это возвращение к истокам неживой материи. Нас там всегда ждут!
      Жизни без борьбы, болезни   и смерти не бывает.
      Смерть - это покой.  Болезнь - это стремление избежать смерти и покоя.  Кто не болеет, то не живёт! Как сказал бы поэт...
      Но что-то же вынуждает неживое вещество к упорядоченности и самоорганизации в некую систему, стремящуюся куда-то?
      Мы  можем  догадываться  - куда!
      К  возникновению  состояний веществ  в форме чего-то устойчивого (прямые и обратные связи ради минимизации внутренней энергии и максимизации энтропии)  и  умеющего регулировать эту устойчивость (гомеостаз) в зависимости от внешних обстоятельств.
      Я думаю, что существует и третий фактор.
      Ещё один всеобщий принцип устройства нашего мира.
      Принцип стремления материи к порядку, организации, системности.  А это невозможно без способности "взглянуть" на себя со стороны.
      Если признать наличие этого "закона" как  атрибутивного качества  нашего мира, как постулата, как недоказуемого, но существующего  "начала", то возникновение жизни и разума перестанет быть удивительным и чудесным.
      Это "начало" постоянно фигурировало во всех основных учениях мудрейших представителях нашего вида в виде понятий:  Логос, Слово, Разум, Абсолютная идея, Дао и т.д.


Рецензии