три толстяка

книга
 —
владимир вв арутюнян
 
23 авг 2020
13 участников, 6 друзей
Ну вот такая история прямо с утра в воскресенье! Помните,я обещал неожиданный выбор книги? Хотя может и "неожиданный",а может для кого-то очень даже ожидаемый и предполагаемый! Это сказка и вообще-то она называется "повесть-сказка",или "роман-сказка",или "рассказ-сказка"! Была написана очень давно и соответственно-так же давно и напечатана! "Давно"-это почти сто лет назад! Фамилия писателя Олеша,а книжка называется "Три Толстяка"! И книга на многое в нашей современной жизни похожа и многое напоминает! Книга о "большом" народном мятеже,можно сказать-о революции,поднятой и возглавляемой оружейником Просперо и цирковым гимнастом Тибулом! Это история,которая и теперь,спустя сто лет,не теряет актуальности и есть подозрение,что не потеряет ее никогда! В этой книжке нет ни волшебства,ни магии как таковой,но некоторые ее элементы все-таки присутствуют! Например,придворный ученый Туб для наследника Тутти делает очень "очеловеченную" куклу и для наследника Тутти эта кукла-это практически главное,что есть в его жизни! Страной правят три толстяка,обладатели абсолютным монопольным правом на хлеб,уголь и металлы! Кто правил страной до трех толстяков-неизвестно,но и они официально не являются правителями,а вот как раз официально являются регентами при наследнике Тутти! Население в стране делится на два вида! Большая часть-это народ,бедный,голодный,нищий и бесправный! А меньшая часть населения страны-это жадные богачи,которые так и называются-"толстяки"! Но в итоге в стране неумолимо назревает революционная ситуация,перерождающаяся в народный мятеж! И идейными вдохновителями этого мятежа,как я уже говорил,являются оружейник Просперо и гимнаст Тибул! Но первый "заход" на революционное восстание заканчивается неудачей! Просперо "сажают" в тюрьму,а Тибул благодаря своим цирковым гимнастическим навыкам сбегает по канату! В процессе революционных беспорядков происходит непредсказуемый конфуз-гвардейцы нечаянно повредили и сломали любимую куклу наследника Тутти! В итоге доктор-ученый по имени Гаспаро,сочувствующий революции,находит и приводит во дворец девочку по имени Суок,которая поразительно похожа на испорченную куклу наследника! Она помогает с помощью доктора Гаспаро революции и оружейнику Просперо! Но ее "раскрывают" и приговаривают к смерти! Но чуть раньше Просперо с помощью Суок сбежал и в конце концов революция все-таки удалась! Трех Толстяков свергают,Суок освобождают и все заканчивается хорошо! Все заканчивается тем,что девочка Суок и наследник престола Тутти-брат и сестра и они дают потом совместные представления для народа,исполненные абсолютной любовью и добротой! Так,правда,не бывает,но стремление к этому есть начиная с некоего Иисуса и кончая кем-то еще! А вся злоба и жестокость всегда возвращается обратно! Может быть,и не возвращается,но думать надо именно так!!!
149
книга


Рецензии